Обсудим разницу в работе оборудования и принципы

К-РИМС,БИАБ,одноуровневые, многоуровневые, однопосудные итд.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Обсудим разницу в работе оборудования и принципы (К-РИМС,БИАБ,одноуровневые, многоуровневые, однопосудные итд.)
Обсудим разницу в работе оборудования и принципы
Kosh Дата: Ср, 2020-09-30, 10:15 | Сообщение 121
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата warkan ()
Имеет смысл такая схема
А почему и нет. Увидите падение температуры.
Конечно лучше в середину затора. Но и там есть оговорки. Хорошая фильтрация к примеру.
Датчики в тройниках нужно вставить снизу. При малом потоке сусло может не доходить до гильзы датчика.
Статус: Offline

warkan Дата: Ср, 2020-09-30, 10:56 | Сообщение 122
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Kosh ()
и там есть оговорки
Понимаю. На стадии "отладочных" варок проверять дополнительными термометрами температуры в разных местах и на разной глубине затора. Дабы получить представление о распределении градиента температур. Опять же, для понимания насколько эффективно будет работать планируемое мною кольцо-разбрызгиватель...

Спасибо!
Статус: Offline
Kosh Дата: Ср, 2020-09-30, 11:44 | Сообщение 123
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата warkan ()
планируемое мною кольцо-разбрызгиватель
А может все ж по стеночкам...
Но не всех пугает горячее окисление )
Статус: Offline
warkan Дата: Ср, 2020-09-30, 13:14 | Сообщение 124
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Kosh ()
А может все ж по стеночкам...Но не всех пугает горячее окисление
Нет, нет, ну что Вы! )) Я планирую организовать всё так, чтоб "кольцо" было либо под гладью сусла, либо торчало только верхней "полусферой", тогда как отверстия для выхода сусла будут в нижней "полусфере".
За горячее окисление я в курсе) Спасибо!
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-10-19, 08:35 | Сообщение 125
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Свояколея ()
Ерошку не знаю, что он писал не вижу, понятно что потерто все, видимо человек не пришелся ко двору?
Скорее всего он сам так поступил и потер за собой всю информацию. Уже не впервые на этом форуме уходящие так поступают.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-19, 09:22 | Сообщение 126
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата odisva ()
Скорее всего он сам так поступил и потер за собой всю информацию. Уже не впервые на этом форуме уходящие так поступают.

Полная картина - тема Общение с администрацией пост 70 от Админа.

Поиском по сети скорее всего найдете то, что посчитает недостающим и важным.
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2020-10-19, 09:26 | Сообщение 127
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Свояколея ()
Как новичок интересуюсь разными системами для варки.

Хоть новичок, хоть старичок, пока не попробуешь своими руками в своём цеху, достоверно не поймёшь, что тебе удобнее. Проще изначально составить вопросник и решить для себя, что хочется. А то вместо жигулей/тойоты купишь грузовик или трактор )))).
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-10-19, 12:24 | Сообщение 128
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата sibep ()
Полная картина - тема Общение с администрацией пост 70 от Админа.
Пропустил эту информацию. Теперь все стало на свои места. Не удивлен, что так случилось, имел опыт общения с Ерошкой, понял для себя, что это за птица.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-19, 13:58 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Схемы оборудования и описания, классификация и терминология можно найти.

http://vito.tw/?p=846

Эти картинки были потеряны?

Мобильная версия неплохо переводится.
Прикрепления: 0205231.jpg (272.4 Kb)
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-10-19, 18:09 | Сообщение 130
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Будет время, могу подготовить материал по системам, на базе этих картинок, а потом Админ или модераторы просто в первое сообщение закрепят. Но не раньше, чем через пару недель.
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2020-10-19, 23:28 | Сообщение 131
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Свояколея ()
Может лучше и проще действительно сделать двухуровневый порядок? Из меньшей заторник из большей варочник? Только электронику не хочу. Подскажите кто что думает?
тема спора:

две кастрюли

Добавлено (19-10-2020, 23:35)
---------------------------------------------
и еще: у Vito  в"картинках" нет такой конфигурации...



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2020-10-19, 23:31
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-10-20, 01:49 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
papgen, картинки описать несложно...
Проблема в понимании процессов и в понимании какая беда может вылезти и где выход.. а это только собственный опыт и анализ происходящего с опытами покажет... и то не всем...
Так что старайтесь, копипастите, пишите, Шура, пишите. А дальше-опыт  popcorm2


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Свояколея Дата: Вт, 2020-10-20, 03:20 | Сообщение 133
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Благодарностей: 2
papgen, Да, такая система меня и интересует. Хотелось бы услышать отзыв о работе, плюсы, минусы?
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2020-10-20, 08:23 | Сообщение 134
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Свояколея ()
плюсы, минусы?
+ система  на 100% рабочая
- "человеческий фактор" когда попадание даже в "свой любимый рецепт" 50х50
п.с:поэтому если цель просто пиво каждый раз немного другое(на одном рецепте) то пойдет,а если цель поставлена повторить именно рецепт  то автоматика нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Свояколея Дата: Вт, 2020-10-20, 08:42 | Сообщение 135
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Благодарностей: 2
Правильно ли я понимаю процесс затирания? Допустим при гидромодуле 1/3 мне надо затереть 10кг в 30л воды. Допустим у меня в варочнике тэн и мне надо 10л чтобы он был закрыт. Я наливаю в варочник 30л, подогреваю до температуры засыпи. Перекачиваю в заторник 20л, засыпаю солод 10кг и начинаю циркуляцию. Т.е 10кг затирается в 20л? А если в заторнике фальшдно, то еще минус применро литров 5? Там же каша будет? Или я не так понимаю что-то?
Сообщение отредактировал Свояколея - Вт, 2020-10-20, 09:03
Статус: Offline
Свояколея Дата: Вт, 2020-10-20, 10:11 | Сообщение 136
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата papgen ()
на моей фотке  тэн присутствует?(из электрики там только насос

Ну чтож так то сразу в штыки? Я ничего не сказал про вашу фотку. Я другой вопрос задал же. Я же написал, ДОПУСТИМ
У МЕНЯ! (не у вас)
Добавлено (20-10-2020, 10:19)
---------------------------------------------
Допустим даже без тэна, какой то обьем же должен присутствовать в варочнике, не пусто же там?
Сообщение отредактировал Свояколея - Вт, 2020-10-20, 11:07
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-10-20, 10:46 | Сообщение 137
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Свояколея, есть еще тема Строим кРимс...
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-10-20, 13:44 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sibep ()
Кстати, от папгена проблем не будет Вообще более.
Цитата dron55 ()
Не переживайте, тут стиль такой общения.
Да-да, все правильно дрон55 сказал, а те, кто в немилости, тк "шкодят по-мелкому"(ну, указывают на перекосы модерирования и тд), тех тупо банят ;)

Добавлено (20-10-2020, 13:57)
---------------------------------------------

Цитата Свояколея ()
Я прочитал ее и не нашел ответов.
Не в ту тему по КРИМС пошел, не там и не то ищешь ;)
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/55-521-31
Здесь все есть, приглядись ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ulisk Дата: Вт, 2020-10-20, 15:43 | Сообщение 139
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
Наград: 4
Благодарностей: 11
Цитата Свояколея ()
Да, такая система меня и интересует. Хотелось бы услышать отзыв о работе, плюсы, минусы?

Я ушел от K-Rims. Спорным моментом для меня стал этап затирания, вернее сам принцип достижения и удерживания тмпературы в заторе.

То с чем я не примирился:
- ГМ (4/1 на грани фола(варочник съедает 8 литров, под фальшдном 2-3 литра => на солод остается минимум));
- оголение тэна (то, к чему необходимо быть готовым при любом ГМ);
- постоянная промывка зерна (танины);
- неравномерность прогрева (низкая эффективность, не в стиль пива, синяя варка);
- локальный перегрев, недогрев (низкая эффективность, не в стиль пива, синяя варка); 
- локальное спресовывание зерна (низкая эффективность, синяя варка, стоять и контролировать); 
- меняющаяся вязкость раствора => фильтрация => перенастройка потока (стоять и контролировать);
- любое перемешивание = перенастройка потока (стоять и контролировать);
- йодная проба - желательна, всилу выше описанного (синяя варка).

Т.е. выходит так, что процесс затирания на K-RIMS ничем не лучше затирания в кастрюльке на огне с веслом.

В итоге, из имеющегося оборудования собрал "ПВК", поместив заторный котел в варочник. В варочнике нагревается и циркулирует промывочная вода, в заторной емкости мешалкой достигается равномерный прогрев от внешнего контура. Всем этим процессом управляет допиленный Brewmaniacex. Не ожидал, но вышло просто изумительно, за 2 часа затирания подхожу только 1 раз, засыпать солод.
Статус: Offline
Свояколея Дата: Вт, 2020-10-20, 15:51 | Сообщение 140
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Благодарностей: 2
Добавлено (20-10-2020, 16:04)
---------------------------------------------
ulisk, После затирания какая последовательность действий? Как промываете, куда переливаете, как от дробины фильтруете? Синяя варка это непопадание в рецепт?

Добавлено (20-10-2020, 16:07)
---------------------------------------------
В смысле в параметры пива.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Обсудим разницу в работе оборудования и принципы (К-РИМС,БИАБ,одноуровневые, многоуровневые, однопосудные итд.)
Поиск: