СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
pzzl Дата: Ср, 2019-06-26, 11:34 | Сообщение 741
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Очень за уши притянуто.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

igreen Дата: Ср, 2019-06-26, 20:44 | Сообщение 742
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
к каждому хмелю нужно подходить индивидуально и знать как он работает 
а то так наваришь фруктово-цитрусовую-мангу


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Denni Дата: Чт, 2019-06-27, 13:24 | Сообщение 743
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Как пользоваться хмелевой пыльцой наиболее эффективно? Есть у кого опыт?)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-06-27, 15:24 | Сообщение 744
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Denni, а что амеры по этому поводу пишут?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Denni Дата: Пт, 2019-06-28, 08:41 | Сообщение 745
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
MrDAnger, в спирте и т.д. растворять, чтобы лучше все эти масла результат давали..или же другая точка зрения, где просто кидать и всё..ну спирта у меня нет такого, остаётся водка :((


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-06-28, 09:16 | Сообщение 746
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Denni, кмк, водка лучший растворитель, чем просто "вода"...
Перегони для крепости :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-06-28, 17:23 | Сообщение 747
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Denni ()
Есть у кого опыт

опыта нет,но тоже есть задумки приобретения лупулина,и что то внутренний голос мне подсказывает настой на спирте ...
хотя нужно провести опыт,по старой схеме:два ферментера - в один настой на спирте,другой просто россыпью. :)


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Denni Дата: Вс, 2019-06-30, 17:09 | Сообщение 748
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
В общем, один вариант у меня будет чисто на эльдорадо сингл, другой - та же основа, только на сухое чинука скажем так не лупулин, а hop hash, посмотрим, что получится..хотя вот на вид эта штука не сильно нуждается в разбавлении в спирте и т.д., т.к. создаётся она другим способом, нежели лупулин..но лупулин тоже есть и надо думать что-то..а так водка - другого варианта нет))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-08-12, 09:52 | Сообщение 749
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
вдруг обратил внимание, в крайней партии апы, на разницу в горечи пива ДО задачи хмеля на со и ПОСЛЕ оного.
Охмелял не обильно, симка+каскад (1.5гр/л). Основная горечь сделана симкой (20 IBU)
Так вот показалось, что после охмеления пиво стало более горькое, при этом горечь довольно резкая, как если разжевать горькую таблетку.
Что это? Окисление? Заражение?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2019-08-12, 09:55
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-08-12, 11:33 | Сообщение 750
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата schnaps ()
после охмеления пиво стало более горькое, при этом горечь довольно резкая, как если разжевать горькую таблетку. Что это? Окисление? Заражение?


Тебе не показалось, так и есть.
И это обсуждалось не раз, и исследования на сегодняшний день имеются.
Например вот небольшая статья для ликбеза Increasing Bitterness By Dry Hopping.
Помимо этого, СО приводит к увеличению аттенюации и увеличению сладости пива со временем.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-08-12, 12:05 | Сообщение 751
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата pzzl ()
Тебе не показалось, так и есть.

вот жеж... и как быть?

Добавлено (12-08-2019, 12:06)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
И это обсуждалось не раз

да это любой вопрос так :) уж извините ))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Вт, 2019-08-13, 05:52 | Сообщение 752
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Благодарностей: 56
Цитата pzzl ()
СО приводит к увеличению аттенюации и увеличению сладости пива со временем.


А это разве не противоречащие друг другу пункты? Или сладость появляется не за счет сахаров?
Сообщение отредактировал tres_hombres - Вт, 2019-08-13, 06:00
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-08-13, 10:38 | Сообщение 753
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата tres_hombres ()
А это разве не противоречащие друг другу пункты?

Нет. 
Человек ощущает сладость не только при употреблении сахаров, но сладость других соединений, дрожжи не "едят" большую часть тех веществ, которые воспринимаются человеком сладкими.
 

Тут можно ознакомиться с небольшой презентацией по теме, скрин из нее ниже.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Elgin Дата: Чт, 2019-08-15, 17:24 | Сообщение 754
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 10
Наград: 3
Благодарностей: 0
Здравствуйте, коллеги! Википедия по поводу лупулина со ссылкой на БСЭ говорит следующее: "Термически необработанный лупулин ядовит: доза в 1—2 г может вызвать у человека слабое отравление". Пир этом продавцы лупулина предлагают вносить его 50% от нормы по хмелю, т.е.  ±1+ грамма на литр это запросто, более одного литра выпить тоже запросто, следовательно, "слабое отравление" получить тоже проблем не составит, т.к. можно "выпить" гораздо больше 2х грамм лупулина. Может быть кто сталкивался с более подробной информацией на данную тему? Особенно интересно:
1. Что за отравление, и страдает ли при этом печень?
2. Что можно считать термообработкой: может хмель (или продаваемый лупулин) уже термически обрабатываются при сушке, или можно считать термообработкой к примеру замачивание в воде на 10 минут при 60°?
3. Как на эту "токсичность" влияет спирт, содержащийся в пиве?
Просто бУхнуть на сухое охмеление 3+ грамма хмеля на литр или 1+ грамма лупулина очень хочется, а Википедия стращает.
Сообщение отредактировал Elgin - Чт, 2019-08-15, 17:25
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пт, 2019-08-16, 08:21 | Сообщение 755
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
Elgin, перечитал все статьи на pubmed. Не нашел ни одного упоминания о токсичности или ядовитости лупулина в пиве. Вы ведь не собираетесь его в чистом виде употреблять. А в молодом пиве или сусле явно свои токсичные свойства (если таковы и существуют) лупулин потеряет.
Статус: Offline
Elgin Дата: Пт, 2019-08-16, 08:49 | Сообщение 756
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 10
Наград: 3
Благодарностей: 0
Спасибо, Zuslaff, хочется на это надеяться).
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2019-09-16, 06:55 | Сообщение 757
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Подскажите у кого опыт есть по использованию в качестве добавки ментола, перца острого или сусального золота? Я сам любитель вкусного пива без всяких добавок лишних, но ради опыта, поддержания интереса иногда хочется по баловаться. Типа раз сварил и забыл.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
EAM Дата: Ср, 2019-10-23, 21:44 | Сообщение 758
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Муром
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привык всегда охмелять пиво цитрой и мандарина-Бавария, очень бомбические хмели, но хочется по эксперементировать, есть у кого интересные предложения ?
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2019-10-24, 01:55 | Сообщение 759
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата EAM ()
есть у кого интересные предложения ?

Тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/48-189-1


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Vladimirv Дата: Ср, 2019-11-06, 13:00 | Сообщение 760
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата EAM ()
Привык всегда охмелять пиво цитрой и мандарина-Бавария
По мне цитра гораздо лучше! Варил и с цитрой и с мандариной на сухое. От цитры получил мощный аромат. Мандарина была вялой, еле уловимой.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: