Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
27-07-2016 в 11:06

Рецепты пива: Сейзон (сезонное) - бельгийский фермерский эль

Просмотров 1314, оценка 3.7 из 3, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Сейзон – легкий, освежающий эль, первоначально изготавливаемый для рабочих в фермерских хозяйствах во франкоговорящих регионах Бельгии. В настоящее время это пиво варится по всему миру. Это пиво – сложная смесь фруктовых ароматов и вкуса, пряностей и даже с небольшой кислинкой. Давайте взглянем на историю Сайзона, а также на технологию его приготовления.

 

История Сейзона

Сейзон появился в Валонии – франкоговорящей части южной половины Бельгии. Традиционно сорт варился сезонно для рабочих, осуществлявших уборку урожая осенью. «Сейзон» - французское обозначение слова «сезон», т.к. обычно Сейзон варился осенью-зимой и потом хранился до следующей осенней уборки урожая. Сейзон имеет схожие характеристики со своим «родственником» Biere de Garde (крепкий светлый французский эль) – Сейзон также имел охмеленность от средней до высокой для обеспечения сохранности в течение длительного периода хранения.

Хотя современный Сейзон содержит 5-8% алкоголя (ABV), традиционный Сейзон был гораздо более слабым – всего 3-4% алкоголя. Более низкое содержание алкоголя делало напиток освежающим, но в то же время не опьяняло работников – в некоторых хозяйствах средняя норма отпуска Сейзона была 4-5 литров на одного рабочего в день.

Сейзон обычно варился непосредственно в фермерских хозяйствах для рабочих и дозревал и хранился в бутылках. До сих пор многие Сейзоны в Бельгии дозревают в бутылке. Некоторые из них даже смешивались с Бельгийским Ламбиком для повышения кислотности и сложности вкуса готового напитка.

 

Стиль Сейзон

В настоящее время существует большое количество разновидностей Сейзона – от светлых до темных, в некоторых видах используются специи, некоторые разбавляются для подкисления. BJCP определяет Сейзон как пиво с сильным ароматом фруктовых эфиров, с оттенком цитрусовых – апельсина и лимона. Может иметь средний уровень охмеления и аромат специй.

Уровень кислотности – от низкого, до среднего. Может иметь солодовый вкус, без диацетила.

Цвет от золотого до янтарного (4-14 SRM). Содержание алкоголя от 3,5% в традиционных разновидностях, до 6,5% в современных вариантах. Начальная плотность – 1,055-1,080 (14-19,5 ед. плато). Хмелевая горечь – от средней, до уверенно средней (20-40 IBU) и должна балансировать солод как для легких вариантов, таки и для более крепких.

Обычно дозревает в бутылке и может легкий дрожжевой привкус. Карбонизация – высокая.

 

Варим Сейзон

Значительную долю в засыпи занимает солод Пилснер. Венский и Мюнхенский также часто добавляются (до 10% засыпи) для цвета и вкуса. Иногда используется пшеничный солод. В более темные Сейзоны иногда добавляют темный карамельный солод для придания цвета. Также иногда используются карамельный сироп или мед для увеличения содержания алкоголя без влияния на «тело» пива.

Некоторые Сейзоны «окисляются» (в плане увеличения кислоты во вкусе) путем добавления кислого солода, затирания с использованием кислотных техник (sour mashing techniques), добавления лактобактерий или смешивания с Ламбиком.

Чаще всего для Сейзона используется благородные сорта хмеля, такие как East Kent Goldings и Styrian. Хмель должен балансировать солод, но не «вылезать» во вкусе. При приготовлении некоторых используется сухое охмеление. В некоторых крепких вариациях Сейзона используются различные специи для усиления «сложности» вкуса. В частности – кориандр и апельсиновая цедра – частые ингредиенты крепких Сейзонов.

Использование жесткой воды (или гипса), которая распространена в Валонии, позволяет усилить сухое окончание и горечь.

Важнейший ингредиент для настоящего Сейзона – настоящие дрожжи (Сейзон или Бельгийские), т.к. именно они дают большую порцию фруктовых эфиров, которые определяют его вкус.

Сайзон характеризуется легким-средним телом, поэтому затирание рекомендуется делать в интервале 64-68 оС

 

Рецепты Сейзона на сайте


Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте четвертым кто оценит статью


К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Имя *:
Email *:
Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



» Категории
Методы приготовления пива [8]
Подготовка к пивоварению [19]
Получение пивного сусла [15]
Брожение сусла и получение пива [14]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [16]
О готовом пиве, стилях и типах пива [10]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Новые публикации
Оливковое масло вместо аэрации в...
Справочник по температурным пауз...
Соотношение сульфатов к хлоридам...
Кислые привкусы в домашнем пиве
Диастатическая сила и затирание ...
Техника охмеления в пивоварение
Вкус пива: словарь характеристик
Секрет мощного хмелевого аромата...
Излишние алкогольные привкусы в ...
Четыре совета по устранению неже...

» Новые рецепты
 Колобок от brew_G
 МОЕ ПЕРВОЕ ПШЕНИЧНОЕ от бладбахер
 затемненная пшеничка от Germes1977
 01.04.17 MACHETE от СЭМон
 Баварское пшеничное от Админ
 SmokedWiesse от awwallon

» Новое видео
Как создать свой собственный реце...
Шотландский ВИСКИ в домашних усло...
Шотландский ВИСКИ в домашних усл...
Как сварить крафтовое пиво в дома...
Мокколад - молочный стаут
БАТЛ дрожжей на American Stout
Мой заторно-сусловарочный чан
Янтаный эль#1
пиво для жены
Вал для дробилки - тест на прочно...

» Новое на форуме
new 27-04-2017 Общие вопросы от новичков (925») от Волков
new 27-04-2017 Мельницы от sahakursk () от sahakursk2
new 27-04-2017 Blog - The Art of Brewing (247») от Граф_Пивоварoff
new 27-04-2017 Судейство пива для Домашних пивоваров () от pzzl
new 27-04-2017 Манговый эль () от Andrey_007
new 27-04-2017 Выбор пивоварни для дома () от Blaga
new 27-04-2017 Мельницы двухвалковые с нерж валами (15») от старичок
new 27-04-2017 Обсуждение аэрации оливковым маслом (17») от pzzl
new 27-04-2017 Полифенолы и Танины в домашнем пивоварение () от pzzl
new 27-04-2017 Крафт в магазине ( я пробовал) (29») от pzzl

» Случайный опрос
Делаете ли вы дрожжевой стартер?
Всего ответов: 109

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 34
Любопытных: 32
Пивоваров: 2

Онлайн: p_golubkov , kalmah

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta