Изготовление заторника самостоятельно

вопросы и рекомендации
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Изготовление заторника самостоятельно
djmorozoff Дата: Пт, 2019-03-22, 12:47 | Сообщение 201
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата EroshKA ()
Мне не понятно зачем тебе 2 ТЭНа. Один в заторник, один в варочник. Я правильно понял?


Нет. Как раз два не нужно. Нужен только в заторник, вместо газа и кипятильника использовать только ТЭН. При этом при затирании сусло гонять насосом через заторник. После окончания всех пауз фильтровать уже в другую кастрюлю только для варки и кипятить на газу. А вот почему я решил сделать именно так. Если гонять сусло через варочник, то в него будут попадать частицы солода, пока не сформируется фильтрующий слой, а если еще и помешивать, то "мусора" будет очень много. Т.к. в варочнике кран не на уровне с дном, то этот "мусор" возможно будет оседать и останется на варку. Возможно я ошибаюсь и весь "мусор" будет затягивать насосом в заторник.
Если я ошибаюсь на счет "мусора", то сделать K-RIMS на ТЭНе или на газу для меня вообще не проблема.
А конструкцию и процесс уже давно подсмотрел на ютубе.
Сообщение отредактировал djmorozoff - Пт, 2019-03-22, 12:51
Статус: Offline

inv1ze Дата: Пт, 2019-03-22, 12:55 | Сообщение 202
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Тэн с голыми контактами на 800р дешевле аналогичного тэга с защитным колпачком на али.

Есть у кого опыт  - что прикрутить место колпачка? 



видел в интернете подобные, но только в интернете


Или все же взять готовый вариант сразу?
Прикрепления: 8860407.jpg (74.2 Kb) · 9741872.jpg (3.4 Kb) · 3244937.jpg (57.1 Kb)
Статус: Offline
djmorozoff Дата: Пт, 2019-03-22, 13:21 | Сообщение 203
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата EroshKA ()
Это только догадки не имеющие ничего общего с реальностью.

Я и сказал, что возможно ошибаюсь. Тогда буду подбирать ТЭН под свой варочник.
Есть смысл иногда помешивать затор? Или достаточно насоса.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2019-03-22, 13:50 | Сообщение 204
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата EroshKA ()
К тому же некоторые вещи можно купить в россии дешевле чем в Китае.


1400 + доставка рублей 300 в России против 1130 с бесплатной с али за тоже самое

Смотрю двухтрубный тэн. удобнее мыть думаю будет

Добавлено (22-03-2019, 13:56)
---------------------------------------------
Цитата EroshKA ()
там это делается за счет периодической остановки насоса на несколько минут


т.е. эта функция в настройка автоматики только для этого ? я думал что для отдыха насоса.
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2019-03-22, 13:57
Статус: Offline
djmorozoff Дата: Пт, 2019-03-22, 14:49 | Сообщение 205
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата inv1ze ()
с бесплатной с али за тоже самое

 
Дешево и сердито. Изоляторы можно придумать самому или найти готовые. Хотя с али отличный вариант. Под меньшую мощность легко переделать.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2019-03-22, 15:23 | Сообщение 206
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата inv1ze ()
- что прикрутить место колпачка?
 
Подбери пэт бутылку по диаметру, отрежь донце, пропусти через него провод, одень на контакты, прогрей газовой горелкой, бутылка как термоусадка сожмется.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2019-03-22, 15:34 | Сообщение 207
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата djmorozoff ()
Дешево и сердито.


Цитата fortunaru ()
Подбери пэт бутылку по диаметру


не, не настолько сердито нужно

решил - возьму готовый в сборе.
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2019-03-22, 15:36
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2019-03-22, 16:32 | Сообщение 208
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49


насос MP-15RM 2шт за 5895р на распродаже.
вдруг кому нужно будет
если брать один - то доп скидки нет.
Прикрепления: 8679718.jpg (82.4 Kb)
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2019-03-22, 16:33
Статус: Offline
Kuzbeer Дата: Вс, 2019-03-24, 18:37 | Сообщение 209
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Привет пивовары. Собираю варочник для K-RIMS. Думаю врезать в него тэн как у inv1ze. И возник вопрос, как будет обстоять дело с вирпулом (не будет ли он мешать кружиться суслу) и как относительно сливного крана его ставить.


Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить...
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-03-29, 09:45 | Сообщение 210
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
зачем в К-РИМС 2 или более термодатчика? для красоты?
я так понимаю вполне достаточно одонго, который на входе в заторник стоит?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2019-03-29, 09:53 | Сообщение 211
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
schnaps, для полноты картины: основной датчик стоит на входе в заторник - по нему работает автоматика, но неплохо бы и видеть температуру в варочнике.
а 3 - возможно для котла с промывочной водой, если он есть
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-03-29, 10:17 | Сообщение 212
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата inv1ze ()
по нему работает автоматика


вот именно, а если
Цитата inv1ze ()
неплохо бы и видеть температуру в варочнике.


то это наверное лишь для того, чтобы сфинктер в анусе сильно не сжимался )))
потому что если в варочнике будет перегрев, а в заторнике недогрев, то это нештатная ситуация, говорящая, что встала фильтрация, и надо вообще все отключить и просигнализировать.

другой функции у второго датчика я так понимаю нету )

Добавлено (29-03-2019, 10:20)
---------------------------------------------
хотя по нему наверное можно запускать режим кипения в автоматике.
но тогда его нужно ставить непосредственно в емкость, а не в трубу рядом.



а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-03-29, 10:20
Статус: Offline
duffman Дата: Пт, 2019-03-29, 12:33 | Сообщение 213
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 20
Цитата Kuzbeer ()
Думаю врезать в него тэн как у inv1ze. И возник вопрос, как будет обстоять дело с вирпулом (не будет ли он мешать кружиться суслу) и как относительно сливного крана его ставить.

Тоже озадачился данным вопросом. Но подумал и решил, что площадь тэна довольно мала чтобы повлиять на вирпул в значительной степени. По крайней мере на разницу в стоимости круглого тэна на заказ и обычного врезного можно купить много всякой приблуды для фильтрации
Сообщение отредактировал duffman - Пт, 2019-03-29, 12:34
Статус: Offline
Не_пьянства_ради Дата: Вс, 2019-03-31, 08:11 | Сообщение 214
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Народ, всем привет. С недавних пор заинтересовался домашним пивоварением. Сейчас собираю свой заторник. Нашёл на 45 л. из нержавейки, вот думаю по поводу термометра, хочу вместо аналога врезать туда цифровой, ибо он удобнее на мой взгляд. На аналоге хрен поймаешь такие температуры как 63, 78 и так далее, а с простым зондом тоже как то не комильфо возиться...Подскажите есть ли такие варианты? Может кто ссылкой поделится, сам пока не могу найти
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-03-31, 09:05 | Сообщение 215
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Не_пьянства_ради ()
На аналоге хрен поймаешь такие температуры как 63, 78

вот блин, а производители котлов и не знали! yes  все зависит от сноровки-тренировки. цифровой термометр, аналоговый - не так уж важно как мне кажется.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-03-31, 10:58 | Сообщение 216
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Не_пьянства_ради ()
Подскажите есть ли такие варианты? Может кто ссылкой поделится, сам пока не могу найти

зависит от того, какую автоматику будете использовать.
для АирБрю от Дёмина сначала купил такой. он у меня быстренько умер и я купил отдельно гильзу и  отдельно датчики


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-03-31, 10:58 | Сообщение 217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Не_пьянства_ради,  гильза и цифровой термометр на ds18b20, не термопара, имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
duffman Дата: Вт, 2019-04-09, 14:16 | Сообщение 218
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 20
Прошу покритиковать мою схему
Основной котёл на 75л
Внутри ёмкость для дробины из бака на 30-40л



Бак с дробиной состоит из:
- дно с отверстием в центре, куда снаружи приварена гайка
- фальшдно
- вход 1/2 между дном и фальшдном
- крышка с прорезями как в фальшдне
- металлический стержень, ввернутый в гайку на дне. Он же фиксирует верхнюю крышку с помощью барашка
Бак с дробиной стоит на ножках.

Затирание:
ТЭН греет сусло, насос подаёт сусло в бак с дробиной через нижнее отверстие (между дном и фальшдном), сусло движется вверх и промывает дробину. Выфходит по стенкам бака обратно в основной бак.

Промывка:
Насос отсоединяется от бака с дробиной разъёмным соединением выше верха бака. Выкручивается металлический стержень, в результате чего в дне образуется отверстие для слива остатков сусла и промывочной воды с дробины в основной бак. Бак с дробиной поднимается над основным баком. Опционально возможен дополнительный слив через входное отверстие, но его открытие возможно только после поднятия бака с дробиной над основным.

Есть ещё дополнительные вопросы. Какое соотношение оптимально для бака под дробину и основного бака? Есть ли смысл вынести бак с дробиной наружу?
Прикрепления: 1868224.png (13.9 Kb)
Статус: Offline
duffman Дата: Вт, 2019-04-09, 14:35 | Сообщение 219
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 20
Изначально хотел сделать промывку через верхнюю подачу, но понял, что эффективнее, если сусло будет продавливать дробину.
Также исключаются варианты:
- насос качает быстрее, чем сусло успевает уходить, и сусло льётся через край
- насос качает медленнее, дробина оголяется

Старый вариант:
Прикрепления: 3686814.png (13.6 Kb)
Статус: Offline
inv1ze Дата: Вт, 2019-04-09, 14:36 | Сообщение 220
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
duffman, тут Eroshka писал про соотношение объемов кастрюль

По мне процесс поднятия заторного бака неудобен - там же 8-10кг солода + вода.
При отдельно стоящих баках ничего поднимать не нужно - тут от него же вариант исполнения
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Изготовление заторника самостоятельно (вопросы и рекомендации)
Поиск: