Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

noxiconum Дата: Сб, 2017-12-16, 12:38 | Сообщение 3961
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Спасибо, а то не спится из за этого.

Добавлено (16-12-2017, 12:38)
---------------------------------------------
Срочно нужна консультация.

Прошел все паузы, плотность в заторном по рефрактометру 12%

Варю Пшеничное http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-1-0-45

Плотность достаточная или что -то не так?

Фильтрацию еще не делал.
Сообщение отредактировал noxiconum - Сб, 2017-12-16, 12:42
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-12-16, 13:11 | Сообщение 3962
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
noxiconum, норм плотность(выше чем в рецепте), будет чуть крепче и все, если сбродить но той же КП. Так что ничего страшного, зима идет, надо покрепче варить)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-12-16, 13:11 | Сообщение 3963
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
noxiconum
Цель выйти на НП по рецепту  после фильтрации, после промывки, после кипячения
Во время кипячения можно принимать решения по корректировкам
- малая плотность  - кипятить ещё
- большая плотности - разбавить кипятком
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-12-16, 13:12 | Сообщение 3964
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
плотность мерить нужно после фильтрации и промывки, так что, если еще промывать будете, то в рецепт и попадете


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
noxiconum Дата: Сб, 2017-12-16, 13:12 | Сообщение 3965
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Спасибо, продолжу процесс.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-12-16, 13:14 | Сообщение 3966
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
noxiconum, рано мерить, у тебя еще фильтрация и промывка...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
greengo79 Дата: Сб, 2017-12-16, 18:04 | Сообщение 3967
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Пиво бродит 6 дней. За первые 4 дня плотность опустилась с 13 до 7 брикс. Сегодня на шестой день плотность 6,8. Это нормально? КП д.б. по расчету 2.6. Как оно за неделю так сбродит?
ферментер стоит в комнате при температуре 22-24 градуса

Добавлено (16-12-2017, 18:04)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Я не парюсь, мерю одним и тем же рефом. +/- для дома, кмк, непринципиально сильно...
спасибо. Как понимаю без поправочного коэффициента разница в плотности будет максимум 1 градус?


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-12-16, 18:08 | Сообщение 3968
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
greengo79, Замедление темпа сбраживания - привычная картина. Активная фаза пройдена, началась тихая.
Нормально ли это - зависит от дрожжей. С-33 опустить ниже 5Р - это надо постараться, чтоб Вы там себе не запланировали.
Способов интенсификации есть наверное некоторое количество: потрясти бак, увеличить температуру на 2гр, (диацетиловая пауза), аэрировать .... Многие способы более действены До или В момент внесения дрожжей.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-12-16, 18:16 | Сообщение 3969
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата greengo79 ()
За первые 4 дня плотность опустилась с 13 до 7 брикс. Сегодня на шестой день плотность 6,8. Это нормально? КП д.б. по расчету 2.6. Как оно за неделю так сбродит?
надеюсь, пользуетесь калькулятром.
Все зависит от целей и задач. см. выше сообщение Сайбера.
по рефу -не заморачивайтесь(моё мнение) - здесь важно измерение одним и тем же прибором в примерно одних и тех же условиях. ведь, насколько я понимаю, у Вас не стоит задача получить эталонные измерения и эталонное(по стилю) пиво?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
greengo79 Дата: Сб, 2017-12-16, 20:47 | Сообщение 3970
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 26
Цитата sibep ()
С-33 опустить ниже 5Р - это надо постараться
Сбраживал на US-05, на них даже имперцы сбраживаются.

Цитата Alexpnz ()
надеюсь, пользуетесь калькулятром. Все зависит от целей и задач. см. выше сообщение Сайбера.
по рефу -не заморачивайтесь(моё мнение) - здесь важно измерение одним и тем же прибором в примерно одних и тех же условиях. ведь, насколько я понимаю, у Вас не стоит задача получить эталонные измерения и эталонное(по стилю) пиво?
Пользовался калькулятором на этом сайте. Начальную плотность довел как было по рецепту. Согласно рецепта КП д.быть в районе 2.6 Мерил одним и тем же рефрактометром. Я не особо заморачиваюсь. как получится так получиться. Трясти не буду , вроде это моветон, изнасилование дрожжей


El pueblo unido jamas sera vencido
Сообщение отредактировал greengo79 - Сб, 2017-12-16, 20:49
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-12-16, 21:32 | Сообщение 3971
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
greengo79, по калькулятору который учитывает отклонения показаний в спиртовых растворах, все норм, за вторую неделю должно добродить, смотрите в калькулятор, на преобразованный КП(см. прикрепленный рисунок) и сравнивайте его с запланированным
Прикрепления: 9949129.jpg (42.9 Kb)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Сб, 2017-12-16, 21:38
Статус: Offline
noxiconum Дата: Вс, 2017-12-17, 09:49 | Сообщение 3972
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Закончился вчерашний день. После кипячения и охлаждения плотность получилась 11.7
Чуть выше чем в рецепте.
Брожение идёт полным ходом.
Всем спасибо за подсказки. Варил 12 часов. От набора воды через фильтр до помойки оборудования. )))
Прикрепления: 0057841.jpg (876.2 Kb)
Сообщение отредактировал noxiconum - Вс, 2017-12-17, 09:50
Статус: Offline
qw_22 Дата: Вс, 2017-12-17, 11:28 | Сообщение 3973
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
Наград: 49
Благодарностей: 916
noxiconum, молодец, с почином!
Статус: Offline
adik102 Дата: Вс, 2017-12-17, 12:44 | Сообщение 3974
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Помогите ребят. Сварил пиво. пшеничка. НП 12. простояло на первичке неделю. плотность упала до 4. перелил на вторичку. простояло 3 дня. решил еще раз померить. плотность показывает 6. такое вообще возможно?)) не заразил ли я пиво случаем?


Я не враг своему здоровью. Культурно отдыхать умею. (с) Кузьмич
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-12-17, 12:45 | Сообщение 3975
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
noxiconum,  поздравляю.
Есть замечания, но пока не парься, позже. Сброди и попробуй это пиво.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-12-17, 12:54 | Сообщение 3976
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
adik102
Ошибка изменения или в первом или во втором случае.
Если нет опыта контроля брожения по приборам, то все пивоваренные ресурсы твердят -  сбраживай две недели.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-12-17, 14:46 | Сообщение 3977
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
adik102,  а чем мерил-то?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-12-17, 17:32 | Сообщение 3978
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
noxiconum
Очухаешься от варки - размести  фото   Фото домашних пивоварен
Мне понравилось  up
Статус: Offline
gsamy Дата: Вс, 2017-12-17, 18:39 | Сообщение 3979
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 30
Наград: 7
Благодарностей: 28
Всем привет!
Народ, поделитесь опытом. 
Такая штука как - Эффективность варки
Вот задумал сварить Red candy*_on the Vienna Malt. из того что есть. цель - получить не только сам напиток, а и разобраться с этой  Эффективностью.
На что обратить внимание при варке, чтобы понять это?
Варить буду точно, как в рецепте. Клон Бавария 50л.
За ранее благодарен.


Ошибся темой? Подскажите путь.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-12-17, 18:57 | Сообщение 3980
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: