Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dmi32410689 Дата: Пн, 2018-02-12, 10:28 | Сообщение 4501
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата MrDanger ()
Это куда стремиться?
К 80, 85, 90%
Статус: Offline
crox1727 Дата: Пн, 2018-02-12, 10:28 | Сообщение 4502
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Кутузоф ()
На первый взгляд маловато будет.
можно для бронепоездов объяснить? по логике вещей, абсорбация зерном воды 1.1л на кило. соответственно на 7 кг солода 7.7 литров промывки. почему в большинстве рецептов такое дикое количество промывки всегда? sad
Сообщение отредактировал crox1727 - Пн, 2018-02-12, 10:29
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-02-12, 10:41 | Сообщение 4503
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата crox1727 ()
можно для бронепоездов объяснить?
А ты попробуй без упора на науку, а по наитию, эмпирически подойти к варкам! Какая НП получилась? Не выше ли ожидаемой? Если выше, то либо силу кипения убавь или помывку на пару-тройку литров прибавь. К каждому аппарату нужно подобрать режим закладок, промывок и прочее. У меня клон ВМ, так я без рецептов варю, а просто экспериментально установил, что мне на 25 л, готового сусла + 3 л. праймера нужно 30 литров воды изначально, 8 литров промывка. Ведь мастер рецептов не может предугадать какое кипение выдает твой аппарат ( от него зависит испарение), какая площадь поверхности сусла (чем больше, тем испарение больше), вымывание "зерна" насосом (я думаю есть разница для впитывающей ёмкости зерна лежит ли просто в заторе зерно или через него прогоняют воду) И так далее. Нюансов оборудования много, поэтому найди свой режим экспериментально.

Добавлено (12-02-2018, 10:41)
---------------------------------------------
НП померь, может выше расчетной, тогда просто промывку или изначальное количество воды прибавь и всех делов.

Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-02-12, 10:40
Статус: Offline
crox1727 Дата: Пн, 2018-02-12, 10:51 | Сообщение 4504
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmi32410689 ()
НП померь, может выше расчетной, тогда просто промывку или изначальное количество воды прибавь и всех делов.
НП получилось как раз то, что нужно, ну может чууууууть чуть больше. в принципе я так и знал, что целиком полагаться не надо на цифры, судя по моим итогам мне хватило бы еще 2-3 литра промывки (ну или на варку бахнуть) и всё. Варка третья по счету личная, до этого только смотрел и помогал, поэтому наития еще нет
Статус: Offline
Arthur_craft Дата: Пн, 2018-02-12, 11:26 | Сообщение 4505
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Десногорск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет, пивовары! Подарили пивоварню вместе с ингридиентами
Есть, емкость на 36 литров. + чиллер. индукционная плита. 
Ингридиенты:
Солод ячменный пивоваренный "Pale Ale" (Россия), 1 кг, 6 шт.
Солод ячменный пивоваренный "Dark ale", 1 кг., 1 шт.
Солод ячменный пивоваренный "Melanoid", 1 кг., 1 шт.
Солод ячменный пивоваренный "Munich", 1 кг., 1 шт.
Солод ячменный пивоваренный "Pilsner" (К), 1 кг., 5 шт.

Хмель Жатецкий Т90 3%, 1 шт.
Хмель Нортен Бревер Т90 6,8%, 2 шт.
Хмель Теттнангер Т90 4,4%, 2 шт.
Дрожжи Fermentis Safbrew WB-06, 1 шт.
Дрожжи Fermentis Saflager S-23, 1 шт.
Дрожжи Fermentis Saflager W-34/70, 1 шт.

Есть, емкость на 36 литров. + чиллер. индукционная плита. Технологию варки прочитал. 
Накиньте  простой рецепт, по которому из данных ингридиентов можно сделать свою первую варку. Понимаю , что лагер сложней сбродить из-за требования низких температур, но погреб есть. Интересует по шаговая инструкция - Сколько воды всего приготовить? Сколько в начале надо воды? Сколько на промывку? 

Заранее спасибо!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-02-12, 11:27 | Сообщение 4506
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
crox1727, надо просто приспособиться к своему оборудованию. Теперь ты знаешь сколько и чего нужно.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-12, 11:31 | Сообщение 4507
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата crox1727 ()
по логике вещей, абсорбация зерном воды 1.1л на кило. соответственно на 7 кг солода 7.7 литров промывки. почему в большинстве рецептов такое дикое количество промывки всегда?
Тут надо ещё раз прочитать в теории роль промывочной воды. Она нужна не только для компенсации того, что впитала дробина , а для выщелачивания чего-то из того, что осталось после фильтрации затора. Плюс ещё некоторые потери. Вот здесь Админ приводит расчёт промывки, проверь свою цифру на всякий случай.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
crox1727 Дата: Пн, 2018-02-12, 11:48 | Сообщение 4508
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Кутузоф ()
Админ приводит расчёт промывки
и вот тут сложности начинаются

Vп.в. = Vс.к. – Vз + (Кп.д. * Mз)
Vп.в. – объем промывной воды (л)
V c.к – Объем сусла перед кипячением (Л)

во первых я точно знаю сколько заторной влил, НО я в упор не могу предположить сколько объем сусла перед кипячением у меня. риски внутри бака во-первых брешут, во-вторых не видны ))
Статус: Offline
Sergo Дата: Пн, 2018-02-12, 12:17 | Сообщение 4509
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги, есть вопрос по кипячению на тэнах, а именно,: можно считать нормальной температурой кипячения 99 град? У меня тэн на дне 75 литровой ёмкости, датчик температуры на поверхности сусла. Если ставлю 100 град постоянно пена из под крышки херачит. Как 99 поставлю нормально идёт но выпаривается меньше. Вообще 99 град приемлемо для кипячения сусла?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-02-12, 12:34 | Сообщение 4510
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата Sergo ()
можно считать нормальной температурой кипячения 99 град
Да. У меня так и стоит на аппарате.
Статус: Offline
crox1727 Дата: Пн, 2018-02-12, 12:36 | Сообщение 4511
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Sergo ()
Вообще 99 град приемлемо для кипячения сусла
у меня такое постоянно. только еще и отсчет времени не начинается если 99. крышкой прикрою, до 100 поднимается, счетчик включается, крышку снимаю (а то борода деда мороза обеспечена) и варится. а прыгает от 98 до 100 потом. кип нормальный. но для себя отмечаю, что ставить тэн приходится на полную мощь. затирать можно и на меньше мощности
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-02-12, 12:38 | Сообщение 4512
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
А У меня можно выставить температуру кипения в блоке управления. Стоит 99 гр. и отсчет времени соответственно начинается при достижении 99. Но это уже не в тему.
Статус: Offline
Sergo Дата: Пн, 2018-02-12, 12:40 | Сообщение 4513
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Не могу на 100 град выйти т.к. при открытой крышке таплопотеря идёт. Ещё проблема есть при достижении 97 град насос перестаёт сусло гонять, просто гудид и всё, и по этому тен в низу ёмкости греет но естественное перемешивание сусло очень замедленно.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-02-12, 12:45 | Сообщение 4514
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Arthur_craft, посмотри  рецепты на сайте, там где написано 25 литров, это по твоему оборудованию.

Добавлено (12-02-2018, 12:45)
---------------------------------------------

Цитата Sergo ()
Ещё проблема есть при достижении 97 град насос перестаёт сусло гонять,
Бедный насос. У меня он отключается автоматом на 80 гр. Иначе он  долго не протянет у тебя. Перемешивание и так будет идти при высоких температурах, присмотрись, кипяток очень активно движется снизу вверх и обратно.
Статус: Offline
crox1727 Дата: Пн, 2018-02-12, 12:56 | Сообщение 4515
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Sergo ()
при достижении 97 град насос перестаёт сусло гонять
а он и не должен, спалишь насос, по инструкции же запрещено
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-02-12, 13:05 | Сообщение 4516
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата crox1727 ()
а он и не должен, спалишь насос, по инструкции же запрещено
И я о том же.
Статус: Offline
Sergo Дата: Пн, 2018-02-12, 13:37 | Сообщение 4517
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо, надо тумблер на насос выводить.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Пн, 2018-02-12, 15:41 | Сообщение 4518
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Arthur_craft, Для понимания эффективности оборудования попробуй что-нибудь попроще. Например закинь 5 кг Пилснера и кг Мюнхена, выбери объем 25-27 л., дрожжей на варку будет недостаточно 1 пакета, а смешивать не рекомендуют. Поэтому нужно заранее сделать стартер (тут на сайте есть).
По хмелям -вес непонятен, но все равно все хмели для европейского стиля пива, пойдут. Раздели на две части, одну забрось в начале кипения, вторую под конец. Горечь по калькулятору посчитай примерно 15-20 Ibu это умеренная горчинка.
Лучше сделай на калькуляторе рецепт и потом выкладывай обсуждать.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пн, 2018-02-12, 15:42
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2018-02-12, 16:28 | Сообщение 4519
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата dmi32410689 ()
(КГ солода * экстрактивность солода в %)/100 = возможная максимальная экстрактивность (МЭ)(Л готового сусла * НП в Плато)/100 = реальная экстрактивность (РЭ)
РЭ/МЭ * 100 = реальная эффективность варки.
Чаще пользуюсь именно этой формулой.
по этой формуле эффективность получилась 65%. Это была первая варка. Спасибо за совет.
Статус: Offline
Sergo Дата: Пн, 2018-02-12, 16:45 | Сообщение 4520
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемые: искал тему с подбором необходимого оборудования для организации розлива пива из кег. Интересует комплект всего нужного для этих целей и проверенные, но не очень алчные продавцы.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: