Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Методы карбонизации пива (Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива)
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 347 ] [51.10%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 57 ] [8.39%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.59%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 58 ] [8.54%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 213 ] [31.37%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.74%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 90 ] [13.25%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.50%]
Всего ответов: 679
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-04-10, 23:10 | Сообщение 261
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MarioKonto ()
1. Не расфигачит ведро от количества газов?.
нет. просто сорвет крышку
Цитата MarioKonto ()
2. Насытиться ли пиво СО?
нет
Цитата MarioKonto ()
безопасный перелив в бутылки будет?
будет, только в момент перелива остатки СО2 из пива выйдут
Цитата MarioKonto ()
Не перетекут ли дрожжи вместе с пивом в бутылки?
перетекут.
Цитата MarioKonto ()
Ну и в целом кто что думает об этой теме?
совершено бесполезное занятие.

хотите пить пиво без наличия дрожжей в бокале - проследуйте сюда.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

Анатол Дата: Чт, 2020-04-16, 13:01 | Сообщение 262
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 0
А есть ли методики карбонизации соком? И пользовался ли кто таким методом?
Статус: Offline
Dubcer Дата: Сб, 2020-04-18, 22:22 | Сообщение 263
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 45
Да, я это делал. Нарвал дома вишни с дерева, помыл, вынул косточки, выдавил сок, нагрел его, потом остудил и залил в бутылки как праймер. Лучший вариант это 50 мл на бутылку 0,5л. То же самое делал с абрикосом. Пиво закарбонизировалось нормально, с вишней лучше вкус, абрикос почти не чувствовал. Так же купил недавно концентрат сока белого винограда. Добавлял его как праймер по 10 мл на бутылку 0,5 л. Хорошая карбонизация, приятный запах и вкус.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Анатол Дата: Вс, 2020-04-19, 21:17 | Сообщение 264
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 0
Очень спасибо.

Добавлено (21-04-2020, 18:57)
---------------------------------------------
Позволю себе отчёт о карбоне соком. В пшеничку лил вишневый сок(да не лучшее сочетание). Рефрактометр показал 12 на соке. Получается типа карбона праймером но с купажированием вкусов. Вишни осталось в готовом пиве немного, но оттенок сохранился. Эксперимент прикольный, но эт мне кажется не очень то пиво.

Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2020-05-12, 09:07 | Сообщение 265
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
всем привет!
подскажите пожалуйста по поводу момента карбонизации.
нашел у себя такой вот листок с подсказкой и заморочился, я варю блонд эль, не много ли будет 15мл на литр?
Прикрепления: 6710380.jpg (139.6 Kb)
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-05-12, 09:27 | Сообщение 266
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Привет_Артем, получается 10 грамм на литр, я стараюсь 8-9 грамм использовать.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2020-05-12, 09:36 | Сообщение 267
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ogneupor85 ()
получается 10 грамм на литр, я стараюсь 8-9 грамм использовать.
так же делаете сироп? 1 к 1 ?

Добавлено (12-05-2020, 09:38)
---------------------------------------------

Цитата barakuda ()
Как ты вычислил эти 15 мл?
зачем мне их считать, тут всё написано
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-05-12, 09:46 | Сообщение 268
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Привет_Артем, 1к1? 8 грамм на литр. Сироп не делаю. Использую мерную ложку, сухим сыплю по бутылкам.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2020-05-12, 09:48 | Сообщение 269
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ogneupor85 ()
1к1?
1 к 1 это понятие для растворов
в моём примере это отношение воды к сахару
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Вт, 2020-05-12, 09:48
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-05-12, 09:50 | Сообщение 270
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Привет_Артем, понял.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2020-05-12, 09:51 | Сообщение 271
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Привет_Артем ()
зачем мне их считать, тут всё написано
Сори...  я слеп )))
Я порционально не добавляю. Поэтому пропорции воды и сахара для меня не важны. Главное это общее количество сахара на весь объем.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2020-05-12, 09:55
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2020-05-12, 10:19 | Сообщение 272
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата barakuda ()
Главное это общее количество сахара на весь объем.
да вот пугают что могу заразить, вот и перестраховываюсь кипячением сиропа
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2020-05-12, 10:35 | Сообщение 273
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Привет_Артем ()
вот и перестраховываюсь кипячением сиропа
Это правильно. Я тоже делаю сироп. Просто не разливаю его по бутылкам, а выливаю в ферментер перед розливом.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-05-12, 10:35 | Сообщение 274
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Привет_Артем ()
нашел у себя такой вот листок с подсказкой и заморочился, я варю блонд эль, не много ли будет 15мл на литр?
да вот пугают...
как мне нравятся подобные вопросы >( .
Привет_Артем,
Вы на ресурсе, на котором есть всё и на высоком уровне, задаёте вопрос про какую-то левую шпаргалку.
а воспользоваться калькулятором и закарбонить правильно в соответствии со стилем конкретно сваренного Вами(а не кем-то из бумажки) пивом не пробовали?
Если инструменты, материалы, знания, которые в открытом доступе лежат на сайте беер.рф, не внушают Вам доверия, то почему Вы вопрос задаёте не тем, кто Вас пугает, а форумчанам?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-05-12, 11:18 | Сообщение 275
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ogneupor85 ()
я стараюсь 8-9 грамм использовать.
ogneupor85,
большая просьба, если отвечаете на вопросы с цифрами, будьте так любезны, обосновывайте свой ответ - чем Вы руководствуетесь, на чём основаны эти цифры, откуда берёте(взяли) знания для подобных действий, можно даже ссылки приложить, Вы же знаете, что здесь это приветствуется.
Вы все свои пивА так карбоните(8-9 г/л и при любой температуре карбонизации)  - от Британских элей и до Вайценов?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2020-05-12, 12:22 | Сообщение 276
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
подскажите такой момент, что в калькуляторе рецептов значит число 5,82 г/л ?
Прикрепления: 2137840.jpg (64.6 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-05-12, 12:29 | Сообщение 277
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Привет_Артем ()
г/л
это степень растворения СО2 в пиве.
никак не необходимое кол-во праймера, пусть граммы и литры не вводят Вас в заблуждение
и Вы смОтрите в мастере, если я правильно увидел.
воспользуйтесь всё-таки калькулятором карбонизации.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Enkidu12 Дата: Пт, 2020-06-05, 00:21 | Сообщение 278
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Админ ()
Мне известно три основных способа карбонизации пива:1) Карбонизация сахаром
2) Карбонизация суслом или бродящим пивом (Шпайзе и Кройцен)
3) Принудительная карбонизация под давлением в кегах
А шпунтирование?

Хотел поинтересоваться, коллеги, кто-то пробовал "ловить" остаточной сахар в нужном промежутке для розлива в бутылку или кег для дображивания и нормальной карбонизации?

На данный момент я использую декстрозу для розлива в кег. Хочу разливать в бутылку (стекло), но идея розлива отдельно шприцом в каждую бутылку сахара не очень воодушевляет. 
Делать розлив готового пива из кегах я тоже не хочу. Не смогу сделать так чисто и не окислить пиво, чтоб оно хранились вне холодильника.
Знаю, что многие пивоварни открыто используют для бутылки повторное брожение, не знаю как они это делают.
Шпайзе и кройцен тоже не подойдут, 100 литров дополнительно бродящего пива мне взять негде.
Может ли кто-то посоветовать выход?

У солода постоянно скачет экстрактивность,  начальный конечный сахар может меняться, не хотелось бы,  чтоб бутылки в магазине повзрывались)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-06-05, 07:03 | Сообщение 279
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Enkidu12,  не поймаешь. Расчитать остаточный экстракт можно, но это приблизительно.
Я шпунтую в бродилке, плотность отслеживаю iSpindel, но не всегда попадаю в нужный уровень точно.
Но последнее время шпунтую по верхней границе, чтобы сэкономить газ немного, перелив в кеги идет под давлением в бродилке, т.о. получаю среднюю степень карбона,
А если лить недоброженное пиво в бутылки из бродилки, то реальный есть риск недокарбона или перекарбона.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Cadet Дата: Пт, 2020-06-05, 15:20 | Сообщение 280
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте!подскажите пожалуйста,буду варить первый раз,решил карбонизировать суслом шпайзе.1.Отобрать после затирания?или после варки.2.В калькуляторе поставил 50 литров,понимаю что не возьму с 60 литрового котла столько,но это для примера.Пшеничное,выставил 3.5со2 знать бы сколько это на язык,пишет около 9.5 литров праймера,то-есть грубо 10литров сусла с н.п разбавить 40 литрами уже пива с к.п.В бутылках все равно дойдет до той же к.п?или все же она повысится немного?Извините может за тупые вопросы,все читал,все знал.Дошло дело до варки....уже понял что важные вещи нужно было записать, пока опыта не набрался.буду благодарен!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Методы карбонизации пива (Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива)
Поиск: