Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Vikonte Дата: Вт, 2017-06-06, 15:25 | Сообщение 1641
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата triden ()
пемолюкс подойдет? не будет царапать металл или окислять?
Сначала надо масло смыть. В этом деле хорош обычный Фейри или другое для посуды. Но мыть надо тщательно. Потом просто прокипяти и понюхай воду. Если пахнем маслом то ещё раз мой. Как отмоешь масло вытри насухо и всё.
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-06-06, 15:44 | Сообщение 1642
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
спс большое
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-06, 18:01 | Сообщение 1643
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
volodya771, я использую кеги-корнелиусы, тк проще мыть их,
Карбон проще, пиво охлаждаю перед переливом в кегу-прозрачнее получается, правда чаще вылезает холодное коллоидное помутнение... мне так намного удобнее.
Для розлива кран простой и кран-пегас для пэтов.
Бутылками стеклянными почти не пользуюсь, с праймером и т.д не вожусь. Следовательно сильно снижена вероятность заражения.
Это дороже по оборудованию, но мне так удобнее.
Газ получаю при помощи СО2 генератора из соды с лимонной кислотой. На кегу с помывкой, выдавливанием воды с заполнением кеги газом перед переливом пива и карбонизации уходит в среднем 160г лимонки(2 пачки по 80г) и пачка соды( на 2/3) -около 100р
Статус: Offline
DJK Дата: Вт, 2017-06-06, 21:25 | Сообщение 1644
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
Газ получаю при помощи СО2 генератора из
что за система? Поиск в инете кроме аквариумного ни чего не дал. Сам интересуюсь переходом на принудительную карбонизацию, но для начала с минимальным капексом.
Статус: Offline
rom_kaxxx Дата: Вт, 2017-06-06, 22:41 | Сообщение 1645
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Есть кастрюля 12 литров. Встроил шаровый кран и фильтр "Базука". Также сделал медный чиллер. 
Проблема в следующем. Все рецепты на большие объемы, а как пересчитать на 12 литровую кастрюлю?
Например: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-re....1-0-353
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-06, 23:17 | Сообщение 1646
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Ну да, аквариумный, дает до 4-5 атм... но в большинстве случаев нужно для карбона 1-2...

Новый DIY Аквариум Посадили Бак СО2 Генератор Система pro kit   Счетчик Пузырьков Обратный Клапан   предохранительный клапан Пэт поставки
 http://s.aliexpress.com/UjeM7nYF 
(from AliExpress Android)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-06-07, 00:41 | Сообщение 1647
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
rom_kaxxx

smile Каждый ингредиент раздели на 42(если на 42л рецепт, на 20л-на 20) и умножь на 12... точнее на объем, который планируешь получить. При 12л объем пива в теории будет литров 9-10...
wink
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-06-07, 10:00 | Сообщение 1648
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDanger ()
http://s.aliexpress.com/UjeM7nYF  (from AliExpress Android)
Не работает ссылка.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Ср, 2017-06-07, 10:17 | Сообщение 1649
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Да.ошибку показывает.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-06-07, 10:32 | Сообщение 1650
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Grigoriy163 ()
Да.ошибку показывает.
Работает. Это али не работал некоторое время тык

Добавлено (07-06-2017, 10:32)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Ну да, аквариумный, дает до 4-5 атм... но в большинстве случаев нужно для карбона 1-2...
Под бы подробную инструкцию, с подводными камнями и толикой своего опыта... wink
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-06-07, 10:31
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-06-07, 11:47 | Сообщение 1651
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Vikonte,  никто этим не интересовался, я об этом не один раз упоминал... я и не отписывался...
Если надо кому, то доберусь до компа и сделаю тему...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-06-07, 14:50 | Сообщение 1652
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
и сделаю тему
Конечно, надо!
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2017-06-07, 16:19 | Сообщение 1653
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Вопрос к тем, кто добавлял ванилин в пиво. На следующей неделе планирую варить двойной шоколадный стаут, хочу добавить ванилин вместе с праймером, интересует примерная дозировка на литр, чтобы бы аромат явно чувствовался, но не был навязчивым.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-06-07, 16:33 | Сообщение 1654
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Vikonte, сделал.
Статус: Offline
DJK Дата: Ср, 2017-06-07, 22:27 | Сообщение 1655
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
сделал

Спасибо!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-06-07, 22:30 | Сообщение 1656
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Не за что.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2017-06-07, 23:52 | Сообщение 1657
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата pzzl ()
Дрожжи и белок поднялись, но по большей части дрожжи. Ничего страшного.

Спасибо, успокоил! ) От мха, видимо, такой эффект.
Я вдруг понял, что это вкуснейшее пиво. Наслаждаюсь...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-06-08, 11:53 | Сообщение 1658
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата agent07 ()
Я вдруг понял, что это вкуснейшее пиво.
Не забывай, нет предела совершенству, дальше будет еще лучше.
Статус: Offline
Минилай Дата: Чт, 2017-06-08, 16:11 | Сообщение 1659
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
уважаемые старожилы!!! кто как ведет учет закупленных и оставшихся ингредиентов? в тетрадке или в компе? есть у кого какие нибудь готовые программы учета?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-06-08, 18:15 | Сообщение 1660
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Не учитываю. Перед варкой смотрю что есть и дальше, если надо, еду в магаз или корректирую рецепт... по одному рецепту варю крайне редко.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: