Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Йодная проба не проходит!!!
Йодная проба не проходит!!!
Mailer00Дата: Вторник, 14-05-2019, 03:40 | Сообщение 21
Начинающий пивовар
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 3
Всем привет. Варил вчера Бланш де Луш. Йодная проба так и не прошла. По рецепту 50% пшеничной крупы там. Выдержал паузу 63 град — 60 мин. Поднял до 73, подержал 20 мин, проба синяя. Ещё около часа держал эту паузу, крахмала все равно не уменьшилось. Опустил снова до 63, добавил Пилсена и снова по паузам прошёлся, результат тот же. В итоге плюнул и поставил на брожение как есть. НП — 10%. Подскажите, отчего так упорно остаётся крахмал? И чем грозит крахмал при брожении?
Статус: Offline
мамонДата: Вторник, 14-05-2019, 06:25 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1947
Наград: 168
Благодарностей: 140
Mailer00, крупу отваривать в воде 1\3 нужно до киселеобразного состояния и тогда добавлять к затору.меньшей плотностью это грозит и меньшим алкоголем.
Статус: Online
Mailer00Дата: Вторник, 14-05-2019, 06:50 | Сообщение 23
Начинающий пивовар
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 3
мамон, Я ее предварительно просто залил кипятком на 10 мин.
Статус: Offline
мамонДата: Вторник, 14-05-2019, 06:53 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1947
Наград: 168
Благодарностей: 140
Mailer00, https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-475
Если едную правильно проводил на чистом сусле без крупинок,то либо солод давнишний ,плохо осахаривает ,либо крупа плохо отварена.
Статус: Online
Mailer00Дата: Вторник, 14-05-2019, 07:05 | Сообщение 25
Начинающий пивовар
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 3
мамон, Спасибо. В след раз так буду делать. Это недоосахаренное поставил на брожение. Поглядим что набродит.

Добавлено (14-05-2019, 07:08)
---------------------------------------------
мамон, без крупинок. Солод недавно покупал. Видимо в крупе дело, не подготовил ее как надо.

Статус: Offline
мамонДата: Вторник, 14-05-2019, 07:14 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Россошь
Сообщений: 1947
Наград: 168
Благодарностей: 140
Mailer00, Солод в магазе тоже долго мог лежать,а по бумаге он год только годен.
Статус: Online
bandabanДата: Вторник, 14-05-2019, 10:06 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 107
Цитата Mailer00 ()
Подскажите, отчего так упорно остаётся крахмал?


- проверьте PH воды, кислотность или слабая щелочность может угнетать амилазу;
- возможно амилаза была угнетена еще на этапе подготовке зерна или осоложения;
- возможно разложение крахмала идет медленно, дайте больше времени на осахаривание;
Цитата Mailer00 ()
И чем грозит крахмал при брожении?


Крахмал,  не сбраживается дрожжами для пивоварения, в теории ничем не грозит


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 14-05-2019, 10:58 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6765
Наград: 166
Благодарностей: 412
bandaban, ну, как не грозит... "синяя" варка не самая приятная штука... многие описывают сильные головные боли,похмелье и тд от такого пива...
А если кисель... то.. брр... bad 

Mailer00, как-то 2 часа ждал... в итоге докинул 1кг вейермана и все осахарилось за 20 минут...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 15-05-2019, 16:49 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3937
Наград: 120
Благодарностей: 640
Вайерман платит? Курский так - не..!!  :D
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 15-05-2019, 16:56 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6765
Наград: 166
Благодарностей: 412
sibep, что платит? Мне? Нет, к сожалению... :(


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
bandabanДата: Четверг, 16-05-2019, 16:01 | Сообщение 31
Эксперт пивоварения
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 107
Цитата MrDanger ()
"синяя" варка не самая приятная штука...

ответил просто по существу)) Вопроса о готовом продукте не было)


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
SvДата: Четверг, 16-05-2019, 18:36 | Сообщение 32
Главный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 105
Наград: 21
Благодарностей: 24
Я вообще последние варок  пять йодный тест не делаю.
Расслабился я,но пока все ок crazy
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 17-05-2019, 07:01 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6765
Наград: 166
Благодарностей: 412
Цитата Sv ()
ответил просто по существу)) Вопроса о готовом продукте не было)

Не понял тебя...
Цитата Mailer00 ()
чем грозит крахмал при брожении?


В итоге "синей варки" и брожения получаем
Цитата MrDanger ()
многие описывают сильные головные боли,похмелье и тд от такого пива...


Ты же не пьешь бродящее сусло, ждешь, ведь, когда "созреет"...
А так-то, как многие варят, брожение идет не только культурными дрожжами... но и малой частью дикарей, которые, в принципе, недоосахаренными кусками крахмала могут питаться и выделять каку...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Mailer00Дата: Пятница, 17-05-2019, 08:57 | Сообщение 34
Начинающий пивовар
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 3
Провёл маленький эксперимент. Затер в кастрюльке похожую смесь. 50% Пилсена (его уже использовал при других варках, ферменты рабочие) и 50% пшеничной крупы (купил другую, проварил с водой 1/3). Выдержал паузы 63 — 60 мин, 73 — 60 мин. Воду покупаю бутилированную, на ней варил пиво, в том числе пшеничное, все прекрасно осахаривалось. В общем прошёл по паузам и ..... остаётся крахмал и сусло мутноватое. Помогите начинающему, что не так. ) На ютубе есть видео варки такого пива, там все прекрасно обсахарено, все чистое прозрачное.
Статус: Offline
KoshДата: Пятница, 17-05-2019, 09:20 | Сообщение 35
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 158
Наград: 19
Благодарностей: 22
Цитата Mailer00 ()
сусло мутноватое


Для йодной пробы возьми чистого сусла, без осадка. Помешал, дал отстояться, взял сусло на пробу чистое.
Сообщение отредактировал Kosh - Пятница, 17-05-2019, 09:21
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 17-05-2019, 09:21 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6765
Наград: 166
Благодарностей: 412
Mailer00, покажи фотку.
Проведи йодную пробу на ЧИСТОМ, можно фильтрованном сусле.
У тебя там пшеница, муть все равно будет. И посмотри после кипенния с добавкой мха будет муть или нет.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Mailer00Дата: Пятница, 17-05-2019, 09:29 | Сообщение 37
Начинающий пивовар
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 3
MrDanger,
не фотал.
на основной варке, о которой писал в начале, делал пробу на отфильтрованном сусле. И после варки делал. Синеет зараза.
может при таком количестве несоложенки оно и нормально.... не?
Сообщение отредактировал Mailer00 - Пятница, 17-05-2019, 09:30
Статус: Offline
KoshДата: Пятница, 17-05-2019, 09:44 | Сообщение 38
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 158
Наград: 19
Благодарностей: 22
Синеть не должно. Иначе все зря )
Держать на паузе дальше, поддерживать температуру, можно добавить не много импортного солода.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 17-05-2019, 10:43 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6765
Наград: 166
Благодарностей: 412
Mailer00, нет, синеть не должно. Могут быть крупинки солодовые, они синеют, но само сусло не меняет цвет на синий...
Значит не осахаривается. Где ты такой солод нашел?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Mailer00Дата: Пятница, 17-05-2019, 11:12 | Сообщение 40
Начинающий пивовар
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 3
MrDanger,
У нас в городе солод можно купить только в одном магазине. Сказали Курский. )
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Йодная проба не проходит!!!
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: