Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Объявление: Продается премиум домен для вашего сайта rus.beer Узнать подробнее »

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Йодная проба не проходит!!!
Йодная проба не проходит!!!
ZeDДата: Суббота, 23-06-2018, 21:09 | Сообщение 1
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер!
Нужен совет:
Варю пиво из зерна, после затирания 60 мин на 67 градусах не прошёл йодную пробу.
Пытаюсь доварить уже в течении 2х часов, а цвет всё прежний.
что делать???!!!!!

Думаю так выходить на меш-аут, будь-что будет!
Сообщение отредактировал ZeD - Суббота, 23-06-2018, 21:12
Статус: Offline
мамонДата: Суббота, 23-06-2018, 21:23 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1873
Наград: 159
Благодарностей: 115
ZeD, бывает едная не проходит потому что крупинки попадают,нужно чистое сусло.скорее всего у тебя все хорошо.
А вот тему новую не нужно открывать,просто спросить ветке вопросы новичков.
А что за солод?
Статус: Offline
ZeDДата: Суббота, 23-06-2018, 21:38 | Сообщение 3
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
процесс идёт прямо сейчас, потому и поспешил с темой
на фото видно не очень, но по цветам получается, что в середине ближе к чёрному, по-краям сине-фиолетовый
солод:
ООО "Традиция" Солод пивоваренный пшеничный Россия
и
ООО "Традиция" Солод Pilsner ячменный пивоваренный Россия
это на упаковках написано, большего не знаю, достался в подарок вместе с пивоварней

Новая трудность возникла - температура зависла на 72.65
Котёл Bavaria 50л
Прикрепления: 6656486.jpg(296.3 Kb)
Сообщение отредактировал ZeD - Суббота, 23-06-2018, 21:45
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 23-06-2018, 23:38 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5579
Наград: 129
Благодарностей: 350
ZeD, фигня какая-то... или солод дохлый, или еще что... встречал упоминание, что тарелки сейчас из какого-то хитрого прессованного крахмала и пробы глючат, попробовать надо на пластике или старой советской тарелке, или жестянке.
А может и у солода нет диастатической силы, тем более в подарок... как бы кисель не получил...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ZeDДата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:01 | Сообщение 5
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варка не удалась. температура выше 73.15 не поднялась
Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки)
Может булькать и пениться сусло при 73 градусах?
если так, то всё сходится - температуру, при которой крахмал расщепляется я проскочил.
Похоже, что так?
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:33 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 89
Благодарностей: 105
Цитата ZeD ()
Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки)
очень на то похоже. т.е. Вы осахаривание пролюбили, судя по-всему. затор мутный?

Добавлено (24-06-2018, 00:33)
---------------------------------------------
см. здесь)))
ну, бывает. возможно, Вас утешит что это не Ваш косяк, а оборудования.
термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных, они Вам в дальнейшем на брожении пригодятся. если что-то вызывает подозрение -сразу мерять температуру. и опыт- сын...

Статус: Offline
ZeDДата: Воскресенье, 24-06-2018, 00:52 | Сообщение 7
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
затор - это то, что должно было стать солодом?)))
если да, то он слегка мутноват, да ещё и плёнкой покрылся.
а дробина - клейкая, разбухшая каша
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 24-06-2018, 01:01 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 89
Благодарностей: 105
Цитата ZeD ()
затор - это то, что должно было стать солодом?)))
суслом.
Цитата ZeD ()
а дробина - клейкая, разбухшая каша
усё. суши вёсла. пива не будет.

Добавлено (24-06-2018, 01:01)
---------------------------------------------
не тратьте врем на слив, брожение, розлив.
прогоните оборудование по паузам со сторонним термометром, исправьте оборудование и в путь. на новую варку

Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 24-06-2018, 05:30 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1717
Наград: 73
Благодарностей: 98
Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр.
Цитата мамон ()
бывает едная не проходит потому что крупинки попадают,нужно чистое сусло.
Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле!


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
ACBДата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:01 | Сообщение 10
Главный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 300
Наград: 10
Благодарностей: 58
Я вообще йодную не делаю
Ориентируясь по плотности.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:22 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3595
Наград: 108
Благодарностей: 576
Цитата ;29492 ()
т,нужно чистое сусло.

Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле!
 Крупинки всегда будут давать синь. Вся проба будет ок, а крупинки будут темными. В заторе правда кроме не осахаренной крупы будут и части ростков.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 24-06-2018, 11:30 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1717
Наград: 73
Благодарностей: 98
Переходим на 2:15. Очень интересный опыт.


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
ZeDДата: Воскресенье, 24-06-2018, 13:02 | Сообщение 13
Любитель пива
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр.
Перед первым использованием литров 10 воды кипятил, что бы насос погонять почистить
до 98 градусов спокойно дошло и кипело...
а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 24-06-2018, 15:26 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 89
Благодарностей: 105
Цитата ZeD ()
а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась
и, желательно, не один. и батарейки запасные - разряжаются в самый неподходящий момент)))
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 24-06-2018, 18:38 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1717
Наград: 73
Благодарностей: 98
Цитата Alexpnz ()
разряжаются в самый неподходящий момент
Не замечено. Годами работают. Но на всякий LR44 надо иметь. Они ещё во многих детских игрушках игрушках-пищалках. Так что если что, отберите у ребёнка. biggrin


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
КутузофДата: Воскресенье, 24-06-2018, 20:46 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1499
Наград: 40
Благодарностей: 22
Кто там чего за автоматику говорил? biggrin А то с термометром вокруг кастрюли лень прыгать!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Воскресенье, 24-06-2018, 20:47
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 24-06-2018, 21:25 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 89
Благодарностей: 105
Цитата Кутузоф ()
Кто там чего за автоматику говорил?  А то с термометром вокруг кастрюли лень прыгать!
я говорил))) и повторю - с автоматикой комфортнее.
я сегодня варил, и ещё параллельно разлил предыдущее после СО(решил по методу Виконте, в дрожжи после вторички слить из котла), а за бортом +33 и в кухне кондея нет. вот так и вижу себя в мыле - в одной руке весло, в другой термометр(два), а разливать чем?
то, как я попал - это подтверждение  принципа "лучшее враг хорошего", решил второй датчик вкрячить, ну типа точнее температуру отслежу и еще расслабился, не сунул пару раз за варку доп.термометр в дробину при затирании. ага))) улучшил)))
но от автоматики всё равно не откажусь.
Статус: Offline
cnl12Дата: Вторник, 26-06-2018, 12:04 | Сообщение 18
Биргик
Откуда: Уфа
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Alexpnz ()
термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных
Думаю чересчур такую гору дома хранить. Если и брать с запасом, то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил.

ZeD а на вкус то как вышло?
Сообщение отредактировал cnl12 - Вторник, 26-06-2018, 12:05
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 26-06-2018, 12:18 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2152
Наград: 89
Благодарностей: 105
Цитата cnl12 ()
то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил.
а во время брожения Вы температуру не отслеживаете? а если на брожении одновременно 2-3 бродилки и ещё варка идёт? а если при этом батарейка в чан упала(кто-то здесь писал), датчик сдох и прочие коллизии. так что термометры места много не занимают, денег много не стоят, лучше 2 лишних, чем одного не хватит.
Статус: Offline
schnapsДата: Среда, 27-06-2018, 09:45 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 720
Наград: 16
Благодарностей: 103
а что если датчик использовать не на китайское говно, а на более-менее надежный промышленный?
да, цена будет не 100 руб, а 1000 и может быть и больше, но наверняка это избавит от боли в виде плохо затертого сусла....

или может быть в этих автоматиках проблема не в датчике, а в измерительной схеме контроллера?
Сообщение отредактировал schnaps - Среда, 27-06-2018, 09:46
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Йодная проба не проходит!!!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: