Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
02-03-2015 в 23:46

Способы очистки воды и соли в пивоварении

Просмотров 4266, оценка 5.0 из 4, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Пивоваренная соль

В предыдущей статье Влияние состава воды на качество пива мы рассмотрели разные типы воды для производства пива, и как ионный состав влияет на органолептические и физико-химические показатели будущего напитка. В этой статье давайте рассмотрим способы очистки и изменения состава воды пивоваренными солями.

 

Способы очистки воды. 

 

Пивоваренная вода перед использованием  в технологических нуждах для производства пива проходит несколько ступеней очистки. Обычно это механическая очистка через сетчатые фильтры для удаления различных не растворенных взвесей в воде (окислов металлов, песка и т.д). Затем воду очищают на угольных фильтрах, где задерживаются органические примеси и хлорсодержащие вещества, которые придают воде все неприятные запахи, такие как сероводород или свободный хлор. Угольные фильтры так же способствуют снижению хлоридов, нитратов и нитритов в воде.

Если вода содержит не желательные уровни ионов ее пропускают через различные умягчители, такие как катионитовые фильтры или декарбонизационные установки. Или ее очищают на установках обратного осмоса.  Обратный осмос содержит в себе мембрану, которая задерживает практически все растворенные ионы в воде. Такая вода близка по своему составу к дистиллированной. Поэтому после ее очистки необходима корректировка состава, смешиванием с обычной водой и добавлением в потоке необходимого количества минеральных веществ (солей).  

Если же мы говорим о домашнем пивоварение, тогда здесь все манипуляции с водой ограничиваются фильтрацией через бытовые очистители или кипячение воды для выпаривания нежелательных компонентов (таких как хлор)  с последующим разбавлением дистиллированной водой и внесением рассчитанного количества пивоваренных солей. В любом случае, что бы добиться желаемого вкусового баланса в пиве, без пивоваренных солей не обойтись.

 

Пивоваренные соли.

 

Пивовары используют разные пивоваренные соли, смотря какие ионы они хотят привнести в свою воду.  Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них более детально:

  1. Сульфат кальция 2-водный(CaSO4*2H20), также именуется как гипс или кальций сернокислый дигидрат.  Вносит в воду  23% кальция, 56% сульфатов и 21% воды. Растворимость в воде низкая. Для более качественного растворения, пивовары вносят гипс в воду перенасыщенную диоксидом углерода (CO2), а затем уже растворенную смесь добавляют в технологическую воду в нужных пропорциях;
  2. Сульфат магния 7-водный (MgSO4*7H2O) или эпсомит, магний сернокислый гептагидрат, английская горькая соль. Вносит в воду  10% магния, 39% сульфатов и 51% воды. Растворимость в воде хорошая;
  3. Хлорид натрия (NaCL) или поваренная соль.  Вносит в воду 39% натрия и 61% хлоридов. Растворимость в горячей воде хорошая. В пивоварение не допускается использование йодированной соли;
  4. Гидрокарбонат натрия (NaHCO3) или сода пищевая, натрий углекислый кислый, натрий двууглекислый. Вносит в воду 27 % натрия и 73% гидрокарбонатов. Растворимость в воде хорошая;
  5. Хлорид кальция 2-водный(CaCL2*2H2O) или кальций хлористый дигидрат. Вносит в воду 36% кальция и 64% хлоридов. Очень хорошо растворим в холодной воде;
  6. Карбонат кальция (СаСО3) или мел. Вносит в воду 40% кальция и 60% карбонатов. Плохо растворим в воде. Хорошо растворим в кислой среде или вводе перенасыщенной углекислым газом (СО2). Применяют для подщелачивания воды для некоторых типов пива, таких как Дортмундское или Английские Эли из Буртона-на-Тренте

 

Расчеты внесения солей в воду

 

Для расчета необходимого количества солей, с целью получения необходимого профиля воды можно воспользоваться калькулятором минерализации пивоваренной воды на нашем сайте или скачать exel калькулятор. Где вы сможете рассчитать нужную пропорцию для разбавления вашей воды (зная ее состав) дистиллированной водой, а так же необходимое количество солей для корректировки состава основываясь на составе желаемого профиля воды, который вы хотите получить.

Состав воды можно узнать в вашем районом водоканале или заказать там же или в любой другой специализированной лаборатории ее анализ по шести основным ионным уровням (читайте предыдущую статью)


Опубликовал(а): Админ
Источник: Беер.рф


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте пятым кто оценит статью


К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Имя *:
Email *:


» Категории
Методы приготовления пива [9]
Подготовка к пивоварению [21]
Получение пивного сусла [17]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Недостатки в пиве и их устранение [18]
О готовом пиве, стилях и типах пива [12]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора

» Новые публикации
Справочник по применению пряннос...
Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
Методы карбонизации пива в домаш...
Ускоренное приготовление пива из...
Ускоренное приготовление пива из...
Вкусовые характеристики пива
Свари свой лучший Вит (Make Your...
Создаем запасы ингредиентов (Bui...
От зерна до бокала за 10 дней (G...
Мутное затирание - Turbid Mashin...

» Новые рецепты
 BitterMix от PetrovichFG
 Mi Favorito от Ralex
 Black Thursday от FoxBrew
 Hobgoblin Gold клон от Dennis
 Зимнее Плотное от PetrovichFG
 Дуня из Мелано от Sergdeo
 Чистая авантюра от oil_brent
 Антон Надеждин от woodman
 Belle sunset от Ogogo_ogorod
 Рудники 2.0 от leen4
 Рудники от leen4
 Хмелевой поскребыш от Babay

» Новое видео
DRY STOUT и ЛАЙФХАКИ на пивоварни...
Несоложенное сырьё в пиве. Зернов...
Кислородный отбеливатель(персоль)...
Бельгийский Вит, клон хугарден.
Искусственная карбонизация домашн...
САМОЕ дешевое ПИВО на пивоварни ...
Red IPA - Red Alert, варим на Бав...
Солододробилка от ООО "ЗЕО&q...
Полуавтоматическая кегомойка от О...
РУЛЬКА и ребрышки в ПИВЕ под ПИЛЬ...

» Новое на форуме
Форум
79
14-12-2017, 12:54 от Олег72
Брожение и карбонизация в ЦКТ
Форум
349
14-12-2017, 12:37 от Олег72
Наше готовое пиво
Форум
221
14-12-2017, 12:36 от exorzist
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Форум
3960
14-12-2017, 12:01 от Shad
Общие вопросы от новичков
Форум
18
14-12-2017, 11:57 от sibep
Как сварить пиво в бельгийском с...
Форум
95
14-12-2017, 10:39 от мамон
Этикетки на бутылки
Форум
31
14-12-2017, 10:36 от pzzl
Применение какао в пивоварении

» Случайный опрос
По какому методу варите пиво?
Всего ответов: 295

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 74
Любопытных: 47
Пивоваров: 27

Онлайн: pzzl , DemonSchastia , мамон , PetrovichFG , Олег72 , Baxtr , DenAl , Berkop , Ogogo_ogorod , Urfin_n_n_n , freddy333 , Kalabaha , lexxsus , exorzist , Shvarcz , Raksh , tuchkovi8236 , proforza , Roiex , FoxBrew , nikolaichuk , Камень , Serega70 , Smells_Like_Beer_Spirit , sergey_gu , bagaryadtsev , Alexpnz

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика