Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Обсудим разницу в работе оборудования и принципы (К-РИМС,БИАБ,одноуровневые, многоуровневые, однопосудные итд.)
Обсудим разницу в работе оборудования и принципы
MrDAngerДата: Воскресенье, 28-04-2019, 20:25 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7082
Наград: 174
Благодарностей: 425
В связи с разгоревшимся спором отдельных участников по поводу организации оборудования и принципов ее работы в непрофильных темах, а значит и необходимого для этой работы дополнительных технических средств, я решил организовать данную тему.
Обсуждаем здесь +/- разных систем.

Приношу извинения в связи с утерей сообщений из других тем...
Надеюсь заново наполнить не составит труда.
Спасибо!


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
EroshKAДата: Понедельник, 29-04-2019, 00:04 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 722
Наград: 43
Благодарностей: 42
Ну, раз я один из участников этого спора, продолжим.
Все описания будут переведены с импортного на русский с моими примечаниями. Картинки взяты от туда же. Оригинал хранится тут.
Будет полезно для новичков для того чтоб понимать какую систему строить и какие элементы для это необходимы, убережет от изобретения собственного велосипеда.  Начнем.

Спектр оружия (оборудования) домашнего пивоварения

От самой простой кастрюли (котла) до многоемкостных автоматизированных варочных порядков пивоваренное оборудование постоянно меняется. В процессе пивоварения необходимо превращать воду и солод в сусло, затем кипятить сусло. Мы имеем дело, в основном, с жидкостью, поэтому емкости играют важную роль. В этой статье основное внимание уделяется использованию емкостей в обычных и в автоматических системах. Полностью автоматическое оборудование не является предметом обсуждения, но оно так же требует емкости и специализированное оборудование для полной автоматизации.
Основным компонентом из которых состоит домашняя пивоваренная система - кастрюля или котел, бочка, любая емкость подходящая вам по размеру.
BK  (Boil Kettle) он же варочный котел (примечание мое) - может нагревать и кипятить сусло, может использоваться для осахаривания.
MLT (Mashing Lautering Tun) он же заторник (примечание мое) - емкость с фильтрующим устройством для осахаривания.
HLT (Hot Liquid Tun) - емкость для нагрева воды.

(0) Варочный котел

Используется только одна кастрюлю, в которой можно варить (кипятить) сусло, используется только солодовый экстракт. Чтобы использовать солод у вас должно быть оборудование для фильтрации солода, при добавлении «фильтровального мешка» (любая фильтрующая система - примечание мое), он становится (1), при добавлении емкости с фильтром для  осахаривания, становится (4) .

(1) BIAB - варим в "мешке для затирания"



Используется «мешок для затирания» для фильтрации солода. Сначала кипятят горячую воду, затем солод добавляют в "мешок для затирания", а после окончания осахаривания солодовый мешок извлекают, фильтруют и кипятят в той же посуде. Это самая простая система.
Маленькое мое примечание - система фильтрации может быть любой, а не только мешок. Это и фальшдно, и базука, система из трубок, газовой подводки и т.д. Принцип работы от смены фильтрующей системы не меняется. Мешок используется для удобства удаления дробины, в его отсутствии необходима промежуточная (буферная) емкость для слива в нее отфильтрованного, для удаления дробины . Следует помнить что сусло в буферной емкости остывает, а ферменты продолжают свою работу. Отсюда попасть в стиль практически не реально. Данная система рассчитана на однопаузное затирание.

(1a) BIAB с промывкой



Данная система нуждается в дополнительной емкости в которой можно нагреть воду до определенной температуры для промывки или поднятия температуры.

(2) BIAB с рециркуляцией.



BIAB с контролем температуры и насосом/мешалкой. Если сусло подогревают для поддержания температуры во время процесса осахаривания, сусло необходимо перемешивать или циркулировать для усреднения температуры. В чистом BIAB используются ручной нагрев и ручное смешивание. В эпоху, когда компьютеры кругом, для контроля температуры нагрева можно было использовать самый простой микрокомпьютер. Если нагрев контролируется компьютером, ручное перемешивание становится нецелесообразным, поэтому люди, использующие электронный контроль температуры, почти всегда используют насос для циркуляции сусла. Тем не менее, говорят, что многие люди в Германии используют автоматические миксеры (мешалки).
Такой способ стабилизирует температуру, снимает многие проблемы, увеличивает скорость и эффективность осахаривания.
Примечание (мое): использовать с ручным контролем температуры можно, но слишком сложно, повторяемости ни какой. Каждый раз при варке одного и того же рецепта будет получаться разное пиво. Нужна минимальная автоматика для контроля температуры, хотя бы с контролем по принципу гистерезиса, а лучше ПИД регулятор, например REX-C100.

(3) BIAB с корзиной/бункером



Если вместо мешка для затирания (или другой системы фильтрации) используется корзина или кастрюля меньшего объема с прорезями или отверстиями для фильтрации сусла, или бункер, т.е. более дорогое решение, мы получим эту систему. В этой категории наиболее известными являются Braumester и Grainfather, но дизайн Grainfather (и его клоны - примечание мое) требует промывки дробины после затирания. Фактически это 3a (добавляется кастрюля для нагрева промывочной воды - примечание мое) . Самая
большая разница между 3 и 2 - это «мешок» и емкость помещенная в варочник. Направление циркуляции у Браумейстера снизу вверх, поэтому во время процесса осахаривания нет как такового фильтрующего слоя из оболочек солода, он не формируется(немного спорное утверждение, но оставлю как есть - примечание мое).Braumeister имеет немного другую схему за счет направления движения циркуляции.



Небольшое примечание от меня по последним трем системам BIAB. Как видите не смотря на способ фильтрации и принцип работы все они имеют общее наименование - BIAB. Пр существу любая однокастрюльная система является BIAB, не зависимо от того используется дополнительные емкости для подогрева промывочной воды или нет, и не зависит от того используется "промежуточная емкость" для слива отфильтрованного сусла, или она не требуется. Они на прямую в процессе затирания или варки сусла не участвуют.
Прикрепления: 6169565.jpg(10.6 Kb) · 6271314.jpg(13.0 Kb) · 0831813.jpg(16.3 Kb) · 3616617.jpg(16.9 Kb) · 4126612.jpg(16.1 Kb) · 1312058.jpg(16.6 Kb)


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 30-04-2019, 21:40
Статус: Online
EroshKAДата: Понедельник, 29-04-2019, 00:05 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 722
Наград: 43
Благодарностей: 42
(4) 2kettle (2 кастрюли/емкости)



После нагрева воды для осахаривания в варочнике процесс затирания происходит в емкости с фильтр системой (заторнике), затем готовое сусло возвращается в варочник для последующего кипячения. Емкость с фильтром (заторник) обычно делают из термоса для снижения теплопотерь.
При добавлении еще одной емкости с нагревом вы можете превратить его в систему с 3 емкостями, если добавить контроль температуры (автоматику) и насос получится 5.
Примечание мое - тут отдельно варочник, отдельно заторник. Каждая из двух емкостей исполняет строго отведенную ей роль. Либо нагрев воды и варка сусла, либо осахаривание дробины.

(5) K-RIMS



В этой системе вода или сусло циркулирует по кругу, через две емкости, через варочник который служит нагревателем для RIMS системы и заторник. Из варочника жидкость подается в заторник насосом, за счет гравитации возвращается обратно в варочник, где, при необходимости подогревается и отправляется сново по кругу. Самыми известными из этих систем являются brutus-20 и BrewEasy.
Эта система очень похожа на BIAB с корзиной, с той лишь разницей что в место корзины у нас полноценный заторник, он не устанавливается внутрь варочника. Заторник устанавливается выше варочника.
От себя добавлю что преимущества данной системы в том, что не требуется сложных манипуляций с мешками, переливом в промежуточные емкости, выдергивания горячей и тяжёлой корзины или бункера. По окончании процесса затирания заторник с дробиной отключается от системы и убирается в сторону.
Если вы не хотите поднимать заторник, используйте второй насос для переноса сусла из заторника в варочник, что является конфигурацией 5a



Отсталось только описать трехемкостные варочные порядки и еще одну систему BIAB, которая из-за своей дороговизны стоит особняком. Это я сделаю завтра.
P.S.
 везде где на картинках есть прямоугольник с цифрами и красной точкой это системы требующие автоматики для поддержания температуры.

Но того что я перечислил вполне достаточно чтоб спросить у моего оппонента. Пришел в чужую тему, задал вопрос, получил ответ, устроил бардак потому что ему не так ответили, нахамил, С какого-то перепугу свою, систему с гордым названием ЗВК (заторно-варочный котел, однокастрюльник) с "промежуточной емкостью" для временного хранения отфильтрованного сусла (пока удаляется дробина) обозвал системой K-RIMS, начал меня учить жизни. После удаления всего этого бреда (по моей просьбе) начал указывать модераторам что они должны делать, в результате чего появилась эта тема.
Хочу заметить что я не начинаю конфликт, я даже не написал кто мой оппонент.
И так мои вопрос:
  • К какой системе относится твое оборудование согласно выше перечисленному? Это признанная классификация домашних пивоварен. Хочу увидеть фото твоей системы.
Прикрепления: 1374831.jpg(18.4 Kb) · 7284253.jpg(24.1 Kb) · 5207004.jpg(24.9 Kb)


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 29-04-2019, 09:00
Статус: Online
MrDAngerДата: Понедельник, 29-04-2019, 07:35 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7082
Наград: 174
Благодарностей: 425
Интереснаятема, высказывайтесь, плз.
Устраивать свару не надо, обсуждаем без агрессии.
2 ТС подправь ошибки, гугл-перевод глючит.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
papgenДата: Понедельник, 29-04-2019, 09:26 | Сообщение 5
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
Цитата EroshKA ()
Но того что я перечислил вполне достаточно чтоб спросить у моего оппонента. Пришел в чужую тему, задал вопрос, получил ответ, устроил бардак потому что ему не так ответили, нахамил, С какого-то перепугу свою, систему с гордым названием ЗВК (заторно-варочный котел, однокастрюльник) с "промежуточной емкостью" для временного хранения отфильтрованного сусла (пока удаляется дробина) обозвал системой K-RIMS, начал меня учить жизни. После удаления всего этого бреда (по моей просьбе) начал указывать модераторам что они должны делать, в результате чего появилась эта тема.Хочу заметить что я не начинаю конфликт, я даже не написал кто мой оппонент.
И так мои вопрос:

К какой системе относится твое оборудование согласно выше перечисленному? Это признанная классификация домашних пивоварен. Хочу увидеть фото твоей системы.


кто бы мог подумать,что вопросы  в теме:" Строим К-RIMS с нуля " вызовут такую бурю эмоций?

Добавлено (29-04-2019, 09:28)
---------------------------------------------
ЗВК как сами сказали просто сокращенное название и где проскальзывает гордость?жизни ни кто никого не учит...
при своих варках пива мешками не пользуюсь,да использую промежуточную емкость,да строю тоже К-RIMS

Добавлено (29-04-2019, 09:50)
---------------------------------------------
звк станет просто варочником,у меня уже есть "выносной (biab) с фильтрсистемой и кранами,насос rm-15 и  клампы...есть даже дачик уровня ;-)

Добавлено (29-04-2019, 09:53)
---------------------------------------------
осталось противоточный охладитель соорудить и тогда уже можно  испытывать и показывать все в сборе


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Понедельник, 29-04-2019, 10:21
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 29-04-2019, 10:18 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7082
Наград: 174
Благодарностей: 425
EroshKApapgen, свару не устраиваем! Иначе обоим библиотечные дни организую...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
EroshKAДата: Понедельник, 29-04-2019, 10:28 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 722
Наград: 43
Благодарностей: 42
(6) Система с тремя котлами



Самая распространенная система, но не у нас. Существует множество вариантов. Чаще всего используется гравитация для перемещения жидкости из одной емкости в другую. В самой верхней емкости нагревается вода, затем она самотеком поступает в заторник, где происходит осахаривание, и следом в варочник, стоящий в самом низу. За счет отсутствия лишних телодвижений позволяет варить различные стили без дополнительных ухищрений. Единственное условие  -  заторник должен иметь минимальные теплопотери. Или хорошо утеплен, или изначально способен нести функцию термоса.
Если все емкости установить в один уровень то для переливов жидкости из одной емкости в другую лучше использовать один или два насоса. 


 (7) RIMS (рециркулирующая инфузионная система)

Тут собственно все просто. За счет циркуляции сусла через так называемую RIMS трубку (по существу кусок трубы с помещенным в нее ТЭНом) идет подогрев сусла для поддержания стабильной температуры. При добавлении более продвинутой автоматики, способной контролировать несколько датчиков температуры, или использование отдельных блоков контроллеров для каждого датчика температуры система получает такой вид

  

(8) HERMS (Теплообменная рециркуляционная система затора)



Поддержание температуры происходит за счет косвенного подогрева за счет циркуляции сусла через катушку HERMS размещенную в котле для нагрева воды. Ходить комфортно по паузам не получится, система имеет большую инертность, паузы будут смазанные. Выходом может являться C-HERMS. Катушка HERMS меняется на противоточный чиллер или кожухотрубник (самогонщики поймут) Эффективность теплопереноса становится выше и появляется возможность ходить по паузам.
При добавлении более продвинутой автоматики, способной контролировать несколько датчиков температуры, или использование отдельных блоков контроллеров для каждого датчика температуры система получает такой вид


Ну и последняя система

(9) BIAC (Варка в коническом ферментере (ЦКТ))

Тот же BIAB, только вместо кастрюли используется модифицированный ЦКТ. В нем происходит процесс затирания и варки, в нем же и сбраживается. Считается одной из самых передовых и самой дорогой из пивоваренных систем.

Как не старался просто перевести статью, к концу просто пошел полный литературный перевод с моими комментариями  вперемешку.
Для новичков желающих построить свою пивоварню самостоятельно - не пытайтесь обмануть себя, не пытайтесь надергать из разных систем "лучшее", на ваш взгляд для постройки своей "уникальной системы". Практика показывает, что многие сначала начинают строить, а потом уже учатся варить. Не понимание процессов и принципов приводит только к удорожанию системы. За нас все давно придумали. Надо только грамотно повторить и использовать все необходимые элементы указанные на схемах. Не пытайтесь делать без автоматики систему, где она указана на схеме, и не добавляйте лишнего.
Прикрепления: 3120805.jpg(26.1 Kb) · 4953140.jpg(28.4 Kb) · 0027191.jpg(33.7 Kb) · 4530792.jpg(35.3 Kb) · 8364095.jpg(36.3 Kb) · 2337806.jpg(38.5 Kb)


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Online
papgenДата: Понедельник, 29-04-2019, 10:37 | Сообщение 8
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
MrDanger, ОК.
K-rims будет почти как на 5 картинке,поскольку  весь нагрев на газе то будет "однопаузное затирание"-прохождение всех пауз  медленным нагревом


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Воскресенье, 05-05-2019, 17:33
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 29-04-2019, 10:39 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7082
Наград: 174
Благодарностей: 425
EroshKA, вот, спасибо, собрал все в одном месте. 

Цитата EroshKA ()
Для новичков желающих построить свою пивоварню самостоятельно - не пытайтесь обмануть себя, не пытайтесь надергать из разных систем "лучшее", на ваш взгляд для постройки своей "уникальной системы".

Категорически согласен, сам через разные варианты прошел. Пока остановился на к-римс, на мойвзгляд для дома то, что надо.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
EroshKAДата: Понедельник, 29-04-2019, 12:04 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 722
Наград: 43
Благодарностей: 42
papgen, как ты не можешь понять, что не стоит себя обманывать. Все что ты можешь сделать без автоматики это четвертый вариант. Просто отдельно варочник, отдельно заторник. Если ты будешь пытаться циркулировать насосом сусло через варочник и заторник (а именно это называется K-RIMS, но только с автоматическим поддержанием температуры) ничего кроме теплопотерь ты не получишь. Соответственно, не пытайся выдать желаемое за действительное. Грей воду в варочнике, просто перекачай насосом в заторник (утепли его хорошенько), накрывай крышкой и делай однопаузное затирание. Если нужны другие паузы, то только доливкой определенного объема кипятка из варочника. Потом все сольешь в варочник и прокипятишь. Других вариантов без автоматики у тебя нет. Тебе не нужен ни насос, ни датчик уровня.
Цитата EroshKA ()
Не пытайтесь делать без автоматики систему, где она указана на схеме, и не добавляйте лишнего.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 29-04-2019, 12:05
Статус: Online
papgenДата: Понедельник, 29-04-2019, 12:22 | Сообщение 11
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
EroshKA, ну раз уж мы на ты.....

я тоже смотрел видео   с ютуба "браумастер отдыхает",на которое ты бросал ссылку.чел варит и не заморачивается,правда в следующих его видосах он "мастерит" датчик уровня....у каждого свое видение процесса и свои "велосипеды"


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 29-04-2019, 12:33 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 722
Наград: 43
Благодарностей: 42
На форумах принято на ты. 
Реально это все же не K-RIMS. Это промежуточное звено между четвертым и пятым вариантом. Стабильности и повторяемости никакой. Только лишние телодвижения. Впрочем поступай как знаешь. Хочется постоянных танцев с бубном - тебе никто не мешает. Если бы я, реально, не собрал бы все выше перечисленные системы, не варил бы на них, то и с советами бы не лез. 
Цитата papgen ()
чел варит и не заморачивается

и постоянно сообщает что тут есть проблема, там надо доделать, а все закончится переводом на электричество и добавление автоматики. Занавес.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Online
papgenДата: Понедельник, 29-04-2019, 12:48 | Сообщение 13
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
Цитата EroshKA ()
Это промежуточное звено между четвертым и пятым вариантом


Ок! так свою и назову : КрымС-4/5

а у  того человека нет проблем:он изобретатель у него все хорошо


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Понедельник, 29-04-2019, 12:51
Статус: Offline
Ansli_beerДата: Понедельник, 29-04-2019, 20:22 | Сообщение 14
Главный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 164
Наград: 21
Благодарностей: 59
EroshKA, за наполнение темы спасибо, было интересно почитать.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Ansli.beer страница в Инстаграме.
Сообщение отредактировал Staix - Понедельник, 29-04-2019, 20:22
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 30-04-2019, 17:17 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 722
Наград: 43
Благодарностей: 42
Пожалуйста. В целом все системы можно поделить на BIAB, классику (без рециркуляции, инфузия), HERMS, RIMS. Ну, и небольшим особняком стоят BIAC и K-RIMS, возможно C-HERMS. Так что вариантов не много. И попытка многих изобрести свой велосипед выглядит нелепо. За нас все придумали.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Online
MrDAngerДата: Вторник, 30-04-2019, 17:36 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7082
Наград: 174
Благодарностей: 425
Цитата EroshKA ()
BIAC

Это что?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
EroshKAДата: Вторник, 30-04-2019, 18:01 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 722
Наград: 43
Благодарностей: 42
Девятый номер в основном описании. Все делается в модифицированном ЦКТ.


В личных сообщениях не консультирую.
Статус: Online
MrDAngerДата: Вторник, 30-04-2019, 19:39 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7082
Наград: 174
Благодарностей: 425
EroshKA, извини, не внимателен был.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
papgenДата: Вторник, 30-04-2019, 20:08 | Сообщение 19
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 488
Наград: 15
Благодарностей: 14
а что говорит классическая литература по поводу пивоварен? yes
Гловачек:
Классические варочные агрегаты Простейшее варочное оборудование состоит из двух посуд из заторного и
одновременно фильтрационного чана (без обогрева) и из сусловарочного
котла.
Тыц

Добавлено (30-04-2019, 20:15)
---------------------------------------------
смотрел внимательно на "ВСЕ" виды пивоварен вверху и не увидел ни одной мешалки,а такие "велосипеды" есть и работают как ни странно

PS..Гловачек еще пишет цитирую:Простейшее варочное устройство пригодно только для мелких пивоваренных заводов. За 24 ч на нем можно получить только две варки, так что
обслуживающий персонал используется нерационально.


В первую очередь пиво – это пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вторник, 30-04-2019, 20:45
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 30-04-2019, 20:33 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 722
Наград: 43
Благодарностей: 42
Ты невнимательно читаешь.
Из твоей книги:
"Оборудование варочного отделения, которое до сих пор используется для производства охмеленного сусла, возникло на основе эмпирических сведений, полученных в период ремесленного производства пива. Сначала оно состояло из деревянного заторного и одновременно фильтрационного чана, в котором затор перемешивали вручную деревянными гребками, и из простого четырехгранного медного котла с прямым обогревом для кипячения заторов и охмеленного сусла. Примитивные деревянные резервуары были позднее заменены цилиндрическими из листового железа. Варочные агрегаты этого типа до недавного времени использовались во всем мире и в отличие от современных конструкций они называются классическими."
А теперь посмотри на вариант 4. Или там весло для ручного перемешивания не указано?
А дальше в твоей книге идет описание промышленного варочного порядка. Здесь речь идет о домашних системах.
Цитата EroshKA ()
Если нагрев контролируется компьютером, ручное перемешивание становится нецелесообразным, поэтому люди, использующие электронный контроль температуры, почти всегда используют насос для циркуляции сусла. Тем не менее, говорят, что многие люди в Германии используют автоматические миксеры (мешалки).


Ссылку на оригинал я дал, можешь сам прочитать
А насос или мешалка не так уж и важно.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 30-04-2019, 20:35
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Обсудим разницу в работе оборудования и принципы (К-РИМС,БИАБ,одноуровневые, многоуровневые, однопосудные итд.)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: