Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-06-29, 11:20 | Сообщение 2001
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата Кутузоф ()
Или я что-то перепутал?
Ничего не перепутал. ok
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-06-29, 12:05 | Сообщение 2002
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата dmi32410689 ()
Без декстрозы и праймера? Или все же добавляешь?
Конечно с праймером, не зверь я чтоб последнего завтрака дрожжи лишать.

Если есть понимание, что даже ещё не добродило чуток, а предстоящие 3-5 дней на разлив сил не оставят - в бутылку и праймера чуть меньше (по нижней трети указного для стиля). Обычно  сахар (сироп прокипяченный).

И шпайзе тоже праймер.
Интересно этимологию этого слова в пивном приложении исследовать.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-06-29, 12:22 | Сообщение 2003
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Brewer52,
Рецептов много, по списку 2078 шт.
Не смотри на оч темные и плотные, не смотри на многокомпонентные.
Смотри на Админа  - там есть Простой рецепт домашнего пива, Дешевое.  По крайней мере будет уверенность, что  сложный солод и хмелем не есть причина .
Не обязательно рецепты от него, есть много старожилов с хорошей пивотекой и с рецептами, сопровожденными примечаниями и комментариями.

Если есть надобность проверить оборудование и свое понимание технологии  - то простое, с одной-двумя паузами.

Если есть уверенность и желание сразу получить ВАУ - я бы начал с пшеничного.  Оно наповал другое, чем из магазина.
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2017-06-29, 12:47 | Сообщение 2004
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Сварил НЕИПу по рецепту Админа, забыл кинуть карамельный. Ну да Бог с ним... Чуть бледнее вышло...
Варил с булгуром - нормально вышло - очень мутно...

а вот вопрос - муть эта выпадает осадком... 
Это так и должно быть или я что то не так сделал?? 
Мне конечно не фиг делать взболтать, но хотелось бы что бы взвесь была всегда )
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2017-06-29, 13:03 | Сообщение 2005
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
подскажите чёт я затупил с калькулятором алкоголя ,у   меня ареометр АС-3 мне в каких единицах  указывать плотность в плато? у меня НП 15 КП 5 в таком формате и писать ?
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2017-06-29, 13:24 | Сообщение 2006
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
фидот74, ну это вроде бы Плато
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-06-29, 13:31 | Сообщение 2007
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
jurganov
Смотри статью Мутное затирание.
Админ тоже отмечал осветление, и катал бутылку.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-06-29, 16:09 | Сообщение 2008
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
jurganovsibep
У меня от Админа еще стоит бутылочка того самого. 
Позже выложу фото и оценку. 
Сразу могу сказать, что на мой взгляд это не НЕ ИПА, а просто хорошая Американ ИПА, как она должна быть. Классика ИПА.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-06-29, 16:20 | Сообщение 2009
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата jurganov ()
а вот вопрос - муть эта выпадает осадком...
 Мутное затирание надо делать. 
И хмеля на первичку и вторичку не жать. smile 
Дрожжи с нейтральным профилем и низкой флуктуацией.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-06-29, 19:04 | Сообщение 2010
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата sibep ()
Конечно с праймером, не зверь я чтоб последнего завтрака дрожжи лишать. Если есть понимание, что даже ещё не добродило чуток, а предстоящие 3-5 дней на разлив сил не оставят - в бутылку и праймера чуть меньше (по нижней трети указного для стиля). Обычно  сахар (сироп прокипяченный).

Я так же сейчас стал делать. Розлив через неделю брожения и декстрозы на треть меньше расчетной.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-06-29, 22:23 | Сообщение 2011
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата dmi32410689 ()
Розлив через неделю брожения и декстрозы на треть меньше расчетной
.Интересная мысль. Этак можно и шпайзе экономить.
Статус: Offline
jurganov Дата: Пт, 2017-06-30, 05:40 | Сообщение 2012
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата pzzl ()
Мутное затирание надо делать. И хмеля на первичку и вторичку не жать.  
Дрожжи с нейтральным профилем и низкой флуктуацией.
дык вроде.... всё как по писаному
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-06-30, 08:36 | Сообщение 2013
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата Кутузоф ()
Интересная мысль. Этак можно и шпайзе экономить.
Главное - это время экономится. Ооочень ждать не люблю)))
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 09:20 | Сообщение 2014
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
И это фактор не последний. Оно же не может стоять спокойно - кричит! biggrin  При моих микрообъёмах (мах - 15л) и экономия материала тоже вещь весьма существенная.
Статус: Offline
triden Дата: Пт, 2017-06-30, 21:04 | Сообщение 2015
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вечер добрый! В среду поставил пиво на брожение. В четверг с утра завелось, к вечеру уже хорошо бродило. Сегодня в пятницу вечером брожение замерло. Чуток давит но бурления нет. И самое странное, что в наливал в гидрозатвор спирт 70% чуть выше уровня (риски в
нутрии гидрозатвор) а сегодня я вижу , что спирта в два раза точно меньше если выставить по уровню.!!! Что за беда, кто скажет ???
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 21:09 | Сообщение 2016
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
triden, какое оборудование, каков объем?
То, что спирта стало меньше - нормально - было бурное брожение и его через ГЗ выплеснуло наружу.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2017-06-30, 21:09 | Сообщение 2017
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
снял с осадка дрожжи , хочу  в следущий раз попробовать использовать повторно.  подскажите сколько примерно надо осадка на брожение ( у меня где то выходит 24л кипячёного сусла с НП около 14) есть конечно калькулятор засева но пока у меня ума не хватает на нём посчитать ? 
нужно  ли использовать стартер  ? с предыдущей варки заморозил  1л сусла некипячёного и 1л кипячёного охмеленого -какой лучше использовать для  стартера? да и сам процесс приготовления стартера я  так понял заливаем в банку сусло и осадок и ждём когда запениться ? чем закрыть чтоб  зараза не попала?
Статус: Offline
triden Дата: Пт, 2017-06-30, 21:44 | Сообщение 2018
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
triden, какое оборудование, каков объем?То, что спирта стало меньше - нормально - было бурное брожение и его через ГЗ выплеснуло наружу.
а почему сейчас брожение остановилось???
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 21:48 | Сообщение 2019
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
фидот74, я крайние разы использовал только стартеры, и делал просто (сусла не было) - грамм 700 воды (кипяченной, конечно), пару столовых ложек дрожжей, снятых с осадка, столовую ложку декстрозу туда - дрожжи стали бродить уже через час-два. Эту бродящую жидкость и выливал в сусло - пиво отменное. Но это я делал только с пшеничными дрожжами - WB-06. С другими может больше времени потребоваться.

Один раз добалял жидкие дрожжи сразу в сусло - результат мне не понравился, долго заводились и все испортили...

Только стартер.

Добавлено (30-06-2017, 21:48)
---------------------------------------------

Цитата triden ()
а почему сейчас брожение остановилось???

Так какое оборудование и какой объем? Остановиться могло потому, что все сбродилось или брожение пошло более спокойное (объем?), а ГЗ выровняться потому что бродильня негерметична и травит (это не страшно, но неприятно)... Есть у меня один такой бак. В нем больше не сбраживаю.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 21:54 | Сообщение 2020
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата agent07 ()
его через ГЗ выплеснуло наружу.
Или внутрь втянуло. http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-221-2#6418
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: