Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

triden Дата: Пт, 2017-06-30, 21:56 | Сообщение 2021
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
Так какое оборудование и какой объем? Остановиться могло потому, что все сбродилось или брожение пошло более спокойное (объем?), а ГЗ выровняться потому что бродильня негерметична и травит (это не страшно, но неприятно)... Есть у меня один такой бак. В нем больше не сбра
объем бака 30 литров. пива в баке 16 литров прмерно. пиво бродит если точно примерно 48 часов. насчет травит. врядли. так как бак новый и оч. герметичный
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 21:58 | Сообщение 2022
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата triden ()
а почему сейчас брожение остановилось???
Оно не остановилось. То, что бурное брожение только первые 1-2 дня - вполне нормально. Если не чем померить плотность, вернее её изменение на продолжение нескольких дней - жди 10-14 дней от постановки на брожение и на карбон. Я так делаю.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 21:58 | Сообщение 2023
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Кутузоф ()
Или внутрь втянуло.
Ну если было активное брожение, то скорее наоборот )
Хотя хз, что там за условия, может реально охлаждение было, мы ж не знаем...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-06-30, 21:59 | Сообщение 2024
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата triden ()
а почему сейчас брожение остановилось???
как определили? по "булькам" в гидрике или сутки не меняется плотность?
если по булькам - не показатель.
если не меняется плотность - пора  на карбонизацию.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-06-30, 22:00
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 22:04 | Сообщение 2025
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата triden ()
насчет травит. врядли. так как бак новый и оч. герметичный
Вот не факт... У меня тоже новый был. У друга такие же баки (в одном магазе брали), тоже есть такая проблема - после нескольких дней ГЗ выравнивается (хотя брожение идет).

А есть у меня баки чуть другие - там все 2 недели давление держится и иногда даже бульки идут. Это не главное, но мне такие приятнее использовать.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-06-30, 22:13 | Сообщение 2026
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата agent07 ()
там все 2 недели давление держится и иногда даже бульки идут.
господа не ебпутайте друг другу мозг.
отсутствие "бульков" в гидрозатворе -не показатель отсутствия брожения.
если есть чем измерить плотность- см. выше, не меняется сутки(или достигло запланированной КП)  - на карбон.
если нечем замЕрить - отбарабанило 2-3-4 суток и замолкло - есть несколько вариантов.
- 10-14 суток - на карбон
-7 суток(недовложение праймера, а-ля Сайбер), на карбон, в бутылках дозреет
-5-7 суток, на вторичку(с Со или без), далее на карбон.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-06-30, 22:27
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 22:17 | Сообщение 2027
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Alexpnz ()
"бульки" в гидрозатворе -не показатель брожения.
Ну вроде из моего сообщения это и ясно...  Я же написал - "хотя брожение идет".

Просто надо же опытом (хоть и небольшим) поделиться как бывает.

Добавлено (30-06-2017, 22:17)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
если есть чем измерить плотность- см. выше, не меняется сутки - на карбон.
 Вот с этим не согласен...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-06-30, 22:22 | Сообщение 2028
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Достиг расчетной КП и вкус устраивает-на карбон отправляю.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-06-30, 22:22 | Сообщение 2029
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата agent07 ()
если есть чем измерить плотность- см. выше, не меняется сутки - на карбон. Вот с этим не согласен...
????
как художник ученику поясните. в чем смысл оставлять сусло в ферментере, если плотность не меняется(читай - дрожжи съели все доступные им сахара)?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-06-30, 22:24 | Сообщение 2030
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата agent07 ()
Вот с этим не согласен...
аргументируй, плз...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-06-30, 22:25 | Сообщение 2031
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
Достиг расчетной КП и вкус устраивает-на карбон отправляю.
с первым понятно. вопросов нет.
со вторым - как по вкусу Вы определяете? как по мне - охлажденное до засева дрожжей и вкус и запах(особенно) нууу оченно нравится
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 22:29 | Сообщение 2032
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
аргументируй, плз...
Если прошло всего двое суток, и вдруг брожение остановилось (не по ГЗ, по изменению плотности смотрим), то преждевременно разливать. Не так ли?
Была такая ситуация у моего друга. Потом снова забродило. И на этом же форуме ему и отвечали почему так может быть ) Ну там дрожжи все простое подъеди и теперь перестраиваются под более сложные сахара.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-06-30, 22:31 | Сообщение 2033
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
я про принудительный карбон, осаждаю перед ним в холодильнике. На вкус-зеленость, посторонние привкусы, дрожжевая взвесь и т.д. по опыту, короче...
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 22:31 | Сообщение 2034
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Alexpnz ()
как художник ученику поясните. в чем смысл оставлять сусло в ферментере, если плотность не меняется(читай - дрожжи съели все доступные им сахара)?
Если прошло уже дней 10, то смысла, конечно нет )
А тут 48 часов прошло. И 16 литров.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 22:34 | Сообщение 2035
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Alexpnz ()
охлажденное до засева дрожжей и вкус и запах(особенно) нууу оченно нравится
Это не сбродившее что ли?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 22:36 | Сообщение 2036
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Кутузоф ()
Это не сбродившее что ли?
Ага, это же сарказм )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-06-30, 22:37 | Сообщение 2037
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Откуда взялись эти сказки про перестройку дрожжей на сложные сахара? дрожжи культурные выводятся специально с определенными свойствами и жрать все подряд не могут. Вот дикари могут+есть мнение, что дрожжи для виски так могут и для кодзи(только там не совсем дрожжи). Нас спирт интересует далеко не в первую очередь, а вот тело и т.д.-очень даже, поэтому если дрожжи сжирают декстрины, то... мое ИМХО: второй старт-это контаминация, а уж чем и чем это обернется для пива вопрос...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-06-30, 22:37 | Сообщение 2038
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата agent07 ()
Если прошло уже дней 10, то смысла, конечно нет )А тут 48 часов прошло. И 16 литров.
не подменяйте, пжл, понятия.
не важно сколько литров.
вопроситель не написал, что спустя 48 часов плотность больше не меняется. он написал, что  гидрик замолк, (на второй своей варке я тоже подобной хренью озаботился - не было чем померять плотность).
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-06-30, 22:38 | Сообщение 2039
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
agent07, ну у меня иногда да 3-4 дня все выбраживает и гз замолкает. от дрожжей и условий все зависит.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-06-30, 22:40 | Сообщение 2040
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Alexpnz ()
охлажденное до засева дрожжей
 это сусло пивное, не путайте понятия сусло и пиво.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: