Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-08-10, 17:44 | Сообщение 1361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Artem1991,  или ватномарлевые, или завинчивающиеся.
Эти выбьет из емкости.
У меня пробирки 10мл.
Модель П5-16-100
https://himmag-spb.ru/4053/

Или на али

https://a.aliexpress.com/_eOgWyd


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Artem1991 Дата: Пн, 2020-08-10, 17:58 | Сообщение 1362
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116

Цитата
Модель П5-16-100

https://moshimtorg.ru/product....044
вот эти я так понял в точку?  и крышка тоже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-08-11, 13:34 | Сообщение 1363
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Artem1991, дал ссылку ты на ошибку, не найдена страница.
Вот
https://moshimtorg.ru/search/?query=%D0%9F5-16


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вт, 2020-08-11, 13:42 | Сообщение 1364
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
MrDAnger, да, чего то напутал, все верно
Статус: Offline
Agent003 Дата: Пн, 2020-08-17, 10:40 | Сообщение 1365
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Благодарностей: 46
Как пройти обряд инициации?)))
А если серьезно, есть желание поработать в этом направлении...
Всю ветку пока не прочитал, дошел до 20-ой стр., почитал выложенную книгу по микробиологии и решил попробовать свои силы. Среду делал на желатине. Троекратный короткий кип и отправил на стерилизацию в мультиварку на 30 мин при температуре 115 гр.
Мультиварку перед этим проверял на воде, при этой температуре не парит, при открывании вода мгновенно закипала. Сделал вывод, что агрегат держит давление.
После застывания вблизи огня засеял и жду результат. Старался делать максимально аккуратно, но понимаю, что в первый раз косяков будет много.
Может, что делал не так? Прошу сильно не бить)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-08-17, 13:19 | Сообщение 1366
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Agent003,  так фотки показывай. И подсос воздуха при сбрасывании давления надо бы через фильтр делать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Agent003 Дата: Пн, 2020-08-17, 15:16 | Сообщение 1367
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Благодарностей: 46
Процесс не фоткал, сфоткаю результат. Спец пробирок пока нет, поэтому засевал в обычные банки скляночки не большого объёма. Для опробования процесса, так сказать.
Про подсос не подумал, надо смотреть как фильтр туда прикрутить

Добавлено (18-08-2020, 08:24)
---------------------------------------------
Фото трёх образцов:


Добавлено (18-08-2020, 08:35)
---------------------------------------------
Косяки видно сразу. Во первых куча конденсата. Образцы 1 и 3 выросло сплошной дорожкой. Их засевал из суспензии слитой после брожения. Образец 2 - просто макнул петлю в бродящее сусло.
Образцы 1 и 3 однозначно буду пересекать. Разбродить из того что выросло или суспензию развести побольше?
Из образца 2 можно что ковырнуть или лучше тоже пересеять?

Сообщение отредактировал Agent003 - Вт, 2020-08-18, 08:26
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-08-18, 09:08 | Сообщение 1368
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Agent003, все надо пересевать. Много культуры брал. Между штрихами надо прокаливать петлю или тыкать ею в среду скраб.
Чашки переворачивают.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Agent003 Дата: Вт, 2020-08-18, 12:43 | Сообщение 1369
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Благодарностей: 46
Петлю между штрихами прокаливал, мокал в суспензию и снова наносил по схеме из первого поста. Склянки стоят перевёрнутыми.
Так с образца 2 все же взять нечего? Там вроде есть отдельностоящие ровненькие колонии...
Резюме одно - надо тренироваться)
Сообщение отредактировал Agent003 - Вт, 2020-08-18, 12:48
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-08-18, 12:57 | Сообщение 1370
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Agent003 ()
прокаливал, мокал в суспензию и снова наносил по схеме из первого поста

Тогда не удивительно.
Макаешь в культуру 1 раз, в начале, сделал несколько штрихов параллельных, прокалил петлю или потыкал с краю, и уже чистой петлей делаешь параллельные штрихи под углом к предыдущим. Задача не покрыть культурой площадь, а растащить ее по плотности, т.о. ты сможешь растащить отдельные колонии...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Agent003 Дата: Вт, 2020-08-18, 14:13 | Сообщение 1371
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Благодарностей: 46
Семён Семёныч!!!

Добавлено (18-08-2020, 14:14)
---------------------------------------------
Спасибо, буду переделывать!!!

Добавлено (24-08-2020, 21:06)
---------------------------------------------
А до каких размеров растить колонии? Сейчас мелкие белые точки в диаметре не больше 1 мм

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-08-24, 22:31 | Сообщение 1372
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Agent003, я обычно в районе 1-2мм, чтобы было понятно, что они ровные, круглые.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Ср, 2020-08-26, 15:32 | Сообщение 1373
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата Agent003 ()
Косяки видно сразу. Во первых куча конденсата. Образцы 1 и 3 выросло сплошной дорожкой.

Конденсата будет меньше, если наливать тоньше слой агара. Хранить чашки после застывания и до засева лучше агаром кверху. Можно наклонить немного чашку при инкубации, но результат  сильно зависит от материала крышки.
По поводу методики засева для получения удобных для отбора колоний - использовать способы 1 и 3. Причем в 1м способе увеличить количество секторов до 6-12 (пунктир - отрыв), а третий - повторно обжечь петлю после 6-го штриха и далее 7-й тащить без отрыва.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Ср, 2020-08-26, 15:33
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Вс, 2020-08-30, 20:06 | Сообщение 1374
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Доброго времени суток. наконец-то приехали запчасти и нашлось время, переделал скороварку в автоклав

Стерилизовал чашку со средой и возник вопрос,а вернее 2:
1. Посеял на чашку, при посеве происходило "протыкание" среды до основания
чашки.  Это повлияет на конечный результат? (реальность покажет это
через 2-3 дня, но может сейчас уже все выбросить и начать заново?) может
мало агара добавил (2.5 гр на 100 мл) может еще что... или такая среда и
должна быть)
2. Сколько посев живет на чашке петри? собираюсь уехать на 2 недели, доживет? или лучше в холодильник убрать?
Прикрепления: 1300134.jpg (660.4 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2020-08-30, 20:26 | Сообщение 1375
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lamedarkangel, агар-агар какой?.. 
Я тоже 25г/л сусла делаю...
Самый лучший, что я пока встречал-кондитерский... у кЕтайцев агар-агар получал плохой.
Убери в холодильник. Но и так колонии могут перерасти и очистки не получится...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Вс, 2020-08-30, 20:33 | Сообщение 1376
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
MrDAnger, спасибо. Буду считать тогда набивкой руки по посеву... Как приеду посею заново.
А агар вот такой
Прикрепления: 8324017.jpg (753.5 Kb)
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вс, 2020-08-30, 22:01 | Сообщение 1377
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата lamedarkangel ()
при посеве происходило "протыкание" среды до основаниячашки.  Это повлияет на конечный результат?
В этом месте не будет «настоящих» изолированных колоний ввиду неопределенности формы - непонятно, из одной ли точки рост и однородна ли колония.
Статус: Offline
Agent003 Дата: Вт, 2020-09-01, 21:50 | Сообщение 1378
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Благодарностей: 46
Делал три пробных засева разными дрожжам (отработавшие сухари). Для проверки результата решил замерить степень сбраживания стартера:
Засев 1. S-33 - 90%. Вкус элевый, чувствуется алкоголь.
Засев 2. М-20 - 94,5%. Характерный вкус пшеничного пива.
Засев 3. М-21 - 73%. Пряные тона.
Вопрос: какой из экспериментов удался? Степень сбраживания стартера вообще показатель?
Сообщение отредактировал Agent003 - Ср, 2020-09-02, 07:24
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2020-09-02, 09:11 | Сообщение 1379
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вообще, перелет кп- 99.9% зараза.
Но, что за сусло было?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Agent003 Дата: Ср, 2020-09-02, 10:37 | Сообщение 1380
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Благодарностей: 46
Специально для эксперимента затирал светлый солод с остатками дробленой кукурузы примерно 50/50. НП правда вышла 11°Р

Добавлено (02-09-2020, 10:38)
---------------------------------------------
Получается только с М-21 получилось?

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: