Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
Bondi181 Дата: Ср, 2019-10-30, 12:15 | Сообщение 821
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата ДимаМ ()
а вдруг все это можно камнем решить? не ускорять процесс удвоенным давлением, а прям по калькулятору задавить через камень

Ну задавишь ты камнем нужное по стилю давление, оно же у тебя не закарбониться прям вот сразу как при "взрывном". Один фиг надо оставлять на пару тройку суток под "маленьким" давлением. Камень я так понимаю дает просто мелко-дисперсные пузырки СО2 что влияет на "впитываемость" их в жидкость. Но основной объем пузырей будет в самом начале, когда даванешь. Потом это будет долгое насыщение как и в случае "без каменного" карбона.
Опять же, рассуждаю с точки зрения своей логики и знаний, могу ошибаться.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2019-10-30, 12:18 | Сообщение 822
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ, я не очень понимаю смысл быстрого насыщения пива со2...
Вдул, поболтал. И периодически поддувай в течение 3-5 дней.

Растворение и усвоение пивом со2 разные вещи.

У тебя пиво при 18°С возьмет столько же со2 в себя что и при 6°С. Но для одинакового карбона надо разное давление. При 6°С, допустим, 1.1 бар, а при 18 около 2.5-3(не считал, это так, навскидку). Но при этом растворенность газа в пиве=карбонизация будет одинаковой.
А, вот, если ты оставишь в кеге то же давление в 3бара и охладишь до 6°С, не стравив его, получишь перекарбон, потому, что газ пойдет поглощаться пивом при снижении температуры.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-10-30, 12:23 | Сообщение 823
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Bondi181, я где-то выше написал - медленно поднимать давление, чтоб даже пузыри до поверхности не доходили
шутливо написал, но в каждой шутке доля шутки

Цитата MrDAnger ()
Растворение и усвоение пивом со2 разные вещи.У тебя пиво при 18°С возьмет столько же со2 в себя что и при 6°С.
а вот тут сюрприз.
пока не согласен
ладно - почитаю чтоньть и отвечу уверенно :) ну или пойму о чем речь

а, понятно, не вчитался. речь идет о разных давлениях. 
ну ессно! согласен, конечно.

спор ни о чем. просто кому как удобнее, исходя из условий и целей
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-10-30, 12:26
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Ср, 2019-10-30, 15:42 | Сообщение 824
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
И периодически поддувай в течение 3-5 дней.

Тоесть не обязательно круглые сутки держать балон подключенный к кеге?
Приведу пример для себя бестолкового:
Охладил пиво, вдул нужное по стилю/желанию давление (в зависимости от t пива), поболтал немного (кегу туда сюда раз 5), отключил от баллона и убрал обратно в холод, через сколько то часов повторил процедуру и так 3-4-5-6 дней подряд.
Правильно?


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-10-30, 15:54 | Сообщение 825
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Bondi181,  типа того, я обычно охлаждаю, дую газ, болтаю периодически под давлением пару часов, а потом несколько раз в день поддуваю.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sherlok69 Дата: Чт, 2019-10-31, 09:49 | Сообщение 826
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 46
Наград: 0
Благодарностей: 0
я делаю так. У меня 5 градусов и ниже. По таблице надо 1 очко поставить. Я ставлю на сутки 2 очка а потом опускаю до одного. Держать около недели. Потом можно снимать и на хранение. А на газ ставить кегу, ту что разливаешь.
Статус: Offline
aivanyan Дата: Пт, 2019-11-01, 09:39 | Сообщение 827
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Магадан
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени. 
Смотрите вчера первый раз закарбонил пиво (жигулевское и козел темное). Нагнал "на глазок" 2.5, на глазок потому что редуктор старый и сомневаюсь что точный. Поставил в холодное место (4-5 градусов), не тряс, давление не добавлял. Все ли правильно сделал? когда можно снимать первую пробу? всем спасибо
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-11-01, 10:13 | Сообщение 828
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
aivanyan, а манометр за 500р не купить?.. можно на газовую линию поставить...

2.5 -это много. Дольше суток я бы не держал. Перекарбонишь.
Тем более при +4°С. Так ты туда задул 2.5 и отключил? Или оставил под давлением?

Как уже говорили неоднократно - пробы через 3-4 дня.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Пт, 2019-11-01, 10:21 | Сообщение 829
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Благодарностей: 90
Цитата aivanyan ()
Нагнал "на глазок" 2.5
Цитата aivanyan ()
не тряс, давление не добавлял
Думаю, этого не достаточно. Вы заполнили газом свободный обьём в кеге, а он очень маленький, углекислоты в кеге всего ничего. После охлаждения кег лучьше потрясти/покатать, в подключенном к баллону состоянии, тогда углекислота будет растворяться в пиве. Либо оставьте кег в холоде, подключенный к баллону, углекислота будет растворяться в пиве и пополняться из баллона. Но это долго, 3-4 дня. Кег трясут для ускорения процесса. Можешь посмотреть моё видео https://xn--90aia8b.xn--p1ai/video....va_doma надеюсь будет полезно.


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Пт, 2019-11-01, 10:26 | Сообщение 830
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата SilchenkoBB ()
Либо оставьте кег в холоде, подключенный к баллону, углекислота будет растворяться в пиве и пополняться из баллона. Но это долго, 3-4 дня.

Вот тут надо сделать поправочку. При таком варианте давление ставить надо по калькулятору https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/keg-carbonation, а не на глазок, в противном случае можно получить перекарбон!!!
Цитата SilchenkoBB ()
Думаю, этого не достаточно.

Точно не достаточно при условии просто задул и отключил не тряся. Со2 конечно раствориться в пиве за пару дней, но это будет НеДОкарбон.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Сообщение отредактировал Bondi181 - Пт, 2019-11-01, 10:29
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Пт, 2019-11-01, 10:31 | Сообщение 831
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Благодарностей: 90
Цитата Bondi181 ()
Либо оставьте кег в холоде, подключенный к баллону, углекислота будет растворяться в пиве и пополняться из баллона. Но это долго, 3-4 дня.
Вот тут надо сделать поправочку. При таком варианте давление ставить надо по таблице стилей, а не на глазок, в противном случае можно получить перекарбон!!!
Да, и ещё при таком варианте нужно проверять герметичность фитингов, если где-то будет травить, то за 3-4 дня много газа потеряете.


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
Sherlok69 Дата: Пт, 2019-11-01, 11:01 | Сообщение 832
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 46
Наград: 0
Благодарностей: 0
в тишине послушайте и все станет понятно травят или нет
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-03, 22:33 | Сообщение 833
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
с карбонизацией в бутылке стауты давали эффект пузырька вниз безо всякого азота. 
с принудительным карбоном - нет
я что-то не так сделал? 
просто теоретически интересуюсь, в чем может быть разница
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-11-03, 22:42 | Сообщение 834
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
стауты варю регулярно,но как то внимания не обращал ни когда... надо посмотреть будет!
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-03, 22:44 | Сообщение 835
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Pachan, щас я видео найду из бутылки. не самое пенное и не самое вниз, но не снимаешь же каждую кружку пива
Статус: Offline
СЕГа Дата: Вс, 2019-11-03, 22:59 | Сообщение 836
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Цитата ДимаМ ()
с карбонизацией в бутылке стауты давали эффект пузырька вниз безо всякого азота. с принудительным карбоном - нет
Аналогично! И чем дольше выдержка, тем эффект лютче! Сейчас  стоит на брожении, карбонить буду принудительно.......буду посмотреть.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-11-03, 23:28 | Сообщение 837
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
ну вот что нашел


не самое медленное и глубокое путешествие пузырьков, но таки видно же
хотя, стауты еще не распробовал на принудиловке, но пшеничка и ипа просто несравнимо луче бутылочной карбонизации
все с колдкрашем
Статус: Offline
Smeller Дата: Чт, 2019-11-07, 11:13 | Сообщение 838
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья, что я делаю не так?
Пиво сварено 2 недели назад, неделю бродило в кеге, на 7 день плотность перестала меняться. На 10 разлил, поставил в холод +4. Дал 0.7 бар. 3 дня простояло под давлением. Не пропускает, так как отключал баллон и давление не падало. Затем поднял температуру до 14 градусов и разлил, давление при повышении не прибавилось. При розливе давление ставил 2.2 бар. Как итог пиво практически не имеет карбонизации, газики чувствуются, но в бокале не видно и нет пены.
Сообщение отредактировал Smeller - Чт, 2019-11-07, 11:14
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2019-11-07, 11:25 | Сообщение 839
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
А зачем ?
Цитата Smeller ()
Затем поднял температуру до 14 градусов и разлил
При розливе чем холоднее пиво тем лучше оно удерживает в себе СО2.
Или ты по бокалам разливал ?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Smeller Дата: Чт, 2019-11-07, 12:36 | Сообщение 840
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
Или ты по бокалам разливал

И в бокал и в бутылку. Итог примерно одинаковый. Меня смущает, что при повышении температуры не увеличилось давление в кеге, а должно, я так думаю. Не могу понять почему. Вчера дунул 1,8 бара при 14г. Посмотрю изменения к вечеру

Upd. Ничего не изменилось (
Сообщение отредактировал Smeller - Чт, 2019-11-07, 19:18
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: