Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-21, 22:10 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Eltons, газ не вышел из пива. Кстати, это один из лимитирующих факторов при брожении. Можно попробовать поболтать-поднимешь севшие дрожжи и выгонишь лишний газ, возможно добродит до нужной кп.
Еще вариант: попробовать кройценнинг( с учетом недоброда) при карбоне.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-09-21, 22:17 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Eltons ()
это значит, что оно начало газироваться в баке? Это возможно?
Eltons, давайте опять на составляющие раскладывать.
дрожжи начали процесс брожения. они едят сахара, "писяют" алкоголем и "пукают" СО2(так, просто для справки из 30 литров выделится прим. 500(пятьсот)л СО2 .  бродильный бак не герметичен, что позволяет через гидрик выходить углекислоте. поэтому "газироваться" пиво не может в принципе.
потом,когда Вы поместите отбродивший продукт в замкнутое пространство(бутылка, ПЭТ, кег) -вот тогда и начнётся процесс карбонизации(насыщения пиво газом) - не важно естественный или искусственный.

Добавлено (21-09-2018, 22:22)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Можно попробовать поболтать
возможно добродит до нужной кп.
ни разу не добродило))) пробовал по началу взбалтывать, температуру поднимать -пофик.
если КП 2 дня стоит, всё, туши свет.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Eltons Дата: Пт, 2018-09-21, 22:27 | Сообщение 43
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexpnz, говорит, что должна быть хотя бы 6,1, но лучше поменьше.

Добавлено (21-09-2018, 22:31)
---------------------------------------------
Alexpnz, хорошо, разберём так же по порядку:
1. Стаут с НП 15 сбродил до КП 7
2. Дальше хоть с бубном пляши - всё без толку, падать плотность ниже не будет
3. Остаётся только разлить на кабон

Вопрос: есть вероятность, что получится нормальное пиво? Или тут рулетки и может быть что-то невнятное?

И опять же я так и не понял, почему плотность не падает. если дрожжей так и так  хватит, температура всегда была 18-22, НП нормальная... Где я оступился?! %)

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-22, 08:35 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, брожение под гидрозатвором насыщает пиво со2 эквивалентно 1.5бар при температуре 18гр... так писал, вроде, Прист. Так, что там может быть достаточно со2...

Eltons, как затирал? Может избыток декстринов. Осахарилось все нормально?
Рецепт дай посмотреть-то..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Eltons Дата: Сб, 2018-09-22, 08:53 | Сообщение 45
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDangerhttp://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-1349

Всё по рецепту, не отходил от него, НП только получилась не 16,7 а 15, но в рецепте 25 литров сусла, а у меня 30 вышло
Сбродило до 7
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-22, 14:42 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Eltons, ничем не осаждал? Ничего не добавлял при брожении?
Странно как-то, с чего сели дрожжи...
Нет погрешности измерения? Чем мерил? Ареометром или рефрактометром?

Я бы слил бы литр и попробовал его закарбонить. А еще лучше в 2 бутылки по литру-в одну праймер как в рецепте, а в другой сделать кройцен(бродящим суслом), с учетом оставшихся сахаров в пиве. И посмотреть не будет ли гашинга в первой и недокарбона во второй+их кп... дальше решать как карбонить остальное.
Влететь на то и на другое на 30л обидно, имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-22, 15:09 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Eltons, набросал рецепт в калькуляторе...
Что-то ты лукавишь...
если плотность 15Р и 30л-то эффективность 93%...  %) 

Прикрепления: 8405936.png (188.2 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Eltons Дата: Сб, 2018-09-22, 16:50 | Сообщение 48
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, нет, всё верно, 30 литров в конце кипа, плотность 15, мерил ареометром. Ареометр откалиброван, то есть я знаю что он в 20 градусной воде показывает чуть меньше 0, примерно на 1,25-1,5
Варю в 50 литровой кастрюле, а 93% это дохрена для домашки?

Добавлено (22-09-2018, 16:52)
---------------------------------------------
MrDanger, уже закарбонил праймером, 2 литра, в конце получилось 26 литров. Меньше связанно с снятием с осадка. Рискнул в общем...может и дурак..

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-22, 17:21 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Eltons, 93 для кастрюли что-то нереальное, имхо... 85% и то много. Для биаб обычно в районе 60-70% колеблется, у баварии заявлено 84-85, вроде.

Что-то у тебя брешет...
Ареометр какой?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-09-22, 18:29 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Eltons ()
Всё по рецепту, не отходил от него
кстати о рецепте. а что со вторичкой? обратили внимание в комментах от Админа?
лично у меня стауты по 20-30 суток на вторичке стоят после снятия с дрожжей и только потом розлив на карбон в тару.
Цитата MrDanger ()
93 для кастрюли что-то нереальное, имхо... 85% и то много.
+1. 
даже постоянно веслая затор больше 75-78% не получал в кастрюле.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-22, 18:33 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
лично у меня стауты по 20-30 суток стоят
Клон гиннеса готов у меня за 14 дней бывает... без вторички... основное брожение 3-4 дня...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-09-22, 18:34 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDanger
Да ничего там не брешет.
Сварить по Админу (ну там..  в 1,5Р разница...) - это не быть Админом, т.е. пивоваром такого уровня.

Это не в ущерб Eltons-у, это так и есть, это когда ты уже вроде ничего не делаешь специально, а выходит правильно в т.ч. и по КП. Это со временем.
И не в разнице опыта порой заковыка. Руки, оборудование, солод, вода, дрожжи  - всё в копилку.
И сравнить вкус с оригиналом, опять же нет возможность.

О боже! КП не по рецепту - это провал!!

Не надо паниковать. Я всегда не дотягиваю брожение на 1-0,5Р. На выдержке дойдёт, если КП и есть цель пивовара. Тут только с карбонизацией не пере.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-22, 18:41 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, у Eltons, кп не дотянуло до кп  3°Р...
У него 7°Р, а расчетные получаются 4°Р.
Вопрос с чего встало и нет ли ошибок измерения?..
Да и сам ты поверишь в эффективность 93% в кастрюле?..
 И Нп не в 1.5°Р, а больше. У Админа после кипа 25Л 16.7, а здесь 30 и 15°Р...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-22, 18:46 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sibep ()
только с карбонизацией не пере.
Почему и рекомендовал эксперимент с праймингом и кройцен...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-09-22, 19:00 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Доктор один сказал: "Все пациенты врут". Я понимаю , что он совсем не доктор, и понимаю что не врут, а заблуждаются и ошибаются.
И я о том, что ссылка на базовый рецепт не есть гарантия, что всё так и будет. Гарантированно  - так не будет.

У меня один подопечный замерил плотность карбонизированного пива... и очень удивился.

Я сам замеряя плотность молодого пива, еще не потерявшего естественной карбонизации понимаю, что и пена и пузыри СО2, прилипающие к ареометру всё искажают.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-09-22, 19:33 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDanger ()
Клон гиннеса готов у меня за 14 дней бывает... без вторички... основное брожение 3-4 дня...
ок. но Eltons пытается воспроизвести рецепт Админа, а там
"23-03-2017, 19:35   АдминПока на вторичке стоит"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Eltons Дата: Вс, 2018-09-23, 10:25 | Сообщение 57
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep, конечно! Вчера ещё раз сварил по этому рецепту, получил плотность 15,9 примерно 27 литров, посмотрим что с этой партией будет.
Кстати, плотность от лактозы учитывается?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-09-23, 19:32 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Eltons,
Ну если варишь клона и хочешь пройти точно по рецепту - то чего не привел НП к рецепту?

Это я съязвил, но по доброму. Это к тому "что делал по рецепту, но НП получилась 15 вместо 16,7".

Как привести к рецепту?
Больше (интенсивнее) или дольше кипения.
Понятно, что горечь при увеличении длительности кипения поплывёт.
Но если затирать более плотно, чем в рецепте (с запасом), то потом можно просто долить кипятка, не увеличивая длительность кипения и не изменяя горечь.

Стоит учитывать - более плотное пиво сложнее сбраживать, дольше сбраживать до плана КП. Это и времени требует и подбора дрожжей и работы с дрожжами, стартером. Больше работы и нюансов. Больше опыта наличествующего.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-09-23, 19:54 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Eltons, а вот, кстати, ты как дрожжи вносил?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-09-24, 09:42 | Сообщение 60
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата MrDanger ()
93 для кастрюли что-то нереальное, имхо.
У меня тоже в последней варке получилось за 90%. В мешке, Карл! Все расчёты 10 раз перепроверил.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Поиск: