Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Sergo Дата: Вс, 2018-02-11, 14:49 | Сообщение 4481
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Праймер померил: в нем 14.2 brix(из холодильника). Правило трёх недель? В смысле лучше оставить ещё на неделю бродить.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-02-11, 14:53 | Сообщение 4482
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Sergo ()
Праймер померил: в нем 14.2 brix(из холодильника). Правило трёх недель? В смысле лучше оставить ещё на неделю бродить.
5.08 ваша КП.
Дальше надо самому решать - оставить или разливать )
Рецепт никому не известен.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-02-11, 15:17 | Сообщение 4483
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата agent07 ()
Да он не сможет понять какая КП без знания НП
Теперь понял. Спасибо.  
Неизменность плотности может сказать что всё уже окончено.
Sergo,  Нет правил ни двух ни трёх недель. Это стандартный подход при варке и брожении вслепую.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2018-02-11, 15:54 | Сообщение 4484
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
нужно знать плотность (НП, текущую в динамике и КП расчётную/плановую)

А если по плану НП=11,7, а фактически 10? Что надо делать чтобы ее поднять до плановой НП?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-02-11, 15:59 | Сообщение 4485
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата slaver ()
А если по плану НП=11,7, а фактически 10? Что надо делать чтобы ее поднять до плановой НП?
Либо ещё покипятить сусло, чтоб довыпарить воду. Или декстрозу добавлять до нужной плотности. Или оставить, как есть. Будет "по легче" и ладно.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2018-02-11, 16:00
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Вс, 2018-02-11, 16:02 | Сообщение 4486
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3268
Лучше конечно кипятить, я обычно за 20 мин до конца всегда замеряю плотность, чтобы понимать что все идет по плану, иначе приходится переносить засыпь конечного хмеля.
А декстроза конечно увеличивает плотность, но делает ее "пустой"


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Вс, 2018-02-11, 16:03
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-02-11, 16:09 | Сообщение 4487
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата Граф_Пивоварoff ()
декстроза конечно увеличивает плотность, но делает ее "пустой"
Это да. Лучше выпарить.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2018-02-11, 16:32 | Сообщение 4488
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Граф_Пивоварoff ()
лучше конечно кипятить, я обычно за 20 мин до конца всегда замеряю плотность
На время варки еще небыло ареометра. Сварил строго по инструкции зернового набора. Оставил 1,5 литра сусла на праймер.  Через неделю брожения приобрел ареометр. Замерял оставшееся сусло, плотность 10, а должна была быть 11, 7. Но и КП должна была быть 2,7, а у меня вышла 2,2 (3 дня не менялась и перелил на карбонизацию). Это нормально? Теперь при следующей варке конечно буду мерять и доводить до плановой НП
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-02-11, 17:37 | Сообщение 4489
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
НП ниже расчетной, при уверенности в правильном рецепте, значит эффективность варки ниже расчетной( оборудование не очень, сам не совсем температуру держал, солод хреновый,помешивать затор надо и прочее) или кипело не так интенсивно и выпарилось меньше, чем должно было, но тогда и сусла получилось бы больше. В общем пересчитай все инградиенты и показатели в мастере рецептов, если ты их знаешь и будет понятно. Твоя эффективность низкая или продавец не совсем прав.Мастер покажет какую НП в среднем ( при эффективности 75%, что средний показатель) ты должен был получить. Сравнишь его и что сам получил.

Добавлено (11-02-2018, 17:37)
---------------------------------------------
Или посчитай эффективность по формуле, я ее писал в разделе " эффективность..." тут рядом она , в форуме. Надо знать лишь засыпь - какой солод, его вес, НП и всего литров получившегося пива.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2018-02-11, 17:44
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2018-02-11, 17:47 | Сообщение 4490
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата dmi32410689 ()
кипело не так интенсивно и выпарилось меньше, чем должно было
вот так и было. Сперва закипело очень сильно. Убавил, кипение прекратилось и так 60 минут, пока настроил. Потом на уровень 6 нормальное кипение было 30 мин. Да, надо было еще полчасика в таком режиме покипятить. Следующий раз учту. Ведь это была первая варка. Спасибо за совет
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-02-11, 17:52 | Сообщение 4491
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
slaver,
Все равно ради интереса посчитай эффективность по формуле. Она не зависит от кипения. Получишь хотя бы 75%, значит все делал правильно, хотя есть куда стремиться.
Удачи!
Статус: Offline
robroi Дата: Вс, 2018-02-11, 17:58 | Сообщение 4492
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата slaver ()
нужно знать плотность (НП, текущую в динамике и КП расчётную/плановую)А если по плану НП=11,7, а фактически 10? Что надо делать чтобы ее поднять до плановой НП?
...не забывай и про плотность сусла до кипячения.
Я её записываю как ПдК, от неё то-же можно плясать.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2018-02-11, 18:27 | Сообщение 4493
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата dmi32410689 ()
Все равно ради интереса посчитай эффективность по формуле.
дай такую формулу
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вс, 2018-02-11, 19:28 | Сообщение 4494
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
микро совет--- пиво с начальной плотностью 13-14  будет иметь богаче вкус , чем 10-11


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-02-11, 19:47 | Сообщение 4495
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата slaver ()
дай такую формулу
Только писал в разделе - эффективность.

Добавлено (11-02-2018, 19:45)
---------------------------------------------
(КГ солода * экстрактивность солода в %)/100 = возможная максимальная экстрактивность (МЭ)
(Л готового сусла * НП в Плато)/100 = реальная экстрактивность (РЭ)
РЭ/МЭ * 100 = реальная эффективность варки.
Чаще пользуюсь именно этой формулой.

Добавлено (11-02-2018, 19:47)
---------------------------------------------
Экстрактивность можно узнать  в описании солода, например здесь в мастере рецептов в таблице солодов, когда нажимаешь "зерновые". Или на сайтах интернет магазинов в описании солода.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-02-12, 07:40 | Сообщение 4496
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата dmi32410689 ()
Получишь хотя бы 75%, значит все делал правильно, хотя есть куда стремиться
Это куда стремиться?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
crox1727 Дата: Пн, 2018-02-12, 09:11 | Сообщение 4497
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Что я делаю не так?...была варка. расчет 28 литров на 7 кг солода. плюс промывка 8л. в планах было получить в бродилку 25 литров (мастер рецептов давал добро), ну 24 хотя бы. по итогу в бродилке 20 ровно, плюс 2 л праймера. после варки на дне просто дохулиард всякой шляпы от хмеля, плюс таблетка была - белок свернулся итд. варилась IPA. варка 60 минут. отсюда вопрос: это нормальный выход для IPA (хмель разбух, белковой паузы не было) или мне надо увеличить количество промывки? прошу советов
Сообщение отредактировал crox1727 - Пн, 2018-02-12, 09:12
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-02-12, 09:16 | Сообщение 4498
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
crox1727, на чем варил?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-12, 09:20 | Сообщение 4499
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата crox1727 ()
расчет 28 литров на 7 кг солода. плюс промывка 8л.
А калькулятор именно такое количество промывки выдал? На первый взгляд маловато будет.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
crox1727 Дата: Пн, 2018-02-12, 10:06 | Сообщение 4500
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
на чем варил?
китаец Ibrew40

Цитата Кутузоф ()
А калькулятор именно такое количество промывки выдал? На первый взгляд маловато будет.
такое, да
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: