Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
01-12-2016 в 19:30

Выдержка пива на дубовых чипсах

Просмотров 2169, оценка 4.8 из 13, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Выдержка в дереве смягчает грубые края пива, добавляет ему структуру и сложность. Во время выдержки пиво трансформируется под воздействием трех факторов. Во-первых, это та жидкость, которая была в бочке раньше – виски, ром, вино и так далее. Древесина впитывает в себя вкусы и ароматы, а затем передает их пиву.

Второе – это само дерево. Чаще всего оно дает пиву древесность, танинность, ванильные ноты, но также можно почувствовать тона кокоса и карамели. И третий фактор – кислород: деревянные бочки дышат. Медленное поступление кислорода придает ноты шерри, ириса и орехов.

Конечно, домашние пивовары могут сегодня разориться на небольшие бочки. Однако иметь в арсенале домашней пивоварни бочку не так уж просто: ее обслуживание требует усилий, а бактериальное загрязнение может стать проблемой.

Если вы пока не готовы отдавать кучу денег за небольшую бочку, или не хотите возиться с ее очисткой и подготовкой к использованию, все равно можно получить немного дубового характера, используя кусочки дерева. Вы не получите характер оксидации, но пиво будет обогащено другими характеристиками выдержки.

Есть несколько форм, в которых можно использовать дуб. Дубовые чипсы и кубики проще всего найти, но доступны и более крупные формы – например, спирали, соты и дощечки.

У каждой формы есть свои плюсы и минусы. Например, у дубовых чипсов самая большая площадь поверхности, так что они дают простую древесность и танинность. Кто-то предпочитает дубовые кубики за глубину характера, которую они дают, особенно за ноты кокоса и ванили, но нужно экспериментировать и искать свой вариант.

Кроме формы, играет роль еще один фактор – степень обжигания. Кусочки древесины, слегка или умеренно обугленные, дают эффект, схожий с дубовыми бочками, обожженными внутри.

Принято считать, что для выдержки в дереве подходят только тяжелые сорта – например, барливайны и имперские стауты, но может подойти любой стиль пива. Для первой попытки нужно что-то крупное и «поджаристое», с характером, который мог бы противостоять дереву. Крепкий стаут или портер простит, если вы немного переборщите с древесиной.

Итак, вы сварили пиво и выбрали подходящую древесину. Пока идет первичное брожение, нужно подготовить кусочки дерева к использованию.

  • Сначала дерево нужно продезинфицировать. Химикаты вроде йодофора или StarSan – плохая идея, они впитываются в дерево. Альтернатива – прокипятить пять минут 50-100 граммов дубовых кубиков (на 19 литров готового пива) и слить воду. Так вы избавитесь и от лишней танинности. Если вы используете чипсы, хватит и 30-50 граммов на тот же объем пива.
  • Выберите вкусовой агент – бурбон, ром, коньяк, шерри, – которым вы будете наполнять вашу псевдобочку. Положите кубики в стеклянную банку и полностью покройте их алкоголем. Закройте банку и оставьте на несколько дней.
  • Слейте жидкость и снова залейте кубики новой порцией крепкого напитка. Оставьте на неделю. Эту вторую «настойку» нужно сохранить для добавления в пиво.
  • Затем нужно перелить пиво на вторичное брожение и добавить в него кусочки древесины – возможно, будет удобно поместить их в марлевый мешочек, чтобы проще было потом извлечь. Пусть пиво выдерживается вместе с деревом, сколько времени потребуется – покажет ваш вкус. С дубовыми чипсами хватит недели выдержки, а с дубовыми кубиками потребуется месяц или два, и чем дольше — тем лучше.
  • Если древесный характер в выдержанном пиве ошеломляет, то этой партии потребуется более длительная выдержка для сглаживания вкуса, а в следующий раз стоит взять меньше дерева. Если древесного характера достаточно, но вам хотелось бы больше характера бурбона или шерри, можно добавить его, использовав немного оставшейся «древесной настойки».

Как и в любом другом аспекте пивоварения, умение найти правильный баланс при выдержке в дереве приходит с опытом, но если вы сварили хорошее базовое пиво с сильным характером и консервативно подошли к количеству дерева и времени выдержки, то все у вас получится. В следующий раз можно проявить побольше креативности – как насчет пильзнера с выдержкой в бочке?


Опубликовал(а): Админ
Источник: Beer & Brewing


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Имя *:
Email *:


» Категории
Методы приготовления пива [5]
Подготовка к пивоварению [27]
Получение пивного сусла [22]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Недостатки в пиве и их устранение [18]
О готовом пиве, стилях и типах пива [13]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Варка баварского хеллеса: адапта...
Эффективность пивоварни (часть 3...
Эффективности пивоварни (часть 2...
Эффективность пивоварни (часть 1...
Микроскоп в пивоварении (часть 2...
Микроскоп в пивоварении (часть 1...
Теория затирания (часть 2): расщ...
Теория затирания (часть 1): расщ...
Справочник по применению пряннос...
Здоровые сухие дрожжи благодаря ...

» Новые рецепты
 Хлебное тёмное от Iljaros
 Black Cat от VladiSH
 Афган от Sergdeo
 Innis & Gunn clone от Policija
 Синарский стаут от Koliamba174
 NEIPA_сборка от damoss
 Волчий сват от a808
 Вкусняшка от SeVeR
 ИПА драйв от Dolgopa_Brewery
 Kilt от alissssss
 Одной кружки будет мало от sindrom
 Ссанина старого мексиканца от junky
 Norman's Wheat Council от damoss
 Весна близко от exorzist
 Evolution Pandora от Граф_Пивоварoff

» Новое на форуме
Форум
88
20-02-2018, 08:17 от Rysich161
Остановилось брожение
Форум
880
20-02-2018, 08:10 от Ralex
Наше готовое пиво
Форум
503
20-02-2018, 08:06 от Vikonte
Blog - The Art of Brewing
Форум
4606
20-02-2018, 07:36 от Witautas
Общие вопросы от новичков
Форум
95
20-02-2018, 00:49 от Dorian
СОЛОД
Форум
138
19-02-2018, 22:53 от Олег72
Карбонизация в кегах под давлени...
Форум
526
19-02-2018, 22:48 от Олег72
Опыт использования дрожжей

» Случайный опрос
Делаете ли вы дрожжевой стартер?
Всего ответов: 259

» Сейчас на сайте
Всего на сайте: 63
Любопытных: 31
Пивоваров: 32

Пивовары онлайн: Rambler , DJK , Олег72 , Сергей , Silentium , petukhov , Serg75 , dablaze , Westerner , DDikarev , Rysich161 , ACB , SevenWind , Nikolasha-w , Vikonte , старичок , Dimitros , iff , Eagle000740 , Sergeyms4 , Zayce , alexpivkoff1 , мамон , denj , titys , mark_kulak , robroi , Baxtr , freddy333 , pivovar55 , Fenton , EvgeniiPopov

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика