Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость | RSS



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
27-07-2016 в 11:06

Рецепты пива: Сейзон (сезонное) - бельгийский фермерский эль

Просмотров 1055, оценка 3.7 из 3, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Сейзон – легкий, освежающий эль, первоначально изготавливаемый для рабочих в фермерских хозяйствах во франкоговорящих регионах Бельгии. В настоящее время это пиво варится по всему миру. Это пиво – сложная смесь фруктовых ароматов и вкуса, пряностей и даже с небольшой кислинкой. Давайте взглянем на историю Сайзона, а также на технологию его приготовления.

 

История Сейзона

Сейзон появился в Валонии – франкоговорящей части южной половины Бельгии. Традиционно сорт варился сезонно для рабочих, осуществлявших уборку урожая осенью. «Сейзон» - французское обозначение слова «сезон», т.к. обычно Сейзон варился осенью-зимой и потом хранился до следующей осенней уборки урожая. Сейзон имеет схожие характеристики со своим «родственником» Biere de Garde (крепкий светлый французский эль) – Сейзон также имел охмеленность от средней до высокой для обеспечения сохранности в течение длительного периода хранения.

Хотя современный Сейзон содержит 5-8% алкоголя (ABV), традиционный Сейзон был гораздо более слабым – всего 3-4% алкоголя. Более низкое содержание алкоголя делало напиток освежающим, но в то же время не опьяняло работников – в некоторых хозяйствах средняя норма отпуска Сейзона была 4-5 литров на одного рабочего в день.

Сейзон обычно варился непосредственно в фермерских хозяйствах для рабочих и дозревал и хранился в бутылках. До сих пор многие Сейзоны в Бельгии дозревают в бутылке. Некоторые из них даже смешивались с Бельгийским Ламбиком для повышения кислотности и сложности вкуса готового напитка.

 

Стиль Сейзон

В настоящее время существует большое количество разновидностей Сейзона – от светлых до темных, в некоторых видах используются специи, некоторые разбавляются для подкисления. BJCP определяет Сейзон как пиво с сильным ароматом фруктовых эфиров, с оттенком цитрусовых – апельсина и лимона. Может иметь средний уровень охмеления и аромат специй.

Уровень кислотности – от низкого, до среднего. Может иметь солодовый вкус, без диацетила.

Цвет от золотого до янтарного (4-14 SRM). Содержание алкоголя от 3,5% в традиционных разновидностях, до 6,5% в современных вариантах. Начальная плотность – 1,055-1,080 (14-19,5 ед. плато). Хмелевая горечь – от средней, до уверенно средней (20-40 IBU) и должна балансировать солод как для легких вариантов, таки и для более крепких.

Обычно дозревает в бутылке и может легкий дрожжевой привкус. Карбонизация – высокая.

 

Варим Сейзон

Значительную долю в засыпи занимает солод Пилснер. Венский и Мюнхенский также часто добавляются (до 10% засыпи) для цвета и вкуса. Иногда используется пшеничный солод. В более темные Сейзоны иногда добавляют темный карамельный солод для придания цвета. Также иногда используются карамельный сироп или мед для увеличения содержания алкоголя без влияния на «тело» пива.

Некоторые Сейзоны «окисляются» (в плане увеличения кислоты во вкусе) путем добавления кислого солода, затирания с использованием кислотных техник (sour mashing techniques), добавления лактобактерий или смешивания с Ламбиком.

Чаще всего для Сейзона используется благородные сорта хмеля, такие как East Kent Goldings и Styrian. Хмель должен балансировать солод, но не «вылезать» во вкусе. При приготовлении некоторых используется сухое охмеление. В некоторых крепких вариациях Сейзона используются различные специи для усиления «сложности» вкуса. В частности – кориандр и апельсиновая цедра – частые ингредиенты крепких Сейзонов.

Использование жесткой воды (или гипса), которая распространена в Валонии, позволяет усилить сухое окончание и горечь.

Важнейший ингредиент для настоящего Сейзона – настоящие дрожжи (Сейзон или Бельгийские), т.к. именно они дают большую порцию фруктовых эфиров, которые определяют его вкус.

Сайзон характеризуется легким-средним телом, поэтому затирание рекомендуется делать в интервале 64-68 оС

 

Рецепты Сейзона на сайте



Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте четвертым кто оценит статью

К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Имя *:
Email *:
Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



» Категории
Методы приготовления пива [8]
Подготовка к пивоварению [16]
Получение пивного сусла [11]
Брожение сусла и получение пива [12]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [12]
О готовом пиве, стилях и типах пива [9]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Новые публикации
Охмеление в вирпуле для домашнег...
Сухое охмеление с Дональдом Милл...
Использование смеси дрожжей (Сер...
Крафтовое пиво как двигатель нау...
Баланс горечи пива
Пассивация и уход за нержавеющей...
Продвинутое сухое охмеление
Сухие дрожжи для домашнего пивов...
Выдержка пива на дубовых чипсах
Металлические привкусы в пиве

» Новые рецепты
 Бельгийский Blond (пробное) от pivovar55
 Амер. янтарный эль на бел. солоде от Palvikt
 легкая пшеничка от kalmah
 Жигулевское от Kinomann
 янтарный эль от kalmah
 Глубинная бомба от ymike

» Новое видео
Дробилка мельница для солода с эк...
Варка "Жигулевского" в ...
XIII Mad Mouse DIPA
моющие средства для пивоварни
XXI Chilli IPA
Тестируем новые валы повышенного ...
XX Императорский Стаут
блок управления домашней пивоварн...
мельница трехвальцовая с электроп...
2017 01 12 2369

» Новые сообщения форума
new 24-02-2017 Магнитная мешалка (11») от старичок
new 24-02-2017 Общие вопросы от новичков (605») от dennstr
new 23-02-2017 СУХОЕ охмеление/ароматизация (79») от gos0409
new 23-02-2017 Blog - The Art of Brewing (110») от Граф_Пивоварoff
new 22-02-2017 Настойки. наливки, ликеры. (15») от sibep
new 22-02-2017 Варка зернового пива в мешках (BIAB) () от sibep
new 22-02-2017 Реализация пива (24») от novosel2
new 21-02-2017 Курский Пейл солод. (17») от Zlodei
new 21-02-2017 Подбор оборудования для мини-пивзавода (17») от pl1971
new 20-02-2017 Солодовый виски (92») от Kinomann

» Случайный опрос
Практикуете ли вы вторичное брожение?
Всего ответов: 95

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 27
Любопытных: 21
Пивоваров: 6

Онлайн: feyerbah , Yanik , sergeykishenin , ymika , Karnag , ДенисСергеевич

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Группа VK