Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-07-20, 13:09 | Сообщение 1341
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lamedarkangel,  ну, насколько я знаю пирекс/боросиликатное стекло непроницаем для УФ...
Проведи эксперимент, засей в сусле дрожжи и облучи...
Можно и 70-85% спиртом протереть и горлышки обжечь.
Бокс больше нужен для того, чтобы с воздуха ничего не нахватать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

lamedarkangel Дата: Пн, 2020-07-20, 13:31 | Сообщение 1342
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата MrDAnger ()
Бокс больше нужен для того, чтобы с воздуха ничего не нахватать...
Для этой цели и буду строить. Просто было интересно, насколько он поможет в конкретно моей ситуации. Получается - на 99%. Просто делаю все манипуляции на кухне, и очень очень сомневаюсь, что ничего не хватаю... пока видимо дрожжи побеждают (уточню, пока ЧКД не пробовал, ибо не все еще купил; пока вопрос о дезинфекции при приготовлении стартера).
Статус: Offline
boor Дата: Пн, 2020-07-20, 17:23 | Сообщение 1343
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Коллеги, вы чегой-то путаете. Боросиликатное стекло достаточно хорошо пропускает УФ. Хуже, чем кварц, но весьма неплохо. Я много лет пользуюсь именно УФ стерилизацией и именно с боросиликатным стеклом.

Хотя, возможно, я предвзят. Я использую ДРТ 400, а это ещё тот ядерный аппарат.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Пн, 2020-07-20, 17:25
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-07-20, 19:23 | Сообщение 1344
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
boor, могу и ошибаться, не спорю. У меня нет как такового опыта с УФ стерилизацией...
lamedarkangel, послушай boor

boor, тогда подскажи товарищу, как ему быть?
Остаётся, получается только спирт и обжиг...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Пн, 2020-07-20, 19:27 | Сообщение 1345
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
Я так и так планирую уф стерилизацию воздуха. У меня вопрос был только в том, защищать ли ёмкость с дрожжами.
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2020-07-21, 10:07 | Сообщение 1346
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9

Цитата
А переливы как делаются? Интересен момент с обеззараживанием тары с культурой.
Условно - вношу в бокс емкость со стерильным суслом, и тару, откуда буду
рассаживать/переливать (например колбу 1л с дрожжами и свежее сусло в
2-3л колбе). Далее должно следовать включение лампы, но как укрыть
культуру от УФ? Закрыть фольгой? Но под ней получится не стерильное
пространство. Пререть спиртом те участки, которые не будут облучаться
УФ? или как еще?

Тут такой момент - емкости со стерильным суслом уже с пробками и трубками. Перелив осуществляется либо вакуумным насосом, либо перисталическим. Если использовать замкнутую схему, то даже фильтра не надо. Т.е. - если все продумано, то перелив уже в нестерильном окружении осуществляется.


А ещё есть такая штука как НУК. Советую обратить внимание.
Прикрепления: 7406237.jpg (12.5 Kb)


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2020-07-21, 10:20
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Вт, 2020-07-21, 18:08 | Сообщение 1347
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Благодарностей: 1
boor, спасибо. В общем как и везде - без оборудования никуда... Щас автоклав из скороварки доделаю, буду дальше затариваться.
Статус: Offline
boor Дата: Ср, 2020-07-22, 08:16 | Сообщение 1348
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Это да - без оборудования можно, но мучительно и с непредсказуемым результатом.

Ещё маленький совет - будете работать с переливом из колб по предложенной схеме - берите сразу нерж трубочки для коктейлей. Я сначала стеклянные использовал, но их уметь гнуть надо, колются и бьются на раз. После того, как мне мешалкой пару стеклянных размолотило  - нашёл такие и не могу нарадоваться. Особенно обратите внимание на отогнутые - если колбу ставить на мешалку, то такая отогнутая заборная трубка мешалке не мешает :)



 Если будете брать перисталический - берите самый простой и дешевый (ок 500р сейчас). Производительности достаточно, чтобы 1л. колбу перекачать за 10 мин. Нам больше и не надо.

Прикрепления: 8037092.jpg (40.2 Kb) · 5500990.jpg (45.9 Kb)


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2020-07-22, 09:29 | Сообщение 1349
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
А просто компрессором не передавить?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Ср, 2020-07-22, 10:02 | Сообщение 1350
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Как вариант. Но компрессор или вакуумник = обеспложивающий фильтр на входе. Стараюсь схему упростить. В принципе - при закрытой схеме перелива даже насоса не надо, только шланги длиннее будут и места больше надо. И времени больше занимает.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Ср, 2020-07-22, 10:18
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2020-07-22, 10:49 | Сообщение 1351
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата boor ()
Но компрессор или вакуумник = обеспложивающий фильтр на входе. Стараюсь схему упростить.
Так шланги в перистальтике или др.насосе надо тоже стерилить как-то... собирать это все тоже риски...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2020-07-22, 10:50 | Сообщение 1352
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата boor ()
Если будете брать перисталический - берите самый простой и дешевый (
Ссылкой поделись, плз.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Ср, 2020-07-22, 11:15 | Сообщение 1353
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Цитата MrDAnger ()
Ссылкой поделись, плз.
https://aliexpress.ru/item/32898519979.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edUOPFDR


Цитата
Так шланги в перистальтике или др.насосе надо тоже стерилить как-то... собирать это все тоже риски...

Не надо ничего стерилить в насосе.



Стерилите свои шланги любым способом (у меня силикон, стерилю вместе с колбами уже присоединенные, в автоклаве), соединяете две колбы и вставляете силиконовый шланг, соединяющий колбы, в насос.
Прикрепления: 3951146.jpg (26.3 Kb)


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Ср, 2020-07-22, 12:38
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2020-07-22, 17:07 | Сообщение 1354
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
boor, была когда-то мысль сделать типа пропагатора с доливом сусла, но пока отложил эту тему...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Чт, 2020-07-23, 08:58 | Сообщение 1355
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Чем дальше, тем оборудования больше. С учётом курса ру бля оборудование в конечном итоге становится золотым.


Для тех, до кого не дошло - как переливать без насоса.
Устанавливаем колбы на разной высоте, соединяем по схеме. Зажимаем пальцем или ещё чем трубку в точке, указанной красной стрелкой. Фиксируем зажатую трубку другой рукой, чтобы трубка и верхняя колба не сдвинулись. Тянем зажатую область вниз. Довели до низа - зажали второй рукой шланг в красной точке. Т.е. - "доим" переливной шланг. Пару итераций - начнёт течь само. Всё.

Само собой - если переливная трубка в колбе-источнике будет на уровне опустившихся дрожжей - придётся доить колбу руками. Поэтому я предпочитаю - таки насос. Но если времени много и делать всё аккуратно и с умом - оно и так работает прекрасно.
Прикрепления: 1965029.jpg (17.6 Kb)


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вт, 2020-08-04, 18:16 | Сообщение 1356
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Здраствуйте!
Начал задумываться хотя бы попробовать сделать чкд из сухарей, руку набить ну и посмотреть результат.
Скажите, вот этот момент описанный в первом сообщении ветки:

Цитата
4 ставим среды в скороварку. Чашки горизонтально, пробирки-под подобранным углом(экспериментально с водо 5 мл, так чтобы уклон/косяк не доходил см до горлышка пробирки).
5 стерилизуем при 121 гр 30-40 минут(Муравьев рекомендует 20, в микре написано про среды от 30м

Можно заменить при отсуствии у меня скороварки/автоклава, например стерилизацией в микроволновке?
Читал блог Муравьева, он вроде как делал так: колбу для стартера стерелизовал. Вот подумал, а вариант ли стерилизовать так пробирки и чашки с агаризированным суслом?

Как думаете, такой метод стирилизации будет работать (2-3 мин. в микроволновке на мощности 600-800вт)?
Сообщение отредактировал Artem1991 - Вт, 2020-08-04, 18:17
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-08-04, 18:53 | Сообщение 1357
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Artem1991, выкипит или сгорит.

Колбу Муравьев стерилит при 180°С 3 часа в сухожаре, маленькой духовке, она похожа на микроволновку, да...

Попробуй тиндализацию: трехкратный нагрев до кипа раз в сутки.
Но не всякий агар-агар это выдержит. И не забывай про подсос воздуха...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вт, 2020-08-04, 19:13 | Сообщение 1358
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Цитата MrDAnger ()
Колбу Муравьев стерилит при 180°С 3 часа в сухожаре, маленькой духовке, она похожа на микроволновку, да...
да, зашел сейчас на сайт, там действительно духовка у него

меня тиндализация смущает 2 факторами (чисто теоретически, я пока не пробовал, поэтому могу чушь высказать):

1. если плюхнуть пробирки и чашки петри в водяную баню на подставке, то при кипе не будет ли вода залезать в чашку? чашка все же маленькая, и при кипе вода чисто теоретически может залезть в чашку (вода ж булькает).
2. про агар. Как я понял методу, при остывании агаризированного сусла, оно застывает. Если я закипячу его, дам остынуть и оно застынет. При новом нагреве оно опять жидким станет? ну и то, что не каждый агар такое издевательство выдержит, тож смущает, но это только опытным путем понятно станет.

Конечно со скороваркой самой простой вариант, но сейчас уже назаказал на алике всякого (мешалку, аэратор и пр), в бюджет на этот месяц уже не влезаю

Добавлено (04-08-2020, 20:33)
---------------------------------------------
В общем слабо представляю себе процесс технически, в инете смотрел много видео, где просто кипятит чашки, отдельно сусло с агаром, затем наливают сусло в чашки, остывают и все, дальше посев. но чё то кажется мне, что такой метод ненадежный.

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-08-04, 20:39 | Сообщение 1359
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Artem1991 ()
но чё то кажется мне, что такой метод ненадежный.
Вот, да...

Данные методики, что показывают некоторые жЫвовары, не выдерживают никакой критики...
Чкд так не получишь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Вт, 2020-08-04, 22:36 | Сообщение 1360
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Надо короче пробовать.
Для начала попробую просто прокипятить 3 раза чашки с агаром и желатином, посмотрю как будет застывать.

Добавлено (10-08-2020, 17:08)
---------------------------------------------
MrDAnger, заказываю, сейчас чашки, да пробирки.
Появилось пару вопросов, помогите плиз.
Пробирки для уклонов (где хранить чкд) и для разбраживания стартера, брать объемом 10 мл или лучше взять побольше объемом (15 - 20 мл)? 
резиновые крышки на пробирку и на колбы норм будет? типа вот этого https://moshimtorg.ru/product/4485/

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: