Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
08-07-2018 в 14:54

Забудьте о выдержке пива (Forget Beer Aging)

Просмотров 1733, оценка 3.1 из 9, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Это из категории вечного цикла, как выпуск популярного пивного релиза, как солнце, неизбежно встающее по утрам: буйство дискуссий в социальных сетях и пивных форумах о том, как долго ждать, чтобы выпить это или такое пиво.

 

Это не сложно: выпейте его сейчас.

Я не говорю, что у меня никогда не было пива, которое с возрастом стало лучше. Бывает. Я не против вертикальной дегустации некоторых сортов пива, даже спустя годы после того, как они вошли в бутылку. Я просто говорю, что порой - это как с Диснеевским фильмом: конечно, некоторые всё ещё действительно хороши, но в основном я чувствую, что просто потратил время и деньги.

Послушайте: "Почти все пиво находится на пике сразу после того, как оно достигнет соответствующего уровня карбонизации". В этот момент вы теряете почву для окисления, исчезают факторы, меняющие профиль вкуса.

И носиться с пивом как озабоченная  Диснеевская белочка с орешком  Вам не к лицу.

 

Не думайте об этом: выпейте его сейчас.

«Но как насчет ...» … Да, правильно выдержанное пиво может иметь «стабильный вкус» в течение длительного времени. Да,  некоторым  атрибутам пива   возраст будет благоприятствовать. Да, некоторые характеристики смягчаются или развиваются с возрастом. Откуда же возникает этот оптимизм?

Вы верите, что и люди на пивоварне и дистрибьютор, и продавец все очень заботятся об этом пиве? Правило Аррениуса разрезает оба пути - да, холод резко замедлит химические реакции/старение, но несколько горячих дней быстро могут отработать "эффекты стайлинга".

«Но это темный, крепкий, «боттл кондишн (созретый в бутылке)» IPA! - говорите вы?

ОК! А значит ли, что ТОЛЬКО благодаря ЭТИМ АТРИБУТАМ пиво обязано через четыре месяца стать лучше?

Будет ли улучшаться? Может быть. Но как вы узнаете, какая бутылка будет улучшаться, и которая будет выглядеть менее впечатляюще, как работа Аарона Соркина?

 

Не верьте: выпейте это сейчас.

И кроме того, вам не нужно делать собственное старение. У вас есть друзья-ботаники от пива, которые все еще лелеют мысль:  «Я собираюсь построить замечательный подвал...».

Используй друзей! Держите свои уши востро, чтобы уловить "пшик", когда они открывают эти шесть бутылок Brooklyn Black Ops, 2009-2015 (спасибо, Адам!). Я не говорю, что это попрошайство и дармовщина. Принесите им что-то взамен. Но не будьте пивным эквивалентом человека, который сушит свои стейки. В обоих случаях риск не стоит награды.

Я не чужд соблазнов. Я без сомнений обменяю бутылку винтажного ОлдЭля на шесть бутылок свежего Пилснера в любой день недели.

Но.., конечно, есть исключения из любого правила - я буду сидеть на бутылках Кантильона, пока Жан не скажет мне, что они хороши. В основном, однако, я хочу купить пиво и выпить его как можно ближе к тому моменту, когда…   Когда как когда-то в прошлом,  пивовар пробовал его в бочке и восклицал: «Да! я хочу продать это СЕЙЧАС!».

 

Забудьте о старении пива. Выпейте его сейчас.

 

Перевод и претензии по нему: sibep

Прикрепления: Картинка 1
Опубликовал(а): sibep
Автор: Josh Weikert
Источник: Beer Simple

Читайте также: Поделиться/оценить: Метки/теги:

Будьте десятым кто оценит статью

Всего комментариев: 10
0
1. Модератор 
Мне нравится этот автор. Его язык понятен и легко переводится.
По моему малому опыту не готов слепо следовать и защищать.
Американский стиль требует свежести. Мой стиль  -  потребление свежего.

Пусть опубликование высказываний этого автора будет моим пристрастием.

Он всегда и приписывает: "Улыбнитесь".
0
Сложный для восприятия перевод получился. Много не правильных словосочетаний.
Вот, например,:
Я не говорю, что у меня никогда не было пива, который с возрастом стал лучше.
А лучше бы так:
Я не говорю, что у меня никогда не было пива, которое с возрастом становилось только лучше
1
5. Модератор 
Виноват, вычитаю и поправлю.
0
2. Модератор 
И снова я об авторе и моём внимании у нему. А только ли о моём Внимании:
Свари свой Вит
Всё пиво красное
Свари Краный ИПА
Нерка (клон)

Сознаемся, что он дал возможность по  новому взглянуть на Вит.

Он варит не всю жизнь, он варит относительно недавно, но имеет статус судью.
Мне не проверить его статус. Я не знаком даже заочно, доверие .. оно имеет место.

Я не про забугорность (извиняйте, пока так, потом поправлю).. Я  снова заявляю, что Очень много мнений и подходов к пивоварению которые высказаны на нашем сайте  - это полноценные публикации и очень обоснованные мнения.
0
3.
Как я понял, тут он имеет ввиду только коммерческие варианты пива. Было бы, конечно, интересно приобрести образец, состарить его, а потом взять свежую версию такую же и проверить, но откуда знать, что ничего не поменялось в самом рецепте даже, а такое может быть легко! Так что остаётся просто дегустировать на личном опыте это дело выводить, опять же вкусы у всех разные. Недавно продавали бельгийцев по 60р, т.к. срок годности закончился.."свежий" вариант стоил 300р, ну вот и как можно не попробовать пиво, у которого срок годности 5 лет и он уже вышел, а ведь многие спецом доводят до такого возраста)) Взял разок молочный стаут - чувствую, что-то не то..просрочен на месяц был, срок полгода, но ведь в домашнем пивоварении, наоборот, стауты как следует набирают разнообразие вкусов со временем, проверено на личном опыте, а тут не так оказалось. Ну и ипы/апы никогда не возьму сроком больше 1 месяца,в домашнем пивоварении придерживаюсь точно такого же мнения.
1
6.
Нельзя забывать о том что практически все сорта коммерческого пива проходят пастеризацию даже если на этикетке написано не фильтровано не пастерезованно, но ни осадка не присутствия дрожжей там не наблюдается.

Если провести аналогию с крепким алкоголем то виски к примеру должен созревать и сразу его ни кто не пьёт, так и с пивом, без спорно что лёгкие сорта нужно пить сразу так как вкусу там взяться не откуда так и с сильно охмелёнными но тут должен быть баланс хмеля и плотности.

В домашнем пивоварении за счёт присутствия небольшого количества дрожжей пиво постепенно до ходит до баланса вкуса.
Взять пшеничное пиво которое принято пить сразу, как то завалялось в погребе более двух месяцев и в ароматике оно конечно потеряло но вкус, вкус стал гораздо, гораздо приятнее, появилась бархатистость присущяя выдержанному пиву, вкус стал гораздо мягче появились очень лёгкие медовые ноты, но ароматика стала гораздо хуже.

Хочу рассказать про своё первое пиво н.п.15%. 
После карбонизации практически всё пиво было выпито в течении двух недель и оно было прекрасно, но я плакал когда я попробовал это пиво через семь месяцев. Оно было богоподобно, многие мои друзья до сих пор считают его лучшим из тех что они пробовали. С той поры прошло много времени и я могу с увереностью сказать что для комерции выдержка это потеря бабла, по этому гуру пивоварения в начале говорили о вторичках, доброживании, созревании и прочем, а сейчас говорят " Так: мешаут не нужен, вторичка зло, созревание зло, половина пауз стала не нужна. Брожение два три дня, день отстоя и на розлив нехер бабло терять и так попьют" ну это моя точка зрения я могу быть не компетентен в данном вопросе. Каждый должен идти своим путём. Зеленое оно на то и зелёное потому что не созрело ещё, ведь так
0
7. Модератор 
Ели пиво выпущено в продажу - то оно задумано производителем именно таким, как выпущено в продажу.
Не стоит смешивать:  "я купил и буду старить" с "я задумал, сварил и буду старить".
0
8.
первое пиво сварил в апреле. Но вот оно было ароматнее пока не отстоялось. Оставлял себе на пробу одну бутылку, и выпил ее через 4-5 месяцев. Сейчас начинаю пить через неделю после розлива. Но как правило самый смак через недели 2-3. Хотя это правило  не работает с фруктовыми. Варил со смородиной и вишней они уже как два месяца сварены, но вот смородина только округлилась (ушла бражность, но есть еще немного чего-то непонятного), вишня уже норм, но можно наверное еще подождать. 
Я конечно пока не эксперт, но мне нравиться именно после 2-3 недель. Я конечно оставляю в подвале по несколько бутылок с каждой варки.
Через пол-года отпишусь еще. если не забуду. Но имхо пиво надо пить, а не хранить crazy
0
9.
Поэкспериментировав с выдержкой разных сортов пива пришел к выводу, что пиво даже не карбонизированное лучше и быстрее созревает в ферментере, чем в бутылке так как количество дрожжей в баке намного выше. И я вернулся к тому с чего когда то начинал, и получилось весьма не плохо. Неделя первичного брожения, затем на вторичку на две три недели, розлив по бутылкам неделя карбонизации и можно пробовать, но есть минус - длительно заняты ферментёры. Что касаемо коммерческих пивоварен как я слышал пиво в форфасе может стоять очень долго, чем вам не созревание. Ну и пиво это не вино его надо пить свежим и созревшим, какое по раньше, а какой и пусть постоит.
0
10. Модератор 
Созревание и выдержка - это разное.
Созревание  - это до продажи  пива потребителю (или розлива себе, любимому).
Выдержка - это когда Вы считаемые, что можете улучшить купленное пиво.
А по слову заголовка  Эджинг - это скорее старение.
Имя *:
Email *:
Все смайлы


» Категории
Методы приготовления пива [7]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [15]
Оборудование и инструменты [10]
Получение пивного сусла [26]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [16]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Йодный тест на крахмал
Забудьте о выдержке пива (Forg...
Пивные бокалы: руководство нач...
Как использовать кукурузу в до...
Пряности и страсти: советы по ...
Несоложенка как помощник домаш...
Kettle Souring - метод варки к...
Гашенная известь для снижения ...
Исследование воды в домашних у...
Свари свой лучший Красный IPA

» Новые рецепты
 Ароматная КЛЭР от Trotil
 Рог Викинга от Alex-001
 Black tangerine от Denchik888
 Афроамериканец от shtopor048
 Бланш де Матряг от Proxy
 Николай Софронов от Чингисхан
 Амур Пижское от Чингисхан
 Завтрак для Франклина Рузвельта от Dexxter

» Новое на форуме
Форум
287
19-09-2018, 14:15 от Domingo
Предложения и замечания по функц...
Форум
867
19-09-2018, 13:55 от eva_60
Этикетки на бутылки
Форум
1679
19-09-2018, 10:36 от sindrom
Наше готовое пиво
Форум
1370
19-09-2018, 10:12 от shtopor048
Общие вопросы от новичков №2
Форум
24
19-09-2018, 06:51 от Staix
Проблема длительной фильтраци за...
Форум
447
18-09-2018, 20:43 от Allexey
Мастер рецептов
Форум
75
18-09-2018, 20:13 от Staix
Как вырастить хмель.

» Случайный опрос
Как вам сайт, оцените?
Всего ответов: 371

» Сейчас на сайте
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 104
Любопытных: 65
Пивоваров: 39
На сайте: Сталкер72 , Mickee , Denys_M , sipey , Barhovich , Ольга , Пряник71 , Brewer68 , yrmj3 , Domingo , Seed1803 , Argentum , superknk , Novich , Ded_moroz , Babayka , peyot , LockstoneWeb , дермидонт , Peters1985 , kot-kot , klen , eva_60 , titys , Dexxter , Swarley , Engel , monoloi , dimaciq , Deadushka89 , -lite- , Гог-Магог , Dimitros , 100rm , atom63 , bereginski , andreybeer , dhizhuk , bavaria_official
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика