Йодная проба не проходит!!!

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Йодная проба не проходит!!!
Йодная проба не проходит!!!
ZeD Дата: Сб, 2018-06-23, 21:09 | Сообщение 1
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер!
Нужен совет:
Варю пиво из зерна, после затирания 60 мин на 67 градусах не прошёл йодную пробу.
Пытаюсь доварить уже в течении 2х часов, а цвет всё прежний.
что делать???!!!!!

Думаю так выходить на меш-аут, будь-что будет!
Сообщение отредактировал ZeD - Сб, 2018-06-23, 21:12
Статус: Offline

ZeD Дата: Сб, 2018-06-23, 21:38 | Сообщение 2
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
процесс идёт прямо сейчас, потому и поспешил с темой
на фото видно не очень, но по цветам получается, что в середине ближе к чёрному, по-краям сине-фиолетовый
солод:
ООО "Традиция" Солод пивоваренный пшеничный Россия
и
ООО "Традиция" Солод Pilsner ячменный пивоваренный Россия
это на упаковках написано, большего не знаю, достался в подарок вместе с пивоварней

Новая трудность возникла - температура зависла на 72.65
Котёл Bavaria 50л
Прикрепления: 6656486.jpg (296.3 Kb)
Сообщение отредактировал ZeD - Сб, 2018-06-23, 21:45
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-06-23, 23:38 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ZeD, фигня какая-то... или солод дохлый, или еще что... встречал упоминание, что тарелки сейчас из какого-то хитрого прессованного крахмала и пробы глючат, попробовать надо на пластике или старой советской тарелке, или жестянке.
А может и у солода нет диастатической силы, тем более в подарок... как бы кисель не получил...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ZeD Дата: Вс, 2018-06-24, 00:01 | Сообщение 4
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варка не удалась. температура выше 73.15 не поднялась
Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки)
Может булькать и пениться сусло при 73 градусах?
если так, то всё сходится - температуру, при которой крахмал расщепляется я проскочил.
Похоже, что так?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-06-24, 00:33 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата ZeD ()
Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки)
очень на то похоже. т.е. Вы осахаривание пролюбили, судя по-всему. затор мутный?

Добавлено (24-06-2018, 00:33)
---------------------------------------------
см. здесь)))
ну, бывает. возможно, Вас утешит что это не Ваш косяк, а оборудования.
термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных, они Вам в дальнейшем на брожении пригодятся. если что-то вызывает подозрение -сразу мерять температуру. и опыт- сын...



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ZeD Дата: Вс, 2018-06-24, 00:52 | Сообщение 6
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
затор - это то, что должно было стать солодом?)))
если да, то он слегка мутноват, да ещё и плёнкой покрылся.
а дробина - клейкая, разбухшая каша
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-06-24, 01:01 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата ZeD ()
затор - это то, что должно было стать солодом?)))
суслом.
Цитата ZeD ()
а дробина - клейкая, разбухшая каша
усё. суши вёсла. пива не будет.

Добавлено (24-06-2018, 01:01)
---------------------------------------------
не тратьте врем на слив, брожение, розлив.
прогоните оборудование по паузам со сторонним термометром, исправьте оборудование и в путь. на новую варку



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-06-24, 05:30 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр.
Цитата мамон ()
бывает едная не проходит потому что крупинки попадают,нужно чистое сусло.
Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле!


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
ACB Дата: Вс, 2018-06-24, 11:01 | Сообщение 9
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Я вообще йодную не делаю
Ориентируясь по плотности.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-06-24, 11:22 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата ;29492 ()
т,нужно чистое сусло.

Не верно. Йодная проба должна пройти на не фильтрованном сусле!
 Крупинки всегда будут давать синь. Вся проба будет ок, а крупинки будут темными. В заторе правда кроме не осахаренной крупы будут и части ростков.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-06-24, 11:30 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Переходим на 2:15. Очень интересный опыт.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
ZeD Дата: Вс, 2018-06-24, 13:02 | Сообщение 12
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ВНИИССОК
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр.
Перед первым использованием литров 10 воды кипятил, что бы насос погонять почистить
до 98 градусов спокойно дошло и кипело...
а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-06-24, 15:26 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата ZeD ()
а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась
и, желательно, не один. и батарейки запасные - разряжаются в самый неподходящий момент)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-06-24, 18:38 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Alexpnz ()
разряжаются в самый неподходящий момент
Не замечено. Годами работают. Но на всякий LR44 надо иметь. Они ещё во многих детских игрушках игрушках-пищалках. Так что если что, отберите у ребёнка. biggrin


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2018-06-24, 20:46 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Кто там чего за автоматику говорил? biggrin А то с термометром вокруг кастрюли лень прыгать!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вс, 2018-06-24, 20:47
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-06-24, 21:25 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Кутузоф ()
Кто там чего за автоматику говорил?  А то с термометром вокруг кастрюли лень прыгать!
я говорил))) и повторю - с автоматикой комфортнее.
я сегодня варил, и ещё параллельно разлил предыдущее после СО(решил по методу Виконте, в дрожжи после вторички слить из котла), а за бортом +33 и в кухне кондея нет. вот так и вижу себя в мыле - в одной руке весло, в другой термометр(два), а разливать чем?
то, как я попал - это подтверждение  принципа "лучшее враг хорошего", решил второй датчик вкрячить, ну типа точнее температуру отслежу и еще расслабился, не сунул пару раз за варку доп.термометр в дробину при затирании. ага))) улучшил)))
но от автоматики всё равно не откажусь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
cnl12 Дата: Вт, 2018-06-26, 12:04 | Сообщение 17
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Alexpnz ()
термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных
Думаю чересчур такую гору дома хранить. Если и брать с запасом, то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил.

ZeD а на вкус то как вышло?
Сообщение отредактировал cnl12 - Вт, 2018-06-26, 12:05
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-06-26, 12:18 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата cnl12 ()
то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил.
а во время брожения Вы температуру не отслеживаете? а если на брожении одновременно 2-3 бродилки и ещё варка идёт? а если при этом батарейка в чан упала(кто-то здесь писал), датчик сдох и прочие коллизии. так что термометры места много не занимают, денег много не стоят, лучше 2 лишних, чем одного не хватит.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-06-27, 09:45 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
а что если датчик использовать не на китайское говно, а на более-менее надежный промышленный?
да, цена будет не 100 руб, а 1000 и может быть и больше, но наверняка это избавит от боли в виде плохо затертого сусла....

или может быть в этих автоматиках проблема не в датчике, а в измерительной схеме контроллера?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-06-27, 09:46
Статус: Offline
Mailer00 Дата: Вт, 2019-05-14, 03:40 | Сообщение 20
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
Наград: 5
Благодарностей: 12
Всем привет. Варил вчера Бланш де Луш. Йодная проба так и не прошла. По рецепту 50% пшеничной крупы там. Выдержал паузу 63 град — 60 мин. Поднял до 73, подержал 20 мин, проба синяя. Ещё около часа держал эту паузу, крахмала все равно не уменьшилось. Опустил снова до 63, добавил Пилсена и снова по паузам прошёлся, результат тот же. В итоге плюнул и поставил на брожение как есть. НП — 10%. Подскажите, отчего так упорно остаётся крахмал? И чем грозит крахмал при брожении?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Йодная проба не проходит!!!
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: