Пивоварни Grainfather

Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Пивоварни Grainfather (Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы)
Пивоварни Grainfather
barakuda Дата: Вт, 2019-02-12, 00:06 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Приветствую !!!
Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. 
Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось...  В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз.
Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим.
Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения.  При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной.
Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline

barakuda Дата: Вс, 2020-05-31, 14:28 | Сообщение 81
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата MrDAnger ()
чтобы пузыри не скапливались под дном
Да...  покручу корзиной... 
А твоя идея имеет смысл в плане того что когда засыпаешь солод в воду, то более тяжёлые части сразу тонут, а лузга остаётся сверху...  и снизу получается солод ложится очень плотно....


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вс, 2020-05-31, 14:30
Статус: Offline
komeloff Дата: Вс, 2020-05-31, 14:38 | Сообщение 82
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
MrDAnger, MrDAnger,
Цитата MrDAnger ()
Так же могло не хватить диастатической силы у самодельного солода. Имхо, у нас достаточно заморочек и кроме изготовления солода.

Не правильно выразился, затор готовил сам)) Солод покупной Германия/Финляндия))
За остальные советы спасибо! Все ясно, кроме «заполнение снизу» - это как?


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2020-05-31, 14:40 | Сообщение 83
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата komeloff ()
Все ясно, кроме «заполнение снизу» - это как?
Заливаешь воду, а корзину не ставишь...   греешь воду до нужной паузы (температуры)...  в корзину засыпаешь солод и только после этого корзину ставишь в пивоварню... Только когда ставить будешь, то покрути её порезче влево вправо, что бы пузыри со дна ушла...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
komeloff Дата: Вс, 2020-05-31, 14:41 | Сообщение 84
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата drbaton ()
а можно посмотреть рецепт в формате мастера?


Вот ссылка на рецепт: https://беер.рф/beer_re....0-26558 вот что такое «в формате мастера» не знаю..
За ссылку отдельное спасибо!

Добавлено (31-05-2020, 14:46)
---------------------------------------------

Цитата barakuda ()
Заливаешь воду, а корзину не ставишь... 

А что дает такой способ? Я затор перемешиваю после каждых 10 ковшей, и после полной засыпи еще минут 5-10... Мне кажется хоть воду в солод, хоть солод в воду, все равно же все перемешано будет...


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2020-05-31, 14:52 | Сообщение 85
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата komeloff ()
А что дает такой способ?
Прочитай мой пост выше... думаю будет лучше фильтрация и вся лузга не всплывёт к верху...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вс, 2020-05-31, 14:53
Статус: Offline
komeloff Дата: Вс, 2020-05-31, 14:54 | Сообщение 86
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата barakuda ()
Прочитай мой пост выше...

ОК, принял. Понятна идея.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-05-31, 17:39 | Сообщение 87
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата komeloff ()
Вот ссылка на рецепт: https://беер.рф/beer_re....0-26558

Всё правильно понял, это и есть в формате мастера.
А теперь вопрос: как может быть эффективность 95%?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-05-31, 17:49 | Сообщение 88
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата drbaton ()
как может быть эффективность 95%?
Ни как.

Добавлено (31-05-2020, 17:50)
---------------------------------------------
Либо ошибка в измерении НП, либо  поставлена "от балды"

Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-05-31, 18:40 | Сообщение 89
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата Pachan ()
Либо ошибка в измерении НП

Почитайте выше. Собственно, с этого и начался диалог, komeloff хотел выйти на НП 16,5, но этого не произошло, спрашивал, не виной ли тому затруднение в фильтрации (перелив через пропускную трубку явнвй признак). Теперь ответ очевиден: нет, фильтрация тут не причём.
Вообще, для нашей пивоварни эффективность 80% - максимум (пусть меня поправят более опытные коллеги), я в своих расчетах в мастере рецептов ставлю 75%, хотя бывало и 78%.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-05-31, 20:58 | Сообщение 90
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата drbaton ()
komeloff хотел выйти на НП 16,5
Это эффективность что, 100% что ли? У него сейчас НП 15,6° и эф-сть 95,1%. 
Цитата drbaton ()
но этого не произошло, спрашивал, не виной ли тому затруднение в фильтрации
Думаю, просто полное не понимание происходящего.
Статус: Offline
komeloff Дата: Вс, 2020-05-31, 21:01 | Сообщение 91
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата drbaton ()
А теперь вопрос: как может быть эффективность 95%?
Слушайте, я варщик еще тот)) и составитель рецептов)) Я и вправду ее поставил "от балды".. Теперь понимаю, что не серьезно отнесся. 
А где можно про расчет эффективности понятным языком почитать. Я в инструкции к пивоварне читал, но там какие то коэффициенты откуда то берутся, я если честно так и не врубился.
У меня вообще плохо чет с этими показателями, EBC, ABV, IBU, PH... чет много для меня, для начала)))

Добавлено (31-05-2020, 21:07)
---------------------------------------------
Ну все правильно, если я ставлю эффективность 75%, то НП получается 12,4.
И зависимость Эффективность/Начальная плотность жесткая в мастере рецептов, меняешь одно, меняется другое и наоборот.
Как тогда при эффективности варки 75% получить НП=16 и выше?



С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-05-31, 21:22 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата komeloff ()
Как тогда при эффективности варки 75% получить НП=16 и выше?
Как при одном и том же сахаре получить более сладкий чай?
Способ один - положить больше сахара в тот же объем воды)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2020-06-01, 00:48 | Сообщение 93
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата komeloff ()
Как тогда при эффективности варки 75% получить НП=16 и выше?
Нужно больше ложить солода )))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
drbaton Дата: Пн, 2020-06-01, 01:03 | Сообщение 94
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата Alexpnz ()
Как при одном и том же сахаре получить более сладкий чай?
Способ один - положить больше сахара в тот же объем воды)))

Цитата barakuda ()
Нужно больше ложить солода )))

Ну или меньше налить воды )))
Цитата komeloff ()
А где можно про расчет эффективности понятным языком почитать. Я в инструкции к пивоварне читал, но там какие то коэффициенты откуда то берутся, я если честно так и не врубился.

Наверняка есть такая формула и подозреваю что она архисложная, только зачем она? Есть мастер рецептов, ставите по умолчанию эффективность 75%, потом после варки корректируете, подставляя свою НП по приборам: получилась чуть побольше - ну и славно; чуть поменьше - обидно, но некритично, особенно учитывая ваш желаемый диапазон НП 16-18, всё равно пиво будет плотным.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Пн, 2020-06-01, 06:58 | Сообщение 95
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
komeloff, учитывай, что при повышении НП, эффективность варки снижается. Это подтверждают многие пивоваров со стажем.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Пн, 2020-06-01, 06:58
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-06-01, 10:24 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Цитата drbaton ()
Вообще, для нашей пивоварни эффективность 80% - максимум (пусть меня поправят более опытные коллеги), я в своих расчетах в мастере рецептов ставлю 75%, хотя бывало и 78%.
Смотря о какой эффективности идет речь - если об эффективности затирания, то у меня обычно около 82-84% получается.
Если речь о эффективности пивоварни, то ориентир на 72%


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-06-01, 10:33 | Сообщение 97
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Думаю, просто полное не понимание происходящего.
Доброго, ну не совсем уж "полное";) мы конечно институтов по теме не кончали, но как то пивоварами...))
Цитата barakuda ()
Нужно больше ложить солода )))
ОК, надо повнимательнее поколдовать в мастере, понял. Спасибо.
Цитата Kamyshovyy ()
учитывай, что при повышении НП, эффективность варки снижается.
Доброго, вообще (уверен, что это уже наверняка обсуждали, сразу извинюсь за повторение), думаю в домашнем пивоварении понятие эффективность варки не на первом месте.. в коммерции - это, обоснованно один из самых важных показателей после собственно качества продукта. А у нас у домашников, задача думаю, сварить то, что хотелось бы по вкусу/плотности/цвету и т.п или клонировать что, а сколько выход будет 28 или 25 литров, это уже и не так важно. Вот мне точно.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2020-06-01, 10:50 | Сообщение 98
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата amadest ()
Смотря о какой эффективности идет речь - если об эффективности затирания, то у меня обычно около 82-84% получается.Если речь о эффективности пивоварни, то ориентир на 72%
А в мастере рецептов какая эффективность имеется ввиду?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-06-01, 10:51 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Цитата komeloff ()
думаю в домашнем пивоварении понятие эффективность варки не на первом месте
Вот тут большое заблуждение. Если знаешь как выйти на нужные параметры, то знаешь как получить необходимые характеристики пива.
А исправлять в процессе варки параметры это не лучший способ, да и повторить полученное не получится.
Как пример пиво в стиле IPA. Тут крайне важным является баланс горечь/алкоголь. Если эффективность затирания вышла низкая, то алкоголя в конечном пиве будет мало и как следствие горечь будет выпирать, будет резкая и не сбалансированная. Опять же если будешь дольше кипятить, чтоб выйти на нужную конечную плотность, то горечь снова будет выпирать от этого долгого кипячения.
Цитата komeloff ()
а сколько выход будет 28 или 25 литров, это уже и не так важно
Кол-во готового пива это параметр влияющий не на эффективность затирания а на эффективность пивоварни. Эти две эффективности конечно связаны, но последняя отражает больше потери в процессе пивоварения.

Добавлено (01-06-2020, 10:51)
---------------------------------------------
Цитата barakuda ()
А в мастере рецептов какая эффективность имеется ввиду?
эффективность затирания.
Хотя может я и не прав, нужно поглядеть как мастер считает (я в основном бирсмитом пользуюсь) и если сравнивать цифры бирсмита и мастера, то эффективность затирания.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2020-06-01, 10:58
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2020-06-01, 10:57 | Сообщение 100
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата amadest ()
эффективность затирания
У меня эта эффективность колеблется от 60% до 75% на нашей пивоварне...  и я грешу на курский солод... потому что только с ним проблемы по эффективности.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Пивоварни Grainfather (Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы)
Поиск: