Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 22:40 | Сообщение 2041
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Alexpnz ()
вопроситель не написал, что спустя 48 часов плотность больше не меняется. он написал, что гидрик замолк
Да что ж такое...
Вы потеряли нить беседы )

Вы советовали плотность измерять. Я сказал, что не согласен с этим. И позже ответил почему не согласен.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 22:42 | Сообщение 2042
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата agent07 ()
Ага, это же сарказм )
Агент, хоть смайликами помечай! В пятницу вечером чуйства притупляются, в том числе и ЧЮ biggrin
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 22:44 | Сообщение 2043
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата agent07 ()
мое ИМХО: второй старт-это контаминация, а уж чем и чем это обернется для пива вопрос...
А с этим я согласен.
Но ответ был дан на этом форуме, можно его найти же...

Кстати, пиво у товарища получилось очень приличное. Но сложное.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-06-30, 22:44 | Сообщение 2044
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Кутузоф
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 22:44 | Сообщение 2045
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
У нас завтра в суздале фестиваль клуба Харлей-Давыдсон. Организаторы просили хоть сколько-нибудь своего подвезти. wow
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 22:46 | Сообщение 2046
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Кутузоф ()
Агент, хоть смайликами помечай! В пятницу вечером чуйства притупляются, в том числе и ЧЮ biggrin
А это не я писал, а уважаемый Alexpnz, я так понял, что это сарказм. Но могу ошибаться )))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-06-30, 22:48 | Сообщение 2047
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
это сусло пивное, не путайте понятия сусло и пиво.
дык суть не в том. на вопрос не ответили.
"Достиг расчетной КП и вкус устраивает-на карбон отправляю."
или я Вас не понял - о вкусе чего речь идёт?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-06-30, 22:50
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 22:55 | Сообщение 2048
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Ну, когда я свою ипашку с ЦИТРОЙ (ещё раз спасибо тебе, мр. Дангер за дельный совет) на брожение лил - тоже от запаха балдел. И газ из гидрика каждый день нюхал. Аромат сказочный был.

Добавлено (30-06-2017, 22:55)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
А это не я писал, а уважаемый Alexpnz, я так понял, что это сарказм. Но могу ошибаться )))
Прости, Агент. Что-то мысли путаются. Может, по глоточку, коллеги? wine
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-06-30, 22:56 | Сообщение 2049
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата agent07 ()
Кстати, пиво у товарища получилось очень приличное. Но сложное.
СЛОЖНОЕ по вкусу? Тогда реально контаминация... Но дрожжами, которые и наделали "сложностей" в пиво. ИМХО!
Сам долго от этого пытался избавится. Я считаю, что в пиве не должно быть сложных вкусов, если это не по стилю типа сэзонов и др. Вкус должен быть четким и чистым, без "рюшек".
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 23:00 | Сообщение 2050
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Кутузоф ()
Прости, Агент. Что-то мысли путаются. Может, по глоточку, коллеги? wine
Я впервые сварил пшеничное 50 на 50 (в процентах) , без всяких там цедр апельсинов и кориандров - это лучшее, что я пил. Открываешь бутылку - в нос шибает бананом. Банановый сок прям... Это круто.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-06-30, 23:00 | Сообщение 2051
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Alexpnz ()
о вкусе чего речь идёт?
пива, достигшего расчетно КП. +смотрю на градусник(снаружи и внутри) и гз(уровни), как сравнялись-снимаю пробу.
Но! это на моем оборудовании, с пластиком все неоднозначно, как в плане герметичности, так и контаминации.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 23:01 | Сообщение 2052
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MrDanger, сложное в смысле не ординарное. Он тыквенный эль варил.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 23:02 | Сообщение 2053
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата agent07 ()
ез всяких там цедр апельсинов и кориандров
ЦИТРА- имелся в виду хмель CITRA
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-06-30, 23:04 | Сообщение 2054
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Кутузоф
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-30, 23:05 | Сообщение 2055
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Кутузоф ()
ЦИТРА- имелся в виду хмель CITRA
я это понял )
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-06-30, 23:10 | Сообщение 2056
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
MrDanger
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-06-30, 23:13
Статус: Offline
triden Дата: Сб, 2017-07-01, 09:31 | Сообщение 2057
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата triden ()
Вечер добрый! В среду поставил пиво на брожение. В четверг с утра завелось, к вечеру уже хорошо бродило. Сегодня в пятницу вечером брожение замерло. Чуток давит но бурления нет. И самое странное, что в наливал в гидрозатвор спирт 70% чуть выше уровня (риски внутрии гидрозатвор) а сегодня я вижу , что спирта в два раза точно меньше если выставить по уровню.!!! Что за беда, кто скажет ???
Утро доброе. возвращаюсь к вчерашнему вопросу)) НП была 1,052 (на брожение ставил в среду) сегодня брожение полностью прекратилось и КП показывает 1,020. вообщем получается 4,3%. 3-5 дня брожения как вы считаете нормально? потомучто впринципе по рецепту уровень алкоголя идеален), можно сливать на карбонизацию?!
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-07-01, 09:41 | Сообщение 2058
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
triden, я бы дождался пока КП не стала 1.010.
Но Вы меряйте каждый день - меняется плотность или нет? И на вкус попробовать не мешает.

Активное брожение обычно и длится 3 дня, а полностью сбраживается за неделю. Разливать, в принципе, можно, но можно и подождать пока все дрожжи не осядут на дно бака.
Статус: Offline
triden Дата: Сб, 2017-07-01, 09:48 | Сообщение 2059
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
triden, я бы дождался пока КП не стала 1.010.
Цитата agent07 ()
а не слишком ли оно тогда будет крепким?
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-07-01, 10:15 | Сообщение 2060
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата triden ()
а не слишком ли оно тогда будет крепким?
Оно все равно добродит в бутылках.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: