Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
alekc1 Дата: Вт, 2018-10-09, 06:28 | Сообщение 61
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 0
НП 18.25%
дрожи s-04
брожение дней - плотность :
через 2 дня -  12.5%
через 4 - 8%
через 7 - 7%  (перелил на вторичку )
через 13 дней - 6%
через  18 дней - 6%
походу всё .  что делать ? разливать на карбонизацию не хочу так как КП очень высокая 6%.
меряю АС-3 при 20градусах С. (бродит при 17-20C)
что делать ?
Сообщение отредактировал alekc1 - Вт, 2018-10-09, 06:31
Статус: Offline

helgi85 Дата: Вт, 2018-10-09, 08:15 | Сообщение 62
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
alekc1, а зачем было переливать, если плотность не устаканилась???? (читай пиво не добродило)

Добавлено (09-10-2018, 08:19)
---------------------------------------------
карбонизировать как будешь?

Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-10-09, 16:16 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
alekc1
Рецепт покажи. Ссылка на рецепт поможет разобраться.
Что варил, как варил, что задумывал?

Боюсь С-04 просто захлебнулись алкоголем. НП18 - это барливайн.
Статус: Offline
alekc1 Дата: Вт, 2018-10-09, 17:44 | Сообщение 64
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата helgi85 ()
а зачем было переливать, если плотность не устаканилась???? (читай пиво не добродило)

вроде как на втричку переливать надо срезу после прекращения активного брожения ( т.е. когда гидрозатвор перестал булькать )
но тем я тут про вторичное брожение вобще не нашел ,и на написано надо ли на вторичное брожение добовлять свежие дрожи или другие дрожи .

пока что мысль не чего не переливать , и засыпать туда дрожи т-58 (вроже как они сильно сбраживают может и добродят )

карбанизирую суслом и если сусла не хватит дикстрозой остальное

Добавлено (09-10-2018, 17:50)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Рецепт покажи. Ссылка на рецепт поможет разобраться.Что варил, как варил, что задумывал?

Боюсь С-04 просто захлебнулись алкоголем. НП18 - это барливайн.
4кг белсолод
0,6кг ячка
хмель 30гр
дрожи ы-04

рецепт из интернета :
(только НП получилась больше и дрожи элевые , и хмель вносил ровными частями )

ссылка на рецепт
Сообщение отредактировал alekc1 - Вт, 2018-10-09, 17:52
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-10-09, 18:03 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата alekc1 ()
рецепт из интернета
Жесть. На мой субъективный взгляд, несколько не тот ресурс, рецептом с которого нужно начинать домашнее пивоварение.
после перлов
"Напиток содержит 11% крепости"
"Из получившейся массы берут 1/3 часть для обтирки"(что и чем автор собирается обтирать?)
"и выдерживают до полного засахаривания, при 73-75 °C."
сайт нужно закрывать и ставить в черный список.
alekc1, а Вы сами понимаете смысл всех телодвижений, описанных в статье по ссылке? Или просто пытались следовать "инструкции"?
Помните, как у Пушкина " в одну телегу впрясть не можно коня и трепетную лань..."?
Вы попытались сварить достаточно сложный рецепт с 2-мя отварками. Лагер. При этом сбраживали элевыми дрожжами. При какой темп сбраживали, кол-во дрожжей, стартер? скорее всего здесь и ответ на вопрос про высокую КП.
Собственно пиво получится. Какое-то. Но отнюдь не искомое "Жигулёвское" 1934 года Самарского пивзавода.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-10-09, 18:22
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2018-10-09, 18:09 | Сообщение 66
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
alekc1, чудо-рецепт. А точнее каша из всего, что нашлось в интернета по запросу Жигулёвское. Как вы варили, если даже объём воды не указан?

Добавлено (09-10-2018, 18:16)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Боюсь С-04 просто захлебнулись алкоголем.
Они вроде до 9% должны справляться.

Добавлено (09-10-2018, 18:17)
---------------------------------------------
А у человека и на 7 не набродило

Статус: Offline
alekc1 Дата: Вт, 2018-10-09, 19:40 | Сообщение 67
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 0
за основу затирания был взят этот рецепт жигулёвского . и я хотел пиво по крепче чтобы получилось .
вот и всё . такой ЖИГУЛЬМЕС  получился . я его пробовал алкоголь чувствуется уже .
и еще забыл упомянуть что дрожи - ну вобщем заквасил всё это на старых дрожжах которые были из одного пива в другое и это третье . как бы я переливал дрожжи в банку и потом часть этих дрожжей заливал в этот же день в свежее сусло .
так че скажите то?
1.у меня есть еще дома половина свежей пачки дрожжей S-04 могу её туда сделать
2. купить T-58 они вроде как сильнее сбраживают и я добавлю их .
3. подождать еще дней 14 и разлить на корбонизацию .
4.сейчас разливать на корбанизацию .
5. или как правильно делают то крепкие пива ?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-10-10, 09:42 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата alekc1 ()
так че скажите то?
Возьму на себя смелость рекомендовать почитать хотя бы Марковского(есть на сайте в справочном разделе), чтобы кашу, которая у Вас сейчас в голове, попытаться разложить по полочкам.
Цитата alekc1 ()
3. подождать еще дней 14 и разлить на корбонизацию . 4.сейчас разливать на корбанизацию .
разливать. чего ждать,если плотность не меняется большее 5 дней? у Вас и так алкоголь 6,77 набродило.
Цитата alekc1 ()
5. или как правильно делают то крепкие пива ?
Опять таки, что такое крепкие пива?  В BJCP нет такого стиля. Еще раз настоятельно рекомендую почитать хотя бы научно-популярную литературу по  пивоварению и, скорее всего, Ваши вопросы обретут некую осмысленность. И тогда помочь и подсказать Вам станет намного легче


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-10-10, 10:06
Статус: Offline
alekc1 Дата: Ср, 2018-10-10, 10:31 | Сообщение 69
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz ок спасибо .
книги мне не очень даются . но как нибудь почитаю обязательно ( я уже и так накачал с инета много книг все некогда посмотреть ) я восновном видосы смотрю на ютубе .

на на пробу закорбонизировал четыри бутылки уже два дня назад декстрозой 12г на литр (бутылки пока еще мягкие осадка вобще нет и пиво вобще почти прозрачное кстати )

я все же думаю ради эксперемента добавлю дрожжи какие нибудь из этих : T-58 . GV-12 .CS-31, и буду следить за плотностью . и отпишусль что будет .

как бы будет первично брожение S-04 6дней , потом вторичное брожение 12дней , и заключительное дображивание дрожами T-58

как думаете имеет место быть такое брожение мудрённое ? (пиво делаю для себя так что рецепты тоже сам выдумываю )
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-10-10, 10:45 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата alekc1 ()
книги мне не очень даются . но как нибудь почитаю обязательно ( я уже и так накачал с инета много книг все некогда посмотреть
 Я Вам не зря именно Марковского рекомендовал - это для совсем уж начального уровня. на пальцах дают понимание происходящих процессов. Кунце, Главачек, Уайт и пр. -это уже для дальнейшего образования и коль Вы пишете, что книги не даются, то  с вероятностью 99,9в периоде - не станете их читать.
Цитата alekc1 ()
я восновном видосы смотрю на ютубе .
нет более вредной вещи, чем образование на ютубовских роликах ибо там такие "спецы" вещают, что просто туши свет(((
Цитата alekc1 ()
на пробу закорбонизировал четыри бутылки уже два дня назад декстрозой 12г на литр (бутылки пока еще мягкие осадка вобще нет и пиво вобще почти прозрачное кстати )
откуда цифра  12 г? считали или просто так захотелось?
бутылки мягкие - или мало времени, или нет дрожжей, или низкая температура карбонизируемого пива.
Цитата alekc1 ()
как думаете имеет место быть такое брожение мудрённое ?
Экспериментировать можно как угодно. НО. для этого должно быть понимание - что и зачем Вы делаете и, самое главное, понимание происходящих процессов.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
krabmoon Дата: Пн, 2018-12-10, 07:18 | Сообщение 71
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата alekc1 ()
книги мне не очень даются . но как нибудь почитаю обязательно ( я уже и так накачал с инета много книг все некогда посмотреть ) я восновном видосы смотрю на ютубе .

Знаете, мне когда дома надоело пиво выливать в сортир, пришлось начать читать умные книжки. А когда устроился пивоваром, это стало обязательным, я прихожу на работу, начинаю затирание, ставлю мыться фильтрчан и сажусь читать. Даже если уже читал, еще раз главу про затирание, еще раз про паузы, про ферменты, про дрожжи и т.д. Кунце, Главачек и иже с ними. Ютуб это не образовательный ресурс, там такой 3,14здец творится в головах у тех, кто ролики свои выкладывает. Я в МИЦ21 ездил учиться и ответы на вопросы свои получать, потому что я хочу варить шикарное пиво. Чего хотите вы?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-12-10, 09:21 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
krabmoonAlexpnz, вы правы...
Я так же варил первое пиво... но по инструкции Викторчика с ХД...

alekc1, читайте книжки, сэр...
Начните с Марковского, там минимум необходимой информации есть, а там как пойдет...
А за 15 минут тупого видео с трубы можно прочесть половину Марковского, имхо. И без тупого быдляцкого сленга, как на ютубе, а грамотным относительно языком...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Geseller Дата: Пн, 2018-12-17, 10:34 | Сообщение 73
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Благодарностей: 6
Пост по основной теме. 

У меня 27 варок на сегодня и вот все они ниже 5 КП не опускались (плотность измеряю сахаромером).
И что хочу отметить - легкое пиво при НП 10 сбраживает до 5 КП. Значит крепость моего якобы недобродившего пива после карбона - порядка 3 градусов крепости, что значит что я опьянею литров с 6-7. Но мне хватает этого пива до хорошего опьянения  - 3 литра, значит оно крепче расчетного по КП. В чем дело до сих пор не понимаю ((

Советам по измерениям в этой теме следовал, а именно:
- температура замера - 20 град С;
- даю отстояться пиву перед замером в колбе, чтобы вышел СО2;
- температура брожения всегда по инструкции к дрожжам;
- температура внесения дрожжей (не регидратирую и не разбраживаю) в сусло была разная по разным варкам - от 20 до 30 градусов С;
- дрожжи MJ, , Fermentis (US-05, S-04, WB-06), Muntons (GV-21) - всегда 1 пакетик на 20-27 литров сусла (за исключением лагеров);
- брожение до устаканивания КП, но держал несколько раз дольше на неделю а то и на две;
- практиковал вторичку, все одно и тоже - КП высокое;
- пиво разной плотности и разных стилей - КП высокое;
- читал литературу, а именно Марковского и Папазяна; 
- читал почти все статьи на нашем сайте.

На данный момент пробую темп. паузы для лагера то теме http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....9-15-73 с целью получить максимально сухое пиво. 

Судя по теме, и вопросам новичков, я с такими непонятками КП не один. За два года темы ответ так и не найден.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-12-17, 11:33 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Geseller ()
сахаромером

Сахарометром(винометром) или всё таки ареометрои?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Пн, 2018-12-17, 12:01 | Сообщение 75
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
Geseller, может с вашим ареометром проблема!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-12-17, 13:24 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Geseller, фотку того, чем меришь кп дай, плз.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Geseller Дата: Вт, 2018-12-18, 04:44 | Сообщение 77
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Благодарностей: 6
А вот и Каскад цветочно-ванильный после 8 дней брожения
Прикрепления: 3131568.jpg (29.0 Kb) · 6635356.jpg (38.6 Kb)
Сообщение отредактировал Geseller - Вт, 2018-12-18, 08:42
Статус: Offline
shtopor048 Дата: Вт, 2018-12-18, 09:04 | Сообщение 78
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 45
Наград: 30
Благодарностей: 2647
Geseller, Ареометр АС-3 надо для этого приобрести и будет тебе счастье)
Сообщение отредактировал shtopor048 - Вт, 2018-12-18, 09:05
Статус: Offline
Geseller Дата: Вт, 2018-12-18, 09:25 | Сообщение 79
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата shtopor048 ()
Geseller, Ареометр АС-3 надо для этого приобрести и будет тебе счастье)
Если не найду решения, то приобрету, чтобы исключить этот вариант в виде погрешности моего на 3 единицы )).

Но ведь по сути мой сахаромер и АС-3 по одному принципу измеряют плотность.

В любом случае Начальную Плотность (НП) он показывает верно.
Сообщение отредактировал Geseller - Вт, 2018-12-18, 09:26
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 10:16 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Geseller ()
Если не найду решения

Решение - покупка рефа(и не забудьте про калькулятор пересчёта)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Поиск: