Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
adik102 Дата: Сб, 2017-12-16, 20:06 | Сообщение 21
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Помогите ребят. Сварил пиво. пшеничка. НП 12. простояло на первичке неделю. плотность упала до 4. перелил на вторичку. простояло 3 дня. решил еще раз померить. плотность показывает 6. такое вообще возможно?)) не заразил ли я пиво случаем?


Я не враг своему здоровью. Культурно отдыхать умею. (с) Кузьмич
Статус: Offline

xypmahrapa Дата: Чт, 2017-12-21, 17:37 | Сообщение 22
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья, с ферментацией та же беда - три варки и во всех случаях сбраживает только 0.02 SG.
Можете родсказать в чем причина?
Подробности варое ниже.
Дрожжи 2,5 грамма на 5л
Бродит два-три дня и дальше плотность не меняется.
При добавлении праймера брожение возбновляется.
Температура в помещении колеблется между 19 и 22 градусами

1 и 2 варки
Сбраживаемое:
Avangard Malz Pale Ale 1 (кг)
Gold Swaen Munich Dark 0.13 (кг)
Weyermann Carafa I 0.05 (кг)

Дрожжи:
1 варка: Safbrew T-58
2 варка: Safbrew S-04

Температурные паузы:
64 градуса - 40 мин
74 градуса - 30 мин
80 градусов - 3 мин

1 варка: Началная плотность 1.051, конечная 1.029
2 варка: Началная плотность 1.047, конечная 1.027
______________________________________________

3 варка

Сбраживаемое:
Avangard Malz Pale Ale 1 (кг)
Carahell 0.2 (кг)

Дрожжи:
Safbrew T-58

Температурные паузы:
50 градусов - 30 мин
67 градуса - 45 мин
76 градуса - 10 мин

Началная плотность 1.050, конечная 1.025
Сообщение отредактировал xypmahrapa - Чт, 2017-12-21, 17:46
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-12-21, 18:30 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
xypmahrapa
Я пас, я рецептуру в стиле ХД не воспринимаю и потому даже не читаю. Может в Мастере рецептов есть это пиво?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-12-21, 20:53 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
xypmahrapa, а меришь чем?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-12-22, 09:03 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
xypmahrapa, йодную пробу делал? Что-то мне сдаётся, там сахаров маловато образовалось, паузы на мой взгляд коротковаты.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-12-22, 09:47 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, нормальные паузы, солод нормальный.
Мне кажется, что это погрешности измерения, не рефрактометром замерено ли?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
xypmahrapa Дата: Пт, 2017-12-22, 18:35 | Сообщение 27
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
а меришь чем?
Рефрактомер обычный показывает в SG.

Цитата Кутузоф ()
йодную пробу делал?
Делал - изменения цвета нет.

В защиту теории ошибки измерения могу сказать, что на вкус оно вышло неплохим и не очень тяжелым...
Однако процесс брожения браги он мерил вполне похоже... Да и визуально после друх дней активного брожения дрожжи оседают и движение какое-либо в ферметере прекращается (стеклянная банка на 5.5л)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-12-22, 21:08 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
xypmahrapa, так показатели рефрактометра надо пересчитыаать в калькуляторе, в присутствии спирта он врет сильно и завышает! Уже не знаю сколько раз об этом говорили и писали в теме новичков...

Блин! На первой странице из 2х есть 2!( ДВЕ ССЫЛКИ, КАРЛ!) ссылки на калькулятор рефрактометра(от Админа и Семенюшки). Внимательнее читай wink

ЗЫ следующему с таким вопросом влеплю что-нибудь за невнимательность, это вопросы для раздела новичков.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-12-22, 21:44 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
в присутствии спирта он врет сильно и завышает
Что удивило, иногда и занижает...
Пример с медовухой - НП 24. После двух недель реф показывает 17 с чем-то. После калькулятора это около 22. И такая полочка до 15 где-то...
Статус: Offline
xypmahrapa Дата: Сб, 2017-12-23, 14:14 | Сообщение 30
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
следующему с таким вопросом влеплю что-нибудь за невнимательность
=) Приятно быть последним =)

Из сказанного выше получается что все брожение длится 2 дня.
Правильно я понимаю, что спустя два дня пиво можно перелить во вторую тару на "осаживание" белка?

Какой смысл держать его 10-30 дней , если ничего не происходит?

И последние уточнение:
Аэрометр - единственное точное утройство для замера плоности?
При наличия желания и таблиц пересчета можно и обойтись рефрактомерм, но очень хочется упростить процесс и избавится от ненужной математики...
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-12-23, 14:32 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата xypmahrapa ()
Аэрометр - единственное точное утройство для замера плоности?При наличия желания и таблиц пересчета можно и обойтись рефрактомерм, но очень хочется упростить процесс и избавится от ненужной математики...
Ареометр также придётся пересчитывать по температуре образца, если она будет отличаться от калибровочных 20 гр.С.  На сайте и для рефрактометра и для ареометра есть калькуляторы пересчёта. На бумаге считать не придётся.

Цитата xypmahrapa ()
все брожение длится 2 дня.
Разные дрожжи, разное пиво, разные температуры и отсюда РАЗНЫЕ сроки.
Есть догмы  - типа "две недели, не меньше". Есть и личные предпочтения типа " КП неизменна, можно разливать".

И белок осаживают не на брожении. И перелив на вторичное не есть обязательное действие. Разные подходы.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-12-23, 14:45 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
xypmahrapa,  я так делаю обычно. Отбурлило, меряю КП рефом(ПЕРЕСЧИТЫВАЮ КАЛЬКУЛЯТОРОМ САЙТА В ПРАВИЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ), через 2-3 дня еще меряю. Если не двигается, то розлив, если падает, то жду остановки и тд.
Рекомендуют 10-30 днкй потому, что при обычной рекомендуемой и обычнопрактикуемой методике варки и оборудовании сусло заражено. Чем? Всем что попало. Даже сухие дрожжи имеют примесь контаминантов. Пиво может в определенном объеме и мере скомпенсировать косяки, но надо время. 
Я пользуюсь ЧКД и своеобразной методикой, поэтому и перелив в кегу делаю раньше. По классике-нужна выдержка.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
xypmahrapa Дата: Сб, 2017-12-23, 15:14 | Сообщение 33
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо джентельмены,
На каждой кухне каждый делает по своему - главное, чтоб тортик был вкусный...

Косяк с измерением свой осознал - буду пересчитывать.

Всем вкусного пенного...
Статус: Offline
Партизан Дата: Пт, 2018-02-16, 18:58 | Сообщение 34
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 178
Варю на клоне браумастера и при затирании/промывке некоторое количество дробины попадает в котел и после извлечения бункера кипятится в сусле. Может ли это повышать количество не сбраживамых сахаров и соответственно увеличивать КП?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-02-16, 19:29 | Сообщение 35
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Poddubny, нет. Слишком мало попадает.
Статус: Offline
Eltons Дата: Пт, 2018-09-21, 18:49 | Сообщение 36
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, добрый день, а вот возникла такая заковырка: Процесс брожения не остановился, но очень медленный, булькает раз в 5-10 минут, но КП не падает, остановилась на 7, бродит уже 10 дней, есть подозрения, что недозасев, но вопрос почему визуально брожение есть, а по ареометру нет? И что делать? разливать на карбон?

Варил по рецепту Админа Мокколад

НП вышла 15, но это из-за большего количества сусла
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-09-21, 19:36 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Eltons,   Блин, ребята! ну облегчайте жизнь и  старичкам и себе.

Пошёл по поиску "Моколад", надеялся на Админа первоисточник попасть  - фигу, там Клон, там Моколад2. Нет я Амина рецепт найду простым перебором, но Вы ведь там уже были и знаете где он. Но ведь можно было и из Клона и из Моклад2 на первоисточник попасть

Дайте ссылку на рецепт. Варите Клон рецепта  - !Дайте ссылку!, Не упоминание,  не ленитесь скопируйте и оформите ссылку. Перекрёст ссылок и цикличные переходы  - они и Вам помогут освоится и на Ваш рецепт приведут и помощь оказать проще и времени всем поэкономит.

Я не в жёсткой претензии, я про формирование и в поддержку стиля сайта.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-09-21, 19:50 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Eltons, давайте попробуем разложить Вашу ситуацию на составляющие. ну для понимания дальнейших действий и дальнейших варок.
Цитата Eltons ()
есть подозрения, что недозасев,
почему возникли такие подозрения? потому что через 10 суток не падает КП? сами понимаете, что, скорее всего это глупое предположение? вариант -недозасев. дрожжи удваиваются за 8 часов(поправьте,если неверно). даже если недовнесли культурных - дикари скоренько заполнили свободное пространство.
Цитата Eltons ()
Процесс брожения не остановился, но очень медленный, булькает раз в 5-10 минут, но КП не падает, остановилась на 7, бродит уже 10 дней
неоднократно писалось и даже было предложение закрепить в шапке темы для новичков -булькание гидрика не есть показатель брожения. булькание гидрика показывает, что из бродилки выходит газ.
как вариант -газ выходит из уже отбродившего пива.
поэтому - замеры плотности, замеры и еще раз замеры.
Цитата Eltons ()
И что делать? разливать на карбон?
если Вы достигли КП или плотность не меняется уже 2 суток - на розлив. как вариант - подождать 2-3 дня, чтобы дрожжи подчистили за собой(и для успокоения Вашего видения -гидрик-то булькает), но они это и потребительской таре сделают.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Eltons Дата: Пт, 2018-09-21, 21:56 | Сообщение 39
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep, да, верно, мой косяк, варил мокколад часть 2, но это не так важно, вопрос именно про КП. По идее должна была упасть до 5, но как то остановилась на 7, замеры с разницей в 2 дня. Дрожжи мангрув м15

Добавлено (21-09-2018, 22:00)
---------------------------------------------
Alexpnz, благодарю за отклик, про гидрозатвор понимаю - не показатель.
Но переживаю, что пиво не дошло по рецепту к КП и пытаюсь понять по какой причине,
в любом случае на карбон и на пару месяцев на выдержку,
но с нп 14-15 и кп 7 - маловато алкоголя, да и НП не по стилю.
Не есть хорошо

Добавлено (21-09-2018, 22:05)
---------------------------------------------
sibep, а вот ещё, попробовал молодое пиво из бака, во вкусе и запахе не ощущается каких-то подозрительных примесей, кофейненько, сухо, но настораживает нюанс, пиво "искрится" на языке, это значит, что оно начало газироваться в баке? Это возможно?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-09-21, 22:10 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Eltons ()
да и НП не по стилю
стиль -замечательно.
подозреваю, что НП с КП спутали.
что мастер рецептов по Вашему рецепту и М15 говорит? какая должна быть КП?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Поиск: