Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Barbus007 Дата: Пн, 2020-07-20, 20:16 | Сообщение 2741
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 8
papgen, спасибо. Всё же много тут читал, что мешочки для хмеля - это от лукавого... Вот и решил спросить.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-07-21, 04:07 | Сообщение 2742
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Barbus007 ()
Всё же много тут читал, что мешочки для хмеля - это от лукавого... Вот и решил спросить.
Я использую мешочки для хмеля как доп фильтр на кран при сливе.
3-4 штуки хватает. Результат устраивает.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-07-21, 04:14 | Сообщение 2743
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Barbus007, а как ты собираешься варить без рецепта?
Без освоения Мастера?
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Вт, 2020-07-21, 08:07 | Сообщение 2744
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 8
sibep, почему же без рецепта? Я же по нему варю. Вопрос стоит так, если не юзать мешки для хмеля, нужен ли мох? И что будет с фильтрацией.
Просто я не знаю, может такие вещи не пишутся в рецепте, а подразумеваются ..

Добавлено (21-07-2020, 08:08)
---------------------------------------------
Zlobnyi_Ka, а хмель закидывает без мешков в варочник?

Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-07-21, 08:26 | Сообщение 2745
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Barbus007,  У тебя в порфиле нет рецепта. Тот рецепт, что ты взял за основу -  это совсем иное:
- ты никогда не сваришь его 1к1
- ты ничего не поймешь (и уже не понимаешь) почему в том рецепте всё так, как он есть
- ты не сможешь управлять своей варкой.

Только использование калькулятора поможет.  Остальное -  самоутешение и  самообман.

И мешок или носок -  для тебя совсем последний вопрос.

Даже если ты повторяешь ингредиенты на 100%, то выход по плотности буде за пять километров.
Придётся принимать решения и пересчитывать оперативно. Придётся прикидывать попадание и по объёмам и по плотности и по горечи и по количесттву дрожжей и карбонизации.
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Вт, 2020-07-21, 08:30 | Сообщение 2746
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 8
sibep, ну и ну. Сейчас уже на первой паузе сижу.
По мастеру понял. Пересоздам рецепт на своих ингредиентах.
А так да - в голове каша пока ещё ..

Добавлено (21-07-2020, 08:35)
---------------------------------------------
Первая варка - это для меня пощупать оборудование и процесс (как мне выше ответили).
В сл раз уже все через мастер.
Спасибо за советы.

Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-07-21, 08:38 | Сообщение 2747
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Начнёшь заполнять рецепт -  там вся каша из одного куска разложится по порциям.
Задавай вопрос по заполнению.

Есть видео. И есть тема для вопросов по Мастеру.
Перекладывай основу, меняй засыпь по ингредиентам и количеству, смотри как меняются цифры в итоговом окне.
Твоя эффективность для начала 65-70 %. А м.б 60-65.

Располагай ингредиенты логично, хмель  -  от стартового до последнего внесения, смотри как меняется сумма горечи...
Там витбир? - пофигу фильтрация и мох. Хугаден - мутный. В мути и вкус и  тело .
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Вт, 2020-07-21, 08:40 | Сообщение 2748
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 8
sibep, good
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-07-21, 09:37 | Сообщение 2749
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Barbus007 ()
Спс! А за сколько примерно нагревается до первой паузы на китайской индукции?
у мпеня греет чуть медленее чем градус минута
до первой паузы не засекал просто поставил воду на нагрев и засыпал солод когда нагрелось до нужной иемпературы на пару градусов больше
я варю в основном на курском потому начинаю с 40 градусов на маленьком гидромодуле и на следующие две паузы выхожу доливом кипятка
Цитата Barbus007 ()
1)обязательно ли Ирландский мох добавлять при варке?
варил и с мхом и без, особой разницы не заметил) если нужно в окончательном варианте пиво попрозрачнее то перелив с дрожжей и дображивание помоему дают лучший еффект к прозрачности
Цитата Barbus007 ()
То есть хмель кидать в котёл без мешков, т.к. прочитал, что так лучше для вкуса.Фальшдно есть - из мелких отверстий.
Не встанет ли фильтрация?
фальшдно и хмель какое имеют отношение друг к другу, ты же хмель кидать будеш не в затор а  при варке сусла? там фальшдна не надо
я хмель бросаю просто в сусло, после варки и раскручивания сусла и отстоя в тесении 5 минут все оседает в середине варочника горкой и сливается чистое сусло без всяких носков/фильтров и базук.
Сообщение отредактировал vlad222 - Вт, 2020-07-21, 09:38
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Вт, 2020-07-21, 15:58 | Сообщение 2750
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 8
Цитата vlad222 ()
я хмель бросаю просто в сусло, после варки и раскручивания сусла и отстоя в тесении 5 минут все оседает в середине варочника горкой и сливается чистое сусло без всяких носков/фильтров и базук.
Интересно.. Соотв. вынимаешь чиллер после остужения, а уже потом вирпул? с чиллером там ничего не повращаешь... места нет.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-07-21, 17:17 | Сообщение 2751
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Barbus007 ()
с чиллером там ничего не повращаешь... места нет.
Чиллеры, они разные..
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-07-22, 04:05 | Сообщение 2752
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Barbus007 ()
а хмель закидывает без мешков в варочник?
и так и так пробовал, разницы не заметил.
Обычно просто засыпаю в варочник + делаю вирпул.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-07-22, 09:32 | Сообщение 2753
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Barbus007 ()
Интересно.. Соотв. вынимаешь чиллер после остужения, а уже потом вирпул? с чиллером там ничего не повращаешь... места нет.
у меня чиллер из двух змеевиков один в одном из пивного охлпдителя, диаметр примерно 15-20 см, ставлю по середине и места хватает веслом повертеть, можно и насосом вирпул сделать но тогда заметил что брух становится мельче насос видимо разбивает в пыль
включаю охлаждение и вирпул после охлаждения брух весь внизу до сливного крана не достает горка,
остается литра три, это все сливаю в банку и после отстоя еще литра полтора сусла на стартер следующей варки
Статус: Offline
kifirko Дата: Ср, 2020-07-22, 11:48 | Сообщение 2754
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Helsinki
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 6
Извините за такой вопрос. С рефрактометром подвел магазин, заказал в другом, жду.
Так как опыта нет еще, вывод сделать не могу.

Закончилось ли брожение, бак стоит уже 12 дней. Последние 3 никаких визуальных изменений, пана такая стоит не измена и комки дрожжей по верху плавают.
Как я понимаю в конце процесса все дрожжи должны уйти в осадок, или не обязательно.
Дрожжи US-05

Прикрепления: 3183475.jpg (907.9 Kb)
Сообщение отредактировал kifirko - Ср, 2020-07-22, 11:59
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-07-22, 15:51 | Сообщение 2755
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Нечем мерить - правило двух недель, но это в тему о догмах. yes
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-07-24, 13:07 | Сообщение 2756
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Да Правило двух недель и не догма
При отсутствии иных инструментов - это правильно.
Отсутствие инструментов - неправильно.

Игнорировать необходимость инструментального контроля - .... тут не приветствуется.
Статус: Offline
warkan Дата: Пт, 2020-07-24, 15:49 | Сообщение 2757
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем добра!

Люди добрые, посоветуйте, пожалуйста.
Не будет же большой беды, если я это:
 - Венскийсолод — 4 кг;  (Курский)
 - PaleAle — 1 кг;   (Курский)
буду затирать сначала настойно: 35ºС - 10 мин., 45ºС - 10 мин.,
а потом по приведенной ниже схеме?

Большое спасибо!
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2020-07-24, 16:04 | Сообщение 2758
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата warkan ()
буду затирать сначала настойно: 35ºС - 10 мин., 45ºС - 10 мин.,
Какого эффекта ожидаете от этих пауз?Смысла не вижу.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
warkan Дата: Пт, 2020-07-24, 16:27 | Сообщение 2759
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Нехочуха ()
Какого эффекта ожидаете от этих пауз?Смысла не вижу.
Я "не читал, но осуждаю" ) Буду варить только первый раз, но постарался прочитать побольше. Эти паузы про фитазу и бета-глюконазу. 
Вы полагаете, это ни к чему и следует не мучаться и начинать сразу с 52, как на схеме?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-07-24, 16:34 | Сообщение 2760
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
warkan, Вы бы лучше рецепт приложили вместо графика.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: