Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Методы карбонизации пива (Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива)
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 347 ] [51.10%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 57 ] [8.39%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.59%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 58 ] [8.54%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 213 ] [31.37%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.74%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 90 ] [13.25%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.50%]
Всего ответов: 679
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-07, 21:34 | Сообщение 221
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
ДимаМ, ну с сахаром скорее всего перекарбон :)
Так надо было тростниковый сахар в затор добавлять, если карбон принудительный...
А разговор про обычный сахар...
Вон, sibep карбонит сахаром и все нормально, с его слов...

Да и дрожжи под давлением переходят на более чистое брожение(так пишут в книжках), так что бражность-скорее косяк санитарии при розливе или приготовлении сиропа.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

pzzl Дата: Чт, 2019-11-07, 21:40 | Сообщение 222
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
по слухам один из лидирующих персонажей на конкурсах мирдыра в мск карбонит сахаром, просто засыпая его в бутылки..


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пт, 2019-11-08, 06:50 | Сообщение 223
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата pzzl ()
по слухам один из лидирующих персонажей на конкурсах мирдыра в мск карбонит сахаром, просто засыпая его в бутылки.
Если речь про обычный сахар песок, то лотерея. Я ХЗ из чего некоторые производители его делают. Бывало что был не сладкий, с какой то пеной в чае и т.д. Сейчас все (многие) гонятся за баблом, а не качеством.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-08, 12:31 | Сообщение 224
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
ДимаМ, ну с сахаром скорее всего перекарбон Так надо было тростниковый сахар в затор добавлять, если карбон принудительный...
да вроде не было перекарбона

а так да, нужно будет попробовать пересчитать рецепт и сыпать сахар в затор. 
вернее, в сусло на кипячении
Статус: Offline
sergant Дата: Пт, 2019-11-08, 16:08 | Сообщение 225
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
А если попробовать закарбонизировать тростниковым сахаром,всяко получше будет чем свекольным,кто уже пробовал так.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-08, 16:29 | Сообщение 226
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
sergant, так мы же выше об этом
тип сахара должен соответствовать стилю

кстати, почти весь тростниковый в магазинах - подделка
покупал какой-то дорогущий в отделе для психов - йогов всяких и прочих веганов
Статус: Offline
sergant Дата: Чт, 2019-11-14, 13:57 | Сообщение 227
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет такой вопрос у меня нет чиллера и охлаждаю я сусло после кипячения в ванной в холодной воде и охлаждение занимает примерно 1час 20 мин.,неужели так важно охлаждать сусло быстро или же разницы нет сколько его охлаждать 20 мин. или 1.5 часа.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-14, 14:05 | Сообщение 228
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-14, 16:14 | Сообщение 229
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
sergantsergant,  долгое охлаждение  чревато заражением сусла, но это если открытые варочники.
При температурах от 100°С до 60°С сусло еще защищено от заразы, после- нет.
Так же при долгом охлаждении продолжает протекать реакция Майяра, что может быть критичным для цветности сусла(например, светлые пилзнеры)
Далее до 70°С, вроде, продолжается изомеризация альфа-кислот хмеля, что ведет к потере ароматов(критично у охмеленок), и росту общей горечи.
При температурах до 80°С идет образование диметилсульфида(ДМС), придающего пиву горохово/овощной вкус/аромат...

Зы а еще на бан нарываешься за такие посты в непрофильной теме...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sergant Дата: Пт, 2019-11-15, 19:05 | Сообщение 230
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я всё понял спасибо

Добавлено (09-12-2019, 11:26)
---------------------------------------------
Всем привет после розлива сусла по бутылкам на карбонизацию я оставил бутылки на 5 дней при комнатной температуре,нужно ли эти бутылки встряхивать каждый день пока не вынес в погреб.

Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-12-09, 11:36 | Сообщение 231
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата sergant ()
Всем привет после розлива сусла по бутылкам на карбонизацию я оставил бутылки на 5 дней при комнатной температуре,нужно ли эти бутылки встряхивать каждый день пока не вынес в погреб.
Привет. Не нужно.
Мы же не встряхиваем бродилку... А там такое же брожение...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2019-12-09, 11:47 | Сообщение 232
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата ДимаМ ()
стати, почти весь тростниковый в магазинах - подделка
Как определили? И чем его подделывают?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
DimOK Дата: Вт, 2019-12-10, 14:45 | Сообщение 233
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день.
Купил ЖИДКИЙ неохмеленный солодовый экстракт для карбонизации. Пиво с осадка снимать не хочу. Сразу розлив и герметизация. Сколько добавлять экстракта в бутылку? Так делают вообще? Или сухой искать?
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-12-10, 14:49 | Сообщение 234
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата DimOK ()
Сколько добавлять экстракта в бутылку?
На сайте есть калькулятор. Там выберешь чем карбонишь.
Статус: Offline
DimOK Дата: Вт, 2019-12-10, 15:10 | Сообщение 235
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Kosh ()
На сайте есть калькулятор.
Эх, не хотел к нему так рано прибегать. Пойду тогда обсуждение калькулятора почитаю и если там не найду ответа на мой вопрос по нему - его задам. Спасибо.
Статус: Offline
Mucon Дата: Сб, 2019-12-21, 11:29 | Сообщение 236
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Закончилась декстроза. Карбонизирую 7гр на литр. Варю сироп и добавляю в сусло,потом разливаю по бутылкам. Хочу заменить декстрозу на обычный сахар,т.к. она закончилась. Подскажите сколько сахара класть? Из расчета что я клал 7гр декстрозы на литр
Статус: Offline
Aleks219 Дата: Сб, 2019-12-21, 12:13 | Сообщение 237
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Семилуки
Сообщений: 7
Наград: 1
Благодарностей: 408
Декстроза менее сладкая , примерно если за сахар взять 1 то декстроза примерно 0,9 , так что клади как всегда , и не ошибешься , разница может быть только во вкусе немного в худшую сторону .
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2019-12-21, 15:24
Статус: Offline
MucTep-JIuc Дата: Вт, 2020-01-14, 19:11 | Сообщение 238
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте! Может кто подскажет норма это или нет...Первый раз бродил пиво на S-04. С НП-11 выбросило до 3.5 за 10 дней, слил на карбонизацию - 10г/1л. При 20градусах стоят. Спустя 3 дня ни пены в бутылках ни давления, в каких-то бутылках еле заметный дрожжевой осадок (причем необязательно что в последних слитых), в каких-то практически нет. Понятно что все осели в
ферментере, но все-же...они вообще надуются и через сколько?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-01-14, 19:38 | Сообщение 239
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
MucTep-JIuc,  должны завестись. Все вряд ли осели.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Цензор Дата: Вт, 2020-01-14, 20:16 | Сообщение 240
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
MucTep-JIuc, должны надуться. Я обычно после карбона около недели не заглядываю, поэтому не скажу на какой день должно сие произойти. Но мои варки на 04 дрожжах без проблем проходили. Ждите и обрящите


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Методы карбонизации пива (Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива)
Поиск: