Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Kempfer Дата: Вт, 2020-01-21, 13:00 | Сообщение 1321
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем доброе утро! Есть идея разливать пиво из ЦКТ, в котором оно будет шпунтоваться(карбонизироваться) с помощью пегаса по бутылкам. Но как оказалось заправлять баллоны с СО2 в Германии довольно накладно. Но я даже очень примерно не могу представить на сколько 0.5 бутылок хватит одного балона размером 2кг. или 6кг. больше пока не видел в продаже у нас. Хочу приблизительно рассчитать стоимость конечного продукта при розливе через пегас.
Мог бы кто поделиться опытом примерно на сколько литров пива у вас обычно хватает балона с СО2?
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Вт, 2020-01-21, 13:38 | Сообщение 1322
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Незнаю насколько на практике но можем высчитать теорию. По формуле pv=nRT.
v=nRT/p
Т.к балон может вместить 2 кг углекислоты но до конца никогда не заправляют примем вес углекислоты в заправленном балоне 1.6 кг что равняется 40 молям
Давление примем за атмосферное
R=8.31
T= температура хранения пива ≈ 279 по Кельвину
Подставляем все в формулу получаем 927 литров. Примем объёмную долю газа в вашем пиве 2 по объему и.е 927/2≈460 литров пива при идеальных условиях. Но учитывая полупроницаемость шлангов , кег, балона , продувки ёмкостей и вашей халатности это значение может стать значительно ниже.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-01-21, 15:47 | Сообщение 1323
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Анатолий85, теория и практика зачастую расходится. У коллеги 8л баллона хватило примерно на 260л. пива закарбонизировать, разлить, продезить прогоном раствора систему и книги. Говорит, что не экономил.
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2020-01-22, 10:00 | Сообщение 1324
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
У меня балон 8 литров и я согласен примерно так и выходит. Но хочется верить что при экономном использования выйдет цифра приближенная к теорий
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2020-01-22, 12:11 | Сообщение 1325
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Спасибо, примерно ясно на сколько их хватает. Мне СО2 в принципе нужен только для того, чтобы сравнять давление в бутылке и ЦКТ для розлива через пегас.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2020-01-22, 20:21 | Сообщение 1326
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Kempfer, считай; объем цкт+объем пэт+потери пусть 10%=объем СО2 минимум.
В баллоне 5л СО2 макс 3.5л. Найди таблицу сколько кубов СО2 с давлением 2бар получается из 1л сжиженного.
Цены на баллоны в РФ можешь глянуть здесь: https://beer-technics.ru/ballony-co2
Заправить 5л баллон 300р. Заправленные запрещены перевозкой ТК, но с Биртехникса мне прислали полный, мы же в России.
Возьми 40л тебе на год точно хватит, а то 3г.

Анатолий85, извини, прочитал последние 2а поста, ответил, формулу не заметил. А она есть. blush


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Чт, 2020-01-23, 10:05
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2020-01-22, 21:45 | Сообщение 1327
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Для кого я формулы писал(
Статус: Offline
олег1977 Дата: Чт, 2020-01-23, 16:05 | Сообщение 1328
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Подскажите. Можно ли разбить варку на 2 части? Предположим вечером затереть, профильтровать и поставить на балкон на ночь(около +2), а утром поставить на кип? В принципе забродить не должно за ночь. Есть какие то минусы?
Статус: Offline
illustrarium Дата: Чт, 2020-01-23, 16:23 | Сообщение 1329
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 41
Цитата олег1977 ()
а утром поставить на кип?

Да в общем-то ничего по идее криминального с точки зрения санитарии. Как отразится на вкусе - непонятно. 

Если оставить в теплом помещении, то тоже ничего ужасного я думаю. По идее после 80 градусов при затирании вымрет вся биота, кроме спор, потом вы переждете пока споры проснуться (часов 12 в теплоте) и убьете их кипом. Так при разведении дрожжей делают чтобы стерилизовать максимально.


Веду канал Пащ варит!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-23, 16:33 | Сообщение 1330
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата олег1977 ()
профильтровать
охладить
Цитата олег1977 ()
и поставить на балкон на ночь

Но ты уже сделал половину варки. Зачем останавливаться?

Цитата олег1977 ()
Можно ли
Закон не запрещает.

Твоё пиво, твоя санитария, твои допуски по рискам, ...  - это покажет можно ли.

Никто не запретит. Никто не даст разрешение, которое будет гарантировать успех.

Я бы перефразировал вопрос: "Какие риски при таком графике варки?", ну или чтот в током роде...
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-23, 16:53 | Сообщение 1331
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
олег1977, уж тогда сварить всё как обычно, слить в бродилку, а утром дрожжи закинуть.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Чт, 2020-01-23, 17:09 | Сообщение 1332
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата sibep ()
Но ты уже сделал половину варки. Зачем останавливаться?
Пока не сделал. Смогу начать часов в 8 вечера. Не охота до 2х ночи варить))) Поэтому кип хочу на утро перенести.
Цитата sibep ()
Я бы перефразировал вопрос: "Какие риски при таком графике варки?", ну или чтот в током роде...
Это и имел ввиду)))
Цитата ogneupor85 ()
уж тогда сварить всё как обычно, слить в бродилку, а утром дрожжи закинуть.
 Хочу всё это затеять из-за отсутствия времени.
Сообщение отредактировал олег1977 - Чт, 2020-01-23, 17:10
Статус: Offline
Анестезиолог Дата: Чт, 2020-01-23, 17:14 | Сообщение 1333
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата олег1977 ()
Хочу всё это затеять из-за отсутствия времени

Пивоварение не терпит спешки, выдели для этого день.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-23, 17:38 | Сообщение 1334
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Два года назад считал, что 6,5 часов варки - это рекорд.
Неделю назад сварил Норвежскую Сову за 5 часов, включая время на помол (с кондиционированием, с установкой и демонтажем мельницы).

Но выделять время на варку надо совсем из других расчётов.
олег1977,  ты может там пшеничное варишь?!  или ещё что, склонное к плохой фильтрации
Статус: Offline
олег1977 Дата: Чт, 2020-01-23, 19:40 | Сообщение 1335
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата sibep ()
олег1977,  ты может там пшеничное варишь?!  или ещё что, склонное к плохой фильтрации
Не. У меня просто стеклокерамика плита 1.6кв. Медлено греет. Сейчас примостырил 0.5кв кипятильник.
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2020-01-23, 20:45 | Сообщение 1336
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата ogneupor85 ()
тогда сварить всё как обычно, слить в бродилку, а утром дрожжи закинуть.
что мешает сразу дрожжи внести,зачем утро ждать ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-23, 20:49 | Сообщение 1337
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
igreen, охлаждать время нужно, а на балконе само за ночь остывает.
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2020-01-23, 20:52 | Сообщение 1338
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата ogneupor85 ()
охлаждать время нужно, а на балконе само за ночь остывает.
Тогда такой способ не советовал бы,больше вероятности заразить.
Если разбивать варку,то лучше на затирание/кипячение.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-23, 20:56 | Сообщение 1339
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
igreen, лучше за раз варить :)
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2020-01-23, 21:04 | Сообщение 1340
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата ogneupor85 ()
лучше за раз варить
это правильно,но вопрос был про разбитие варки,ввиду катастрофического недостатка времени  beach


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: