Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
sibepДата: Среда, 31-07-2019, 16:24 | Сообщение 301
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4557
Наград: 150
Благодарностей: 705
Это и про мою банку. Не взрывалась, просто ВБ06 проломили аккуратную дырочку 5 см диаметром. :D
Статус: Offline
LoverHOPSДата: Четверг, 22-08-2019, 22:19 | Сообщение 302
Опытный пивовар
Откуда: Надым
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 37
Вполне сбродить можно  и малым количеством дрожжей.Практика такая.Каждая партия пива проходит съем осадка 2 раза,до того,как попадет в бутылку.Первый раз съем на вторичку.Перенос на холод(для лагера-это там,где бродило.).Эль туда присоединяется.Там же и СО происходит.Перед розливом съем с осадка под праймер.Так вот после вторички беру дрожжи в банку 250мл(томатная паста).Так их хватает разбродить следующее пиво.Таким способом гоняю их по 12 раз.(наверно можно и больше).


Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Статус: Online
KempferДата: Среда, 28-08-2019, 22:01 | Сообщение 303
Опытный пивовар
Сообщений: 332
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! Провел пока 3 варки на одних и тех же ингридиентах. Вот интересует меня один вопрос, на который в интернете не нашёл ответа, чем отличаются во вкусе пива разные сорта дрожжей? Ну кушают они сахар и выделяют газ. А как они влияют на вкус пива? Или может кто-то даст не плохие ссылки на эту тему?
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 29-08-2019, 07:01 | Сообщение 304
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1208
Наград: 62
Благодарностей: 97
Kempfer, Разные дрожжи - разные вкусы, степень сбраживания, флокуляция. В описании, как правило, указываются все параметры, вкусовой профиль.
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 29-08-2019, 11:22 | Сообщение 305
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1175
Наград: 91
Благодарностей: 878
Цитата Kempfer ()
чем отличаются во вкусе пива разные сорта дрожжей? Ну кушают они сахар и выделяют газ. А как они влияют на вкус пива? Или может кто-то даст не плохие ссылки на эту тему?

все штаммы разные
читай описание по дрожжам и отзывы, экспериментируй


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
LoverHOPSДата: Среда, 23-10-2019, 19:11 | Сообщение 306
Опытный пивовар
Откуда: Надым
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 37
После 8 регенераций US-05 смутировали.Дали кислый вкус(пиво не прокисло-а дало вкус кислого солода).W34/70 после тех-же манипуляций сохранились.Взял сухих,разбродил,и по новой.Решение одно.Брать больше банок от  первых 3х разбродов.На них бродить.Только так на дрожжах сэкономить можно.Больше 5-и регенераций элевые не справляются.Лагерные возможно в силу низкой температуры так сильно не мутируют.Но не факт!!!Все-таки дрожжи надо периодически освежать.Либо учиться правильно штамм развивать.


Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Статус: Online
MrDAngerДата: Среда, 23-10-2019, 19:16 | Сообщение 307
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8303
Наград: 215
Благодарностей: 540
Цитата LoverHOPS ()
После 8 регенераций US-05 смутировали.Д

laugh фейспалм crazy  ага, смутировали... laugh


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
LoverHOPSДата: Среда, 23-10-2019, 19:32 | Сообщение 308
Опытный пивовар
Откуда: Надым
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 37
Смешно,Смешно и весело.А разговор был за это.Но учатся на своих ошибках.IPA 68 IBU Citra+Galaxy с СО дало вкус кислых персиков.Но еще не розлито.Думаю в спирт гнать.


Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Сообщение отредактировал LoverHOPS - Среда, 23-10-2019, 19:34
Статус: Online
MrDAngerДата: Среда, 23-10-2019, 19:48 | Сообщение 309
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8303
Наград: 215
Благодарностей: 540
Да, заразил ты свои генерации и размножил контаминантов. А не штамм смутировал. Или ты рядом с ядерным реактором сбраживаешь?...
Сказки это про мутацию.
Нацеплял каких-нибудь дикарей или педиакокков. Да и та же лактобактер могла, но не долго жила в условиях охмеления...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
iksДата: Среда, 23-10-2019, 19:54 | Сообщение 310
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 174
Цитата LoverHOPS ()
После 8 регенераций US-05 смутировали


Скажу из опыта. 1-2 грамма сухих дрожжей при нормальном стартере, вполне достаточно на ~30 литров сусла при НП 10-12 (последная варка, перестарался со стартером, так дрожжи из ГЗ полезли. Грамм 100-150 выскочило ;) ). Так что я например если гоняю вторично сухари, то только на квас. Само пиво все время из новых дрожжей. Правда как только распечатываю пачку, сразу развешиваю, в вакуумную упаковку и в холодильник, на дверцу. Так мне пачки хватает на 5-11 варок.
Сообщение отредактировал iks - Четверг, 24-10-2019, 00:16
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 23-10-2019, 20:00 | Сообщение 311
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8303
Наград: 215
Благодарностей: 540
Цитата iks ()
1-2 грамма сухих дрожжей при нормальном стартере, вполне достаточно на ~30 литров сусла при НП 10-12

Так стартер делаешь? Не микрозасев же?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
LoverHOPSДата: Среда, 23-10-2019, 21:02 | Сообщение 312
Опытный пивовар
Откуда: Надым
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 37
Сусла после меш-аута в стерильную банку где-то 400мл(конечно охладил до 27).3гр сухих дрожжей.Пока фильтровал,мыл сусловарку,кипятил 90мин,охлаждал.Дрожжи в банке с шапкой наверх лезут.Так было с М41,М44,М76,W34/70.А вот S-04,Us-05,М-21,Beervingem(всякие)подавали слабое брожение в праймере.А потом при всех раскладах на следующий день на всех дрожжах активный заброд.

Добавлено (23-10-2019, 21:20)
---------------------------------------------
А вот идея.Сделать биттер на 50 IBU(остатки ненужного хмеля на 90мин всунуть).НП 10.Сбродить лагером.IPA 68 IBU Citra+Galaxy со вкусом кислых персиков смешать с биттером.Получиться что-нибудь???



Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Статус: Online
iksДата: Среда, 23-10-2019, 23:03 | Сообщение 313
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 174
MrDAnger, Так и тема вроде не о малом засеве ;) А так да постоянно со стартерами работаю, довольно выгодно.
Так еще один плюс стартеров, на который мало кто обращает внимание. Можно размножить дрожжи, а бродящие сусло слить на дображивание. Нормальное пиво получается несколько литров, в зависимости от объема стартера. Так еще можно попробовать экспериментальный рецепт, на небольшом количестве расходных ингредиентов, увидать что получиться. Уже несколько рецептов так прогонял для тестирования.
Я стартер делаю на сусле НП 10-12, от сюда и выход более менее нормального пива.

Добавлено (23-10-2019, 23:30)
---------------------------------------------

Цитата LoverHOPS ()
А вот идея.Сделать биттер на 50 IBU(остатки ненужного хмеля на 90мин всунуть).НП 10.Сбродить лагером.IPA 68 IBU Citra+Galaxy со вкусом кислых персиков смешать с биттером.Получиться что-нибудь???

Что-то всегда получиться. Но лучше проэкспериментировать на малом объеме.
Сообщение отредактировал iks - Среда, 23-10-2019, 23:06
Статус: Offline
LoverHOPSДата: Четверг, 24-10-2019, 12:43 | Сообщение 314
Опытный пивовар
Откуда: Надым
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 37
После каждой варки брух с остатками сусла сливаю в стерильную банку 0,7л.Ставлю в холодильник.Брух оседает.А чистое сусло(0,3-0,4л) как стартер использую.Таким образом всегда есть стартер.Только банку больше 1мес лучше не хранить!!!А дрожжи можно кормить за день до варки.Тогда через 3-4 часа после варки уже идет активное брожение.


Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Сообщение отредактировал LoverHOPS - Четверг, 24-10-2019, 12:49
Статус: Online
MrDAngerДата: Четверг, 24-10-2019, 13:00 | Сообщение 315
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8303
Наград: 215
Благодарностей: 540
LoverHOPS, лучше заморозить. Так хранить-путь к порче.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
LoverHOPSДата: Четверг, 24-10-2019, 16:49 | Сообщение 316
Опытный пивовар
Откуда: Надым
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 37
Хранится не более 7-10дней.Перед применением проводится кипячение.


Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
Статус: Online
MrDAngerДата: Четверг, 24-10-2019, 17:44 | Сообщение 317
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8303
Наград: 215
Благодарностей: 540
Цитата LoverHOPS ()
Хранится не более 7-10дней.Перед применением проводится кипячение.

Все равно. Там уже мог кто-то незаметно порезвиться... зачем риск?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 24-10-2019, 17:45 | Сообщение 318
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8303
Наград: 215
Благодарностей: 540
LoverHOPS, вот тебе еще одна критическая точка. А не "мутация" штамма...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Mr_BakerДата: Вторник, 19-11-2019, 22:55 | Сообщение 319
Домашний пивовар
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 135
Наград: 7
Благодарностей: 7
ребята у меня делема ! направьте в правильном напралении !

есть осадок после 10 дней брожения при 21градусе дрожжи MG-M44



и есть осадок с того же ЦКТ только  после сух .охмеления которое длилось 7 дней с постепенным понижением температуры в 1 градус



вопрос у меня в том !не пойму ,что лучше использовать для повторного использования!

Добавлено (19-11-2019, 23:05)
---------------------------------------------
слил пару дней назад ! использовать собираюсь в эту субботу !  праймера нет , замороженного тоже !   начитался уже на форуме всего по поводу ЧКД , но пока на руках нет пробирки с ЧКД, хочется начать учиться пользоваться с сухарей ! понимаю что не первый задаюсь вопросом ! примного признателен за весь дальнейший десскус

Прикрепления: 5313733.jpg(181.3 Kb) · 8897003.jpg(226.2 Kb)


Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Вторник, 19-11-2019, 23:00
Статус: Offline
iksДата: Среда, 20-11-2019, 10:20 | Сообщение 320
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 174
LoverHOPS, Я делаю примерно то-же самое. Но при варке оставляю парочку литров, кипячу и закатываю в банку. Хранится довольно долго и при комнатной температуре нормально. Так оставляю сусло на стартер и праймер. Проблем не возникало ни когда.
Сообщение отредактировал iks - Среда, 20-11-2019, 10:27
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Поиск: