Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
Proxy Дата: Вт, 2018-12-18, 11:22 | Сообщение 81
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата Geseller ()
Если не найду решения, то приобрету, чтобы исключить этот вариант в виде погрешности моего на 3 единицы )).Но ведь по сути мой сахаромер и АС-3 по одному принципу измеряют плотность.

В любом случае Начальную Плотность (НП) он показывает верно.

У меня 3 сахаромера и все дают разные показания))
Намучался с ними, плюнул и купил АС-3.
Теперь вот еще реф с китая жду, чтоб в процессе варки сподручнее плотность контролировать было.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2018-12-18, 12:05 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Geseller, поверь, это бестолковая приблуда у тебя. Нужен нормальный ареометр, а рефрактометр удобнее и меньше сусла/пива на замеры будет уходить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Geseller Дата: Вт, 2018-12-18, 14:42 | Сообщение 83
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Благодарностей: 6
Спасибо, когда куплю АС-3 или рефрактометр, обязательно сюда отпишусь об итогах
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 15:33 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Geseller ()
когда куплю АС-3 или рефрактометр
настоятельная рекомендация -покупайте реф, он намного практичнее
- при варке не нужно ждать охлаждения сусла
-при брожении не нужно каждый раз сливать по  100 мл нектара.

я изначально купил АС-3, потом реф.
АС-3 после покупки рефа ни разу не доставал(хотел подарить коллеге, но тот отказался от такого щедрого подарка yes ).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2018-12-18, 16:56 | Сообщение 85
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
АС-3 после покупки рефа ни разу не доставал
А как же "Мы рекомендуем проводить по крайней мере 30 замеров от разных образцов неотброженного сусла" для поправочного коэффициента?
У меня вот с одной варки два замера. Получается еще только через 14 смогу полноценно рефом пользоваться.
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-12-18, 16:57
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 17:19 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата helgi85 ()
А как же "Мы рекомендуем проводить по крайней мере 30 замеров от разных образцов неотброженного сусла" для поправочного коэффициента?У меня вот с одной варки два замера. Получается еще только через 14 смогу полноценно рефом пользоваться.
helgi85, а Вам зачем поправочный коэффициент?
чтобы что? знать до сотых КП и до десятых спиртуазность?
ок. узнаете. и что?
другой вариант - коэффициент не вычислили и по факту у Вас КП на десятую неверна. и что? у Вас промварки и нужна стабильность х-ик?
достаточно все измерения проводить одним и тем же прибором. этого вполне достаточно в домпивоварении.
смысл данного девайса и измерения вообще - как американская система менедмента "управление по отклонениям".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Geseller Дата: Чт, 2018-12-20, 11:40 | Сообщение 87
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Благодарностей: 6
Ну вот как и обещал - купил рефрактометр и выкладываю результаты замеров.

Ржаничка (7 дней брожения)
Замер конечной плотности виномером-сахаромером:     7 единиц
Замер конечной плотности рефрактометром:                 7 единиц

Американский лагер на дрожжах М54 НП 10 (7 дней брожения)
Замер конечной плотности виномером-сахаромером:     6,5 единиц
Замер конечной плотности рефрактометром:                 6,5 единиц

Итого: нихера покупка рефрактометра не решила проблему. Ребята - виномер то не врет.

П.С. Раз показания одинаковые - то я могу калькулятор коррекции показаний рефа использовать и для виномера. 
П.С 2. Калибровку рефа производил.

Фото прилагаю, до запланированного КП не сбродило ни то ни другое пиво. Гидрозатвор в напряжении, но не булькает. Подожду конечно еще, пойду бочки потрясу.
Прикрепления: 0977702.jpg (62.2 Kb) · 9565072.jpg (128.9 Kb) · 8841232.jpg (62.7 Kb) · 1599620.jpg (103.5 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 12:44 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Geseller, а ты пользовался калькулятором пересчета кп для рефа?..
Http://беер.рф/beer-calculators/refractometr


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 12:54 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Geseller, рецепт "ржанички"- не роггенбир, кстати...
Я его блоканул, за нарушепие правил публикации, несоответствие ингредиентов и параметров bjcp.
Роггенбир-классический немецкий эль на пшеничных дрожжах, ржаном солоде, хмели жатецкой группы-никак не каскад.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-12-20, 12:55 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
а ты пользовался калькулятором пересчета кп для рефа?..

MrDanger, ты как думаешь?
Попробуй угадать с одного раза (((

Добавлено (20-12-2018, 12:58)
---------------------------------------------

Цитата Geseller ()
пойду бочки потрясу.

Больше пользы получите, если вместо "х..и думать, трясти надо!"(с), прочитаете шапку в теме "новичков", перейдете по ссылкам и там тоже прочитаете.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 13:01 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Geseller,  вот что получается, если в нп ржанички попал:

Прикрепления: 5577761.jpg (18.3 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-12-20, 13:03 | Сообщение 92
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
MrDangerAlexpnz, а что он насчитает, если у него НП по виномеру?
Geseller, то, что у тебя сошлись показания виномера и рефа лишь подтверждает бесполезность виномера.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 13:03 | Сообщение 93
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, видимо надо в первом сообщении всех тем по плотности закреплять и ссылки на калькуляторы...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 13:05 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата helgi85 ()
MrDanger, Alexpnz, а что он насчитает, если у него НП по виномеру?
Таки да...
Но может сусло на шпайзе/кройцен отложено?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Geseller Дата: Чт, 2018-12-20, 14:57 | Сообщение 95
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Благодарностей: 6
1. Начальную плотность мерил виномером и плюс минус 0,5 единиц попадал всегда в расчетное по калькулятору или по книге рецептов Марковского.
2. При коррекции получается в Ржаничке моей 3,9 Брикс - но это же много. Правда?
3. При коррекции моего Американского лагера - получается 3,95 Брикс - а при аттенюация дрожжей должна давать 2 Брикс. Пиво варил по рекомендациям статьи с нашего сайта "Как сварить идеальный лагер", чтобы получить максимально сухое тело. Декстринов должно быть минимум. Температура брожения 20 по Цельсию. Состав сырья - солод Пилс Финский и Рисовые хлопья. Рецепт кидать не буду, я не сохраняю в калькуляторе свои рецепты, так как новичок - и так много непроверенных рецептов на сайте. Я пока на бумаге их распечатываю для себя. Получится из ряда вон хорошее пиво - тогда опубликую.

По поводу бесполезности виномера - продолжу эксперименты дальше. Но пока к моему виномеру можно применять калькулятор коррекции для рефа )) понимаю что бред - но ведь показывает плотность верно при этом условии ))

Добавлено (20-12-2018, 15:13)
---------------------------------------------
Geseller

Цитата MrDanger ()
Больше пользы получите, если вместо "х..и думать, трясти надо!"(с), прочитаете шапку в теме "новичков", перейдете по ссылкам и там тоже прочитаете.
Я еще и бутылки тряс до недавнего времени ))
Сообщение отредактировал Geseller - Чт, 2018-12-20, 15:07
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 15:14 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Geseller, недорасщепил крахмал риса вот и остатки декстринов.
Йодную пробу делал? Хоть и реакция касественная, но бывает полезно... особенно с несоложенкой.
Синяя варка не вышла ли?

Хуже если по кп проваливаешься-почти 100% контаминация левыми м/о

Аттенюация дрожжей может плавать, в рецепте задается средняя величина.
Если в Мастере выставишь нп и кп, аттенюацию посчитает автоматом, посмотри насколько она отличается от максимальной и минимальной в характеристиках штамма.
Недошел до нужной-косяк затирания, аэрации, отсутствие белков/жиров для строительства стенки у дрожжей=>сниженная стойкость к со2, алко, температуре.
Сухари всегда в стрессе, особенно не регидрированные в сусло-осмотический шок.
Попробуй в будущем сделать стартер, а то неизвестно как хранили дрожжи посредники до тебя и сколько там живых.
Так же нужна аэрация и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 15:16 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
MrDanger, и с опытом переходи на жидкие или чкд-дрожжи.
Имхо!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Geseller Дата: Чт, 2018-12-20, 15:26 | Сообщение 98
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата MrDanger ()
Geseller, недорасщепил крахмал риса вот и остатки декстринов.Йодную пробу делал? Хоть и реакция касественная, но бывает полезно... особенно с несоложенкой.
Синяя варка не вышла ли?
Вот не сделал в этот раз. Понадеялся на длинные паузы затирания. На солоде вообще не делаю, так как постоянно норм реакция йодной пробы.
Паузы:
55 - 10 мин
60 - 15 мин
61 - 15 мин
62 - 15 мин
72 - 25 мин
78 - 5 мин
100 - 90 мин
Вроде так

Цитата MrDanger ()
Недошел до нужной-косяк затирания, аэрации, отсутствие белков/жиров для строительства стенки у дрожжей=>сниженная стойкость к со2, алко, температуре.Сухари всегда в стрессе, особенно не регидрированные в сусло-осмотический шок.
Попробуй в будущем сделать стартер, а то неизвестно как хранили дрожжи посредники до тебя и сколько там живых.
Так же нужна аэрация и тд...
Спасибо, учту твои советы. Кроме регидратации остальное вроде все соблюдаю. Хочу найти свой косяк с завышенным КП. Он у меня постоянно.

Цитата helgi85 ()
Geseller, то, что у тебя сошлись показания виномера и рефа лишь подтверждает бесполезность виномера.
Убедили, сдавать обратно рефрактометр в магазин не буду ))
Сообщение отредактировал Geseller - Чт, 2018-12-20, 15:35
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-12-20, 15:30 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
недорасщепил крахмал риса вот и остатки декстринов.Йодную пробу делал? Хоть и реакция касественная, но бывает полезно... особенно с несоложенкой.
Синяя варка не вышла ли?

Хуже если по кп проваливаешься-почти 100% контаминация левыми м/о

Аттенюация дрожжей может плавать, в рецепте задается средняя величина.
Если в Мастере выставишь нп и кп, аттенюацию посчитает автоматом, посмотри насколько она отличается от максимальной и минимальной в характеристиках штамма.
Недошел до нужной-косяк затирания, аэрации, отсутствие белков/жиров для строительства стенки у дрожжей=>сниженная стойкость к со2, алко, температуре.
Сухари всегда в стрессе, особенно не регидрированные в сусло-осмотический шок.
Попробуй в будущем сделать стартер, а то неизвестно как хранили дрожжи посредники до тебя и сколько там живых.
Так же нужна аэрация и тд...
Цитата MrDanger ()
с опытом переходи на жидкие или чкд-дрожжи.
а как начиналось -просто купи себе реф и будет тебе счастье)))))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-12-20, 15:35 | Сообщение 100
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата Geseller ()
Начальную плотность мерил виномером и плюс минус 0,5 единиц попадал всегда в расчетное по калькулятору или по книге рецептов Марковского.
Не показатель. Смотря какая эффективность стоит при расчёте.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Поиск: