Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

pzzl Дата: Чт, 2017-10-12, 13:58 | Сообщение 3401
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
ErDas, речь-то ведь не о том идем, что холодно было дрожжам или не очень.. Суть в том, что они просто легли плотно, когда все "подъели", и при розливе в объеме пива было мало дрожжей. Поэтому и карбон идет медленно.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-10-13, 02:09 | Сообщение 3402
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
ErDas,
+ к MrDangerpzzl,
дрожжи хорошо осели перед розливом (хороший выброд и затем холодное осаждение). Мало в бутылку попало. А ты ещё и карбоизируещь при +18 - их мало им холодновато - работают медлено. Поставь контрольные в +20-24.
К этому и были уточняющие вопросы.
Можно в праймер дрожжи добавлять. Притом другие, чем бродили.

Это смотрел? Отсутствие пенной шапки
А вообще рецепт простой  - Несоложеное сырьё
Выбери варианты для каждого стиля нейтральные именно к этому стилю (не выводящие за стиль). Или
сознательно выходи за стиль с несоложенкой. Там и  большого карбона не потребуется.
Прикрепления: 9109068.jpg (146.9 Kb)
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2017-10-13, 13:27 | Сообщение 3403
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Всем доброго дня . Подскажите новичку: поставил концентрат ИПА от куперса , все вроде как надо ,но за сутки брожение не началось. До этого ставил 3 раза , все норм.Дрожжи регидрировал, температура сусла 25 град. как и у дрожжей.Ранее Блек Рок ставил, через 8 часов брожение как из пулемета.Что делать,похоже дрожжи мертвые ?
Статус: Offline
ErDas Дата: Пт, 2017-10-13, 13:39 | Сообщение 3404
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep, pzzl, MrDanger, спасибо!
Сейчас поставлю где потеплее и прослежу. Т.е нужно чтобы брожение проходило при температуре 20-22 гр
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-10-13, 14:04 | Сообщение 3405
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
ErDas
Чем выше температура - тем быстрей. Чем ниже температура - тем "чище" вкус. Но на нижней границе работоспособности дрожжей карбонизация может и не пойти или всё это будет нестерпимо долго. Точных значений не спрашивай, бессмысленно.
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-10-13, 19:41 | Сообщение 3406
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Народ что то я со своим рефрактометр не приду к консенсусу... может на путь истинный наставите.

В общем варил я рецепт , в конце варки после кипячения Плотность по рефрактометру 9.5, хотя по рецепту должно быть 11.4  - тут я так понимаю пожадничал и зря доливал кипяток при кипячении нужно было выпаривать до нужного(верно?). Т.е. если не выхожу на планируемую плотность во время за тирки, значит плохая эффективность оборудования/или затирки. Хотя на всех паузах, перемешиваю затор каждые 10 минут. 

Или же это нормально что, при затирании не выхожу на нужную плотность и только кипячением все регулировать?

Итак, отбродило оно у меня 13 дней, плотность по рефрактометру показала 5 брикс. Те используя калькулятор алкоголя получаем 2,4% алкоголя Ну как то совсем не так... ну 4 уж по пробам там точно есть. Что то я не так делю и замеряю, никак не могу понять. Как правильнее замерять. По ощущениям после бутылки в голове "хорошо" как от пива в 4-5 градусов.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2017-10-14, 12:52 | Сообщение 3407
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Похоже , ответа не дождусь. Такой отзывчивый народ у нас...
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-10-14, 13:20 | Сообщение 3408
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
ronik
Концентратников нет. Опыта нет, ответа нет. Тебе же не смайлик нужен.
Если у меня дрожжи не заводятся за 12-15 часов, тупо вношу другие.
Ты же сам вывод сделал - дрожжи мертвые.
Ругайся с Продавцом. Порой они претензии принимают, может другой комплект выдадут.
Переходи на зерно, самому можно дрожжи выбирать.
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2017-10-14, 15:06 | Сообщение 3409
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Благодарю, на вторые сутки завелись .Теперь переживаю ,не успели дикари заработать? Все герметично , ферментер не открывал.
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2017-10-14, 15:17 | Сообщение 3410
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
ronik, вскрытие покажет smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2017-10-14, 15:20 | Сообщение 3411
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Shad, рефректометр врёт в присутствии спирта, но на сайте есть калькулятор, считающий поправку.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-10-14, 18:07 | Сообщение 3412
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Цитата pzzl ()
есть калькулятор, считающий поправку.

Ты об этом говоришь?

Если да, там у меня как раз и получается квасок, Н.п 9.5, КП 5 итого имеем  3.56% Ноя поправочный коэфф своего рефрактометра не знаю, поэтому оставляю 1.

В общем либо без коэффициента у меня получается криво, либо я чет слабенький стал и уже с бутылочки доморощенного становится хорошо.. одно из двух)

Добавлено (14-10-2017, 18:07)
---------------------------------------------
Подскажите, стоит брать емкость для брожения(на 33 л) с краном или нет? С одной стороны удобно с краном переливать, а с другой без крана нет шанса что то протечет, правда переливать не удобно. Часто вообще протекают такие емкости?



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Сб, 2017-10-14, 16:28
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-10-14, 18:36 | Сообщение 3413
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Shad ()
Подскажите, стоит брать емкость для брожения(на 33 л) с краном или нет? С одной стороны удобно с краном переливать, а с другой без крана нет шанса что то протечет, правда переливать не удобно. Часто вообще протекают такие емкости?
в обратном порядке
-за полгода использования -пока ни одна не потекла.
-мне удобнее с краном.
-если речь идет о покупке одной емкости, то можно не заморачиваться и купить уже готовую - с краном, с разметкой и крышкой с гидриком.
-если же речь идет о покупке нескольких(я начал с покупки одной в начале мая 17-го, сейчас их у меня 6), то есть смысл купить отдельно пищевые ведра(наверняка в городе кто-то торгует) и отдельно у китайцев гидрозатворы и краники, то на каждой бочке можно съэкономить по 200-300 р(стоимость готовой бочки,например в Пензе 800+ р)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-10-14, 21:15 | Сообщение 3414
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Alexpnz, спс


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-10-15, 05:25 | Сообщение 3415
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата Shad ()
Часто вообще протекают такие емкости?
у меня 1 такой краник сломался , резьбовая часть начала отламываться от крана ,вовремя заметил протечку перед переливом когда бочку мыл. Но от кранов уходить не хочу ,мне кажется переливать и с дрожжей снимать удобней.

Добавлено (15-10-2017, 05:25)
---------------------------------------------
Уважаемые спецы в пивоварении подскажите- если по рецепту солод пэйл  эль заменю на пильзнер будет ли пиво сильно отличатся по вкусовым качествам???

Статус: Offline
BashkatovAntoxa Дата: Вс, 2017-10-15, 12:49 | Сообщение 3416
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ГУБКИН
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет!народ нужна помощь, кум варил пиво и забыл добавить хмель в конце варки! По рецепту у него получаеться так бобик 16грамм на старте и 16 грамм жатецкого альфа 4 за 3 минуты до конца варки. Вот как раз жатецкого он и забыл((можно ли сухим охмелением это исправить? И как правильно это сделать и в каком количестве.???
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-10-15, 13:56 | Сообщение 3417
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата фидот74 ()
если по рецепту солод пэйл  эль заменю на пильзнер будет ли пиво сильно отличатся по вкусовым качествам???
Граф Пивоварофф спустя прим. 9 месяцев почти ежедневных варок и дегустаций писал, что он уже научился "в темную" определять солода". я, после прим. 30 варок, до такого Просветления не дорос, однажды, по нужде(тоже не было пэйля) заменил и принципиального отличия не почувствовал. Если тема -коммерция и потребители - ну писец какие гурманы, возможно стоит дождаться приезда пэйля. если для себя, то как кто-то из Просветвленных писал - "зачем пытаться повторить один-в-один? свари новое пиво. оно, скорее всего, будет ещё лучше!" В любом случае -выбор за Вами
Удачи Вам в варке!


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-10-15, 14:04 | Сообщение 3418
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Alexpnz, спасибо , понял мне до графа как до луны пешком , а моим знакомым ещё дальше . Будем пробовать эксперементировать.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-15, 14:10 | Сообщение 3419
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
BashkatovAntoxa,
Многое зависит от рецепта, о того, какое пиво задумано было.
Горечь получена.  Последние минуты второй засыпи - это немного вкуса и аромат в основном.
А почему бы и не сухое охмеление?! Кажется всё в русле задуманного.
Жатецкий на СО не пользовал. Если нет чего на замену из ароматных по типу америко-зеландских, то конечно пойдёт и он. Навеску увеличить до 2-3 г на литр.
Как вносить  - смотри мнения на СО
Коротко:
- на главное брожение
- после активной фазы
- прямо в бродилку
- в контейнере (мешке, сите)
Кажется одно ограничение - не оставляй на долго, травянистость во вкусе появится.

Остаётся вопрос применимости Жатецкого на СО. НО если нет вариантов, то к чему вопросы
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-15, 14:15 | Сообщение 3420
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата фидот74 ()
пэйл эль заменю на пильзнер будет ли пиво сильно отличатся по вкусовым
Если это пиво только на базовом солоде  - скорее различие будет даже для неискушенного.
Ну а в пиве с серьёзным количеством спецсолода - это уже сомнительно
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: