Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Escandero Дата: Ср, 2017-06-28, 14:54 | Сообщение 1981
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Явас
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему набор Новопермский пивовар 2,0 кг "Lager" (Лагер) рассчитан на 23 литра пива, с начальной плотностью по инструкции должно быть 10 или 11 %, но я сделал вместо 23 литров 20 литров и у меня почему-то получилась начальная плотность по ареометру 8%. Далее после брожения у меня плотность осталась всего 1%. Это нормально или нет? Почему так и что можно сделать? Или я в процессе что-то сделал не так?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-06-28, 14:55 | Сообщение 1982
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
В воскресенье свой "апрель-эль" на карбон разолью после 2х недель броженья, вот спецом первый батл откупорю, как только ПЭТ затвердеет. Дня 3 - 4 думаю, экспозиция будет. Отпишусь, как вкус получится.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-06-28, 14:58 | Сообщение 1983
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Escandero ()
Это нормально или нет? Почему так и что можно сделать? Или я в процессе что-то сделал не так?
Ареометр на чистой воде при 20*С показывает 0? 
При какой температуре был произведен замер? 
Какие дрожжи?
Статус: Offline
Escandero Дата: Ср, 2017-06-28, 15:09 | Сообщение 1984
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Явас
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
Ареометр на чистой воде при 20*С показывает 0? 
При какой температуре был произведен замер? 
Какие дрожжи
Ареометр на чистой воде я не проверял, температура пива при замере составляла 24 градуса, а дрожжи из набора, я не помню что там было
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-06-28, 15:39 | Сообщение 1985
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Escandero ()
на чистой воде я не проверял, температура пива при замере составляла 24 градуса
1. проверьте на чистой, может он врет.
2. обычно ареометры откалиброваны на 20*С, это указано на вкладыше бумажном внутри колбы, посмотрите. замеры при температуре отличной от калибровочной надо уточнять в калькуляторе.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-06-28, 16:48 | Сообщение 1986
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
кстати, почему на чистой-то? что ареометр, что рефрактометр надо проверять и калибровать на дистиллированной воде... вода у всех разная...
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-06-28, 16:59 | Сообщение 1987
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDanger ()
кстати, почему на чистой-то?
Для ареометра более менее норм будет. 
Если заявлено было 11-12, а получилось 8, то такой разлет и на обычной воде виден будет. smile
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-06-28, 19:10 | Сообщение 1988
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
с #1982  до сего  - это очч понравилось!
И сроки созревания  - "историческая легенда", ну это трудно, потому как долго.
Но солод меняется, дрожжи меняются, технологии меняются. Все производители ингредиентов накопив опыт создают к этому моменту продукт с кратно улучшенными качествами.

Неделя на брожение - это уже НОРМА. Карбонизация 2 дня -ОК!
А вкус на СО уже всеми распробован...
Дак ждать месяц - это хмель на ветер.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2017-06-28, 19:49 | Сообщение 1989
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата pzzl ()
Ареометр на чистой воде при 20*С показывает 0?
а тут написано в чистой воде 1 должен показывать?
http://беер.рф/blog....4-25-65
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-06-28, 20:03 | Сообщение 1990
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
фидот74, правильно написано.
Смотри шкалу, если в брикс, то 1 на воде, если в плато - 0 на воде.
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-06-28, 20:06
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2017-06-28, 20:47 | Сообщение 1991
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sibep ()
Неделя на брожение - это уже НОРМА. Карбонизация 2 дня -ОК!А вкус на СО уже всеми распробован...
Дак ждать месяц - это хмель на ветер.
sibep, это сарказм или констатация факта? Вы бы смайлами как-нибудь посемафорили бы)))
Статус: Offline
serpasad Дата: Ср, 2017-06-28, 21:18 | Сообщение 1992
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите  пожалуйста , первый раз решил сварить молочный стаут, но так как занимался параллельно другим делом забыл добавить лактозу при варке. Вопрос- можно ли добавить лактозу сейчас, после активной фазы брожения, если можно то в каком виде, просто порошком сыпать в бродилку как-то не камильфо, хз что там могло попасть в лактозу при фасовке. Где-то видел в видео на ютубе как один пивовар добавлял лактозу и при варке, и при розливе на карбонизацию вместе с декстрозой. Спасайте новичка.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-06-28, 22:53 | Сообщение 1993
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
конечно при варке-исключаем контаминацию.
сухой-ни в коем случае не добавлять.
Лактоза-несбраживаемый компонент(обычно), значит можно и после брожения, но в прокипяченом виде, я бы кипятил 2 раза с промежутком 12-24 часа для тиндализации(в закрытом сосуде, после выключения нагрева) или довести на водяной бане до 80-90гр 2-3 раза с промежутком в те же 12-24 часа.
Статус: Offline
serpasad Дата: Ср, 2017-06-28, 23:48 | Сообщение 1994
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Так-так, интересненько...Сколько новых слов...надо погуглить... Тут мысль посетила, а что если прокипятить ее с праймером, вроде должно прокатить, спасибо за совет biggrin
Статус: Offline
Brewer52 Дата: Чт, 2017-06-29, 01:43 | Сообщение 1995
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Арзамас
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Я новичок, подскажите рецепт для первой варки
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-06-29, 04:27 | Сообщение 1996
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Alexpnz
Читай без подтекста
Всё моё пиво 7 дней на брожение и в бутылку, если  ему  надо- там добродит.
Просто мало кто открыто признает, что делает пиво быстро, ну якобы неправильное оно.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-06-29, 08:15 | Сообщение 1997
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата sibep ()
Всё моё пиво 7 дней на брожение и в бутылку
Без декстрозы и праймера? Или все же добавляешь?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-06-29, 10:14 | Сообщение 1998
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата dmi32410689 ()
Без декстрозы и праймера? Или все же добавляешь?
Наимудрейшие! Можно как-то с терминологией уточнить? По моему разумению ПРАЙМЕР - общее название сахаросодержащих добавок, смешиваемых с пивом после основного брожения перед постановкой на карбонизацию, дабы там было ещё чему переработаться в основном в углекислоту. Шпайзе (несброженное сусло, заготовленное после варки), декстроза и прочие сахара. Или я что-то перепутал?
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Чт, 2017-06-29, 10:34 | Сообщение 1999
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата dmi32410689 ()
Без декстрозы и праймера?
Кутузоф, думаю,что имелось ввиду сухое состояние декстрозы либо жидкий раствор сахаров. ИНе обязательно ПРАЙМЕР-название сахаросодержащих добавок, смешиваемых с пивом после основного брожения перед постановкой на карбонизацию. Он может быть просто раствором сахара в воде или других любых сахаров перед добавлением в зеленое пиво для карбонизации.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-06-29, 10:41 | Сообщение 2000
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Grigoriy163 ()
Он может быть просто раствором сахара в воде или других любых сахаров перед добавлением в зеленое пиво для карбонизации.
Ну, а я что написал?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: