Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 51
  • 1
  • 2
  • 3
  • 50
  • 51
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDAngerДата: Воскресенье, 26-02-2017, 19:14 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Почистил тему. Здесь остается только то, что в заголовке: чкд, методы работы и оборудование и тд. Левых обсуждений  "метода инквизиторов" не будет. Далее бан.
Для этих обсуждений есть отдельные темы в этом разделе и в ПАБе

Здравствуйте,форумчане.

Хочу пригласить вас в секту свидетелей разведения живых дрожжей для пивоварения.
Тема,конечно, неоднократно поднимаемая и сложная. Есть множество подводных камней, но предлагаю вам внедрить в ваше пивоварение собственноручно разведенные дрожжи, полученные, сохраненные и очищенные штаммы от известных производителей. НЕ пожалеете, как и я не пожалел. Излагать буду так, как я это вижу, не взыщите. Будут предложения и замечания-пишите.
Дрожжи в пакетах представляют на самом деле высушенную смесь разных штаммов, т.к. оборудование для сушки
невозможно простерилизовать... поэтому и на пакетах честных производителей часто находим упоминание сколько бактериальных клеток к клеткам дрожжей там содержится...

Вы все наверняка слышали про вайт лабс и иест и их жидкие культуры, есть и в наших пивоваренных магазах(в СПб точно) от некоторых производителей пробирки с жидкими культурами.
Но! Если из США дрожжи стоят около 10баксов, то доставка будет стоить уже от 50... Дороговато...
Но есть способы сохранить, очистить и использовать культуры дома, без каких-либо
высокотехнологичных лабораторий, все своими руками и технологиями 19 века.

Буду постепенно выкладывать вам технологию в моем исполнении или можете почитать у
основоположники гуру для меня в том деле-хозяина вот этого блога, всем очень рекомендую почитать его.

Могу поделится с желающими штаммами дрожжей моего разведения.
В наличии сейчас 6 штаммов:
1 для темных элей в английском и шотландском, ирландском стиле
2 для светлых элей английских и американских стилей
3 для пшеничного эля
4 для охмеленных элей в американском и английском стиле

5 для виски(написано на пакете фасовщика было, правда, корн виски, но я сбраживал ими скотч).
6 для бельгийского эля

1,2,4 штаммы от известного новозеландского производителя, продающего дрожжи сухими в пакетах.
3,5 штаммы от известного французского производителя(по данным от фасовщика), фасованные в питерском филиале крупной сети товаров для пивоварения.

6 штамм от известного в СПб и Москве магазина для пивоваров

Я думаю, что вы все их знаете...

Все штаммы пропущены через селекцию в чашках Петри с отбором "правильных" колоний, растились на охмеленном сусле.

Могу желающим предоставить на уклонах.
Срок хранения в сусле до 1-2 недель(дольше нежелательно), на уклоне 3-4месяца(а то и больше года, но без гарантии) при температуре 3-4`C в обычном бытовом холодильнике у задней стенки(только померьте там температуру), а не на дверце.

Кратко, как быть с культурами:
Культуру из сусла при помощи горелки или спиртовки(обработка в пламени горлышек емкостей) просто переливают последовательно через день в 20-50мл сусла>150-300мл>1500мл(для партии 20-30л пива), на мешалке можно разводить каждый предыдущий объем в 10-15раз- однократное использование.
С уклона, хранящегося в холодильнике, после согревания, при помощи петли прививания и спиртовки переносят культуру в 5 мл стерильного сусла, а далее, через 2-3 дня, когда появятся признаки брожения и сусло помутнеет, переливают как описано выше(20>50>150>1200). Уклон помещают обратно в холодильник. Культуру с уклона можно использовать несколько раз.

Живу в Питере, можем где-нибудь пересечься с желающими из СПб и ЛО.

ЗЫ В будущем планирую перейти на дрожжи от вайтлабс...

ЗЗЫ Задавайте вопросы.

Добавлено (26-02-2017, 18:49)
---------------------------------------------
Оборудование.
Минимальное(для приготовления стартера из культуры с уклона):
1 спиртовка(газовая горелка),
2 петля прививания, достающая до дна пробирки
3 штатив
4 пробирка с 5мл стерильного сусла
5 набор колб 50-1 шт,100-1шт,250мл-2 шт и 1500мл для окончательного стартера. Можно обойтись любыми удобными склянками.

Добавлено (26-02-2017, 19:14)
---------------------------------------------
Со спиртовкой все знакомы, стоит около 250р или можно сделать-сам такой пользуюсь, но можно использовать и газовые с самоподжигом от кнопки.

Петля прививания-это(как я делал) нихромовая проволока от спирали радиатора 0,5мм длиной до дна пробирки+ еще кусок будет в ручке. Ручка-завальцованая и обжатая для закрепления в ней проволоки медная отожженная трубка от тормозной системы(в автотоварах продают на метраж Ф5мм). На конце нихромовой проволоки свернуто колечко диаметром около 1мм.
На ручку надета термоусадка, для предохранения рук от ожога и чтобы не скользила.

Штатив-он и  в Африке штатив.

Далее емкости: пробирки любы удобные, у меня 10мл с отвинчивающимися пробками. Но можно и химические и биологические с ватно-марлевыми пробками.

Наливаем в пробирки 5мл охмеленного сусла, в емкости остальные по необходимому объему.
в 50мл-20мл, в 150-60-80мл, в 250-100мл, в 1500мл-литр
Ставим, прикрыв крышками, а лучше еще и простой фольгой сами крышки, и доводим до 80гр С или до кипения, лучше на водяной бане держим так минут 10 и остужаем. Быстрое остужение надо для профилактики и минимизации протекания реакции Майара, из-за которого сусло темнеет. Для стаутов и темного пива не критично, а вот для светлых сортов возможно увеличение цветности в итоге при приливе темного сусла к светлому.
Процесс повторяем 2-3 раза раз в 12часов-сутки, в пивоварении обычно делают 2 раза, но я делаю 3, а то и больше. Это называется Тиндализация, подходит для жидких сред. Смысл:при нагреве гибнут микробы, при паузе в 12-24 часа прорастают выжившие споры(неактивные микроорганизмы в защитной оболочке) и мы их прибиваем повторными кипячениями.

Далее берем согретый при комнатной температуре пробирку с уклоном, зажигаем спиртовку, прокаливаем петлю прививания от ручки до кончика, разогревая докрасна и остужаем. Время остывания - подберите опытным путем. Остывать должно в стерильной зоне горелки- 3-4 см от пламени горелки(сбоку естественно).
Петля в правой руке, пробирки в левой. Пронести несколько раз горлышки пробирок(одна с суслом, другая с уклоном) через пламя, правой рукой-мизинцем прижать пробки и открутить/вытащить их и обжечь горлышки в огне. Прокалить петлю, остудить и взять с уклона колнию - повозюкать по дрожжевым колониям петлей(не касаясь стенок) и перенести петлю в сусле, поболтать там ею. Обжечь горлышки и пробки в пламени и закрыть пробирки.
Пробирку с уклоном в холодильник, а с суслом теплое место(комнатная температура).

Далее стерильные переливы: так же снимаем крышки, пронеся через пламя, обжечь горлышко пробирки и остудить. Перелить, разболтав содержимое, в большую емкость, обжечь горлышки и закупорить.

Вот как-то так...

ЗЫ операции надо проводить в закрытый помещениях, без сквозняков и пыли. В маске медицинской и перчатках, и, неплохо, в шапке(тоже медицинской, не в ушанке  xmas   ) Поверхности(ближайшие) горизонтальные и вертикальные и руки обработать спиртом.

Очередное обновление от 25.11.17
Теперь есть штаммы от WhiteLabs

wlp001 - Калифорнийский эль
wlp002 - Английский эль
wlp004 - Ирландский эль
wlp029 - Немецкий эль/Кёльш
wlp300 - Хефевайцен
wlp500 - Монастырский эль / аналог Wyeast 1214

Штаммы от Wyeast

1335BRITISH ALE II ™
3638BAVARIAN WHEAT ™
1968LONDON ESB ALE ™
3031 - SAISON-BRETT BLEND ™
3724BELGIAN SAISON ™
3424
3463FORBIDDEN FRUIT ™
3056 - BAVARIAN WHEAT BLEND ™
2308MUNICH LAGER ™
1764 - Pacman PC ROGUE
1272AMERICAN ALE II ™
3726 - FARMHOUSE ALE ™
1762BELGIAN ABBEY STYLE ALE II ™
3711FRENCH SAISON ™
1028LONDON ALE ™
1214BELGIAN ABBEY STYLE ALE ™ / аналог wlp500

//в номере ссылка на описание русское, в названии ссылка на сайт производителя /pzzl
Огромное спасибо за них форумчанину lovky! От меня и от pzzl'а wink
Зы чуть позже добавлю назаания.

Добавка про определение количества клеток дрожжей. Простой метод. Копия с моего ответа.

надо считать клетки.. хотя бы приблизительно.
Для эля засев 6-10 млн клеток на мл. На 30л сусла 300млрд клеток засевают.

Вот что пишет Муравьев про простое  определение количества клеток:

О простом методе определения концентрации клетокВ настоящей статье очень часто говориться о концентрации клеток. Это очень важный параметр для приготовления стартера. Однако не у каждого пивовара имеется возможность использовать микроскоп. Можно ли определить концентрацию клеток на глаз? Оказывается можно. Авторы книги «Yeast» предлагают простой и остроумный метод.Вам понадобиться 13-by-100 mm glass test tube. Я думаю, что подойдет любая пробирка. Пиво содержащее менее 1 млн клеток на миллилитр не выглядит в такой посуде явно мутным. Наоборот, при концентрациях выше 1 млн/мл появляются заметные признаки замутненности.Вам нужно подготовить несколько образцов  пива используя прием разбавления. Для этого нужно применять чистую воду. Если к одной части пива добавить одну часть воды, разбавление будет двукратное, а концентрация клеток в растворе окажется вдвое меньше первоначальной.  Если сделать смесь из 1-ой части пива и 4-х частей воды — концентрация клеток уменьшиться, соответственно, в пять раз. Таким образом разбавляя образец и рассматривая результат на просвет можно добраться до концентрации 1 млн/мл. Далее, зная степень разбавления образца, легко можно определить исходную концентрацию дрожжевых клеток.Это, конечно, весьма приблизительные оценки, но все же они намного лучше чем ничего. Стоит еще раз отметить, что любые измерения, даже с помощью очень дорогих приборов могут привести к большим ошибкам — очень важно правильно использовать инструмент. Соответственно, чем сложнее приборы, тем выше уровень требований к квалификации специалиста. Предложенный выше  метод прост. В этом его достоинство.

Процедура приготовления сред.

Оклейка(осветление) сусла белком яичным.
Сусло содержит не только сахара, но и аминокислоты, белки и тд. Они нужны дрожжам для жизни.
Сусло лучше оклеить яичным белком для осаждения избытка "вредного" белка, который коагулирует дрожжи и мешает им жить.

Для этого нагреваем сусло до 30гр, выливаем 1 яичный белок на 1л сусла, я взбиваю миксером, но можно и вилкой и нагреваем до кипа.
Белок коагулируется и оклеивает белки сусла, быстро остужаем и фильтруем, 2-3 раза постепенно уменьшая поры фильтра(в конце я использую фитровальную бумагу), но можно обойтись и нетканным материалом или вообще отполосканными от наполнителя влажными салфетками.
Далее розлив и стерилизация.

Работа с желатином или агар-агаром

1 Берем осветленное охмеленное сусло плотностью 1040 в необходимом объеме. Если используем ДМЕ, то считаем сколько надо гр ДМЕ на объем воды для получения нужной плотности-калькулятор рецептов вам в помощь(только объемы надо выставить правильно) далее короткий кип с охмелением(обычно не парюсь с ибу-тут главное присутствие горечи во вкусе), охлаждение, оклеивание белком и опять охлаждение-охлаждать лучше быстро для снижения реакции Майяра.
2 высыпаем агар-агар или желатин на поверхность холодного сусла(комн. t°C)
Ждем 15-30 минут, потом доводим до кипа на огне ,помешивая, 3 раза, снимая и ставя на огонь.
3. Оставив на медленном огне пипеткой или еще чем разливаем по 5мл в пробирки, по 3 мл в чашку 100мм. Пипетку промываем горячей кипящей водой(агар может ее забить)
Оставляем остыть и застыть. До стерилизации уклоны можно не делать. Для чашек горизонталь.
4 ставим среды в скороварку. Чашки горизонтально, пробирки-под подобранным углом(экспериментально с водо 5 мл, так чтобы уклон/косяк не доходил см до горлышка пробирки).
5 стерилизуем при 121 гр 30-40 минут(Муравьев рекомендует 20, в микре написано про среды от 30минут).
6 после стерилизации скороварка ставится на охлаждение в закрытом состоянии-резкая разгерметизация горячих сред приводит к вскипанию и выплескиванию их наружу из посуды.
При стерилизации чашки накрыты крышками, пробирки с ослабленными сильно пробками.
Под крышки чашек кладу диски фильтровальной бумаги, 1 уголок оставляю при вырезании из квадрата, потом за него вытягиваю слегка приподняв крышку-для избавления от конденсата.

Агар-агара надо на 1л сусла 20г, желатина не помню, но, вроде, добавлял 4-6 или 7 гр на 50мл... не помню, нужно подобрать экспериментально, зависит от желатина.

Методика посева, штрихи на чашке, которые использую я.

Перед каждым длинным штрихом(непрерывным зигзагом) тыкаем петлю в агар-агар или прокаливаем на огне(остудить не забудте).
Я сею такой дорожкой, поворачивая чашку под 90гр. Последние штрихи 1-2 раза пересекаю с первыми следующего зигзага.


Приготовление стартера, как это делаю я:
Я сею в 5мл сусла с косяка/чашки, потом когда появляются признаки брожения, переливаю в 25 мл, потом 50-60мл, потом к 150-180 и потом к литру. В среднем занимает 3-5 дней. Я во вт посеял в пробирку, пт в 7 утра пересеял в 1л. Wy1272 очень активно бродят. К вечеру пт будут готовы к заселению в 20л сусла..
Без мешалки, но проходя мимо емкости -перемешиваю.
Прикрепления: 5606580.jpg(293.2 Kb)
Статус: Offline
lzazaДата: Понедельник, 27-02-2017, 08:16 | Сообщение 2
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Хорошее дело, сам начал заниматься этим. Правда у меня в банке только один вид пока - WLP001.
Если всё сложится правильно, стану обладателем ещё нескольких штаммов от White Labs.
Пока настроен только на этого конкретного производителя.
Сообщение отредактировал lzaza - Понедельник, 27-02-2017, 08:22
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 27-02-2017, 11:15 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Цитата lzaza ()
Вот мой примитивный ламинарный шкаф
А вот отсюда поподробнее, пожалуйста.
У меня есть мысль делать, но из стекла и, возможно, разборный бокс. А как осуществляется ток и стерилизация воздуха? Или это, все-таки, стерильный закрытый бокс?
Приток воздуха, вижу компрессором, но почему не через микронный фильтр?
В ламинарном шкафу воздух забирается снизу и падает сверху уже стерильный...
Сообщение отредактировал MrDanger - Понедельник, 27-02-2017, 11:18
Статус: Offline
lzazaДата: Понедельник, 27-02-2017, 11:24 | Сообщение 4
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
фильтр стоит внутри, просто на фото не видно.
это конечно жалкое подобие ламинарного шкафа, но я хоть старался как то соблюсти меры санитарии)))
стерилизация внутри происходит за счёт УФ лампы, именно она и видна на фото, без проблем продаются в интернет магазинах за смешные деньги (около 500 рублей)
фильтр "Медисарт" сюда ставить не обязательно, есть более дешёвые аналоги.
без "Медисарта" не обойтись в автоклаве.

P.S. ребята из видео не совсем правильно делают посев на чашку Петри.
Сообщение отредактировал lzaza - Понедельник, 27-02-2017, 11:31
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 27-02-2017, 11:25 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Насчет автоклавов.
Это я планирую позже выложить. Про твердые среды и селекцию.
Но можно почитать про это и у Александра Муравьева.
Все сам делаю по его инструкциям...
Автоклав из скороварки вышел по стоимости:2700 скороварка, причем люминивая , другой не нашел... чему удивлен был.
500р манометр, которым замерял давление при подборе груза на выхлоп.
Пара шаровых кранов на 3/8 и фитинги, заглушка-сантехника около 500р.
Микронный фильтр взялл с работы, каюсь.
Так же сделал подставки под чашки и для приготовления уклонов из валявшегося дома листа алюминия.
Статус: Offline
lzazaДата: Понедельник, 27-02-2017, 12:20 | Сообщение 6
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Напишите мне в личку, я вам дам ссылку на фильтры. ( тут наверно нельзя выкладывать со сторонних сайтов )

Добавлено (27-02-2017, 12:20)
---------------------------------------------
Вот в такой ёмкости я храню сусло для работы с дрожжами и конечно в холодильнике.

Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 27-02-2017, 12:44 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Мы с вами одинаково небрежны...  :D
Мой бродильник....
Статус: Offline
lzazaДата: Понедельник, 27-02-2017, 12:52 | Сообщение 8
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
почему небрежны?)
Статус: Offline
lzazaДата: Четверг, 02-03-2017, 08:07 | Сообщение 9
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Про бокс - да, я бы его увеличил по ширине и глубине, сейчас он 500 мм на 400 мм. Иногда много в него приходится загружать и места почти не остаётся, что создаёт определённые неудобства.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 11-03-2017, 18:36 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
решил выложить фото автоклава-скороварки.

общий вид. На фото подрывной клапан(с шариком красным), и шаровый кран впускного воздушного фильтра.

 
доработанный грузик, позволяющий поднять температуру кипения и давление, и его составные части.


крышка изнутри.


варианты подставок для стерилизации. Слева напрво: для чашек с залитой средой, штатив с пробирками, и подставка для стерилизации и остывания уклонов с нужным углом.
Прикрепления: 7065188.jpg(964.3 Kb) · 6346790.jpg(288.2 Kb) · 6921841.jpg(339.6 Kb) · 8750106.jpg(511.3 Kb) · 1424152.jpg(610.7 Kb)
Сообщение отредактировал MrDanger - Суббота, 11-03-2017, 18:37
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 11-03-2017, 18:39 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
подставка для уклонов используется вместе с подставкой для чашек, чтобы водой не залило уклоны.

Прикрепления: 1977842.jpg(394.3 Kb)
Статус: Offline
lzazaДата: Суббота, 11-03-2017, 22:52 | Сообщение 12
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
А где брали культуральные пробирки?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 11-03-2017, 23:14 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
В смысле? В магазине торгующем химпосудой...
Вы имеете в виду пробирки с пробкой? Искал в гугле...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 12-03-2017, 03:46 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
MrDanger,

Твое из темы брожение:
надо селекцию через чашки петри делать, тогда сможешь с достаточной уверенностью сказать, что это у тебя конкретный шитамм, т.к. берется 1 клетка, точнее, почкующееся сообщество близкородственных клеток, не мутантов. ИМХО!

Насколько понимаю, все идет без микроскопа, и как на старте взять не мутантов?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 12-03-2017, 08:18 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Под микроскопом не определить.
Когда производится посев на чашку специальной методикой,то получается рассев отдельных клеток(крайне малого)сообщества по площади. Колонии растут и ты выбираешь ровные колонии по внешнему виду и размеру. Ровная круглая колония-из 1 клетки,грубо говоря растёт...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 12-03-2017, 09:40 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
Немутанты сильней, дают правильную (форма и ещё что..) колонию, далее опыт и наметанный глаз  с переносом выбранной колонии на хранение/использование.   ?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 12-03-2017, 09:52 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Колонии инфицированные - неровные, как и развивающиеся из нескольких клеток.
После отбора,я беру 3-5 колоний чтобы не потерять вкусовой профиль,что очень критично для пшеничных штаммов, переселяем в пробирку с суслом размножаем и пересеваем на уклоны для хранения. Можно остатками из пробирки сбродить немного охмеленного сусла,чтобы понять на вкус как дела со штаммом... Так иногда делают когда есть сомнения в чистоте штамма или проблемы со вкусом. Может вообще каждой колонией с чашки сбродить маленькие контрольки, попробовать и собрать бленд. Разнообразие тоже надо штамма, абсолютно одинаковые клетки-потомки могут терять вкусовой профиль,поэтому и собирают несколько колоний.
Методике уже больше сотни лет и она уже доказала свою состоятельность.

Добавлено (12-03-2017, 09:52)
---------------------------------------------
Да,опыт нужен,но это дело нарабатываемое..
Испортить совсем,кмк,трудно, если соблюдаешь технику.
Мутанты мельче и они дают мелкие колонии.
Растить и селекцию проводить надо на охмеленных средах-тоже защита от мутантов и части м/о вредителей.
В слива с бродилки имеем не только дрожжи ведь,но и различные бактерии и дикарей,важно их соотношение в стартере

Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 12-03-2017, 10:00 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
Ты маньяк, но я рад что наш маньяк.
В смысле, не против нас
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 12-03-2017, 10:38 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Спасибо...
Все не так страшно,как звучит. Вспомните как первый раз варили пиво и как вме поменялось с опытом?
Для меня было очень непонятно с температурным паузами,их следствием.
Да,мне помогает образование,микру проходил и не мимо...было интересно. И вот как пригодилось.
Ди если это делали и изобрели люди 19века,неужто нам не повторить?мы хотя бы знаем о микроорганизмах,а для них это было чудом...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 12-03-2017, 10:54 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
"И опыт - сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг.." (А.С.Пушкин)

Эт я чтоб первым на цитату, а то gos0409  вставит, ищи потом место и время.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
  • Страница 1 из 51
  • 1
  • 2
  • 3
  • 50
  • 51
  • »
Поиск: