Йодная проба не проходит!!!
|
Кардинал54 | Дата: Понедельник, 23-12-2019, 14:42 | Сообщение 41 |

Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск-Иркутск
Сообщений: 80
| Цитата sibep (  ) Кстати! Рецепт не показал. Оборудование не показал. Гадаем на кофейной гуще. https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/belye_nochi_dekabrista/3-1-0-22112 Варю на IBrew 40 после того как все пошло не по плану на белковой паузе, отварки убрал.
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Понедельник, 23-12-2019, 14:44
|
Статус: Offline |
| | |
sibep  | Дата: Понедельник, 23-12-2019, 16:21 | Сообщение 42 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5141
| Кардинал54, Открываешь окно рецепта, копируешь адресную (ты это сделал) Открываешь окно этой темы . Пишешь: Вот мой рецепт. Выделяешь написанное и сверху окна ищешь значок цепи из трёх звеньев. Появляется окно. В нижней строе твоё "Вот мой рецепт" В Верхнюю вставляешь адрес на рецепт. Появляется работающая ссылка.
По твоей пивоварне есть тема Там можешь посмотреть и уточниться вопросом относительно возможностей пивоварни. Видится, что если в полностью солодовом и без пшеничного пивоварня может проглотить загрузку по максимуму, то при наличии пшеничного солода и несоложенки высота дробины может оказаться большой, что создаст плотный слой, через который и не пойдёт фильтрация. Это одно из направлений куда копать.
У тебя комплекс - не осахарилось и не фильтровалось. Не факт что они завязаны.
Осахаривание - это проблема м.б. от того, что не мешал. Остановка - это от м.б. от слишком большой засыпи.
Курский солод тоже даёт о себе знать. Тема по солоду есть. Копай в эту сторону. Но не стоит Курский обвинять во всём. Любой солод может учудить.
Мэшаут на 80 гр.С. Промывочная вода тоже к этому уровню.
Рассматривай каждый пункт отдельно, примеряй их в сумме. Меняй один пункт, вари, смотри что улучшилось. Изменяй другой пункт. Идеальная варка будет чуть позже.
Совесть тоже надо иметь, я пшеничное на повседневку до сих пор варю с 30-35 % пшеничной засыпи. Широко шагаешь. Без тренировки связки можно потянуть.
|
Статус: Offline |
| | |
sibep  | Дата: Понедельник, 23-12-2019, 16:53 | Сообщение 43 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5141
|
|
Статус: Offline |
| | |
sibep  | Дата: Понедельник, 23-12-2019, 17:44 | Сообщение 44 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5141
| Кардинал54, Тебя тупо сгубила овсянка. От неё и пригар и остановка фильтрации и куча белка, который ты пропустил спасая фильтрацию. . Подобное было в старте Разбор полётов.
Ты вроде утверждаешь, что мешал, теперь я знаю, что и кондиционировал, и что пивоварня определённая и проворачивал 8 кг на 40 л (верю, но с трудом). И рецепт с отварками, но отварки не делал. Грешишь на Курский, но тема эта не про Курский.
Но у меня раздрай: - тема "не проходит проба" - в описании не прошла проба НО вопрос: "Что будет с пивом?".
Тебя вроде послали в тему профильного оборудования, а ты уже там и там всё хорошо, там нет проблем.
Послать тебя на материал по йодной пробе? Кстати, я не знаю как ты её проводишь. Я на видео такого навидался по пробе.
|
Статус: Offline |
| | |
Кардинал54 | Дата: Понедельник, 23-12-2019, 18:09 | Сообщение 45 |

Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск-Иркутск
Сообщений: 80
| Цитата sibep (  ) Варил с засыпью 8 кг и норм!!!Сделал уже 12 варок и не было даже намека на проваливание.по поводу фильтрации, все от помола же зависит. Я всегда солод дезодорирую кондиционирую и фильтрация идет на ура и эффективность увеличилась до 70-73%.
Так есть проблемы или нет? это не касалось моей пшенички(((( главная проблема все же в йодной пробе. По вашему совету уменьшу пшенички и буду пробовать разные варианты, так сказать искать правду!! Огромное спасибо за ответы и комментарии к моим действиям и без действиям. Дак меня и испугало то, что проба не прошла и в чем беда! а как итог уже, что будет с таким пивом! короче все в кучу снес)))) А йодную пробу проводил: 1- вариант: брал ложкой из трубки подачи сусла в затор и на тарелку выливал, рядом капал йод и смешивал все это. 2- вариант: брал ложкой сусло с поверхности затора и повторял все те же шаги как в 1 варианте.
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Понедельник, 23-12-2019, 18:09
|
Статус: Offline |
| | |
Andom  | Дата: Вторник, 08-12-2020, 09:27 | Сообщение 46 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 90
| Вчера второй раз варил (easy brew 40), в планах было учесть предыдущие ошибки, применить полученные знания..... Набор "Аля Жигули". В общем, все пошло кувырком. Пришлось отвлечься по рабочим вопросам, а в это время не та нажатая кнопка привела к затиранию на 78 С°. Охладил добавлением воды, гидромодуль стал и близко не 1:4, прогнал паузы, осахаривал на час дольше, добавлял солода (или чего-то похожего из набора "Рижское") 1,5л, йодная проба, как мне увиделось, прошла, для собственного успокоения сделал еще раз йодную пробу уже при кипячении и она оказалась положительной  Но, всеже, решил поставить бродить, если не пиво то хотябы опыт появится и понимание что в таких случаях бывает на выходе. Киселя небыло, отфильтровал и промыл быстро, слил из котла тоже легко. Цвет сусла после 5-10 минут отстаивания как у пшеничного нефильтрованного. НП по рецепту 10,3 по факту 11,4. Рефрактометр удобен. Если по ареометру видно примерно (почти 12), то рефрактометром точнее и удобнее. Вывод: Затирание не любит суеты.
|
Статус: Offline |
| |
|
|