Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
SvДата: Вторник, 09-04-2019, 20:00 | Сообщение 281
Главный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 98
Наград: 19
Благодарностей: 15
ronik, я тупо сыплю дрожжи из пакетика,потом максимально надёжно закрываю его.Храню в холодильнике.
Одного пакета 11г мне хватает на 200-250л.
Статус: Offline
MashOutДата: Вторник, 09-04-2019, 20:23 | Сообщение 282
Начинающий пивовар
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата ViktorianMr ()
запиваю горячей железкой или утюгом
 
 это как ?
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 09-04-2019, 20:39 | Сообщение 283
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 790
Наград: 21
Благодарностей: 115
я на 5 пакетах разных дрожжей по 4-5 варок в месяц варю уже почти год ))))
тоже делаю стартер, дрожжей с пакета чуть отсыпаю, потом запаиваю обратно, и в морозилку, чтоб в пакетике никто не завелся
Статус: Offline
SvДата: Вторник, 09-04-2019, 22:46 | Сообщение 284
Главный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 98
Наград: 19
Благодарностей: 15
Не много отошли от основной темы.
Я раньше использовал дрожжевой осадок 1й генерации,собирал его в стерильные банки и меня всё устраивало.Все бы ничего,но однажды я запорол партию в 100л (пиво не прокисло,а имело очень противный запах).После этого случая с осадком завязал.
Статус: Offline
ronikДата: Среда, 10-04-2019, 04:51 | Сообщение 285
Опытный пивовар
Откуда: Белогорск
Сообщений: 92
Наград: 5
Благодарностей: 27
Цитата Sv ()
однажды я запорол партию в 100л (пиво не прокисло,а имело очень противный запах).

 у меня 4 раза по 27 л. ушли в канализацию , решил с осадком завязать.
Статус: Offline
amadestДата: Понедельник, 15-04-2019, 09:44 | Сообщение 286
Эксперт пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 85
Наград: 2
Благодарностей: 154
Решил заняться стартером на основе слитых с прошлой партии дрожжей.
Достал баночку из холодильника и как только дрожжи немного согрелись началась вот такая инопланетная психоделика.
Это вообще нормальное поведение?
Статус: Offline
LoverHOPSДата: Суббота, 15-06-2019, 22:42 | Сообщение 287
Домашний пивовар
Откуда: Надым
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 21
Подскажите пожалуйста откуда взялась норма засева дрожжей? Взял из пачки W34/70 3гр. и в 500мл.сусла 11% дома в кладовке при +20 за день варки.Сразу как с варил,все это внес вместе суслом.И в погреб на +9.15 дней первички из НП 14 на 3,5%.7 дней вторички КП 3%.На розлив.После слива с осадка перед розливом собрал дрожжи в банку 250мл. в холодильник.Перед следующей варкой за день собранные дрожжи как и с первого раза .Так вот 10 варок при сусле около 28 литров.Все нормально выбраживает.А с той пачки стартовой - так 7гр. до сих пор хранятся в холоде.
Сообщение отредактировал LoverHOPS - Суббота, 15-06-2019, 23:26
Статус: Online
MrDAngerДата: Воскресенье, 16-06-2019, 14:41 | Сообщение 288
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5835
Наград: 139
Благодарностей: 363
LoverHOPS,  есть научные труды поэтому вопросу почитай. Есть эффект Кребтри, например, и на основании его и кучи остальных моментов идет расчет нормы засева.
Ты вносишь более-менее живые дрожжи.
Цитата LoverHOPS ()
.Все нормально выбраживает.

Очень спорное утверждение... как проверил?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Воскресенье, 16-06-2019, 15:26 | Сообщение 289
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 184
Наград: 10
Благодарностей: 7
LoverHOPS, у вас 2 вопроса сразу
как я себе это вижу - при малом засеве велика вероятность побочки (контаминантов) развиться. возможно, вам повезло и это не случилось
с каждым последующим использованием след генерации - вероятность увеличивается
я пробовал заливать сусло в оставшиеся в ферментере дрожжи. сбродило отлично, вкус меня не устроил.

итого - мало дрожжей - легче побочку схватить, каждая следующая генерация - вероятность побочки увеличивается.
но есть и восторженные отзывы, но я не рискую

и ради интереса - попробуйте высокоплотное пиво сбродить. удивитесь :)
я вот не то, чтоб его люблю, но пер до последнего, чтоб с 20ти по заявленной аттенюации сбродить.
просто интересно справиться было

справился
но с соблюдением нормы задачи дрожжей и аэрацией.
иначе сладкое пиво
Статус: Offline
ПАКДата: Среда, 26-06-2019, 10:27 | Сообщение 290
Опытный пивовар
Откуда: Владимир
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 35
Недавно получил интересный результат. Нужно было отработать остатки базовых солодов и регенерировать простоявший 3 месяца осадок mj44. Изза нехватки солода засыпал еще 1.5 кг пшеничной крупы, охмелил каскадом остатками. Короче каша, но не суть. Задал дрожжи, стартовали около суток(недозасев явно, но они и свежие не сильно резвые), бродил в районе 20 градусов 2 недели. В результате я получил прекоасный хефевайцен по дрожжевому профилю, банан баблгам немного фруктов. Я понимаю что это случайное совпадение факторов
1)долгий старт. Много побочки
2)"удачная контаменация", посмотрим что покажет время.
И вот теперь я смотрю на полученный осадок и думаю рисковать еще раз или не стоит?
Отдельно призываю не воспринимать этот опыт как положительный, а как нелепую случайность и не повторять.
Статус: Offline
LoverHOPSДата: Воскресенье, 30-06-2019, 01:29 | Сообщение 291
Домашний пивовар
Откуда: Надым
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 21
Есть такие ИНКВИЗИТОРЫ.Это лаборанты.Они сохраняя дрожжи,в последующим добивались мутировать штам(снижали температуру брожения).Так можно от лагерных добиться активное брожение даже при +1.У меня после года экспериментов М41(12 оборотов) при первички +22 не могли сбродить ниже КП 5%.Слив на вторичку,перенос на +9 - дображивали до 2-2,5%.
Статус: Online
MrDAngerДата: Воскресенье, 30-06-2019, 10:33 | Сообщение 292
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5835
Наград: 139
Благодарностей: 363
Цитата LoverHOPS ()
ИНКВИЗИТОРЫ.Это лаборанты


Вот это точно. laugh

Почитай lowoxigenbrewing.com... там сознательно снижают у лагеров температуру брожения для снижения побочки(которая появляется при размножении в основном), но при этом использую бооольшой стартер. Задача размножить стартере необходимое количество клеток для сбраживания.
Эти клоуны бородатые, что ты припомнил, утверждают, что хорошо пиво сбродится, если засеять эппендорф замороженный прямо в 20л сусла. Оно сбродит, но есть кучка нюансов...
И да, от дрожжей можно добится низкой температуры брожения, но что это будет за штамм(тк будут экспрессироваться и ингибироваться различные гены, ответственные за жизнь в стрессовых условиях и приспособление к ним), какие будут производится вещества и как это скажется на пиве и потом на твоем состоянии после его потребления-большой вопрос... 
Например, для устойчивости к низким температурам дрожжи будут накапливать глицерин... это трехатомный спирт... получается, что для хранения дрожжей в холоде, этот продукт нам нужен, так обеспечивается выживаемость в холоде клеток. Так же, это, конечно, скажется на пеностойкости в положительную сторону, плотность тела органолептически повысится, но дрожжи, накапливая его, "отвлечены" от тех задач, ради которых мы их сажаем в сусло...
Все очень неоднозначно.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
LoverHOPSДата: Воскресенье, 30-06-2019, 20:13 | Сообщение 293
Домашний пивовар
Откуда: Надым
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 21
Все зависит от штама дрожжей.Я самогонщик со стажем.Гоню с двойным перегоном на 11 тарелках.Так вот есть спиртовой штам С48(9кг сахара в 25л сусла за 7 дней-гидромодуль 2,8).Брал Alcotec,Double snake.А вот купил курские Т-34(на пачке танк) такой же штам.Продукт дал запах водки,а отбродило как и предыдущие.Так это при том,что отделяю на перегоне головные и хвостовые фракции.Чем ниже температура брожения-меньше хвостов(сивухи).А в пиве-это и есть аргоналептика.В лагере почти нет хвостов-поэтому вкус четче.А от того хмеля можно меньше.М21,М41 дают много эфиров(хвостов),поэтому ВитБир на них вкусный.Я один раз перегнал хреновое пиво с двойным перегоном.Так спирт вонял хмелем.Даже год выдерки на винограде до сих пор воняет.Из него только абцент будет с тройным выгоном.
Сообщение отредактировал LoverHOPS - Воскресенье, 30-06-2019, 20:30
Статус: Online
MrDAngerДата: Воскресенье, 30-06-2019, 22:56 | Сообщение 294
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5835
Наград: 139
Благодарностей: 363
Цитата LoverHOPS ()
Чем ниже температура брожения-меньше хвостов(сивухи).А в пиве-это и есть аргоналептика.В лагере почти нет хвостов-поэтому вкус четче.

высокая температура=высшие спирты(и не только)-они могут быть и в головах и в хвостах... Это не вся органолептика пива.
Насчет лагера-очень спорно...
не надо путать самогон и пиво.
Цитата LoverHOPS ()
В лагере почти нет хвостов-поэтому вкус четче.А от того хмеля можно меньше

Не согласен. Тело лагера легче обычно, и хмель, точнее горечь, не компенсируется им в полной мере...
Лагер-сложная штука, если вникнуть, а эль многое прощает, особенно охмеленки. Но и эль чисто сварить сложно. ИМХО.

Стаж в самогоноварении не равно стажу в пивоварении, имхо, задачи разные. Но самогонщику проще постичь премудрости затирания, но... желание побольше алкашки, видимо, чаще перевешивает :) У некоторых :)
Сам пришел из зерна.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
LoverHOPSДата: Понедельник, 01-07-2019, 19:43 | Сообщение 295
Домашний пивовар
Откуда: Надым
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 21
А вот М84 разочаровали.Бродили долго(6 недель),пиво на вкус как эль.Только где-то через 9 мес выдержки появился более менее вкус лагера.М76 пошустрей(4 недели).Пиво через 4 мес вполне достойное стало.А вот W34/70 это нечто.Вполне за 3 недели справляются.Через 1 мес уже обалденно пьется.Через 3 мес как будто на М76 полгода постояло.При том,что брожение во всех случаях при+9.
Статус: Online
PeyDomaДата: Среда, 31-07-2019, 11:26 | Сообщение 296
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Во многих постах выше сказано, что сухари в кол-ве 2-3 гр разбраживаются в сусле  (1-1.5 л,) за 12-24 часа до внесения на брожение в ферментер. Вопрос-откуда взято 1-1.5 литров сусла, если затирка планируется только завтра?
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 31-07-2019, 11:49 | Сообщение 297
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 978
Наград: 74
Благодарностей: 675
Цитата PeyDoma ()
Вопрос-откуда взято 1-1.5 литров сусла

1. из морозилки
2. затереть спецом горсточку
3. использовать ДМЕ


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
PeyDomaДата: Среда, 31-07-2019, 11:56 | Сообщение 298
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
Вопрос-откуда взято 1-1.5 литров сусла
1. из морозилки
2. затереть спецом горсточку

3. использовать ДМЕ


Морозилка наверное самый быстрый способ!
Достаем. кипятим 5 мин, охлаждаем, переливаем в стерильную емкость , вносим дрожжи, одеваем перчатку. Так?
А пол-литра сусла не проканает? Полторашка уж больно много места занимает
ДМЕ-это что?
Сообщение отредактировал PeyDoma - Среда, 31-07-2019, 11:59
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 31-07-2019, 12:09 | Сообщение 299
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 978
Наград: 74
Благодарностей: 675
Цитата PeyDoma ()
Достаем. кипятим 5 мин, охлаждаем, переливаем в стерильную емкость , вносим дрожжи, одеваем перчатку. Так?


как работать с дрожжами - тут.
одетой перчатке будет теплее, чем раздетой, это точно.
Цитата PeyDoma ()
А пол-литра сусла не проканает?


калькулятор дрожжей - тут.
Цитата PeyDoma ()
ДМЕ-это


сухой солодовый экстракт

но все это к теме "брожение генерациями" отношения не имеет. 
под брожением генерациями подразумевается сбраживание последующих партий осадком с предыдущих, каждую из которых пивовар нумерует по порядку, а потом пишет что-то типа "дрожжи юс-05 мутировали на 6й генерации, но пиво было неплохое, а дрожжи м31 стали еще лучше сбраживать уже на третьей генерации, а вот вб-06 только на второй генерации дают то самое настоящее пшеничное, но банки с генерациями взрываются в холодильнике. и т.д.. "


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 31-07-2019, 14:03 | Сообщение 300
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5835
Наград: 139
Благодарностей: 363
Цитата pzzl ()
дрожжи юс-05 мутировали на 6й генерации, но пиво было неплохое, а дрожжи м31 стали еще лучше сбраживать уже на третьей генерации, а вот вб-06 только на второй генерации дают то самое настоящее пшеничное, но банки с генерациями взрываются в холодильнике. и т.д.. "

laugh  crazy  :D  rofl


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Поиск: