Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Йодная проба не проходит!!!
Йодная проба не проходит!!!
Mailer00Дата: Вторник, 14-05-2019, 06:50 | Сообщение 21
Начинающий пивовар
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 21
Наград: 3
Благодарностей: 8
мамон, Я ее предварительно просто залил кипятком на 10 мин.
Статус: Offline
Mailer00Дата: Вторник, 14-05-2019, 07:05 | Сообщение 22
Начинающий пивовар
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 21
Наград: 3
Благодарностей: 8
мамон, Спасибо. В след раз так буду делать. Это недоосахаренное поставил на брожение. Поглядим что набродит.

Добавлено (14-05-2019, 07:08)
---------------------------------------------
мамон, без крупинок. Солод недавно покупал. Видимо в крупе дело, не подготовил ее как надо.

Статус: Offline
bandabanДата: Вторник, 14-05-2019, 10:06 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 120
Цитата Mailer00 ()
Подскажите, отчего так упорно остаётся крахмал?


- проверьте PH воды, кислотность или слабая щелочность может угнетать амилазу;
- возможно амилаза была угнетена еще на этапе подготовке зерна или осоложения;
- возможно разложение крахмала идет медленно, дайте больше времени на осахаривание;
Цитата Mailer00 ()
И чем грозит крахмал при брожении?


Крахмал,  не сбраживается дрожжами для пивоварения, в теории ничем не грозит


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 14-05-2019, 10:58 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7726
Наград: 198
Благодарностей: 491
bandaban, ну, как не грозит... "синяя" варка не самая приятная штука... многие описывают сильные головные боли,похмелье и тд от такого пива...
А если кисель... то.. брр... bad 

Mailer00, как-то 2 часа ждал... в итоге докинул 1кг вейермана и все осахарилось за 20 минут...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Среда, 15-05-2019, 16:49 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4259
Наград: 140
Благодарностей: 688
Вайерман платит? Курский так - не..!!  :D
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 15-05-2019, 16:56 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7726
Наград: 198
Благодарностей: 491
sibep, что платит? Мне? Нет, к сожалению... :(


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
bandabanДата: Четверг, 16-05-2019, 16:01 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 120
Цитата MrDanger ()
"синяя" варка не самая приятная штука...

ответил просто по существу)) Вопроса о готовом продукте не было)


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
SvДата: Четверг, 16-05-2019, 18:36 | Сообщение 28
Главный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 62
Наград: 25
Благодарностей: 25
Я вообще последние варок  пять йодный тест не делаю.
Расслабился я,но пока все ок crazy
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 17-05-2019, 07:01 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7726
Наград: 198
Благодарностей: 491
Цитата Sv ()
ответил просто по существу)) Вопроса о готовом продукте не было)

Не понял тебя...
Цитата Mailer00 ()
чем грозит крахмал при брожении?


В итоге "синей варки" и брожения получаем
Цитата MrDanger ()
многие описывают сильные головные боли,похмелье и тд от такого пива...


Ты же не пьешь бродящее сусло, ждешь, ведь, когда "созреет"...
А так-то, как многие варят, брожение идет не только культурными дрожжами... но и малой частью дикарей, которые, в принципе, недоосахаренными кусками крахмала могут питаться и выделять каку...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Mailer00Дата: Пятница, 17-05-2019, 08:57 | Сообщение 30
Начинающий пивовар
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 21
Наград: 3
Благодарностей: 8
Провёл маленький эксперимент. Затер в кастрюльке похожую смесь. 50% Пилсена (его уже использовал при других варках, ферменты рабочие) и 50% пшеничной крупы (купил другую, проварил с водой 1/3). Выдержал паузы 63 — 60 мин, 73 — 60 мин. Воду покупаю бутилированную, на ней варил пиво, в том числе пшеничное, все прекрасно осахаривалось. В общем прошёл по паузам и ..... остаётся крахмал и сусло мутноватое. Помогите начинающему, что не так. ) На ютубе есть видео варки такого пива, там все прекрасно обсахарено, все чистое прозрачное.
Статус: Offline
KoshДата: Пятница, 17-05-2019, 09:20 | Сообщение 31
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 196
Наград: 20
Благодарностей: 23
Цитата Mailer00 ()
сусло мутноватое


Для йодной пробы возьми чистого сусла, без осадка. Помешал, дал отстояться, взял сусло на пробу чистое.
Сообщение отредактировал Kosh - Пятница, 17-05-2019, 09:21
Статус: Online
MrDAngerДата: Пятница, 17-05-2019, 09:21 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7726
Наград: 198
Благодарностей: 491
Mailer00, покажи фотку.
Проведи йодную пробу на ЧИСТОМ, можно фильтрованном сусле.
У тебя там пшеница, муть все равно будет. И посмотри после кипенния с добавкой мха будет муть или нет.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Mailer00Дата: Пятница, 17-05-2019, 09:29 | Сообщение 33
Начинающий пивовар
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 21
Наград: 3
Благодарностей: 8
MrDanger,
не фотал.
на основной варке, о которой писал в начале, делал пробу на отфильтрованном сусле. И после варки делал. Синеет зараза.
может при таком количестве несоложенки оно и нормально.... не?
Сообщение отредактировал Mailer00 - Пятница, 17-05-2019, 09:30
Статус: Offline
KoshДата: Пятница, 17-05-2019, 09:44 | Сообщение 34
Главный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 196
Наград: 20
Благодарностей: 23
Синеть не должно. Иначе все зря )
Держать на паузе дальше, поддерживать температуру, можно добавить не много импортного солода.
Статус: Online
MrDAngerДата: Пятница, 17-05-2019, 10:43 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7726
Наград: 198
Благодарностей: 491
Mailer00, нет, синеть не должно. Могут быть крупинки солодовые, они синеют, но само сусло не меняет цвет на синий...
Значит не осахаривается. Где ты такой солод нашел?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
Mailer00Дата: Пятница, 17-05-2019, 11:12 | Сообщение 36
Начинающий пивовар
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 21
Наград: 3
Благодарностей: 8
MrDanger,
У нас в городе солод можно купить только в одном магазине. Сказали Курский. )
Статус: Offline
Кардинал54Дата: Понедельник, 23-12-2019, 05:58 | Сообщение 37
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск-Иркутск
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 63
Всем привет. Столкнулся с той же бедой на Курском. Варил пшеничку:
Пшеничный солод (германия) 2,8 кг.
Пилзнер курск 2,5 кг.
мюнех курск 0,3 кг.
овсянка 0,4кг
рн-5,5 был у затора
солод внес при 30° и нагревом довел до 45°/15мин и нагревом до 55°/15мин.
во время белковой паузы автоматика отключилась (образовался нагар на тене)
Итого сусло простояло на белковой паузе 40 мин.
Тены очистил и пошли дальше.
65°/1,2 часа
72°/20 мин
и йодная проба синяя!!!! продлил 72° еще на 20 мин. результат тот же, сусло синеет(((
сделал меш-аут и кипятил.
Белка было.......... одни хлопья, слив сразу с базукой встал, мешок тоже не помог, слил на прямую в бродилку. ХЗ что получится((((
при охлаждении киселя не было)))) температуру по мимо автоматики проверял еще 2 термометрами.
Н.п 13 получилась в итоге. Во время варки весь затор хорошо перемешивал раз 5-6. Сейчас бродит как из пулемета (прошло 12 часов )
Скажите, что получу в итоге????
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Понедельник, 23-12-2019, 06:00
Статус: Online
sibepДата: Понедельник, 23-12-2019, 06:19 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4259
Наград: 140
Благодарностей: 688
Получишь пшеничное пиво.
Все описанные проблемы именно от стиля пива и они стандартны
И не факт что Курский виноват.
Статус: Offline
Кардинал54Дата: Понедельник, 23-12-2019, 06:35 | Сообщение 39
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск-Иркутск
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 63
а то что йодная проба положительна на всем протяжении варки??? такое допускается?)))
Статус: Online
sibepДата: Понедельник, 23-12-2019, 10:32 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4259
Наград: 140
Благодарностей: 688
В твоём случае:
- непонятный помол
- куча пшеничного солода
- наличие несоложенного (овёс)
- автоматическая пивоварня, значит без перемешивания вручную
- высокий слой дробины
- засыпь не соотвествовала оборудованию и его особенности
- руки новичка
- паника при отключении и пригаре - Она лишает разума и заставляет и далее совершать ошибки.

Видится, что всё это привело к плохому выходу крахмала из засыпи. Он выходил медлено и постоянно синил пробу. Ты так и не осахарил  100%.  засыпи.
Цитата Кардинал54 ()
такое допускается?)))
Ну здесь:
- ты же такое допустил
- такое и другие допускают. У всех случается
-  некоторые стили простят такого. Ты же, например,  мутное варил.

Несолод, пшеничное  - начинай с бета-гдюкановой. Хотя твой нагрев с 30 до 55 можно в принципе зачесть как таковую.
Фильтрацию с самого начала начинай не интенсивно. Иначе получишь не фильтрующий слой, а кирпич.

Кстати! Рецепт не показал. Оборудование не показал. Гадаем на кофейной гуще.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Йодная проба не проходит!!!
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: