Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
Denni Дата: Чт, 2019-11-07, 19:55 | Сообщение 841
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата Smeller ()
Друзья, что я делаю не так?

Я где-то давно описывал процедуру, как делаю я, весьма подробно, так что советую делать так же и не оставлять ничего подключенным и т.д.

Вот считай ты дал газ, он без движения стоит в "шапке" над пивом и ему для впитывания нужно либо хорошо взболтаться вместе с жидкостью, либо большее давление..

Лучше потратить минут десять на тряску кега, чем три дня на подключке..хотя встречал ребят, им сутки хватало при 2-4 градуса и 2 бара, чтобы с пивом всё стало норм и оно пошло дальше путеществовать в бар в этом же кеге.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline

Smeller Дата: Чт, 2019-11-07, 20:15 | Сообщение 842
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Denni ()
Вот считай ты дал газ, он без движения стоит в "шапке"

Газ подаю через заливной штуцер, пробулькивая и потряхивая. Затем 3 дня при 4х градусах и слегка газированная водичка. Баллон технически подключён, но закрыт вентиль, использую как манометр. К кеге(пэт) примотан Термо датчик и температура более менее известна, так вот почему после подьема с 4х градусов до 14, давление не меняется. Мне кажется времени достаточно 3х дней.
Единственно, не упомянул, что в 30л кеге налито 23л. Может ли большой обьем свободного места повлиять на карбон?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2019-11-08, 08:08 | Сообщение 843
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Smeller ()
но закрыт вентиль


Ну дык а что тогда хочешь , при твоей технологии вентиль должен быть открыт , чтобы в кег постоянно поступал газ из баллона.
Цитата Smeller ()
так вот почему после подьема с 4х градусов до 14, давление не меняется


Потому что в пиве нет растворенного СО2 и выходить при повышении температуры  из него нечему . Соответственно и давление не растет.
Denni  тебе правильно сказал про "шапку" даже если ты подаешь газ через заливной штуцер , пузыри газа просто проходят сквозь пиво в надпивное пространство, не успевая растворится в пиве.
Так что тут либо трясти минут 15-20 под постоянным давлением газа из баллона (вентиль открыт), либо оставлять кег на продолжительное время под давлением газа из баллона (вентиль открыт).


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2019-11-08, 08:09
Статус: Offline
Smeller Дата: Пт, 2019-11-08, 09:42 | Сообщение 844
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()

Ну дык а что тогда хочешь , при твоей технологии вентиль должен быть открыт , чтобы в кег постоянно поступал газ из баллона.

Не должен. Достаточно поддавливать когда СО2 впиталось в жидкость, что я активно делал на первых сутках. И при низких температурах шапка не может просто стоять. Это вполне себе доказанный закон Генри. Жидкость будет стремиться впитать газ. Но не об этом речь.
Итак получить нормальную газацию удалось совсем другим путем. Так сказать наоборот. При температуре в 20г я дунул 2 бар. Охладил кегу до 4г. Давление упало до 0.9 бар. Догнал давление до 1,1. Через 3 часа давление упало до 1 бара.
Дунул 2,5 бара и разлил вполне карбонизированное пиво. Не совсем ровное по вкусу из-за свежей карбонизации, но все же.
Соответственно возникает вопрос, если температура газа примерно 20-22 градуса, а пива 4, могло ли это повлиять на карбонизацию изначально?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2019-11-08, 09:53 | Сообщение 845
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Smeller ()
Не должен.

, так не должен.
Изобретай  и дальше свой метод.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Denni Дата: Пт, 2019-11-08, 11:46 | Сообщение 846
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Ладно, я не советчик, не шарю.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Smeller Дата: Пт, 2019-11-08, 12:40 | Сообщение 847
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
Изобретай  и дальше свой метод

Есть принципиальное отличие от постоянно включённого баллона и переодическим поддавливанием? Я не вижу. В обоих случаях жидкость будет стремиться насытить себя газом, если давление выше атмосферного. Зависит все от температуры жидкости, давления и площади соприкосновения. Чем ниже температура и выше давление и больше площадь тем быстрее газ впитается. Если изначальное давление жидкости равно атмосферному, то накочав газ в полость над пивом он будет впитываться и стремиться уравновесить давление. Соответственно, давление над жидкостью упадёт, что будет видно по манометру. Затем поддаешь опять газ до необходимого, он опять впитывается, опять продаёшь и так по кругу. До тех пор пока не наступит равновесие и Пиво не возьмёт нужный обьем СО2. Вы же ускоряете увеличивая площадь соприкосновения тряся кегу. Мой способ самый по факту медленный, но физически не отличимый.

Судя по калькулятору на сайте дуть надо около 0.9 бар для средней карбонизации, но начиная с этой цифры сразу не получаешь нужный обьем, а если начать с большего давления и постепенно его снизить со временем, то получаешь.
Соответственно нет ли зависимости на практике от объёма жидкости, температуры самого баллона. Или рекомендации дать сначала на такое-то время столько-то, а потом снизить.
Статус: Offline
VGor Дата: Сб, 2019-11-16, 09:32 | Сообщение 848
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Благодарностей: 2
Добрый день. Сегодня лоханулся при карбоне и пиво попало в редуктор. Снять и промыть-продезить?
Статус: Offline
amadest Дата: Сб, 2019-11-16, 11:21 | Сообщение 849
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Скорее всего мембране тютю настал.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
СЕГа Дата: Сб, 2019-11-16, 11:52 | Сообщение 850
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
VGor, а, что клапана нет???
Статус: Offline
fortunaru Дата: Сб, 2019-11-16, 12:38 | Сообщение 851
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата СЕГа ()
а, что клапана нет???
У меня тоже нет, как он выглядит, где купить?

Добавлено (16-11-2019, 12:43)
---------------------------------------------

Цитата Smeller ()
впитывается, опять продаёшь и так по кругу.
Рассуждаешь верно, но в твоем варианте много лишних движений. Проще подать углекислоту на несколько дней, и не суетится.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
СЕГа Дата: Сб, 2019-11-16, 14:24 | Сообщение 852
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
fortunaru, где купить не знаю, у меня есть и специально я его тудой не ставил.

Добавлено (16-11-2019, 14:25)
---------------------------------------------
Выглядит как газовый клапан в заборных головках
Сообщение отредактировал СЕГа - Сб, 2019-11-16, 14:28
Статус: Offline
Sgural Дата: Вс, 2019-11-17, 05:48 | Сообщение 853
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Крвсноярск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет!Подскажите,как замерять КП под шпунтом?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-11-17, 10:26 | Сообщение 854
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sgural, так же как и без него, сливать пробу... или использовать iSpindel.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-11-17, 16:52 | Сообщение 855
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Smeller ()
Есть принципиальное отличие от постоянно включённого баллона и переодическим поддавливанием? Я не вижу. В обоих случаях жидкость будет стремиться насытить себя ....
разница однозначно есть:вкл и "забыл"... или ходить смотреть на сколько "упало" и поддавливать yes  
Цитата Smeller ()
Затем поддаешь опять газ до необходимого, он опять впитывается, опять продаёшь и так по кругу. До тех пор пока не наступит равновесие и Пиво не возьмёт нужный обьем
а что мешает давить постоянно??? drinks

Добавлено (17-11-2019, 16:53)
---------------------------------------------
Цитата fortunaru ()
но в твоем варианте много лишних движений
good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2019-11-17, 16:58
Статус: Offline
Sherlok69 Дата: Пн, 2019-11-18, 17:03 | Сообщение 856
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 46
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата VGor ()
Добрый день. Сегодня лоханулся при карбоне и пиво попало в редуктор. Снять и промыть-продезить?
Я ничего не делал. Все работает. А вообще промывать нельзя, так как он для газов. Но у меня чисто пена попала и не много. Если будет работать ниче не делай
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-11-20, 20:33 | Сообщение 857
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11


надо теперь длину трубы распылителя подбирать под разную посуду
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-11-20, 20:39
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-20, 21:08 | Сообщение 858
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ, что за насос у тебя?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-11-20, 21:24 | Сообщение 859
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
вот с насосом халява не прокатила :(

откопал свой старый "в углу участка" - сдох
доржавел, видать, потихоньку

еще один есть, но тот уже полупромышленного масштаба :) и используется иногда для откачки дренажа, так что мимо

в леруа выбирал не по расходу (что бред, кмк), а по давлению - высоте подъема

в итоге вот этот

https://leroymerlin.ru/product....ristics

с химией не разгуляешься - буду таблетки для посудомойки использовать
ну и не в воде хранить, судя по отзывам

твердой грязи не должно быть
мож сеткой обмотаю заборник от греха

upd: на сайте подъем не указан. странно. 45 метров паспортный
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-11-20, 22:47
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-11-20, 21:28 | Сообщение 860
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата MrDAnger ()
ДимаМ, что за насос у тебя?
повторюсь  в вопросе:ДимаМ, что за насос ?(все ни как руки не дойдут для реализации у себя"мойки" для кег,хоть такая же "моющая головка" есть в наличии)
пы.сы:нужна отдельная тема.....кеги кегами,но  карбон в кегах и мойка кег немного разные вещи yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: