Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Вс, 2017-10-08, 14:19 | Сообщение 3361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
triden,
Из собственного опыта:
- старт дрожжей должен быть в течении 12 часов.
- на Джеках имел проблемы и именно при сухом рассыпании.

Но с лагерами не работал, они могут быть и помедленней.
Дождись кого с опытом.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-10-08, 16:31 | Сообщение 3362
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
triden, по-моему, лагерных надо раза в 2 больше сеять... и лучше регидрировать.
А еще можно согреть, завести и потом в подпол...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-08, 17:21 | Сообщение 3363
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
к MrDanger, +1, лагерных в два раза.

triden
А что тебе Мастер написал по дрожжам?
Статус: Offline
MakS Дата: Пн, 2017-10-09, 09:14 | Сообщение 3364
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 54
Наград: 0
Благодарностей: 58
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-09, 13:30 | Сообщение 3365
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
MakS, я даже растерялся... вроде, все так...
Зависит от того чего хочешь.
Поплотнее- я бы взял м12, посуше- с04.
Хмель как хочешь, нормально все. Жалко, конечно, перле на горечь, но...
И меня смущает столовфй сахар на праймер. Может посчитать просто остаточный экстракт?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MakS Дата: Пн, 2017-10-09, 13:53 | Сообщение 3366
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 54
Наград: 0
Благодарностей: 58
А что такое остаточный экстракт!?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-10-09, 14:59 | Сообщение 3367
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
MrDanger
Не парь парня и меня заодно. Сахар на праймер ничего не испортит на этапе освоения пивоварения. Его там 4-6 г/л. Малая чайная ложка.
Потом на сусло перейдёт.

Я нет, не перейду. Ортодоксирующий пофигист с рецепторами забитыми по детству Ангарским НПЗ и усталостью накатывающих лет soccer
Статус: Offline
MakS Дата: Вт, 2017-10-10, 08:41 | Сообщение 3368
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 54
Наград: 0
Благодарностей: 58
))) ну емае мне уже и интересно стало как это и что!? Расскажите!!!
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-10, 09:20 | Сообщение 3369
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MakS ()
Расскажите!!!
В двух словах: сахар - полисахарид, дрожжи будут его разбирать на моносахариды и наплодят побочки, декстроза - моносахарид, все пройдет быстро и просто, карбон суслом - тут все понятно, та же самая среда для дрожжей, минимум вмешательств. Ну и про принудиловку не стоит забывать. Осадил дрожжи, вдул СО2, подождал растворения, насладился напитком.

зы сахар в последнее время часто хз какой попадается, на нем бывает и брага на сэм *овенная выходит или не выходит вовсе.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MakS Дата: Вт, 2017-10-10, 09:24 | Сообщение 3370
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 54
Наград: 0
Благодарностей: 58
Спасибо за эту инфу! Но это все прекрасно знаю! Но вот об остаточной части как то не пробовал...и интересно!!
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-10, 09:31 | Сообщение 3371
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MakS ()
остаточной части как то не пробовал
Часть сусла, примерно 10%, замораживаешь, как партия сбродит, размораживаешь сусло, отмеряешь нужное количество, кипятишь, охлаждаешь, смешиваешь с пивом и разливаешь в тару.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MakS Дата: Вт, 2017-10-10, 09:35 | Сообщение 3372
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 54
Наград: 0
Благодарностей: 58
Это праймером называется!!! Тоже вкурсе делали так...но есть ещё другое...типо остаются не сбражные сахара за 3 дня примерно до дня Х(когда они полностью сбродило) и розливаться! И оно дображивает уже в таре...типо этого что то! Я просто думал кто то с опытной стороны расскажет...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-10-10, 09:46 | Сообщение 3373
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата pzzl ()
примерно 10%, замораживаешь
Конечно, хорошо бы знать начальную и конечную плотность пива, тогда понятно сколько газиков даст добавляемый объём. Потому как если сусло 10% и сбродило до 4%, или 13% и сбродило до 2%, то разница в карбоне будет значительной! И в том и в другом случае может быть не лучший вариант. Я бы призвал юзать калькулятор.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-10, 09:53 | Сообщение 3374
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MakS ()
Я просто думал кто то с опытной стороны расскажет...
sibep  так делает, но на глаз.
Цитата Vikonte ()
призвал юзать калькулятор.
Внимательнее, там ссылка на калькулятор вставлена.

MakS, в том же калькуляторе посчитай по остаточным. Только это актуально далеко не для всех стилей.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-10-10, 09:57 | Сообщение 3375
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата pzzl ()
Внимательнее, там ссылка на калькулятор вставлена.
whistling  прошу прощения.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
MakS Дата: Вт, 2017-10-10, 10:00 | Сообщение 3376
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Амурская обл. -- Белогорск
Сообщений: 54
Наград: 0
Благодарностей: 58
В калькуляторе ногу сломишь((( видать недорого я ещё до этого))
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-10, 10:04 | Сообщение 3377
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
MakS
Калькулятор интуитивно понятен. ) 
Для твоей задачи надо жмакать галочку "Плотность пива еще не конечная."


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-10-10, 11:09 | Сообщение 3378
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Дангер, говоря об остаточной, мог иметь ввиду "карбонизация недобродом" (его же термин, хороший, ёмкий).
Это дображивание в бутылке и  брожение в бутылке - оттуда ноги, но на разных этапах брожения. В калькуляторе - бродящим пивом.
Давайте Дангера дождёмся.  Может не так его поняли.
Но тему акцентировали.

Использование праймера (в любом его варианте)  по середине диапазона, рекомендуемого стилем, позволяет надеяться, что за рамки не вывалишься. Видимо это и есть мой  -"на глаз". Но я обычно недоброд разливаю  ситуационно, когда понимаю, что времени на розлив пиво может потом долго не быть.
Статус: Offline
ErDas Дата: Вт, 2017-10-10, 13:48 | Сообщение 3379
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья!
У меня проблемка с карбоном. Варю уже( или ещё) 6 партию, из них 3 партии пшеницы. Проблема в том, что карбонится только пшеничное пиво. И то пена не очень стойкая и быстро оседат.добавляю примерно 8гр глюкозы на литр. Подскажите в чем моя промашка!!!
Сообщение отредактировал ErDas - Вт, 2017-10-10, 13:51
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-10, 15:11 | Сообщение 3380
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вау, какой эффект...
Да, недоброд и розлив. Тут вопрос в объемах, такой объем разлить по бутылкам, смешав с праймером/шпайзе/кройценнигом, на мой взгляд запарно. Если разлить недоброд, то получится, конечно, больше осадок, но вероятности контаминировать меньше. Опять же куда розлив? От этого и надо скакать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: