Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
02-03-2015 в 23:46

Способы очистки воды и соли в пивоварении

Просмотров 5445, оценка 5.0 из 5, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Пивоваренная соль

В предыдущей статье Влияние состава воды на качество пива мы рассмотрели разные типы воды для производства пива, и как ионный состав влияет на органолептические и физико-химические показатели будущего напитка. В этой статье давайте рассмотрим способы очистки и изменения состава воды пивоваренными солями.

 

Способы очистки воды. 

 

Пивоваренная вода перед использованием  в технологических нуждах для производства пива проходит несколько ступеней очистки. Обычно это механическая очистка через сетчатые фильтры для удаления различных не растворенных взвесей в воде (окислов металлов, песка и т.д). Затем воду очищают на угольных фильтрах, где задерживаются органические примеси и хлорсодержащие вещества, которые придают воде все неприятные запахи, такие как сероводород или свободный хлор. Угольные фильтры так же способствуют снижению хлоридов, нитратов и нитритов в воде.

Если вода содержит не желательные уровни ионов ее пропускают через различные умягчители, такие как катионитовые фильтры или декарбонизационные установки. Или ее очищают на установках обратного осмоса.  Обратный осмос содержит в себе мембрану, которая задерживает практически все растворенные ионы в воде. Такая вода близка по своему составу к дистиллированной. Поэтому после ее очистки необходима корректировка состава, смешиванием с обычной водой и добавлением в потоке необходимого количества минеральных веществ (солей).  

Если же мы говорим о домашнем пивоварение, тогда здесь все манипуляции с водой ограничиваются фильтрацией через бытовые очистители или кипячение воды для выпаривания нежелательных компонентов (таких как хлор)  с последующим разбавлением дистиллированной водой и внесением рассчитанного количества пивоваренных солей. В любом случае, что бы добиться желаемого вкусового баланса в пиве, без пивоваренных солей не обойтись.

 

Пивоваренные соли.

 

Пивовары используют разные пивоваренные соли, смотря какие ионы они хотят привнести в свою воду.  Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них более детально:

  1. Сульфат кальция 2-водный(CaSO4*2H20), также именуется как гипс или кальций сернокислый дигидрат.  Вносит в воду  23% кальция, 56% сульфатов и 21% воды. Растворимость в воде низкая. Для более качественного растворения, пивовары вносят гипс в воду перенасыщенную диоксидом углерода (CO2), а затем уже растворенную смесь добавляют в технологическую воду в нужных пропорциях;
  2. Сульфат магния 7-водный (MgSO4*7H2O) или эпсомит, магний сернокислый гептагидрат, английская горькая соль. Вносит в воду  10% магния, 39% сульфатов и 51% воды. Растворимость в воде хорошая;
  3. Хлорид натрия (NaCL) или поваренная соль.  Вносит в воду 39% натрия и 61% хлоридов. Растворимость в горячей воде хорошая. В пивоварение не допускается использование йодированной соли;
  4. Гидрокарбонат натрия (NaHCO3) или сода пищевая, натрий углекислый кислый, натрий двууглекислый. Вносит в воду 27 % натрия и 73% гидрокарбонатов. Растворимость в воде хорошая;
  5. Хлорид кальция 2-водный(CaCL2*2H2O) или кальций хлористый дигидрат. Вносит в воду 36% кальция и 64% хлоридов. Очень хорошо растворим в холодной воде;
  6. Карбонат кальция (СаСО3) или мел. Вносит в воду 40% кальция и 60% карбонатов. Плохо растворим в воде. Хорошо растворим в кислой среде или вводе перенасыщенной углекислым газом (СО2). Применяют для подщелачивания воды для некоторых типов пива, таких как Дортмундское или Английские Эли из Буртона-на-Тренте

 

Расчеты внесения солей в воду

 

Для расчета необходимого количества солей, с целью получения необходимого профиля воды можно воспользоваться калькулятором минерализации пивоваренной воды на нашем сайте или скачать exel калькулятор. Где вы сможете рассчитать нужную пропорцию для разбавления вашей воды (зная ее состав) дистиллированной водой, а так же необходимое количество солей для корректировки состава основываясь на составе желаемого профиля воды, который вы хотите получить.

Состав воды можно узнать в вашем районом водоканале или заказать там же или в любой другой специализированной лаборатории ее анализ по шести основным ионным уровням (читайте предыдущую статью)


Опубликовал(а): Админ
Источник: Беер.рф

Читайте также: Поделиться/оценить: Метки/теги:

Будьте шестым кто оценит статью

К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Имя *:
Email *:


» Категории
Методы приготовления пива [8]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [12]
Оборудование и инструменты [9]
Получение пивного сусла [24]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [7]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [16]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Kettle Souring - метод варки кис...
Гашенная известь для снижения ще...
Исследование воды в домашних усл...
Свари свой лучший Красный IPA
Всё пиво красное!
Сахар пивовару друг. Применение ...
Основы водоподготовки в пивоваре...
Основы водоподготовки в пивоваре...
Основы водоподготовки в пивоваре...
Варим пиво с мёдом

» Новые рецепты
 APA "Взрывной Цитрус" от rexfoxxx
 ПаПкин эль от Shad
 Увечный гоблин от be-eр
 Тайсон от Poddubny
 Дярёвня (сырой эль) от dimaciq
 Простоквас от superknk
 ПшеничкаСупер от suskirov
 Трискелион от superknk
 Баракуда от leen4
 Орбит без сахара от superknk
 Манское от Vital
 Венское дома от konstantin_d93
 Кофейный бисквит (Проба для клона Braumeister 50l) от ser67052609
 ПЫШМИНСКИЙ IPA от Keeperman
 Максим Горький (v. 2) от Админ
 Беренфельд от GIVI

» Новое на форуме
Форум
36
26-04-2018, 02:29 от calkin
Конусный ферментер "Бирма&q...
Форум
8
26-04-2018, 00:52 от Блудный
Первая варка. Разбор полётов
Форум
170
26-04-2018, 00:17 от Блудный
Колбасы-ветчины
Форум
409
25-04-2018, 23:36 от Maxslim
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Форум
83
25-04-2018, 22:16 от MrDanger
Розлив в тару, кеги
Форум
657
25-04-2018, 21:32 от GIVI
Флудильня
Форум
1312
25-04-2018, 20:54 от GarageCraft
Наше готовое пиво

» Случайный опрос
Какое пиво больше предпочитаете?
Всего ответов: 580

» Сейчас на сайте
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 25
Любопытных: 12
Пивоваров: 13
На сайте: slayer , Коловрат , dolphin , Darkangel , partizanen , titys , Идущий , dozza , sindrom , leonov0868 , Torque , AlexTarasov , levit_1
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика