Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5990
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sveloga Дата: Вт, 2020-06-30, 14:58 | Сообщение 2581
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Alexpnz,

Почему дрожжи на месте готовить? Для стерильности, или механические воздействия вредны?
Первый раз сухие в ферментер добавил. Сейчас регидрацию делать буду.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-30, 15:23 | Сообщение 2582
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sveloga ()
Почему дрожжи на месте готовить? Для стерильности, или механические воздействия вредны?
всё. вынырнул из размышлянсов. 
почему дрожжи на месте - рекомендуемая встреча сусла с дрожжами - 20С и ниже, везти канистру с дрожжами в сусле при  +30С не гуд.
-прежде всего деза.
-температура
всё остальное вторично.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-30, 18:18 | Сообщение 2583
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Во упёртость! В Иркутске +30 и так на неделю. Я имел вайцен в пригороде Иркутска при +30. И он был самым памятным по вкусу. Не по головной боли.
Тебе пива в +30 или носиться а бачками без гарантии пива?
Всё меньше проблем, чем от ту водку в жару.

"Попал - сиди и не чирикай" (мой хирург)
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2020-06-30, 18:37 | Сообщение 2584
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
sibep,

Я думаю все должны помнить, как зудит, когда только начинаешь? Вот это мой случай ;-)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-30, 21:22 | Сообщение 2585
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sveloga ()
Я думаю все должны помнить, как зудит, когда только начинаешь?
ага.)))
сколько раз меня подкалывали(даже спустя год-два), когда я в первое своё лето носил ферментеры в ванну в воде охлаждать. тот же sibep выдал афоризм "ты должен иметь пиво, а не оно тебя"(с) laugh


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Вт, 2020-06-30, 23:13 | Сообщение 2586
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
Варил светлый эль (не хотелось бы делать рецепт на неудачное пиво), но бродил он ( дрожжи S-04 ) когда была самая жара около 28 С. Карбон декстрозой 9 дней стоит. При открытии бутылки сильно воняет дрожжами. Всё пропало и можно выливать? По вкусу - резковато и мерзковато, но солод где то на заднем плане ощущается.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-30, 23:44 | Сообщение 2587
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Demokratus ()
(не хотелось бы делать рецепт на неудачное пиво)
рецепт нужно делать на любое пиво.
это основа, чтобы сделать анализ.
Цитата Demokratus ()
Всё пропало и можно выливать?
очень мало инфы. 
как долго было +28С? что дальше? что сейчас?
пиво такая вещь, что часто подчищает за пивоваром его огрехи.
Ваш опыт - это Ваш опыт. 
если категорически нужно место, которое занимают бутылки с пивом - вылейте.
я бы поставил на лагеризацию. от +1 до +10С. хотя бы на недельку. вылить всегда можно.
Цитата Demokratus ()
но бродил он ( дрожжи S-04 ) когда была самая жара около 28 С.
и вообще, не в укор. ну Вы входите в процесс, неужели трудно просчитать последствия и сделать что-то?
+28С за бортом и что?
вот посмотрите  - моё первое лето. ТАМ 4(четыре) бродилки, общий объём под 100 литров. забортная темп под 30. внутри - меньше 20. из гомна и веток.

Прикрепления: 7483800.jpg (1.24 Mb) · 9147203.jpg (1.50 Mb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Ср, 2020-07-01, 00:02 | Сообщение 2588
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 3
Ну сейчас у меня 2 бродилки стоят в термобоксе, а 3 недели назад я ещё слишком неопытен был )
Да вот считай почти неделю и было +27-28 температура окружающей среды.  Самое интересное, что через 5 дней получалось что  то вкусное, а потом что то пошло не так.  Ладно, поставлю в холодильник на недельку, посмотрю что будет. А вот и рецепт https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/neudachnen/2-1-0-27918
Сообщение отредактировал Demokratus - Ср, 2020-07-01, 00:09
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-07-01, 00:24 | Сообщение 2589
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Demokratus ()
Да вот считай почти неделю и было +27-28 температура окружающей среды.  Самое интересное, что через 5 дней получалось что  то вкусное, а потом что то пошло не так.  Ладно, поставлю в холодильник на недельку, посмотрю что будет
Даже если и не воспринимается как высшие спирты(с головной болью на утро), то уходит во вкус винно-бражный-неприятный.
Уйдёт ли с выдержкой -это будет Ваш личный опыт.
А рецепт в даном случае нужен больше не помощникам, а Вам(как и всегда-нет труда сделать приватным) - это база, от которой отталкиваться-корректировать в следующей варке.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2020-07-02, 09:38 | Сообщение 2590
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Demokratus ()
тот же sibep выдал афоризм "ты должен иметь пиво, а не оно тебя"(с)

Хочу перефразировать под свой случай: "ты должен варить пиво, а не оно тебя"  laugh 

Это к тому, что варка пива, в +32 - это когда пивовар тоже затирается и варится!

А теперь к делу:

потерял литров 6 сусла из-за невозможности слить из котла. перестает течь, т.к. базука забивается, что при сливе сусла, для удаления дробины, что после кипячения.

Еще REX-C100 временами какую-то погоду Марсе показывал, вместо температуры в котле. Но об этом видимо в профильную по контроллерам пойду.

имею следующую систему: котел 37л, фальшдно, ТЭН, циркуляция, базука.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-07-02, 16:12 | Сообщение 2591
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sveloga ()
потерял литров 6 сусла из-за невозможности слить из котла
неоднократно писалось - слили несливаемый  остаток в 3-литровую банку(как вариант) и в холодильник. на утро брух осел и Вы имеете шпайзе и заготовку для стартера. перелили в ПЭТ и в морозилку до использования.
то, что банку перед этим нужно продезить, уверен, писать не нужно.
то, что перед использованием нужно как минимум прокипятить 15-20 мин, лучше тиндализовать, уверен, тоже напоминать не нужно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-07-02, 16:13 | Сообщение 2592
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Звучало: "если хочешь иметь пиво - не позволяй пиву иметь себя".

Суть одна, но .. прошу придерживаться оригинала, если уж он пошёл crazy ,
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-07-02, 21:40 | Сообщение 2593
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sibep ()
прошу придерживаться оригинала
прошу прощения у классика за перевраную цитату.
попытался найти оригинал, потратил полчаса - не могу найти.
зато сколько перлов 3-х годичной давности встретил)))
например такое
Цитата Марсаков 28-05-2017 , 18:35 | Сообщение 1460
Друзья. пиво сварил. оставил на брожение на кухне. Парит вопрос с выделением со2. Он же вреден насколько я знаю для организма человека. Опасно ли бродить пиво дома?

как далеко ушел сайт и форум в частности.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-07-03, 00:25 | Сообщение 2594
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
как далеко ушел сайт и форум в частности.

Мне иногда забавно, иногда стыдно перечитывать свои посты здесь...
Растем...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-07-03, 12:56 | Сообщение 2595
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Karel,
Ваше сообщение пернёс в профильную тему.
поскольку экстракты ни разу не пользовал, подсказать по ним не могу.
но, исходя из Вашего текста, что-то мне подсказывает, что Вам и эту тему нужно посетить


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sir33000444 Дата: Пт, 2020-07-03, 13:06 | Сообщение 2596
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здарова парни! Заказал себе 2-х вальцевую мельницу с али. У кого есть такая же? Скажите какой зазор между вальцами установить?
Прикрепления: 7150205.jpg (94.6 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-07-03, 13:14 | Сообщение 2597
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Sir33000444 ()
У кого есть такая же
у многих.
Цитата Sir33000444 ()
Скажите какой зазор между вальцами установить?
зависит от многих параметров - солода, оборудования и пр.
попробуйте почитать здесь. не найдёте ответа - вверху справа "поиск", работает хорошо. забейте "зазор мельницы" и "кондиционирование" - много чего найдёте интересного.
вот здесь конкретно по такой мельнице я народ пытал 3 года назад


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sir33000444 Дата: Пт, 2020-07-03, 14:08 | Сообщение 2598
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
зависит от многих параметров - солода, оборудования и пр.попробуйте почитать здесь. не найдёте ответа - вверху справа "поиск", работает хорошо забейте "зазор мельницы" и "кондиционирование" много чего найдёте интересного.
вот здесь конкретно по такой мельнице я народ пытал 3 года назад
Спасибо друг, почитал. Вопрос в том, что мера измерения на мельнице в дюймах, я когда крайний раз варил, решил сделать зазор 0,033 дюйма, что примерно равно 0,84 мм. Солод был Курский, Вена. В итоге помол оказался очень мелкий, визуально намного мельче, чем тот, что мне до этого мололи в магазине. Варил в пивоварне Robobrew 35, в итоге на фильтрацию ушло почти час, сусло еле проходило через солод.  Хотя если я верно понимаю, помол 0,84 мм - 0.91мм является оптимальным для базового солода. Вот и пытаюсь понять в чем моя ошибка.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-07-03, 14:45 | Сообщение 2599
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sir33000444, ты молод кондиционировал перед помолом?
Как вносил солод?
Лучше не сыпать солод в воду, а заполнять снизу бункер водой. Робобрю-это же клон зернопапы?..
Тогда воду греешь без корзины, солод сыпешь в корзину и потом опускаешь так в воду.
Когда насыпаешь солод в воду, шелуха медленно оседает, а само зерно тяжелее и скапливается снизу без, считай, шелухи...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
serjan2007 Дата: Пт, 2020-07-03, 15:42 | Сообщение 2600
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 6
Подскажите пожалуйста по рецепту:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....?lz0JC2
Я правильно понимаю, что первую партию хмеля нужно вносить после 45 мин. от начала закипания? Или это ошибка?
Сообщение отредактировал serjan2007 - Пт, 2020-07-03, 15:44
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: