Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
12-10-2016 в 13:44

Выдержка пива: основные правила хранения

Просмотров 2359, оценка 5.0 из 4, обсуждений 8 | оценить и обсудить

 Выдержка может оказывать огромное влияние на пиво – скруглять вкусы, смягчать тон хмеля и образовывать новые эфиры. Со временем пиво может стать совершенно другим напитком. Но не каждое пиво становится лучше после выдержки. Большинство IPA чем свежее – тем лучше. Доминирующий в этом стиле хмелевой характер быстро деградирует со временем, особенно под действием света. В отличие от бельгийских элей, IPA лучше пить свежим, прямо с пивоварни, или покупать самые свежие бутылки – лучше меньше месяца. Свежий местный IPA будет намного лучше, чем именитый, но состарившийся импорт.

Покупая IPA, выбирайте те, которые хранились в холодильнике или холодном помещение. Холод помогает сохранить свойства хмеля и замедляет старение. Если вы принесли IPA домой и не собираетесь пить его сразу же (а стоило бы!), поставьте бутылки в холодильник, чтобы сохранить вкус и поддержать оптимальную для распития температуру. Принося домой бельгийские эли, уберите их в подвал или другое темное прохладное место, и забудьте о них на год или два.

 

Правила хранения пива

Идеальным будет винный погреб, с учётом того, что пиво, в отличие от вина, должно храниться вертикально, не касаясь пробки или крышки. Если случилось так, что винного погреба в вашей квартире нет, постарайтесь следовать следующим правилам.

  • Температура — около 13 градусов
  • Влажность — около 60%, чтобы пробки не высыхали. Для среднего потребителя – просто храните в обычной комнате с нормальной влажностью
  • Без прямого солнечного света, с минимумом искусственного освещения
  • Место, где поменьше ходят (тряска может привести к падению бутылок, разрушению дрожжевого осадка, а свет, который часто включают и выключают, также нанесет вред пиву).
  • Важнее всего постоянство – температуру нужно поддерживать на одном уровне и избегать резких её смен.
  • Пиво хранится вертикально, в отличие от вина, которое хранится на боку или под углом. Касательно пробки есть разные мнения: кто-то считает, что корковые пробки не подходят для хранения, а другие – что они идеальны, так как не теряют качества, не плесневеют, в то время как кроненпробки могут протекать или ржаветь. Вкус корковой пробки в выдержанном пиве может быть обусловлен именно хранением в неправильном положении. Еще одна причина для вертикального хранения – дрожжи, которые должны осесть перед розливом. Поэтому удобно будет хранить пиво в ящиках, в которых оно продаётся.
  • И, наконец, пиво нельзя выдерживать в холодильнике – там низкая влажность, от которой может высохнуть пробка, и температура ниже нужной. При низкой температуре процесс созревания дрожжей замедляется. В холодильнике надо хранить охмеленное пиво.

 

Какое пиво стоит выдерживать

Общее правило – для выдержки годится крепкое пиво с богатым вкусом и плотным солодовым телом, с активным дрожжевым осадком и не хмелевым характером (подробнее читайте в материале Craft Beer & Brewing). Но есть и исключения – например, Dogfish Head 120 Minute IPA хорошо переносит выдержку

В целом, если пиво слабее 5%, вряд ли стоит его выдерживать, если это не кислый эль или ламбик. Между 5% и 7,5% — можно выдерживать год или два. Пиво 9% или крепче требует выдержки перед употреблением и будет храниться годами. Литературы и статей по выдержке пива не так много, поэтому каждый опыт полезен.

Хорошие результаты дала выдержка Chimay BlueDieu Du Ciel Aphrodisiaque и Peche Mortel, различных бельгийских квадрюпелей (St. Bernardus 12 и др.), Les Trois Mousquetaires Porter BaltiqueLa Fin du Monde (обязательно нужно попробовать), Fuller’s Vintage Ale и St. Ambroise Vintage Ale. Почти все барливайны дают хороший результат. Я выдерживал Chimay Red более пяти лет, и, хотя мне понравился результат, пиво было сильно окислено, и вероятно, прошло свой пик формы (думаю, не стоит его выдерживать больше года).

Экспортные и молочные стауты, пшеничное пиво обычно не подходят для выдержки. Мне понравился выдержанный La Fin du Monde, но Chimay рекомендует пить трипель Chimay White как можно более свежим. Я два года выдерживал Westmalle Tripel и заметил, что мало что изменилось. Но выдержанный La Fin du Monde попробовать нужно обязательно!

 

Сравнение пива

Слишком часто бельгийские эли сравнивают без учёта возраста бутылки, или, наоборот, IPA сравнивают без учёта свежести. При том, что возраст создает различия, едва ли это будет честным сравнением, поэтому для объективного сравнения двух сортов надо взять бутылки максимально близкого возраста или хотя бы сообщить возраст читателям. С другой стороны, даже если бутылки одного возраста, сравнение все ещё не идеально, так как они выдерживались в разных условиях. Тем не менее, возраст – это значимый фактор, который нужно учитывать, сравнивая различные сорта.

И, наконец, нужно помнить, что пивовары иногда меняют рецепт пива со временем (даже если это небольшое изменение). Например, Fuller’s Vintage Ale каждый год варится по слегка измененному рецепту, так что сложно определить, насколько хорошо пиво переносит выдержку, и невозможно сравнить со свежей бутылкой. В таких случаях нужно делать подробные записи, дегустируя свежую и выдержанную бутылку. Конечно, со временем могут измениться и ваши вкусы, так что сравнивать может быть сложно.

 

Что ещё нужно иметь в виду при выдержке пива?

  • Попробуйте продегустировать выдержанное пиво в сравнении со свежей бутылкой. Если возможно, проведите вертикальную дегустацию пива разных лет.
  • Храните достаточно бутылок, чтобы пробовать по одной каждый год и сравнивать.
  • Дегустируя, ответьте на вопрос, насколько выдержка пива улучшила его. Стоило ли ждать? Иногда, если это редкое пиво, его стоит хранить только ввиду ограниченной доступности а не в надежде улучшить.
  • Не ждите, что пиво будет таким же, но лучше – характеристики могут меняться в худшую и в лучшую сторону. Хмелевой характер затухнет, и разовьются и желаемые, и желаемые характеристики. Это баланс.
  • Не выдерживайте пиво, которое не можете позволить себе потерять. В то время как выдержка пива вроде Chimay Blue почти гарантированно дает отличный результат, возможно, он вам не понравится, или бутылка окажется дефектной и испортится в ходе выдержки. Если у вас только одна бутылка, не заморачивайтесь с выдержкой.
  • Будьте терпеливы, но помните, что пиво – чтобы пить, а не чтобы коллекционировать. Да, эта редкая бутылка может быть уникальной, но если вы её не откроете и не насладитесь ей, то весь смысл старения будет утрачен.

Опубликовал(а): Админ
Источник: https://profibeer.ru/tech/12111/


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте пятым кто оценит статью


Всего комментариев: 8
0
Добрый день! Очень полезная статья для меня! Как раз сейчас задаюсь вопросом о хранении пива! Дома у меня тепло, средняя температура 21-23 градуса, многовато для хранения, не правда ли? У меня такие вопросы: температура хранения и созревания должна быть одинаковая? И еще, для хранения пива пойдут фармацевтические холодильники? Температура в них регулируется в диапазона от 4 до 15 градусов.
0
2.  
Здравствуйте, спасибо за комментарий. Я такие холодильники использую для брожения лагерного пива с установленным терморегулятором, который поддерживает заданную температуру и отображает на циферблате какая она есть внутри холодильника по-факту. А стараюсь я хранить пиво у себя в подвале. Там температура зимой держится 13-15 град, а летом доходит до 20 град. Судя по этой статье оптимальной температурой для хранения является 13 град. Важно еще, чтобы температура была всегда стабильная без резких перепадов, пиво этого не любит.
0
Спасибо! А вот у меня ни погреба, ни подвала нет, к сожалению. Есть только шкаф на балконе. Как думаете, можно его как-нибудь обустроить (утеплить или что-то еще), чтобы температуру в нем держать для ферментеров? (По моим предварительным расчетам, в него влезет 4 бака 30-литровых)
0
4.  
Конечно можно. Я думаю можно и холодильник приспособить для хранения пива
0
Только вот как шкаф переделать, так чтобы в нем температуру можно было более менее постоянную держать и зимой и летом? Есть у кого-нибудь опыт или варианты?
0
6.  
Использую для хранения пива (Однокамерный холодильник ATLANT МХ 5810-62). Удобен тем, что весь объём холодильника используется, а его там много. Полки переставил под свои бутылки разного размера. На самом минимуме регулировки выдаёт 12 гр по цельсию. Уж года три как пользуюсь. Доволен.
0
7.  
Пиво варят чтобы пить, в смысле - чтобы не хранить. Слабый предмет для коллекционного хранения.
0
8.  
После брожения и розлива на карбонизацию держу с недельку при той же температуре что и при брожении (комнатная температура 20-23 гр.) а после этого убираю в погреб с температурой 5-7 гр. еще где то на месяц. Не сильно холодно?
Имя *:
Email *:
Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



» Категории
Методы приготовления пива [8]
Подготовка к пивоварению [19]
Получение пивного сусла [15]
Брожение сусла и получение пива [14]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [16]
О готовом пиве, стилях и типах пива [10]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Новые публикации
Оливковое масло вместо аэрации в...
Справочник по температурным пауз...
Соотношение сульфатов к хлоридам...
Кислые привкусы в домашнем пиве
Диастатическая сила и затирание ...
Техника охмеления в пивоварение
Вкус пива: словарь характеристик
Секрет мощного хмелевого аромата...
Излишние алкогольные привкусы в ...
Четыре совета по устранению неже...

» Новые рецепты
 Колобок от brew_G
 МОЕ ПЕРВОЕ ПШЕНИЧНОЕ от бладбахер
 затемненная пшеничка от Germes1977
 01.04.17 MACHETE от СЭМон
 Баварское пшеничное от Админ
 SmokedWiesse от awwallon

» Новое видео
Как создать свой собственный реце...
Шотландский ВИСКИ в домашних усло...
Шотландский ВИСКИ в домашних усл...
Как сварить крафтовое пиво в дома...
Мокколад - молочный стаут
БАТЛ дрожжей на American Stout
Мой заторно-сусловарочный чан
Янтаный эль#1
пиво для жены
Вал для дробилки - тест на прочно...

» Новое на форуме
new 27-04-2017 Общие вопросы от новичков (925») от Волков
new 27-04-2017 Мельницы от sahakursk () от sahakursk2
new 27-04-2017 Blog - The Art of Brewing (247») от Граф_Пивоварoff
new 27-04-2017 Судейство пива для Домашних пивоваров () от pzzl
new 27-04-2017 Манговый эль () от Andrey_007
new 27-04-2017 Выбор пивоварни для дома () от Blaga
new 27-04-2017 Мельницы двухвалковые с нерж валами (15») от старичок
new 27-04-2017 Обсуждение аэрации оливковым маслом (17») от pzzl
new 27-04-2017 Полифенолы и Танины в домашнем пивоварение () от pzzl
new 27-04-2017 Крафт в магазине ( я пробовал) (29») от pzzl

» Случайный опрос
Какое пиво больше предпочитаете?
Всего ответов: 295

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 34
Любопытных: 32
Пивоваров: 2

Онлайн: p_golubkov , kalmah

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta