Йодная проба не проходит!!!
|
ZeD | Дата: Суббота, 23-06-2018, 21:09 | Сообщение 1 |

Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
| Добрый вечер! Нужен совет: Варю пиво из зерна, после затирания 60 мин на 67 градусах не прошёл йодную пробу. Пытаюсь доварить уже в течении 2х часов, а цвет всё прежний. что делать???!!!!!
Думаю так выходить на меш-аут, будь-что будет!
Сообщение отредактировал ZeD - Суббота, 23-06-2018, 21:12
|
Статус: Offline |
| | |
мамон | Дата: Суббота, 23-06-2018, 21:23 | Сообщение 2 |

Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1670
| ZeD, бывает едная не проходит потому что крупинки попадают,нужно чистое сусло.скорее всего у тебя все хорошо. А вот тему новую не нужно открывать,просто спросить ветке вопросы новичков. А что за солод?
|
Статус: Offline |
| | |
ZeD | Дата: Суббота, 23-06-2018, 21:38 | Сообщение 3 |

Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
| процесс идёт прямо сейчас, потому и поспешил с темой на фото видно не очень, но по цветам получается, что в середине ближе к чёрному, по-краям сине-фиолетовый солод: ООО "Традиция" Солод пивоваренный пшеничный Россия и ООО "Традиция" Солод Pilsner ячменный пивоваренный Россия это на упаковках написано, большего не знаю, достался в подарок вместе с пивоварней
Новая трудность возникла - температура зависла на 72.65 Котёл Bavaria 50л
Сообщение отредактировал ZeD - Суббота, 23-06-2018, 21:45
|
Статус: Offline |
| | |
MrDanger | Дата: Суббота, 23-06-2018, 23:38 | Сообщение 4 |

Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4887
| ZeD, фигня какая-то... или солод дохлый, или еще что... встречал упоминание, что тарелки сейчас из какого-то хитрого прессованного крахмала и пробы глючат, попробовать надо на пластике или старой советской тарелке, или жестянке. А может и у солода нет диастатической силы, тем более в подарок... как бы кисель не получил...
Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль. Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали. No yeast-no beer, no beer-no civilization...
|
Статус: Offline |
| | |
ZeD | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:01 | Сообщение 5 |

Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
| Варка не удалась. температура выше 73.15 не поднялась Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки) Может булькать и пениться сусло при 73 градусах? если так, то всё сходится - температуру, при которой крахмал расщепляется я проскочил. Похоже, что так?
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:33 | Сообщение 6 |

Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1921
| Цитата ZeD (  ) Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки) очень на то похоже. т.е. Вы осахаривание пролюбили, судя по-всему. затор мутный?Добавлено (24-06-2018, 00:33) --------------------------------------------- см. здесь))) ну, бывает. возможно, Вас утешит что это не Ваш косяк, а оборудования. термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных, они Вам в дальнейшем на брожении пригодятся. если что-то вызывает подозрение -сразу мерять температуру. и опыт- сын...
|
Статус: Offline |
| | |
ZeD | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:52 | Сообщение 7 |

Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
| затор - это то, что должно было стать солодом?))) если да, то он слегка мутноват, да ещё и плёнкой покрылся. а дробина - клейкая, разбухшая каша
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 01:01 | Сообщение 8 |

Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1921
| Цитата ZeD (  ) затор - это то, что должно было стать солодом?))) суслом.
Цитата ZeD (  ) а дробина - клейкая, разбухшая каша усё. суши вёсла. пива не будет.Добавлено (24-06-2018, 01:01) --------------------------------------------- не тратьте врем на слив, брожение, розлив. прогоните оборудование по паузам со сторонним термометром, исправьте оборудование и в путь. на новую варку
|
Статус: Offline |
| | |
Vikonte | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 05:30 | Сообщение 9 |

Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1622
| Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр.
Цитата мамон (  ) бывает едная не проходит потому что крупинки попадают,нужно чистое сусло. Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле!
То чувство, когда перестал варить пиво...
Повелитель водки.
|
Статус: Offline |
| | |
ACB | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:01 | Сообщение 10 |

Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 287
| Я вообще йодную не делаю Ориентируясь по плотности.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
| | |
sibep | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:22 | Сообщение 11 |

Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3228
| Цитата ;29492 () т,нужно чистое сусло.
Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле! Крупинки всегда будут давать синь. Вся проба будет ок, а крупинки будут темными. В заторе правда кроме не осахаренной крупы будут и части ростков.
|
Статус: Offline |
| | |
Vikonte | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:30 | Сообщение 12 |

Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1622
| Переходим на 2:15. Очень интересный опыт.
То чувство, когда перестал варить пиво...
Повелитель водки.
|
Статус: Offline |
| | |
ZeD | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 13:02 | Сообщение 13 |

Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
| Цитата Vikonte (  ) Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр. Перед первым использованием литров 10 воды кипятил, что бы насос погонять почистить до 98 градусов спокойно дошло и кипело... а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 15:26 | Сообщение 14 |

Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1921
| Цитата ZeD (  ) а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась и, желательно, не один. и батарейки запасные - разряжаются в самый неподходящий момент)))
|
Статус: Offline |
| | |
Vikonte | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 18:38 | Сообщение 15 |

Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1622
| Цитата Alexpnz (  ) разряжаются в самый неподходящий момент Не замечено. Годами работают. Но на всякий LR44 надо иметь. Они ещё во многих детских игрушках игрушках-пищалках. Так что если что, отберите у ребёнка.
То чувство, когда перестал варить пиво...
Повелитель водки.
|
Статус: Offline |
| | |
Кутузоф | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 20:46 | Сообщение 16 |

Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
| Кто там чего за автоматику говорил? А то с термометром вокруг кастрюли лень прыгать!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Воскресенье, 24-06-2018, 20:47
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz | Дата: Воскресенье, 24-06-2018, 21:25 | Сообщение 17 |

Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1921
| Цитата Кутузоф (  ) Кто там чего за автоматику говорил? А то с термометром вокруг кастрюли лень прыгать! я говорил))) и повторю - с автоматикой комфортнее. я сегодня варил, и ещё параллельно разлил предыдущее после СО(решил по методу Виконте, в дрожжи после вторички слить из котла), а за бортом +33 и в кухне кондея нет. вот так и вижу себя в мыле - в одной руке весло, в другой термометр(два), а разливать чем? то, как я попал - это подтверждение принципа "лучшее враг хорошего", решил второй датчик вкрячить, ну типа точнее температуру отслежу и еще расслабился, не сунул пару раз за варку доп.термометр в дробину при затирании. ага))) улучшил))) но от автоматики всё равно не откажусь.
|
Статус: Offline |
| | |
cnl12 | Дата: Вторник, 26-06-2018, 12:04 | Сообщение 18 |
Биргик
Откуда: Уфа
Сообщений: 33
| Цитата Alexpnz (  ) термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных Думаю чересчур такую гору дома хранить. Если и брать с запасом, то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил.
ZeD а на вкус то как вышло?
Сообщение отредактировал cnl12 - Вторник, 26-06-2018, 12:05
|
Статус: Offline |
| | |
Alexpnz | Дата: Вторник, 26-06-2018, 12:18 | Сообщение 19 |

Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1921
| Цитата cnl12 (  ) то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил. а во время брожения Вы температуру не отслеживаете? а если на брожении одновременно 2-3 бродилки и ещё варка идёт? а если при этом батарейка в чан упала(кто-то здесь писал), датчик сдох и прочие коллизии. так что термометры места много не занимают, денег много не стоят, лучше 2 лишних, чем одного не хватит.
|
Статус: Offline |
| | |
schnaps | Дата: Среда, 27-06-2018, 09:45 | Сообщение 20 |

Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 530
| а что если датчик использовать не на китайское говно, а на более-менее надежный промышленный? да, цена будет не 100 руб, а 1000 и может быть и больше, но наверняка это избавит от боли в виде плохо затертого сусла....
или может быть в этих автоматиках проблема не в датчике, а в измерительной схеме контроллера?
Сообщение отредактировал schnaps - Среда, 27-06-2018, 09:46
|
Статус: Offline |
| |
|