Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
Карбонизация сахаром/декстрозой
ACB Дата: Сб, 2017-10-28, 09:36 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
По логике вещей при карбонизации сухим компонентом или концентрированным меняется начальная плотность и меняется крепость пива.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline

sibep Дата: Сб, 2017-10-28, 11:03 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
ACB,
Посчитай просто, какую крепость дают 5г сбраживаемого на литр. Вопрос  крепости отпадёт.
Останется вопрос о предпочтении и качестве.
Удобно взять что под рукой  - сахар всегда есть.
Чуть больше проблем  взять декстрозу - купить надо, а это и временные затраты и по ситуации не всегда под рукой.
Исторически правильно - суслом, но посчитать в нем сахар, запланировать объём, сохранить, стерилизовать перед внесением... Другой уровень затрат.
Нет желания заморачиваться - спрогнозируй недоброд, разлей с остатком сбраживаемых.

Качество и вкус - это те самые фломастеры.

По терминологии и её понимании (мною):
Сухое - самое концентрированное.
Если растворить сухое в воде (сусле) - получается менее концентрированное, но это те же 5г на литр, влияние которых на крепость придётся посчитать самому.

Спасибо за тренировку мелкой моторики.
Статус: Offline
ACB Дата: Сб, 2017-10-28, 11:27 | Сообщение 3
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
sibep, из расчёта 7 г/литр при варки 32 литра после кепячения нужно 224 г сахара. Округлил до 250 гр поставил их в сахаром одержал те продукты и получил вместо 4,6 5,1 по крепости. Думаю не мало.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-10-28, 11:32 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Карбонизация декстрозой дает 0,5 гр крепости, если вы об этом.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-10-28, 11:33
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-10-28, 11:55 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
ACB
Если бояться увеличения алкоголя - значит стоит уменьшать плановый алкоголь до карбонизации на те 0,5% и добирать его карбоном.
НО - вопрос к Админу. Учитывает ли Мастер дополнительный алкоголь от праймера?
Всегда считал праймер последним, не видел чтоб алкоголь рос и выскакивал за план.

dmi32410689
За цифра спасибо, но:
Вопрос не о том, чем карбонизация. Это вопрос какого уровня карбонизация. Чем выше карбонизация, тем больше дополнительного алкоголя от праймера.
Если праймер не весь сбраживается, то ещё и растёт плотность.
Менее сбраживаемого праймера надоть поболее для плана карбонизации, он немного из не сброженного в тело добавит.
Статус: Offline
ACB Дата: Сб, 2017-10-28, 13:18 | Сообщение 6
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
sibep, не я пока праймером обойдусь. )) я вообще не сторонник сахара в данном продукте.

Всем спасибо что помогли разобраться в вопросе.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Сб, 2017-10-28, 13:18
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2017-10-28, 21:56 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Еще в начале диалога можно было подытожить: если боишься алкоголя, то пей воду. smile

Если без шуток, то получается следующее:
*сухой сахар/декстроза +0.5 алкоголя
*сироп с нп больше нп пива +незначительно алко, меньше о.5
*сироп с нп ниже нп пива -разбавление пива.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-10-29, 01:57 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Подтверждаю. Внесение сахара на карбонизацию в среднем на пол градуса увеличивает крепость. Мастер рецептов это не учитывает, но в новой версии постараюсь это исправить. Кто боится лишнего алкоголя карбонизирует суслом.
П.с., просьба почистите тему от лишних перепалок. С телефона не могу сделать.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
JenDos Дата: Пт, 2018-01-05, 10:24 | Сообщение 9
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
вопрос по карбонизации. варил АПА. дрожжи s-04 сбродило на первичном, перелил на вторичное и поставил на болкон на 3 дня. температура там 8-10градуссов. после разлил по бутылкам с декстрозой. прошло 1.5 суток но бутылки до сих пор не надулись. подождать еще? или все таки,что то не так?
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2018-01-05, 12:51 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 69
JenDos, Бутылки в тепло, через неделю надуются, не переживай
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-01-05, 13:23 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
В тепло и дня три повстряхивай бутылки пару раз в день. Потому что 04 стараются быстро осесть , а это замедляет карбонизацию. Повстряхивай, непрогадаешь. Только без излишних усилий.
Статус: Offline
JenDos Дата: Пт, 2018-01-05, 13:33 | Сообщение 12
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmi32410689 ()
В тепло и дня три повстряхивай бутылки пару раз в день. Потому что 04 стараются быстро осесть , а это замедляет карбонизацию. Повстряхивай, непрогадаешь. Только без излишних усилий.
вот и я за эти дрожжи переживаю, первый раз на них.
спасибо за совет.
Сообщение отредактировал JenDos - Пт, 2018-01-05, 13:35
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-01-05, 15:54 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
А тепло для всех дрожжей нужно. Карбонизация при температуре брожения хотя бы пару недель, а потом уже в прохладу можно, но тоже не сильно холодно. У меня градусов 10 - 14.
Статус: Offline
JenDos Дата: Пт, 2018-01-05, 16:48 | Сообщение 14
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmi32410689 ()
А тепло для всех дрожжей нужно. Карбонизация при температуре брожения хотя бы пару недель, а потом уже в прохладу можно, но тоже не сильно холодно. У меня градусов 10 - 14.
ну в характ. дрожжей указанно рекомендуемое от 15 до 24град. ,  уменя дома 25+. вот вытащил на балкон там примерно 15
Статус: Offline
ACB Дата: Сб, 2018-01-06, 17:58 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
JenDos, после балкона надо было на сутки в тепле подержать потом розливать. А так радуются ни куда не денутся. У самого такое было.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
samogonoff Дата: Ср, 2018-01-24, 07:35 | Сообщение 16
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Молодечно
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 16
Ребята, вопрос по крепкому пиву. Сварил я крепкий эль, сбраживал на М 47 Аббатсткие. Бродило полторы недели, при розливе дефектов пива не обнаружил. Добавлял за час до розлива инверт (1л воды на 250 г сахара). Уже прошло полтора суток, а в бутылках давление даже и не думает подниматься
Статус: Offline
Alexandr36 Дата: Сб, 2018-03-10, 21:42 | Сообщение 17
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 11
Здраствуйте уважаемые пивовары, подскажите если не трудно разлил в ПЭТ бутылки на карбонизацию, праймер декстроза, в бутылках появилась пена как при интенсивном брожении, раньше такого не наблюдалось, дрожжи US-05
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-03-11, 16:32 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Цитата samogonoff ()
Добавлял за час до розлива инверт
Есть вероятность, что праймер был съеден именно за тот час до розлива.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-03-11, 17:41 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
Есть вероятность, что праймер был съеден именно за тот час до розлива.
Очень сомнительный вывод. Этак бы бутылки карбонились за сутки.

Цитата samogonoff ()
Уже прошло полтора суток, а в бутылках давление даже и не думает подниматься
Сутки двое вообще не будет ничего. Обрати внимание на количество газа в бутылке. Уже должен быть пузырёк. Ты же воздух перед закручиванием выдавил? Одну бутылку поставь в теплое и там в 3 раза быстрее всё будет, как индикатор.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-03-11, 17:52 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Цитата Vikonte ()
сомнительный вывод
Обсуждалось на сайте. Повторил. В целом согласен. Писал "есть вероятность".

Без рецепта обсуждать и не стоило начинать.

Цитата samogonoff ()
(1л воды на 250 г сахара).
А пива скока? Хорошо выброженное и осветлённое, с плотно лёгшими дрожжами может тормозить из-за малого количества дрожжей.
Температура карбонизации - тоже вопрос.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация сахаром/декстрозой (Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент)
  • Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Поиск: