Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5991
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

pily Дата: Сб, 2017-06-10, 22:03 | Сообщение 1681
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
господа пивовары нужна помощь, точнее совет.
Хочу сварить стаут(IV Императорский Стаут) вот по этому рецепту http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....1-0-235 . но понимаю что не смогу забить в дробину 20 кг солода. Соответственно возник вопрос,: могу ли я сделать два затирания(25л по 10 кг) с одной варкой?
Варить буду на Баварии 70.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-06-10, 22:23 | Сообщение 1682
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Почему нет? Только у первой партии смотри, чтобы температура ниже 60-65 после мэшаута не падала, иначе могут дикари и т.д. порезвится. Одно но-может вкус измениться из-за настоя,  а вот в какую сторону это сложно предугадать. Но все равно должно получиться,
Только зачем такой объем? 
Да и дрожжи лучше поискать поспециализированнее, чем 04е...
Можно и на следующий день долить 25л к уже бродящему суслу.
Статус: Offline
pily Дата: Вс, 2017-06-11, 19:35 | Сообщение 1683
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Объем это уже дело привычки не привык пол кастрюли варить . Сделаю все таки наверное одну пробную варку на 30 л. А там уже будет видно . Но спасибо за совет , теперь хоть буду знать что можно так сделать . Да и по поводу дрожжей сейчас поизучаю матчасть , посмотрю на что более подходящее можно заменить
Сообщение отредактировал pily - Вс, 2017-06-11, 19:39
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-06-12, 17:35 | Сообщение 1684
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата pily ()
Варить буду на Баварии 70.
Посмотри вот это



У него же, есть видео и про тройное затирание барливайна.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2017-06-12, 17:38
Статус: Offline
pily Дата: Пн, 2017-06-12, 22:49 | Сообщение 1685
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Посмотри вот это
Спасибо, посмотрел, теперь стало все понятно, что к чему. в субботу буду пробовать )
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-06-12, 23:15 | Сообщение 1686
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
В четверг, т.е. 08.06.17 разливал ИПА на карбон. А сегодня не выдержал, и с учётом рекомендаций Виконта, мр. Дангера да и того предположения, что ИПА со временем хмельной аромат теряет, первую бутылку откупорил. Так оно самое ОНО получилось. То, что пытался получить, оправдало ожидание полностью. Спасибо мр. Дангеру, присоветовал Цитру добавить. Так может, и нефиг по месяцу его мариновать. Хотя,  оно ещё вкуснее по какому-то показателю может стать, но аромат ослабнуть может......
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-06-12, 23:19 | Сообщение 1687
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, я, вот, очень цитру уважаю с каскадом... поздравляю, рад за тебя.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-06-13, 10:08 | Сообщение 1688
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Спасибо! Каскад в следующую варку обязательно внесу. Не было его у меня на тот момент.
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-06-13, 13:15 | Сообщение 1689
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите вопрос по ПЭТ бутылкам. при розливе в "бывшие полтарашки" и закрытии их пробками ранее использованными, не будет ли пропускать воздух?)) или надо покупать новые пробки? поясните пожалуйста. за ранее спс
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-06-13, 13:18 | Сообщение 1690
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата triden ()
Подскажите вопрос по ПЭТ бутылкам. при розливе в "бывшие полтарашки" и закрытии их пробками ранее использованными, не будет ли пропускать воздух?)) или надо покупать новые пробки? поясните пожалуйста. за ранее спс
Я лью в тару 1,5 из-под Швепса, никаких проблем пока не было
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-06-13, 13:25 | Сообщение 1691
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Semenushka ()
Я лью в тару 1,5 из-под Швепса, никаких проблем пока не было
Да просто думал вдруг пропускать пробки воздух будут!
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-06-13, 13:45 | Сообщение 1692
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата triden ()
вдруг пропускать пробки воздух будут!
Нисколько не травят. Стоят как камень. Только тару желательно не тоненькую брать. У меня насобиралось от Кока Кола и Швепса, бутылки прочные, тяжелые.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-06-13, 14:02 | Сообщение 1693
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Я в разливном пивном магазине закупил по 8 рублей тёмные. Что раньше испил - промыл и тоже в дело. Тара многоразовая. Проблем нет. Только мыть и стерилить надо тщательно.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-06-13, 14:07 | Сообщение 1694
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
у меня сейчас комплект - есть закупленные темные пивные литрушки из пивной разливайки, есть 1,5-шки и с десяток 0,5 (в-основном использую для пробников).  То, что на выдержку, наливаю в 0,5 стеклянные с бугелями.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-06-13, 14:19 | Сообщение 1695
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
У моего приятеля, который во всех дегустациях моего пива непременный участник, какой-то пивной заводик игрушечный завалялся с принудительной карбонизацией и пр. дрянью для экстрактивного баловства. Так к нему в комплекте куча приятных мелочей прилагалась, в том числе три "бугельных" керамических бутылки по 0.75. Вот их я и взял у него в оборот. А в остальном комплект ПЭТ примерно такой же.
Статус: Offline
jurganov Дата: Ср, 2017-06-14, 06:52 | Сообщение 1696
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата agent07 ()
За день до розлива, попробовал глоток пива из крана, оно показалось очень уж горьким, до неприятия, с ужасным послевкувсием (трудно его описать, то ли химический то ли травяной как у бальзамов). Но я пил перед пробой сладкий чай, списал на него.
у меня было подобное послевкусие. Списал на слишком горячую промывочную воду и танины.
другие люди говорят, что не чувствуют неприятного послевкусия

Добавлено (14-06-2017, 06:41)
---------------------------------------------
Цитата agent07 ()
Сейчас пью второй бокал, более холодный, черт, даже вкусно
во!! мож тоже охладить? Я то пиво пью комнатной температуры )

Добавлено (14-06-2017, 06:46)
---------------------------------------------
Цитата Vikonte ()
У него же, есть видео и про тройное затирание барливайна.
вот спасибо, тоже интересовало

Добавлено (14-06-2017, 06:49)
---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ()
Спасибо! Каскад в следующую варку обязательно внесу. Не было его у меня на тот момент.
а я вот отложил варку, тк тоже каскад не привезли, а в другом месте обнаружил. Прикуплю там Каскад, Мелон и Мандаирну - и за варку )

Добавлено (14-06-2017, 06:52)
---------------------------------------------
Цитата Semenushka ()
Я лью в тару 1,5 из-под Швепса, никаких проблем пока не было
разливал в 2шки.
Пришел к выводу, что это неправильно.
1) открыл, надо скорее выпить, и бюыстро кончается, и организму нагрузка
2) угощать накладно.
Перешел на литрушки. Стоят - глаз радуют. Купил сразу вместе с солодом - 60 штук на две варки. Привезли целый мешок ))
Стекло пока в планах, если найду подешевле
Сообщение отредактировал jurganov - Ср, 2017-06-14, 06:54
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-06-14, 09:37 | Сообщение 1697
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
А кто-то пробовал бугельные пробки с Али , с усиленными кольцами, якобы на любую стеклянную бутылку крепятся?
Статус: Offline
Минилай Дата: Ср, 2017-06-14, 11:56 | Сообщение 1698
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
возник такой вопрос... как добиться стойкости пены? хочу сварить Крик но с густой и мелкой пеной как у Гиннеса
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-06-14, 14:15 | Сообщение 1699
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Минилай ()
как добиться стойкости пены
Несоложёнка способствует вроде. И про паузы почитай повнимательнее, там этому детально внимание уделяется. По своему скромному опыту ,соблюдая ВСЕ паузы, пену получаю именно такую. Плотная и устойчивая.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Ср, 2017-06-14, 14:35 | Сообщение 1700
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата Минилай ()
возник такой вопрос... как добиться стойкости пены? хочу сварить Крик но с густой и мелкой пеной как у Гиннеса
Улучшение пеностойкости пива есть такая статья
Сообщение отредактировал Semenushka - Ср, 2017-06-14, 14:35
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: