Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Eagle000740 Дата: Пн, 2018-02-12, 17:40 | Сообщение 4521
Глава гильдии пивоваров
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 1532
Sergo
Цитата Sergo ()
необходимого оборудования для организации розлива пива из кег. Интересует комплект всего нужного для этих целейЕсть
Есть два варианта. 
1. Если разливать собрался дома и есть немного свободного места, то вот вариант. Нужны сами кеги (проще всего взять за копейки ПЭТ в ближайшей разливайке), заборная головка которая крепится на кеге (для пэт кег - это тип А), пегас (пеногаситель, не обязательно под маркой "Пегас", есть и другие пеногасители, например винтап), балон с углекислотой или огнетушитель углекислотный (чем больше тем лучше), шланг пвх пищевой бронированый, хомуты металические самые мелкие. Ну и лишний холодильник в котором будет охлождаться кега с пивом.
2. Все тоже самое, только вместо холодильника покупаешь охладитель. Охладитель лучше холодильника по всем параметрам кроме ЦЕНЫ!!!.
Где все это взять??? Ну конечно в интернете все есть НО, поспрашивай опять же по тем же местным разливайкам пива кто их обслуживает. Т.е. делает дизинфекцию, промывку, ремонтирует те же пегасы.... У этих ремонтников скорее всего можно купить все или практически все нужное тебе оборудование и новое и б/у, тут уж выбирать тебе. И скорее всего цены порадуют....
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-02-12, 17:44 | Сообщение 4522
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Arthur_craft ()
Интересует по шаговая инструкция - Сколько воды всего приготовить? Сколько в начале надо воды? Сколько на промывку?
В Мастере рецептов (см.Калькуляторы) всЁ есть.  Осваивайте Мастер рецептов.

В Рецептах пива ищите совпадения по солоду и дрожжам - совпадения можно принять как основу проектирования Вашего пива.

Можно принять за старт собственные предпочтения в пиве  Ячменное, Тёмное, Светлое, Янтарное...

Но лучше тормознуть и просмотреть всё что есть на сайте, хоть по диагонали, цепляясь за ответы на свои вопросы.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-02-12, 18:00 | Сообщение 4523
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
crox1727
Не скрещивай абсорбцию с промывкой - колючую проволоку получишь.
Абсорбция  - то что останется с зерном. Это просто минус из общей суммы воды/сусла.
Промывка  - смотри корень слова. Надо вымыть Дополнительно из зерна то, что с первым суслом из него не ушло.
Мало промывки - не всё из зерна забрал.
Много промывки - забрал лишнее и получил водянистое сусло.

Зачем формулы!? Мастер рецептов сразу подставляет оптимальное количество воды и на затирание и на промывку.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-02-13, 07:59 | Сообщение 4524
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
когда месим дрожжи на магнитной мешалке сколько оборотов оптимально?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2018-02-13, 13:00 | Сообщение 4525
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Добрый день всем. Подскажите плиз начинающему , какие температурные паузы обязательны , а какие не очень? И продолжительность и желательная температура пауз ориентировочно.Использовать буду в основном курские солода. Форум конечно читаю , но практика великая вещь, опыт гораздо информативнее. Буду очень признателен за информацию. 
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-02-13, 13:23 | Сообщение 4526
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Ну если совсем читать лень, то ставь 68 градусов на час.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-02-13, 15:17 | Сообщение 4527
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
schnaps1981
Есть тема Магнитная мешалка
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-02-13, 15:20 | Сообщение 4528
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата ronik ()
но практика великая вещь, опыт гораздо информативнее.
Таки для практики и опыта варить надо.

А так - есть тема Затирание или температурные паузы.
Статус: Offline
Dorian Дата: Ср, 2018-02-14, 00:57 | Сообщение 4529
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Благодарностей: 14

Цитата
Добрый день всем. Подскажите плиз начинающему , какие температурные паузы обязательны , а какие не очень? И продолжительность и желательная температура пауз ориентировочно.Использовать буду в основном курские солода. Форум конечно читаю , но практика великая вещь, опыт гораздо информативнее. Буду очень признателен за информацию.
 Делай так: Загружай солод при 52, сразу грей до 58, жди 15 мин. Грей до 62 жди 40 минут, Грей до 72 жди 40 минут, Грей до 80 жди 5 минут. 100% будет вкусно! Даже йодную пробу можешь не делать.
Если про обязательность, можно 68 1 час или можно только 72.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2018-02-14, 06:41 | Сообщение 4530
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Всем спасибо.... будем учиться.
Статус: Offline
exorzist Дата: Чт, 2018-02-15, 08:48 | Сообщение 4531
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Подскажите пожалуйста, слышал что легко можно пригары в нержавейке чистить лимонной кислотой. Какие пропорции? Я так понял нужно настоять.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-02-15, 09:28 | Сообщение 4532
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
exorzist, да, я так чищу.
с пропорциями не парюсь.
просто сыплю в бак из пакетика немного, заливаю чуть воды, чтобы смочить губку, ну и начинаю мыть, то, что прилипло начинает отходить уже через несколько секунд.
но думаю тут многое зависит от степени загрязнения.
у меня после варки, на дне образуется просто темное пятно, или даже радужная пленка, а стенки бака несколько темнеют. Вот это удаляется очень легко


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
exorzist Дата: Чт, 2018-02-15, 09:42 | Сообщение 4533
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
schnaps1981, спасибо за ответ, пора бы тоже сделать генеральную чистку =)


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
crox1727 Дата: Чт, 2018-02-15, 11:04 | Сообщение 4534
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Народ , подскажите. Инквизиторы советуют мангрув дрожжи. кто в них разбирается? М44 я понял для охмеленных и прочих американцев. а какие у них еще есть для английских стилей или универсальные?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2018-02-15, 11:13 | Сообщение 4535
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
crox1727
М 42, М 36.
А 44 уже нет в производстве.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-02-15, 12:02 | Сообщение 4536
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
брал М36, хорошие дрожжи, бродят бодро, вкусовой профиль нейтральный, флоктуация высокая, слежались так, что из бродилки еле вытряхнул


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-02-15, 12:10 | Сообщение 4537
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата dmi32410689 ()
А 44 уже нет в производстве.
Я ИПА на 44 бродил. Из старых запасов получается. Хорошие дрожжи, мне понравились.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
crox1727 Дата: Чт, 2018-02-15, 12:36 | Сообщение 4538
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
во, сразу много ответов, надо брать ) спасибо! thumb
Статус: Offline
Grizli Дата: Пт, 2018-02-16, 16:04 | Сообщение 4539
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 11
Опыт у меня не ахти какой, но М36 мне понравились, завелись быстро, бродили активно дней 5, сели плотно, в баклажках не поднимаются при наливе
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-02-17, 07:37 | Сообщение 4540
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Grizli ()
но М36 мне понравились, завелись быстро, бродили активно дней 5, сели плотно
А какое пиво ими бродил?


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: