Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vladeath Дата: Пт, 2018-02-09, 18:31 | Сообщение 4461
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 15
Цитата мамон ()
vladeath, ферментированный используют в хлебопечении и его добавляют как вкусовую и цветовую добавку,его нужно мало.а не ферментированный как раз пивоваренный.пэтому чуток ферментированного добавь как спец солод,а не ферментированный как базовый.
Спасибо!


Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Статус: Offline
Lidenskap Дата: Сб, 2018-02-10, 05:15 | Сообщение 4462
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 16
Хочу поставить на брожение партию 15 литров в 30-ти литровую бродильню - возможны ли какие-либо неожиданности?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-10, 05:21 | Сообщение 4463
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Lidenskap
Никаких.
А в чём сомнения? Кислород в той незаполненной часть?
Статус: Offline
Lidenskap Дата: Сб, 2018-02-10, 05:25 | Сообщение 4464
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата sibep ()
А в чём сомнения? Кислород в той незаполненной часть?
Да, ни разу так ещё не делал.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-10, 05:30 | Сообщение 4465
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Lidenskap
Кислород вытеснится СО от брожения. Пена не вылезет.
У меня бродилки 50 л, а варки 20-30 л. Не вижу ни теоретических ни практических проблем.
Статус: Offline
Lidenskap Дата: Сб, 2018-02-10, 05:37 | Сообщение 4466
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата sibep ()
У меня бродилки 50 л, а варки 20-30 л. Не вижу ни теоретических ни практических проблем.
Спасибо!
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-02-10, 09:15 | Сообщение 4467
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата sibep ()
Кислород вытеснится СО
К счастью, CO2 ) Простите за занудство.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-10, 11:49 | Сообщение 4468
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
СО2 смайлик ТОЧКА  - мы тоже умеем занудничать.  Точки, запятые, заглавные буквы....  Про пробелы и абзацы - так лучше и не говорить.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-02-10, 12:22 | Сообщение 4469
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
sibep, умеешь, умеешь ) Но про точки, абзацы и т.п. не ко мне.

Вопрос новичковский вдруг возник - а какой базовый солод можно использовать в стауте? Пилснер пойдет?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-10, 12:49 | Сообщение 4470
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Стилистика      говорит только о светлом солоде. Не уточняет Пэйл или Пилс.
Если отталкиваться от Английского происхождения, то стоит ожидать, что скорее Пэйл. Но я не уверен.

Цитата agent07 ()
К счастью, CO2 ) Простите
Не вижу точки перед заглавной буквой tongue .
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-02-10, 13:05 | Сообщение 4471
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата sibep ()
Если отталкиваться от Английского происхождения, то стоит ожидать, что скорее Пэйл. Но я не уверен.
Я вот тоже...
Цитата sibep ()
Не вижу точки перед заглавной буквой tongue .
Смайл считаю точкой, когда это уместно )
Статус: Offline
Sergo Дата: Вс, 2018-02-11, 11:40 | Сообщение 4472
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги, пиво бродит 2 недели, на поверхности островки пены, раз в 3 мин бормочет гидрозатвор. Оставить ещё на брожении или перебить на карбонизацию?

Добавлено (11-02-2018, 11:40)
---------------------------------------------
Да, ещё температура в помещении 17 град., Дрожжи s 33.

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-02-11, 11:48 | Сообщение 4473
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Sergo, Ареометр что говорит? Нет ареометра?
Статус: Offline
Sergo Дата: Вс, 2018-02-11, 12:51 | Сообщение 4474
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Есть рефрактомер 9 brix.
Сообщение отредактировал Sergo - Вс, 2018-02-11, 13:01
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-02-11, 13:18 | Сообщение 4475
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Sergo ()
Есть рефрактомер 9 brix.
А начальная плотность?
Калькулятором рефрактометра пользовался?
Статус: Offline
Sergo Дата: Вс, 2018-02-11, 13:27 | Сообщение 4476
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варю всегда одно количество, по этому уже не меряю. Обычно 15-16 brix.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-02-11, 13:48 | Сообщение 4477
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Sergo
Для принятия решения о переходе к следующему этапу приготовления пива нужно знать плотность (НП, текущую в динамике и КП расчётную/плановую).
Посмотрите Плотность
Статус: Offline
Sergo Дата: Вс, 2018-02-11, 13:57 | Сообщение 4478
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Можно нп померить из праймера?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-02-11, 14:24 | Сообщение 4479
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Можно.
Но теперь оно Вам зачем? Вам важна КП:
- если Вы достигли плановой КП - брожение закончено.
- если она неизменна в течение нескольких дней  - брожение закончено (даже если не достигли плановой КП);

Но вы применили "правило двух недель". "Правила трёх недель" нет smile .
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-02-11, 14:46 | Сообщение 4480
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата sibep ()
Но теперь оно Вам зачем? Вам важна КП:
Да он не сможет понять какая КП без знания НП, если в наличии только реф )
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: