Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Карбонизация сахаром/декстрозой
komeloff Дата: Ср, 2020-05-13, 15:55 | Сообщение 201
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Стоило ли запариваться?
Не знаю. Пиво с ЦКТ переливал предварительно качнув в кег СО2, поэтому не знаю что там с кислородом было. На форуме много просто страшилок про окисление, вот и запарился)) Теперь только время покажет.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline

Inter-S Дата: Ср, 2020-05-13, 16:01 | Сообщение 202
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
Наград: 5
Благодарностей: 28
Цитата lapinf ()
В бутылки кидал по чайной ложке декстрозы.
Цитата Pachan ()
lapinf,  Вы бы теорию чуть почитали. О карбонизации хотя бы.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
научись делать стабильные варки со всеми вытекающими, в том числе и карбоном.
lapinf, Вы совершенно зря надеетесь на чистоту декстрозы. Она может дополнительно содержать что угодно. А Вы ее прям в бутылки наваливаете, если я правильно понял первый текст.
Думаю, уважаемый Pachan имел в виду, в том числе, и этот момент. Просто в своем совете не стал упоминать о необходимости термической обработки декстрозы кипячением.
А из совета Zlobnyi_Ka вытекает, что упомянутое мною "что угодно" может превратить нормальное зеленое пиво в жуткую гадость. Со временем, когда оно в пиве размножится. А постольку вариантов контаминации много, то и о стабильности говорить не приходится.
В общем, варите Федор, варите декстрозу.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Ср, 2020-05-13, 16:09
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-05-14, 04:21 | Сообщение 203
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата komeloff ()
На форуме много просто страшилок про окисление, вот и запарился)) Те

На этом сайте вроде нет таких страшилок. Наоборот. Разумная оценка "ущерба" обычно показывает, что он только теоритический.
Статус: Offline
dedusa Дата: Чт, 2020-05-14, 08:03 | Сообщение 204
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Благодарностей: 7
Цитата komeloff ()
На форуме много просто страшилок про окисление, вот и запарился))
Надо понимать, что в данном случае речь о естественной (праймером) карбонизации в кеге. Т.е. дрожжи кислород подкушают. На форуме пишут о критичности при искусственной карбонизации, т.к. там кислород будет болтаться в напитке.


iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Чт, 2020-05-14, 08:03
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-05-14, 08:07 | Сообщение 205
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
komeloff,  не в том месте запарился...
Окисление возможно, но т.к. карбон натуральный дрожжи съедят кислород довольно быстро. При принудительной карбонизации-более возможно.
Конечно, кег правильнее заполнять полностью, а не частично, минимизировав воздушную прослойку.
И если ты читал сайт, то все сделал наперекор, от того, что ты просто дунул в кег со2 ты только создал смесь со2+воздух, а не заполнил кег со2. Для продувки кега надо минимуи 16раз дунуть по 20секунд с давлением 3бара...
А, вот, смешав воздух и со2, после перелива и расслоения газов(не знаю, правда, насколько это реально и быстро будет), мог ограничить доступность для дрожжей кислород воздуха...

Посему, на будущее, заполняй кег на максимум, перелив в заборную трубку кега с добавкой праймера и все. Такая продувка бестолковая.

Цитата sibep ()
Разумная оценка "ущерба" обычно показывает, что он только теоритический.
Не согласен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-05-14, 08:49 | Сообщение 206
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата MrDAnger ()
Не согласен.
Вот откуда "страшилки"  :) . У тебя даже получилось из баллона СО2 кислородом окислить пиво.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-05-14, 10:08 | Сообщение 207
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
odisva, только ты учитывай, что я бы не стал об этом задумываться, если бы не словил разницу после конкретных стандартных и не очень действий. Да и условия озвучь, раз уж заикнулся...
А то как раз и распространяешь "страшилки", слышишь звон, но не знаешь где он... Были конкретные условия и конкретный вопрос на основании расчетов. А не просто:
Цитата odisva ()
получилось из баллона СО2 кислородом окислить пиво.
Что же раньше не прорезался, когда я вопрос задал и пытался обсудить это?

Вкус/аромат я словил именно тот, который получал при, так сказать, осознанном насыщении пива воздухом. Анализов не проводил, тогда, но теперь могу, есть датчик DO.

Да и sibep, пишет о его мыслях насчет бутилирования с натуральным карбоном, а не принудиловке.

Я к тому, что давайте, все-таки, указывать конкретные условия, а не просто "страшилки" распространять.

Ну, и, скажем так, информация к размышлениям:

1. http://www.lowoxygenbrewing.com/brewing....ed-beer
2. http://www.lowoxygenbrewing.com/brewing....ingress

И, кстати, очень давно, когда еще с А.Мурвьевым общался, замечал критичные для меня отрицательнын изменения пива с течением времени в кегах и доставал его с ними... когда их не заполнял со2, а тупо обрабатывал и все. 
Сейчас такого в том объеме и с той скоростью не замечаю.
Но разницу, с течением времени, шпунтованного пива и закарбоненного принудительно ловлю... У принудиловки быстрее идет потеря вкусо-ароматического профиля. ИМХО.
Но! Опять же, я про лагеры.
Да и большинству не стоит париться с окислением на определенном этапе  B)  А некоторым и не доказать иного и после ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-05-14, 10:27 | Сообщение 208
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата MrDAnger ()
Для продувки кега надо минимуи 16раз дунуть по 20секунд с давлением 3бара...
хз никогда секунд не считал и тем более 16 раз не дул, просто открыл кран чуть подождал и как зажженая зажигалка тухнет, считаю что кислорода там нет)
Сообщение отредактировал vlad222 - Чт, 2020-05-14, 10:28
Статус: Offline
komeloff Дата: Чт, 2020-05-14, 10:32 | Сообщение 209
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Конечно, кег правильнее заполнять полностью, а не частично
Добрый день, с этим понятно, но тут есть "НО" Пиво просто оставалось от перелива в большой КЕГ, может и правильнее было его не в КЕГ, а в бутылки с праймером разлить. Пока нет четко отработанной технологии, от этого и такие пролеты...
По всем остальным замечаниям понятно. Спасибо.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-05-14, 10:38 | Сообщение 210
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата vlad222 ()
как зажженая зажигалка тухнет, считаю что кислорода там нет)

Там, в смеси, о2 не хватает для поддержания горения газа, что не говорит о его отсутствии. И не очень понятно где ты зажигалку держишь...
Перейди по ссылочкам, почитай, увидишь все графики и расчеты.

ЗЫ мы оффтопим...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-05-14, 10:58 | Сообщение 211
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата MrDAnger ()
Перейди по ссылочкам, почитай, увидишь все графики и расчеты.
почитал
оттуда цитата если правильно перевел переводчик)
"Еще одна вещь, которую стоит отметить, - никто из тех, кого мы знаем, на самом деле не делает это в полном объеме. 1 цикл полностью заполнен (дайте газу прекратить течь), затем завершите выпуск. "

офтоп сорян удалю
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-05-14, 11:08 | Сообщение 212
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата MrDAnger ()
А то как раз и распространяешь "страшилки", слышишь звон, но не знаешь где он..
Я этим не занимаюсь, не преувеличивай.
Цитата MrDAnger ()
Что же раньше не прорезался, когда я вопрос задал и пытался обсудить это?
Чего такой злой? Не было у меня намерений задеть тебя. Когда ты этот вопрос задавал? Может меня еще на форуме не было  :) .
Цитата MrDAnger ()
Да и sibep, пишет о его мыслях насчет бутилирования с натуральным карбоном, а не принудиловке.
Где это он пишет? ), Да и не суть, ведь ты с его ответом не согласен же. 

Эта тема очень субъективная, поэтому слово "страшилки" я взял в кавычки. Кто-то ловит привкусы окисления, а кто-то не замечает и его устраивает. Сам же так пишешь:

Цитата MrDAnger ()
У принудиловки быстрее идет потеря вкусо-ароматического профиля. ИМХО.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-05-14, 11:12 | Сообщение 213
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
vlad222,  я тоже не продуваю кегу-расход газа большой. Я иначе делаю, но и это мало кто делает...
И я к тому, что продувки так, как делает большинство, бессмысленны или малоэффективны...
Но! Тут есть нюанс с методом карбона... и оффтопим мы в плане принудиловки, если же смотреть со стороны применения праймера, то освобождение от водуха желательно, просто методы могут различаться и здесь более позволительна некоторая расслабленность в этом плане, нежели при принудиловке.

И все же, относительно вопроса komeloff, кег, если не заполняется полностью, желательно заполнять предварительно со2 более ответственно.
А выраженность окисления будет разной в зависимости от стиля, ингредиентов и качества сваренного пива, и методов съема с дрожжей и бруха... Но это все труднопредсказуемо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-05-14, 11:17 | Сообщение 214
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата odisva ()
Где это он пишет? )
То ли в этой теме, то ли где-то еще с нат.карбоном.
Цитата odisva ()
Может меня еще на форуме не было
 Тогда и писал...

Цитата odisva ()
Да и не суть, ведь ты с его ответом не согласен же.
 Это было адресовано не тебе, а siber'у.
Попытка его вынудить дать более развернутый ответ, а то его можно понять, что метод карбона значения не играет...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-05-14, 11:50 | Сообщение 215
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Ого, как много реакций на пару постов.
Провокация это видать и есть моё

Я точно не про кеги.
Я имею опыт с ПЭТ.
Про сдавливание Пэт, чтоб чтоб убрать 20 мл воздуха (16 % кислорода) я высказывался.
Было и про оголение дробины и там уточнились.
Сегодня уточнились - при дображивании праймера кислород будет утилизирован активизировавшимися дрожжами. Хороший резон.

Я точно не оценивал эффект при искусственном карбоне. Мне оно вроде и не надо было думать за это.
Дангер уточнил относительно принудительного карбона.

Не было на сайте неоспоренного и не обсуджденного мнения по кислороду.
Я коротко писал про это.
Я сейчас с мобильного и не стационарно.
Возможно не все мнения и линии я успел понять.

Не на пустом месте зацепились ли?
Ну или зацепились на пустом и продолжаем довыяснять? Ну и это ведь неплохо.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-14, 13:32 | Сообщение 216
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
надо минимуи 16раз дунуть по 20секунд с давлением 3бара...
MrDAnger,  откуда цифры?
почему 3 бара, а не 2,5 или 3,5? 20 сек аналогично вопрос -разве от ёмкости не зависит? ну и 16, не 15 и не 20?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-05-14, 14:09 | Сообщение 217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDAnger ()
давайте, все-таки, указывать конкретные условия, а не просто "страшилки" распространять.
Да, реагировал в этом ключе.

И реагировал потому, что даже незначительно брошенная фраза или ссылка на фразу без реальной ссылки на её источник -  это и есть путь закрепления утверждений, которые вроде и правильные для конкретики , но закрепляются как абсолют. Потом путают, пугают, уводят внимание на неважное.

Про окисление при принудительном карбоне, что описывал Дангер некоторое время тому, сейчас вспомнил.
Сейчас напомнили и вспомнил.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-05-14, 14:16 | Сообщение 218
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDAnger ()
ЗЫ мы оффтопим...
Где этому место? Давай определим и сохраним.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-05-14, 15:39 | Сообщение 219
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, по ссылкам посмотри... и эту таблицу тоже постил не раз.
Вдуваешь 3бара и потом открываешь клапан, в среднем уходит от 20сек на стравливание(интересно, что это было в предыдущей версии статьи, похоже, сейчас тупо ждем стравливания газа, а может и меня замкнуло crazy ), закрыл и вдул еще 3бара...
И так 16раз.



Цитата sibep ()
Где этому место? Давай определим и сохраним.
Или здесь оставить, тк более менее в рамках темы и мы просто рамки установили когда и что. Или закинуть в принудительный карбон...
Но тут это, кмк, вполне в тему, все разжевано...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
grigbas Дата: Чт, 2020-05-14, 16:52 | Сообщение 220
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
MrDAnger, 30psi это примерно 2,1Бар, а не 3Бар.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Поиск: