Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-12-14, 11:09 | Сообщение 3941
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата pzzl ()
Стоит учитывать,
Благодарю. Помню, обсуждалось.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-12-14, 11:37 | Сообщение 3942
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата frntom ()
И ещё говорят праймер лучше декстрозы)
Декстроза, клюкоза, шпайзе - всё это праймеры.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-12-14, 12:01 | Сообщение 3943
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Клюкоза - это скорее стадия после карбонизации 3-4 кружки в себе)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2017-12-14, 14:21 | Сообщение 3944
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата Кутузоф ()
Декстроза, клюкоза, шпайзе - всё это праймеры.
Вы правы, ОпечаТка по Фрейду.
МолоДое СусЛо будет ПраВильНеЙ


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
greengo79 Дата: Чт, 2017-12-14, 19:17 | Сообщение 3945
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
в калькуляторе преобразования показаний рефрактометра есть поправочный коэффициент. Скажите когда там в таблицу забивают данные рефрактометра и ареометра это от одной варки или от нескольких. А то у меня от одной варки одинаковые же значения получаются


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
noxiconum Дата: Чт, 2017-12-14, 19:24 | Сообщение 3946
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
расскажите пожалуйста особенности добавления жатецкого и традиционного хмеля, сочетаются ли они между собой?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-12-14, 19:33 | Сообщение 3947
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
greengo79, в шапке есть как варить, жмешь туда, ищешь материал 61-75, там как определить поправочный коэффициент.
Я не парюсь, мерю одним и тем же рефом. +/- для дома, кмк, непринципиально сильно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-12-14, 19:45 | Сообщение 3948
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата noxiconum ()
расскажите пожалуйста особенности добавления жатецкого и традиционного хмеля, сочетаются ли они между собой?
Думаю, никаких особенностей нет - оба сорта довольно-таки "традиционны". Более подробно в описании на этом же ресурсе. Так же думаю, что не сочетаться они не могут, так как при выведении традиционного использовался жатецкий.
Сам имею опыт использования жатецкого хмеля.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
noxiconum Дата: Чт, 2017-12-14, 20:15 | Сообщение 3949
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Спасибо за ответы.

Можно ли промывку делать частями? сделал расчет при гидромодуле 1/4, 
размер партии 27, промывочная 17,1

но за раз столько подготовить не получиться - максимум по 7л каждые 10 минут
Сообщение отредактировал noxiconum - Чт, 2017-12-14, 20:16
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-12-14, 20:27 | Сообщение 3950
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
10 минут-думаю, ничего страшного. Только досуха не сливай. Где-то читал, что при промывке над дробиной чуть воды должно оставаться.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-12-14, 21:24 | Сообщение 3951
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Кутузоф, действительно, оголение дробины не рекомендуется...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-12-14, 21:48 | Сообщение 3952
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
noxiconum, традиционный и жатецкий хорошо сочетаются, варил биттер на нем и прост пиво без стиля. Оба дает травянистый вкус/запах + от жатецокго немного цветами, мне понравилось. Традиционный на горечь, а жатецкий на вкус и запах забрасывал. Вот так например, жене и тестю с тещей больше всего из свареног нравится


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Чт, 2017-12-14, 21:50
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-12-14, 23:05 | Сообщение 3953
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата noxiconum ()
но за раз столько подготовить не получиться - максимум по 7л каждые 10 минут
прикройте сливной кран, уменьшите скорость фильтрации. в соответствии, увеличите эффективность.

Добавлено (14-12-2017, 23:05)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
 Где-то читал, что при промывке над дробиной чуть воды должно оставаться.
 Кутузоф,  Вы это серьёзно?  в "Технике молодёжи" или "Юный натуралист"?
стёб засчитан)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-12-14, 23:46 | Сообщение 3954
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
действительно, оголение дробины не рекомендуется...
Много про это читал. А почему не рекомендуется - нигде не читал.
Статус: Offline
exorzist Дата: Пт, 2017-12-15, 07:12 | Сообщение 3955
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
agent07, дробина начинает окисляться


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-12-15, 07:50 | Сообщение 3956
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Окисление больше представляет угрозу для пивгигантов. Там используют очень много промывной воды, поэтому вымывание  каки больше, чем у нас. Но, все ж, лучше не оголять на всякий случай.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
noxiconum Дата: Пт, 2017-12-15, 11:52 | Сообщение 3957
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
как не испортить вкус Пшеничного

если использовать гидромодуль 1/5 или 1/6?

Увеличивать паузы?
Сообщение отредактировал noxiconum - Пт, 2017-12-15, 12:05
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-12-15, 12:11 | Сообщение 3958
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Alexpnz ()
Кутузоф,  Вы это серьёзно?  в "Технике молодёжи" или "Юный натуралист"?стёб засчитан)))
То ли по причине пятницы котелок не варит, то ли ещё по каким причинам - но стёб в чём?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
noxiconum Дата: Сб, 2017-12-16, 06:32 | Сообщение 3959
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Доброе всем утро.

Сегодня день первой варки.

Но вот внезапно появились сомнения войдёт ли дробина 5 кг и заторная вода 25 в котел ёмкостью 37?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-12-16, 06:58 | Сообщение 3960
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
noxiconum
Да. Варю в 35л, засыпь до 8 кг и старт 20-25 л воды.
Если сомневаешься - можешь сначала чуть не долить воды.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: