Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
01-12-2016 в 19:30

Выдержка пива на дубовых чипсах

Просмотров 1433, оценка 4.8 из 12, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Выдержка в дереве смягчает грубые края пива, добавляет ему структуру и сложность. Во время выдержки пиво трансформируется под воздействием трех факторов. Во-первых, это та жидкость, которая была в бочке раньше – виски, ром, вино и так далее. Древесина впитывает в себя вкусы и ароматы, а затем передает их пиву.

Второе – это само дерево. Чаще всего оно дает пиву древесность, танинность, ванильные ноты, но также можно почувствовать тона кокоса и карамели. И третий фактор – кислород: деревянные бочки дышат. Медленное поступление кислорода придает ноты шерри, ириса и орехов.

Конечно, домашние пивовары могут сегодня разориться на небольшие бочки. Однако иметь в арсенале домашней пивоварни бочку не так уж просто: ее обслуживание требует усилий, а бактериальное загрязнение может стать проблемой.

Если вы пока не готовы отдавать кучу денег за небольшую бочку, или не хотите возиться с ее очисткой и подготовкой к использованию, все равно можно получить немного дубового характера, используя кусочки дерева. Вы не получите характер оксидации, но пиво будет обогащено другими характеристиками выдержки.

Есть несколько форм, в которых можно использовать дуб. Дубовые чипсы и кубики проще всего найти, но доступны и более крупные формы – например, спирали, соты и дощечки.

У каждой формы есть свои плюсы и минусы. Например, у дубовых чипсов самая большая площадь поверхности, так что они дают простую древесность и танинность. Кто-то предпочитает дубовые кубики за глубину характера, которую они дают, особенно за ноты кокоса и ванили, но нужно экспериментировать и искать свой вариант.

Кроме формы, играет роль еще один фактор – степень обжигания. Кусочки древесины, слегка или умеренно обугленные, дают эффект, схожий с дубовыми бочками, обожженными внутри.

Принято считать, что для выдержки в дереве подходят только тяжелые сорта – например, барливайны и имперские стауты, но может подойти любой стиль пива. Для первой попытки нужно что-то крупное и «поджаристое», с характером, который мог бы противостоять дереву. Крепкий стаут или портер простит, если вы немного переборщите с древесиной.

Итак, вы сварили пиво и выбрали подходящую древесину. Пока идет первичное брожение, нужно подготовить кусочки дерева к использованию.

  • Сначала дерево нужно продезинфицировать. Химикаты вроде йодофора или StarSan – плохая идея, они впитываются в дерево. Альтернатива – прокипятить пять минут 50-100 граммов дубовых кубиков (на 19 литров готового пива) и слить воду. Так вы избавитесь и от лишней танинности. Если вы используете чипсы, хватит и 30-50 граммов на тот же объем пива.
  • Выберите вкусовой агент – бурбон, ром, коньяк, шерри, – которым вы будете наполнять вашу псевдобочку. Положите кубики в стеклянную банку и полностью покройте их алкоголем. Закройте банку и оставьте на несколько дней.
  • Слейте жидкость и снова залейте кубики новой порцией крепкого напитка. Оставьте на неделю. Эту вторую «настойку» нужно сохранить для добавления в пиво.
  • Затем нужно перелить пиво на вторичное брожение и добавить в него кусочки древесины – возможно, будет удобно поместить их в марлевый мешочек, чтобы проще было потом извлечь. Пусть пиво выдерживается вместе с деревом, сколько времени потребуется – покажет ваш вкус. С дубовыми чипсами хватит недели выдержки, а с дубовыми кубиками потребуется месяц или два, и чем дольше — тем лучше.
  • Если древесный характер в выдержанном пиве ошеломляет, то этой партии потребуется более длительная выдержка для сглаживания вкуса, а в следующий раз стоит взять меньше дерева. Если древесного характера достаточно, но вам хотелось бы больше характера бурбона или шерри, можно добавить его, использовав немного оставшейся «древесной настойки».

Как и в любом другом аспекте пивоварения, умение найти правильный баланс при выдержке в дереве приходит с опытом, но если вы сварили хорошее базовое пиво с сильным характером и консервативно подошли к количеству дерева и времени выдержки, то все у вас получится. В следующий раз можно проявить побольше креативности – как насчет пильзнера с выдержкой в бочке?


Опубликовал(а): Админ
Источник: Beer & Brewing


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Имя *:
Email *:




» Категории
Методы приготовления пива [7]
Подготовка к пивоварению [20]
Получение пивного сусла [17]
Брожение сусла и получение пива [15]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [18]
О готовом пиве, стилях и типах пива [10]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора

» Новые публикации
Создаем запасы ингредиентов (Bui...
От зерна до бокала за 10 дней (G...
Мутное затирание - Turbid Mashin...
Оценивание пива для домашних пив...
Полифенолы и танины в домашнем п...
Оливковое масло вместо аэрации в...
Справочник по температурным пауз...
Соотношение сульфатов к хлоридам...
Кислые привкусы в домашнем пиве
Диастатическая сила и затирание ...

» Новые рецепты
 lace sunshine от Yu-rA
 По мотивам... от OA36
 Бельгия-шот от d_german
 Молочка от Jin
 IPA Чиннук от antofey
 лёгкая вишня от alexonder
 Нутбрауле от mamon
 StrawBerry (pseudo Milkshake) от CrownXS
 Карамелька)) от MakS
 Клон "Хугарден" от amadest
 Nut Brown Ale от R4CR
 Жигулевское фирменное от avtor_dr
 грёбаный поларис. вторая попытка от alexonder

» Новое видео
Овсяный стаут: С ДОБРЫМ УТРОМ СТР...
дегустация "ЗЛОЙ
Варка пива "Злой мандарин&qu...
АПА или ИПА
Пивная теория от Татарских Пивова...
ПИЛЗНЕР - просто ЛАГЕР
МИРБИР встреча по БЛОНДУ
Слабосоленная скумбрия к пиву. Ре...
50 оттенков крафтового ВОЗРАСТНО...
кремовый ЭЛЬимон! Домашнее пиво

» Новое на форуме
new 27-07-2017 Встречи форумчан (11») от Минилай
new 26-07-2017 Общие вопросы от новичков (2517») от dmi32410689
new 26-07-2017 Новый дизайн форума (15») от MrDanger
new 26-07-2017 Розлив и карбонизация в стекло (86») от Vikonte
new 26-07-2017 Опыт использования хмеля (40») от Vikonte
new 26-07-2017 Пожертвование на развитие сайта (34») от Joni0208
new 25-07-2017 Себестоимость литра пива (22») от sahakursk2
new 25-07-2017 Предложения и замечания по функционалу сайта (65») от MrDanger
new 25-07-2017 Пивная кружка (19») от BuPOHA
new 25-07-2017 Магазины для пивоваров (80») от xomkin2

» Случайный опрос
По какому методу варите пиво?
Архив Результат
Всего ответов: 235

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 19
Любопытных: 11
Пивоваров: 8

Онлайн: MakS , Joni0208 , gvn1977 , animmax , black_brewer , Igor1964 , Vyacheslav77 , Shrike

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta