Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
13-10-2016 в 11:14

Какое пиво не следует хранить долго

Просмотров 3067, оценка 4.9 из 11, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Журнал Craft Beer & Brewing  предупреждает: редко какое пиво со временем становится лучше. И если крепкое или кислое пиво от выдержки может выиграть, то большинство других стилей лучше пить свежими.

«Уважайте старика: держите в холоде, пейте свежим, не закладывайте на хранение» — Винни Силурзо, совладелец и пивовар Russian River Brewing Company, наносит это и подобные предупреждения на этикетки двойного IPA Pliny the Elder. Главное во всех этих предупреждениях – совет не хранить пиво слишком долго. Пивовар прав: один из основных процессов, происходящих в стареющем пиве – это ослабление его хмелевого характера, вкуса, аромата и горечи, что, по сути, разрушает такое пиво, как двойной IPA.

Хотя среди биргиков набирает популярность закладка пива на хранение (и действительно, с правильным пивом время может сделать нечто чудесное), большинство представленного на рынке пива все же не следует долго хранить. Некоторые сорта не обладают теми качествами, которые позволяют пиву выжить в кладовке и не испортиться, а еще большее число сортов отличаются характерными чертами, которые лучше всего выражены в свежем пиве и со временем затухают.

Чтобы хорошо храниться, пиво должно отвечать одной из следующих характеристик: кислое, крепкое или копченое. Высокое содержание алкоголя, кислота или фенолы копченого пива работают как консерванты и замедляют старение пива. А слишком старое пиво теряет яркость, становится затхлым. Но отсутствие в пиве кислот, фенолов и высокого процента алкоголя — это не единственные причины, чтобы пить его свежим.

1. Хмелевой характер. Горечь, аромат и вкус хмеля со временем выцветают. Особенно летучи вкусы, придаваемые пиву такими компонентами хмеля, как мирцен (именно он дает эту хмелевую травянистую нотку) и гумулен (пряный и травянистый). Хмелевые компоненты, отвечающие за сочные вкусы современных IPA, цветочно-цитрусовый линалоол и цветочно-розовый гераниол, сохраняются чуть дольше, но все равно недостаточно долго. При этом при смягчении хмелевой горечи пиво часто становится слишком сладким, в отсутствии контрастной ноты нарушается его баланс. Такие стили, как IPA, двойной IPA, и даже иногда американский барливайн, становятся незавершенными, ведь пивовар сконструировал их вкус именно вокруг хмеля.

В дополнение к этому исследования показывают, что, когда хмелевые компоненты разрушаются, многие из них трансформируются в транс-2-ноненаль, который дает пиву затхлый, бумажный вкус. Так что постаревшее пиво не только теряет свои уникальные особенности, но и приобретает негативные черты.

2. Эфирный характер. Фруктовые ноты во вкусе и запахе пиву дают эфиры. В пиве может содержаться широкий спектр эфиров, от изоамилацетата (банан) до этилгексаноата (яблоко) и этилбутирата (тропические фрукты). Эфиры часто формируются во время первичного брожения и дают пиву его характерный вкус (например, банановые нотки в немецком вайсбире или груша в бельгийских элях). Со временем большинство этих эфиров разрушаются в процессе гидролиза, из-за чего их вкус постепенно ослабевает. Как правило, их замещают другие эфиры, но они по характеру ближе к вину. Поэтому, закладывая на хранение свежее пиво с фруктовыми нотками, помните, что со временем они выцветут. И, если яркие фруктовые компоненты в пиве являются ключевыми, со временем оно станет просто бледным подобием первоначального вкуса.

3. Пшеничное пиво. В нефильтрованном пиве с добавлением пшеницы одна из самых привлекательных черт – это плотная полнотелость, которую дают взвешенные пшеничные белки. Каждый, кто пробовал свежий бельгийский вит, может это подтвердить. Тем не менее, этим белкам не нравится быть в подвешенном со стоянии, и со временем они формируют осадок на дне бутылки. Со временем полнотелость пшеничного пива разрушается, и оно теряет свое лицо – особенно это актуально для сэзонов с сильным пшеничным компонентом. При хранении пшеничного пива стоит опасаться и того, что липиды, которыми богаты пшеничные солода, со временем могут дать неприятные затхлые картонные нотки. Редкое исключение – гёзы и ламбики, которые, несмотря на содержание до 40% пшеницы в засыпи, не подвержены этой напасти. Дикие дрожи защищают их от «картонной болезни». Кроме того, эти стили ценят за сухое, подобное шампанскому тело, и не ждут от них полнотелости, как от других сортов пшеничного пива.

4. Крышка бутылки. Еще один фактор риска – откручивающиеся крышки. В отличие от стандартных крышек, которые нельзя снять без открывашки, скручивающиеся крышки со временем начинают пропускать небольшое количество кислорода, который ускоряет процесс старения пива. Бояться стоит и бугельных пробок, потому что со временем их резина начинает пропускать кислород.

Подводя итог, скажем: хотя некоторые сорта пива так и просятся быть отложенными на несколько месяцев, а то и лет, большинство пива все же стоит потреблять как можно скорее. IPA слишком хорош, чтобы портить его хранением.


Опубликовал(а): Админ
Источник: https://profibeer.ru/tech/11417/


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Имя *:
Email *:


» Категории
Методы приготовления пива [9]
Подготовка к пивоварению [21]
Получение пивного сусла [17]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Недостатки в пиве и их устранение [18]
О готовом пиве, стилях и типах пива [12]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора

» Новые публикации
Справочник по применению пряннос...
Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
Методы карбонизации пива в домаш...
Ускоренное приготовление пива из...
Ускоренное приготовление пива из...
Вкусовые характеристики пива
Свари свой лучший Вит (Make Your...
Создаем запасы ингредиентов (Bui...
От зерна до бокала за 10 дней (G...
Мутное затирание - Turbid Mashin...

» Новые рецепты
 балтийский зимний вечер от Mindarhar
 По следам жигулей от Roman_Varvar
 Тихорецкое от Аграрий
 SiBEERia Венское от 865
 Черныш от Гуня
 Первак от Гуня
 Нембел_55 от brew_G
 Ржаво ржаное от egrao
 Blanche de Mandarijnen от eremandrej
 Smoked Bog от Cox
 ЭльMiX от tignick74

» Новое видео
Искусственная карбонизация домашн...
САМОЕ дешевое ПИВО на пивоварни ...
Red IPA - Red Alert, варим на Бав...
Солододробилка от ООО "ЗЕО&q...
Полуавтоматическая кегомойка от О...
РУЛЬКА и ребрышки в ПИВЕ под ПИЛЬ...
Калифорнийский лагер. Проба.
ДОМАШНЕЕ ПИВО злой мандарин V2
Варим пиво на дому (выпуск 3)
Не классическая ПШЕНИЧКА на КЛА...

» Новое на форуме
Форум
312
25-11-2017, 00:09 от Блудный
Флудильня
Форум
365
24-11-2017, 20:06 от Олег72
Дезинфекция и скисание продукта
Форум
126
24-11-2017, 19:36 от qw_22
Предложения и замечания по функц...
Форум
30
24-11-2017, 18:52 от Kinomann
Лагерное пиво
Форум
22
24-11-2017, 18:36 от MrDanger
Карбонизация в кегах под давлени...
Форум
109
24-11-2017, 16:32 от MrDanger
Пиво по рецептам из Краснодара
Форум
81
24-11-2017, 15:48 от sibep
Как сварить пиво из экстракта

» Случайный опрос
Делаете ли вы дрожжевой стартер?
Всего ответов: 200

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 25
Любопытных: 17
Пивоваров: 8

Онлайн: СЕРГЕЙКО , avenger_okuma , sanyset , Dizel , proforza , Big_Crezy , Olegapx , ALZA

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика