Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Пивоварни Grainfather (Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы)
Пивоварни Grainfather
barakuda Дата: Вторник, 12-02-2019, 00:06 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 160
Наград: 8
Благодарностей: 15
Приветствую !!!
Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. 
Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось...  В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз.
Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим.
Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения.  При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной.
Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Среда, 13-11-2019, 01:11 | Сообщение 41
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 145
Цитата ДимаМ ()
Tushisvet, вот 100% автоматикачто там с эффективностью и остальным - не знаю
но даже хмель сама засыпает

если с деньгами проблем нет, желание стоять рядом и любопытство невысоки, то вариант

https://www.morebeer.com/product....em.html

Цитата Vladimirv ()
Да, грайнфазер так и работает.Есть вообще полностью автоматическая пивоварня Brewie. Задаёшь рецепт, кладёшь солод, хмель (до 4 видов), далее пивоварня всё сама делает, остаётся только охлаждённое пиво в ферментер слить...
Но тут уже пропадает вся романтика самого процесса:))
Эту я видел. Но пока склоняюсь к Грейнфазеру.
Статус: Offline
Vladimirv Дата: Пятница, 15-11-2019, 10:50 | Сообщение 42
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Tushisvet ()
Но пока склоняюсь к Грейнфазеру.
Классная пивоварня! Бери, не пожалеешь.
Её ещё как перегонный куб можно использовать. Grainfather выпускает медный колпак, получается аламбик.
Сообщение отредактировал Vladimirv - Пятница, 15-11-2019, 10:52
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Пятница, 15-11-2019, 11:30 | Сообщение 43
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 145
Цитата Vladimirv ()
Её ещё как перегонный куб можно использовать. Grainfather выпускает медный колпак, получается аламбик.
Крепкое не пью, поэтому даже не смогу адекватно оценить качество, увы. Колпак и на мой Робобрю подходит, если что, да и свои колонны у них есть.

Я больше смотрю на Грейнфазер как на пивоварню полного замкнутого цикла, чтоб не переливать через краник и не таскать чаны на балкон и в кладовку.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Пятница, 15-11-2019, 11:32
Статус: Offline
barakuda Дата: Суббота, 14-12-2019, 18:15 | Сообщение 44
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 160
Наград: 8
Благодарностей: 15
Цитата Tushisvet ()
Я больше смотрю на Грейнфазер как на пивоварню полного замкнутого цикла, чтоб не переливать через краник и не таскать чаны на балкон и в кладовку.
Как обладатель сие чуда (в мечтах собрать K-RIMS) - могу сказать с уверенностью, что от неё не отойти полностью на всю варку. Есть у неё (хотя это может мой экземпляр грешит) один косяк. Она не дотягивает до паузы и начинает тормозить заранее. допустим идёт нагрев до 62, а она дойдёт до 60-61 и может зависнуть минут на 5-10, а это время и изменение рецепта. Таймер при этом не включается. Приходится вручную задавать температуру 63, а то и 64 и ждать когда поднимется до 62, затем отпускать температуру обратно на 62, что бы включился таймер. Удобно только то, что я могу это делать и контролировать с телефона, не подходя к пивоварне )))
И да, как тут выше писали - нужно контролировать поток сусла через насос, иначе может подгореть и тэн вырубится. А так как кнопка отключения блокировки на самом дне, то начнутся "танцы с бубнами".

Добавлено (14-12-2019, 18:27)
---------------------------------------------
Если варим пшеничное - обязательно добавляем рисовую лузгу - 10% от засыпи пшеницы.



Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Суббота, 14-12-2019, 18:21
Статус: Offline
amadest Дата: Суббота, 14-12-2019, 19:06 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 344
Наград: 19
Благодарностей: 528
Пшеницу лучше отдельно проварить по методу зернового затора. Тогда и не пригорит и лузга не потребуется. Неделю назад варил так вит. Проблем не было вообще


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
barakuda Дата: Суббота, 14-12-2019, 19:46 | Сообщение 46
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 160
Наград: 8
Благодарностей: 15
Цитата amadest ()
Пшеницу лучше отдельно проварить
Ну это когда возможность есть - хорошо, а когда - нет)))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Суббота, 14-12-2019, 19:51 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 570
Цитата amadest ()
Пшеницу лучше отдельно проварить по методу зернового затора. Тогда и не пригорит и лузга не потребуется. Неделю назад варил так вит. Проблем не было вообще
вот, как раз видос запилил-таки про это...

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-612-61006-16-1576342215


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Коули Дата: Четверг, 27-02-2020, 18:22 | Сообщение 48
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем добрый день!

вопрос владельцам пивоварни со стажем от нового ))
- правильно я понимаю, что единственное приложение для работы это Grainfather Community?

И еще, посоветуйте пжт оптимальный стиль для первой варки на пивоварне.. Хочу сразу начать со стаута или с темных сортов, что скажите?! Заранее спасибо за ответы.
Сообщение отредактировал Коули - Четверг, 27-02-2020, 18:22
Статус: Offline
amadest Дата: Четверг, 27-02-2020, 21:32 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 344
Наград: 19
Благодарностей: 528
Да, только одна софтина. Нассет стаутов не скажу, не пью темное. А насни лучше со смэша. Чтонибудь на пилсе чистом или венском и грамм 100 американского хмеля типа каскада например. И дрожжи 04е.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
drbaton Дата: Пятница, 27-03-2020, 15:37 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 101
Наград: 8
Благодарностей: 2
Всем добрый день!
Уважаемые владельцы со стажем, а сколько у Вас охлаждается сусло через штатный чиллер? Понятно, что зависит от объема, но в среднем?
Статус: Offline
barakuda Дата: Вторник, 31-03-2020, 16:29 | Сообщение 51
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 160
Наград: 8
Благодарностей: 15
Цитата drbaton ()
а сколько у Вас охлаждается сусло через штатный чиллер?

Приветствую. Я через штатный чиллер сразу переливаю в бродильный бак. Иногда даже приходится подачу холодной воды ограничивать, а то холодноватое сусло получается.

Добавлено (31-03-2020, 16:30)
---------------------------------------------

Цитата Коули ()
оптимальный стиль для первой варки на пивоварне
Вари любое - только не пшеничное. Подгорает. А если ещё и русский солод использовать - вообще бяда...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вторник, 31-03-2020, 19:49 | Сообщение 52
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кубань
Сообщений: 97
Наград: 4
Благодарностей: 15
Скорее речь не о пригаре как таковом, а о налете более плотном на тэне. Мое мнение, это мука. Легко удаляется посыпанием лимонной кислоты в небольшие количество, покрывающее тэн, кипятка. И 5-ти минутное ожидание.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вторник, 31-03-2020, 19:50
Статус: Offline
barakuda Дата: Вторник, 31-03-2020, 20:59 | Сообщение 53
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 160
Наград: 8
Благодарностей: 15
Цитата EroshKA ()
Может не создавать условия когда насос выкачивает все сусло под корзиной
не создаю... с этим всё норм...  но подгорает...  отрубает автомат (из-за настроек - перегрев). Приходится принудительно отключать предохранитель и от этого к конце варки пригорает аж почти до угольков. Вчера оттирал очень долго. Хотя и солод бельгийский. Заметил что весь пригар получается только когда варишь пшеничку.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
drbaton Дата: Вторник, 31-03-2020, 22:38 | Сообщение 54
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 101
Наград: 8
Благодарностей: 2
Цитата barakuda ()
Я через штатный чиллер сразу переливаю в бродильный бак. Иногда даже приходится подачу холодной воды ограничивать, а то холодноватое сусло получается.

Ничего себе! А у меня почти полчаса охлаждается 30л...Что не так делаю, не пойму...
А по поводу пшенички - не так страшен черт, всё дело действительно в красном кране. Я хоть и новичок, но уже варил пшеничку 2 раза и никаких проблем не было. Хотя первый раз подошел к делу с опаской, начитавшись "экспертов", в т.ч. по Grainfather, которые писали о трудности фильтрации пшеничного затора и пригорании. Поэтому 1) просеял весь солод (в т.ч. и ячменный) через сито; 2) сделал затор "пожиже" (гидромодуль 1/4); 3) варил маленькую партию (20л); 4) красный кран поставил, чтоб еле-еле текло. В итоге: на запланированную НП не вышел, уровень СО2 оказался ниже (карбонизировал сусло/шпайзе, но так НП маленькая получилась, то и СО2 соответственно), и вообще, пиво получилось г...о.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вторник, 31-03-2020, 23:34 | Сообщение 55
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 160
Наград: 8
Благодарностей: 15
Цитата EroshKA ()
кран выделенный красным кружком в каком положении на затирании?
ну не держи меня за дЭбила то совсем. в нормальном он положение...   смотрю по струе и по переполненности... как только пошёл подьём - убавляю струю... у меня уровень редко года поднимается, т.к. я этот кран сразу убавляю.

Добавлено (31-03-2020, 23:36)
---------------------------------------------
Цитата drbaton ()
А у меня почти полчаса охлаждается 30л...
Потому что холодное загоняешь опять в горячее...   я тоже сначала так охлаждал - долго...  потом потрогал шланг на выходе. а он холодненький )))  Посмотри у себя...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вторник, 31-03-2020, 23:39
Статус: Offline
drbaton Дата: Среда, 01-04-2020, 09:44 | Сообщение 56
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 101
Наград: 8
Благодарностей: 2
Цитата barakuda ()
Потому что холодное загоняешь опять в горячее...   я тоже сначала так охлаждал - долго...  потом потрогал шланг на выходе. а он холодненький )))  Посмотри у себя..


Спасибо за совет, обязательно попробую
Статус: Offline
amadest Дата: Среда, 01-04-2020, 13:07 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 344
Наград: 19
Благодарностей: 528
Цитата barakuda ()
в нормальном он положение... смотрю по струе и по переполненности... как только пошёл подьём - убавляю струю... у меня уровень редко года поднимается, т.к. я этот кран сразу убавляю.
Вот это и есть главная ошибка - на данной пивоварне НЕЛЬЗЯ перекрывать поток. Кран должен быть открытым полностью при затирании. Объясню почему:
Предположим в какой-то момент времени из-за плотности затора или еще по какой причине начинается подъем уровня сусла в корзине. Вы принимаете решение прикрыть кран к примеру на 50% тем самым скомпенсировав этот подъем. Таким образом получается, что поток сусла через корзину составляет 50% от возможного. Это вариант 1
Вариант 2 - вы оставляете кран открытым и сусло течет полным напором в 100% из которых 50% идет через затор, 50% через переливиную трубку.
В чем будет разница? А разница будет в том, что при первом варианте вы получаете в два раза меньший поток жидкости над тэном и как следствие локальный перегрев сусла что приводит в свою очередь к уменьшению эффективности затирания потому что проток сусла через затор одинаков в обоих случаях, а вот при перегреве сусла происходит частичная денатурация ферментов что приводит к снижению эффективности затирания. Ну и подгорание также приводит к нестабильности процесса затирания - пока заставишь пред включиться, проходит время, сусло остывает. У меня было один раз так, что мне пришлось сливать сусло и чистить тэн, по другому он отказывался включаться.
Так что если хочешь 100% проток жидкости именно через зерно, то нужно постоянно мешать, что тоже не есть хорошо, будет много танинов.
Дабы избежать подгорания лучше всего 1. кондиционировать солод 2. по возможности использовать метод зернового затора 3. избегать низкотемпературных пауз (не очень конечно вариант)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
barakuda Дата: Среда, 01-04-2020, 20:00 | Сообщение 58
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 160
Наград: 8
Благодарностей: 15
Цитата EroshKA ()
Либо всё-таки помол
Вот в этом возможно проблема. У меня китайская Корона (типа мясорубки). И я немного преувеличиваю. Пшеничка не постоянно пригорает. Периодически. Закономерности не выявил. В этой пивоварне тэн не в воде. Тут тэн снизу приделан к дну.

Добавлено (01-04-2020, 20:03)
---------------------------------------------

Цитата amadest ()
Дабы избежать подгорания лучше всего 1. кондиционировать солод 2. по возможности использовать метод зернового затора 3. избегать низкотемпературных пауз (не очень конечно вариант)
С 1 и 3 в принципе понятно. А что имеется ввиду под цифрой 2?

Добавлено (01-04-2020, 20:05)
---------------------------------------------

Цитата amadest ()
Вот это и есть главная ошибка
Вот именно так и думал изначально. Есть же слив и поэтому не может быть что всё сусло из под корзины выкачивается. Но пока не стал регулировать кран - подгорания было больше.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
amadest Дата: Среда, 01-04-2020, 20:39 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 344
Наград: 19
Благодарностей: 528
Цитата barakuda ()
Есть же слив и поэтому не может быть что всё сусло из под корзины выкачивается

Дело не в выкачивании всего сусла а о потоке. Перекрывая кран ты уменьшаешь поток. Соответственно сусло перемещается медленнее и дольше задерживается над тэном и как следствие сильнее прогревается и подгорает.
Я не сам про кран придумал, об этом говорят на всех профильных форумах по нашей системе. Советую подписаться на группу в фейсбуке емли с английским дружешь. Там кладезь полезной инфы


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
barakuda Дата: Среда, 01-04-2020, 21:25 | Сообщение 60
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 160
Наград: 8
Благодарностей: 15
Цитата amadest ()
об этом говорят на всех профильных форумах по нашей системе
Прикольно. Вот как я её купил (около 2 лет назад) наоборот говорили все, что кран нужно немного перекрывать )))   Нужно попробовать - мысль мне понятна.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Пивоварни Grainfather (Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы)
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: