Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Maxslim Дата: Пн, 2017-12-11, 21:23 | Сообщение 3921
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата exorzist ()
Праймер(охмеленное сусло), спустя 5-6 дней воняет грязными носками, или что-то подобное biggrin Хранился в холодильнике. При чем со всеми сортами, темное, светло, апа. Хмели каскад, традиционный, перле, мандарина бавария..В чем может быть причина?

По гуглению нашел на русскоязычном ресурсе про пропионовые бактерии, которые ни о чем не говорят. На англоязычном ресурсе пишут, мол через 3 недели дображивания, запах и привкус резины пропадут. Либо причина может быть в медном чилере, типа необходима его полная дезинфекция.
А почему не в морозильнике хранишь? Так надежнее. Я чет сомневаюсь, что это пропионы.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-12-11, 21:29 | Сообщение 3922
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата exorzist ()
Хранился в холодильнике.
Праймер необходимо заморозить и хранить в таком виде в морозильной камере до использования. затем разморозить, прокипятить мин 10-20 и только потом использовать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-11, 22:26 | Сообщение 3923
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Alexpnz ()
Либо причина может быть в медном чилере, типа необходима его полная дезинфекция.
Никогда ничего подобного не было. Шпайзе Всегда морожу (см. выше у Алекспнз). Чиллер погружаю в кипящее сусло минут за тридцать до окончания. А какая ещё дезинфекция может быть? Если он в принципе чистый, то этого достаточно.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
petukhov Дата: Вт, 2017-12-12, 08:07 | Сообщение 3924
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
Благодарностей: 10
exorzist, Может быть дело в качестве воды? Неотфильтрованная из крана, думаю может так себя повести.
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-12-12, 16:38 | Сообщение 3925
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Господа бывалые, захотелось мне сварить тыквенного эля(если конечно сейчас найду тыкву). 

Хотелось бы узнать подводные камини в этом эле, в рецептах какие видел,тыкву добавляют при варке. Вот боюсь, что тыквенное пюре позабивает мне нафик все мои фильтры которыми брух отфильтровываю. Еще видел что советуют тыкву при варке добавлять в ткни какой нибудь(тз марли мешочек сделать), что бы не так расплывалась.

Или может вообще ее в пюре не мять а так кусочками закидывать как и запекалась в духовке.

Еще вопрос по специям, обязательно на СО их добавлять или же хватит одноразового добавления при варке?

В общем подскажите, кто варил, как лучше сделать. Судя по рецептам не особо много ее тут варят конечно.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
qw_22 Дата: Вт, 2017-12-12, 17:55 | Сообщение 3926
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
Наград: 49
Благодарностей: 916
Shad, я варил. Кидал кусочками запекал ( с корицей сверху)у меня в рецептах называется Неправильный хеллоуин

Добавлено (12-12-2017, 17:55)
---------------------------------------------
Особо не каких подводных камней

Статус: Offline
exorzist Дата: Вт, 2017-12-12, 18:41 | Сообщение 3927
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
MaxslimAlexpnzКутузоф, спасибо за ответы, отныне буду убирать в морозильник =)

petukhov, вода проходит 3 фильтра, с умягчением + контрольный в виде кувшин фильтра, вроде всё нормально.

Просто в первых варках такого запаха не было


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-12-12, 23:26 | Сообщение 3928
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
qw_22, т.е. в пюре тыкву не разминали?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
exorzist Дата: Ср, 2017-12-13, 12:43 | Сообщение 3929
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Ещё вопрос по поводу карбонизации и давления в Пэт кегах.
Решил заморочиться с углекислотой и кегами, чтобы пить пиво без дрожжевого осадка и не заморачиваться с розливом.

Итак, после первичного брожения сливаю пиво с праймером в Пэт кег, накачиваю сразу туда чуток со2, чтобы фитинг был под давлением, а то уже был случай, что без накаченного со2 кег пропускал воздух.
В итоге, на следующий день Пэт кега опять мягкая, обусловлено ли это тем, что пиво растворяет углекислоту и по этому давление пропадает?
Конечно может кега не герметична, но вроде нигде не пропускает, 2 из 4х кег нормальные.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-12-13, 13:09 | Сообщение 3930
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
exorzist, с пэт не имел дела, но в стальных-вкачаешь и давление падает, идет поглощение со2. Но почему 50% кегмягкие? Травят вероятнее всего...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-12-13, 13:41 | Сообщение 3931
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Тооже с кегами дела не имел, но что-то подсказывает, что травят.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
exorzist Дата: Ср, 2017-12-13, 16:45 | Сообщение 3932
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
MrDanger, вот по наблюдениям один был тоже такой, но через день после второй прокачки больше не травил.
По ходу нужно сильнее накачивать, не надеяться на праймер с дображиванием.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2017-12-14, 08:05 | Сообщение 3933
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата exorzist ()
Итак, после первичного брожения сливаю пиво с праймером в Пэт кег, накачиваю сразу туда чуток со2, чтобы фитинг был под давлением, а то уже был случай, что без накаченного со2 кег пропускал воздух.В итоге, на следующий день Пэт кега опять мягкая, обусловлено ли это тем, что пиво растворяет углекислоту и по этому давление пропадает?
Конечно может кега не герметична, но вроде нигде не пропускает, 2 из 4х кег нормальные.

Плюс кег с баллоном углекислоты, в том, что не надо ждать естественной карбонизации. То есть Ваше пиво сбродило, переливаете в кегу, запускаете углекислоты, мин 10-15 катаете кегу и уже можете употреблять пиво)
Зачем Вы праймер в кегу добавляет, я не знаю...Может дрожжи углекислоту поедают)



EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
exorzist Дата: Чт, 2017-12-14, 08:59 | Сообщение 3934
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
frntom, натуральная карбонизация типа biggrin по сути конечно понимаю, что можно делать колдкраш и карбонизировать баллоном, видимо придется отказаться от праймера.
Слышал что розлив и карбонизация через баллон, меняют вкус пива


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2017-12-14, 10:43 | Сообщение 3935
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата exorzist ()
frntom, натуральная карбонизация типа по сути конечно понимаю, что можно делать колдкраш и карбонизировать баллоном, видимо придется отказаться от праймера. Слышал что розлив и карбонизация через баллон, меняют вкус пива

На счёт вкуса. У Вас есть все возможности, чтобы проверить это утверждение. Пару бутылочек оставьте на естественную карбонизацию с праймером или декстрозой,а остальное в кегу и под давление. Потом нам расскажете, ощутили ли Вы разницу.

И ещё говорят МолОдОе СусЛо лучше декстрозы) делаю и так и сяк, пока ощутить особую разницу не могу...Видимо это приходит после сто пятисотых экспериментов)


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Чт, 2017-12-14, 14:19
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-12-14, 10:44 | Сообщение 3936
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата frntom ()
И ещё говорят праймер лучше декстрозы)
Все больше склоняюсь к мнению, что это миф. 
Но я редко карбоню одной глюкозой, чаще всего сусло+глюкоза.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-12-14, 10:57 | Сообщение 3937
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата pzzl ()
Но я редко карбоню одной глюкозой, чаще всего сусло+глюкоза.
с чем связано? по технологии(объемам оборудования) не хватает шпайзе?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-12-14, 11:02 | Сообщение 3938
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Alexpnz ()
не хватает шпайзе?
Так точно.
При моем объеме варки надо литров 5-6 шпайзе.
Негде его морозить, хранить. Да и на стартеры всегда держу темненькое и светленькое. )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-12-14, 11:05 | Сообщение 3939
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
pzzl, декстрозу добавляете в шпайзе и кипятите или отдельно варите сироп и добавляете в прокипяченое шпайезе?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-12-14, 11:07 | Сообщение 3940
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Alexpnz, в шпайзе добавляю глюкозу, кипячу, охлаждаю и на розлив. 
Стоит учитывать, что при таком методе происходит рост конечного алко в пиве до +0,5%, зато не происходит разбавления водицей. smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: