СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
vag1970 Дата: Ср, 2019-04-24, 19:53 | Сообщение 701
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Pachan, сам как делаешь?
Статус: Offline

Pachan Дата: Ср, 2019-04-24, 20:39 | Сообщение 702
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
vag1970, мешочки использую при переливе в ферментер в качестве доп. фильтра, но принцип от этого не меняется. стерилизую 10 мин в кипящей воде.
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-04-24, 21:10
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-04-24, 21:18 | Сообщение 703
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pachan, 10 минут в кипятке-не стерилизация. это дезинфекция.
Меня больше интересует где этот мешокпри сливе?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-04-24, 21:25 | Сообщение 704
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
10 минут в кипятке-не стерилизация. это дезинфекция.

согласен.  ну вот как то так:
Прикрепления: 0074425.jpg (91.4 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-04-24, 21:48 | Сообщение 705
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pachan, имхо, путь к заражению(скисание-частный случай).
Я раньше при кипе клал внутрь варочника мешок биаб, а на дно ставил сито нержовое.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vag1970 Дата: Ср, 2019-04-24, 22:16 | Сообщение 706
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата MrDanger ()
клал внутрь

Тут про СО говорят
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2019-04-25, 03:06 | Сообщение 707
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Pachan ()
мешочки использую при переливе в ферментер в качестве доп. фильтра, но принцип от этого не меняется. стерилизую 10 мин в кипящей воде.

А я еще после этого мешочки в спирт 75% на день.Пока не замечал побочки.
Статус: Offline
vag1970 Дата: Чт, 2019-04-25, 04:12 | Сообщение 708
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Цитата MrDanger ()
клал внутрь

Тут про СО говорят
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2019-04-25, 04:22 | Сообщение 709
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата vag1970 ()
Как избавится от осадка хмеля при перелив в бутылки?


Я использую хоп корзину для СО. Хмель весь остается в ней.
Перед внесением на брожение кипячу 15 мин.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2019-04-25, 04:33
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2019-04-25, 08:12 | Сообщение 710
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 183
А никто не прикидывал насколько в среднем падает утилизация хмеля при со в мешке/корзине? Т.е. насколько надо увеличить закладку хмеля в мешке чтобы получить такую же ароматику как и при простом внесении.
Крайний раз делал 5 грамм на литр, уже трудно фильтруется, много хмеля в бутылки попадает.  Хотя при 4 граммах еще терпимо.

Я это к чему? В планах сварить что-то более лютое, но тут однозначно надо будет что-то придумывать с фильтрацией. Сразу бы надо распланировать с каким запасом хмель использовать.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2019-04-25, 08:12
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-04-25, 08:12 | Сообщение 711
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата vag1970 ()
Тут про СО говорят

Цитата Pachan ()
мешочки использую при переливе в ферментер в качестве доп. фильтра, но принцип от этого не меняется. стерилизую 10 мин в кипящей воде.

Я у Pachan'а про это спрашивал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ыфыф Дата: Пт, 2019-04-26, 15:32 | Сообщение 712
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 41
Наград: 3
Благодарностей: 15
сливаю в промежуточную емкость в т.ч. после СО через женский нейлоновый гольф (не носок, а именно гольф, он длиннее и не забивается брухом и хмелем), фильтруется очень хорошо.
сей "фильтр" храню в растворе НУКа и кипячу перед использованием.
кстати после варки и охлождения тоже через данный девайс сливаю.

для объемов дом. пивоварения нормально)
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-04-26, 16:18 | Сообщение 713
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я использую хоп корзину для СО. Хмель весь остается в ней.


И даже этот дивайс требует доработки,так как в крышке дырдочки 2мм.
Так же соприкосновение с суслом минимальное,упал на дно и все .... а как же перископная глубина будет охмеляться.
Опять же дорабатывать надо !

Добавлено (26-04-2019, 16:21)
---------------------------------------------
Цитата ыфыф ()
сливаю в промежуточную емкость в т.ч. после СО через женский нейлоновый гольф


через что сливаете,через кран ? Не забивается ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пт, 2019-04-26, 16:23
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2019-04-26, 16:22 | Сообщение 714
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата ыфыф ()
ей "фильтр" храню в растворе НУКа и кипячу перед использованием.

Что за волшебный нейлон выдерживающий кипячение?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
ыфыф Дата: Пт, 2019-04-26, 17:14 | Сообщение 715
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 41
Наград: 3
Благодарностей: 15
Цитата fortunaru ()
Что за волшебный нейлон выдерживающий кипячение?


Фото носка выложить?  :D  могу видео снять как нейлон варится, через недельку-полторы буду партию разливать.
а вообще температура плавления нейлона больше 170...

нашел упаковку со вторым (первым год пользуюсь), написано :
Manzi Laura 40 den  laugh 

Ну я же не по два часа кипячу, из нука достал, закипело и выключаю.
не знаю, волшебный он или нет, у жены отобрал новую упаковку для эксперимента.

Цитата igreen ()
через что сливаете,через кран ? Не забивается ?

бывает, но в основном нет, кран врезан выше и приходится наклонять ёмкость для полного слива, а основной осадок на дне.
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-04-26, 22:24 | Сообщение 716
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата ыфыф ()
основной осадок на дне.

я так понимаю  про чистое внесение в ферментер. на СО
если речь идет о СО  1-3гр/л то да,
 а если 10-15гр/л и более и несколько видов хмелей с разной осаждаемастью.
Был такой опыт ??
 Через кран перелив будет забиваться.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2019-04-27, 08:28 | Сообщение 717
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата igreen ()
а если 10-15гр/л и более и несколько видов хмелей с разной осаждаемастью.Был такой опыт ??


Кран просто нужен выше дна на более расстояние, чем обычно, потом охлаждение и без проблем.

Кстати, говорили про мозаик и другой запах, причина оказалась ясна, на мой взгляд, после того, как взял синглы на мозаике от пивоварен топовых - ароматика такая же, так что, думаю, всё дело в урожае и не более, прошлая моя варка была достаточно давнишней, так что с тех пор вполне могло что-то измениться, даже вопрос поставщика в плане фермы актуален. Вот как раз для проверки закажу напрямую из США))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ыфыф Дата: Сб, 2019-04-27, 10:53 | Сообщение 718
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 41
Наград: 3
Благодарностей: 15
Цитата Denni ()
Кран просто нужен выше дна на более расстояние, чем обычно, потом охлаждение и без проблем.

именно так.

до 10 г/л пробовал, больше пока не сыпал, надо как нибудь попробовать.
перед розливом охлаждаю до 1-2 градусов за пару дней(у меня холодильник переделанный под это дело), практически все садится на дно, а то что не садится остается в нейлоне.
Статус: Offline
igreen Дата: Сб, 2019-04-27, 12:52 | Сообщение 719
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата Denni ()
для проверки закажу напрямую из США))

  это интересно ! будем следить ...


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-04-27, 13:05 | Сообщение 720
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Denni ()
Кстати, говорили про мозаик и другой запах

И как вариант - это старый разговор: "Коньяк отдаёт клопами".
Сказано  - кошаками воняет, так мы ето и ищем, мы в эти ассоциации и играем
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: